当前位置:
学科首页
>
章节组卷
初中地理 · 章节目录
初中地理
地球和地图
地球和地球仪
地球的运动
地图的阅读
地形图的判读
陆地和海洋
大洲和大洋
海陆的变迁
天气与气候
多变的天气
气温的变化与分布
降水的变化与分布
世界的气候
居民与聚落
人口与人种
世界的语言和宗教
人类的聚居地 聚落
发展与合作
发展与合作
我们生活的大洲 亚洲
位置和范围
自然环境
我们邻近的国家和地区
日本
东南亚
印度
俄罗斯
其他
东半球其他的国家和地区
中东
欧洲西部
撒哈拉以南的非洲
澳大利亚
其他
西半球的国家
美国
巴西
其他
极地地区
极地地区
从世界看中国
疆域
人口
民族
中国的自然环境
地形和地势
气候
河流
自然灾害
中国的自然资源
自然资源的基本特征
土地资源
水资源
中国的经济发展
交通运输
农业
工业
中国的地理差异
中国的地理差异
北方地区
自然特征与农业
“白山黑水” 东北三省
世界最大的黄土堆积区 黄土高原
祖国的首都 北京
南方地区
自然特征与农业
“鱼米之乡” 长江三角洲地区
“东方明珠” 香港和澳门
祖国的神圣领土 台湾
西北地区
自然特征与农业
干旱的宝地 塔里木盆地
青藏地区
自然特征与农业
高原湿地 三江源地区
中国在世界中
中国在世界中
其他
其他
初中地理
题型:
不限制
选择题
多项选择
填空题
判断题
综合题
连线题
填表绘图题
解答题
未分类
难度:
不限制
基础
容易
中等
偏难
很难
未分类
排序:
最新
最热
难度:
使用次数:293
更新时间:2022-09-26
加入组卷
1.

青藏地区与西北地区属不同的区域,所以它们的地理特征差异性都很大 _____ 。(判断对错)

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

正确

【分析】根据我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭 淮河线、 400 毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区,进行分析解答。

【详解】地理区域体现了区域内部的地理相似性,地理界线反映出区域之间的地理差异性。青藏地区的主体是有 世界屋脊 之称的青藏高原,由于海拔高、气温低,最大的自然环境特点是高寒.西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势,新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅 5.9 毫米,是全国降水最少的地方.总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征。

故答案为:正确。

【点睛】本题主要考查我国四大地理区域的环境特点。

=
难度:
使用次数:205
更新时间:2022-09-26
加入组卷
2.

秦岭是我国重要的地理分界线。下图为秦岭 —淮河位置图。读图,完成下面小题。

11 .秦岭(

A .是南方、北方地区的分界线 B .穿过山西省和重庆市

C .南北延伸 D .地处热带

12 .秦岭 淮河 线(

A .北侧终年高温,四季常绿 B .北侧降水量大,河湖众多

C .南侧冬季寒冷,河流结冰 D .南侧降水丰沛,水资源丰富

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

A    12 D

【解析】 11 .读图可知,秦岭与淮河组成我国重要的地理分界线,该线是南北方的分界线,该线以南为南方,以北为北方, A 正确;穿过甘肃省、陕西省、河南省,没有穿过山西省和重庆市,排除 B ;西北至东南走向,大致东西延伸,排除 C ;地处北纬 32° 34° 之间,位于温带,排除 D ;故选 A

12 .秦岭 淮河 线北侧冬季寒冷,落叶阔叶林为主,排除 A ;北侧以温带季风气候为主,降水量小,排除 B ;南侧为南方地区,冬季温和,河流不结冰 ,排除 C ;南侧以亚热带季风气候为主,降水丰沛,水资源丰富, D 正确;故选 D

【点睛】秦岭 淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。

=
难度:
使用次数:202
更新时间:2022-09-26
加入组卷
3.

下列各线与秦岭 淮河线大体一致的是(

我国年平均 0℃ 等温线 湿润区与半湿润区的分界线 ③400 毫米年等降水量线 水田与旱地的分界线 种植业与畜牧业的分界线 季风区与非季风区的分界线

A ①⑤ B ③⑥ C ②④ D ①②

查看答案
题型:选择题
知识点:气候
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【详解】我国 800 毫米等降水量线大致是:青藏高原东南沿线-秦岭-淮河一线重合, 是中国南方和北方的地理分界线; 是水田和旱地分布分界线; 一月份 0℃ 等温线; 水稻和小麦种植分界线; 亚热带与暖温带的分界线; 湿润与半湿润的分界线; 亚热带季风气候与温带季风气候的分界线; 以及河流结冰与不结冰的分界线。 400 毫米等降水量线的意义: 是半湿润区与半干旱区的分界线; 是种植业与畜牧业分界线; 是农耕文明与游牧文明的分界线; 西北地区与北方地区分界线。 ⑤400 毫米等降水量线把我国大致分为东南与西北两大半壁。 ⑥400 毫米等降水量线是中国季风区与非季风区的划分界线。 ⑦400 毫米等降水量线大致与外流区内流区分界线重合。 ⑧400 毫米等降水量线东段是中国北方地区和西北地区的分界线。故 ②④ 与秦岭 淮河线大体一致,故 C 正确, D 错误。 ③⑤⑥ 400 毫米等降水量线大体一致,故 AB 错误。依据题意,故选 C

=
难度:
使用次数:236
更新时间:2022-09-26
加入组卷
4.

我国四大地理区域差异显著,区域内部基本无差异。(

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

错误

【详解】我国四大地理区域中,每个区域都有显著的地理特征,各个区域之间的差异明显。如西北地区自然特征是干旱,青藏地区自然特征是高寒。受海陆、纬度等因素的影响,区域内部也有差异,如北方地区的东北三省纬度较高,大部分属于中温带,冬季漫长寒冷,黑土广布,作物只能一年一熟,而华北地区属于暖温带,以黄土地为主,作物一年一熟或两年三熟,农作物种类也有差异。故本题叙述错误。

=
难度:
使用次数:277
更新时间:2022-09-26
加入组卷
5.

西北地区与北方地区的分界线是 800mm 等降水量线。 (     )

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

错误

【详解】西北地区与北方地区的分界线大致沿大兴安岭、阴山、贺兰山一线为界,与我国年降水量 400 毫米线基本吻合,两地区的划分依据是降水,故错误。

=
难度:
使用次数:237
更新时间:2022-09-26
加入组卷
6.

秦岭平均海拔 2000米左右,阻挡了南方暖湿气流的北上,也阻挡了北方干冷气流的南下,使山脉两侧气候有很大不同。古人赞秦岭:“唯此有马头观桃花,马尾扫风雪之景致。”据此完成下面小题。

9 .对于 唯此有马头观桃花,马尾扫风雪之景致 说法正确的是(

A 马头 指秦岭以北,主要为温带季风气候

B 马头 指秦岭以南,主要为亚热带季风气候

C 马尾 指秦岭以北,主要为亚热带季风气候

D 马尾 指秦岭以南,主要为温带季风气候

10 .秦岭一淮河是我国重要的地理分界线,它是(

亚热带和暖温带的分界线 半湿润和半干旱地区的分界线

季风区和非季风区的分界线 落叶阔叶林和常绿阔叶林的分界线

水田和旱地的分界线 牧区和农耕区的分界线

A ①②⑥ B ②③⑤ C ①④⑤ D ②④⑥

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

B    10 C

【解析】 9 .秦岭是我国南方地区和北方地区的分界线,以北是暖温带,半湿润地区,以南是亚热带,湿润地区,以北是温带季风气候,冬季寒冷干燥,以南是亚热带季风气候,冬季温和少雨。所以马头是指秦岭以南,气温高,春季气温回升快,观桃花,以北气温低,扫风雪。故 B 正确, ACD 不正确。根据题意选 B

10 .秦岭一淮河是我国重要的地理分界线,它是亚热带和暖温带的分界线 、湿润区和半湿润区的分界线、落叶阔叶林和常绿阔叶林的分界线、水田和旱地的分界线。不是季风区和非季风区的分界线,也不是牧区和农耕区的分界线。故 ①④⑤ 正确, ②③⑥ 不正确,根据题意选 C

【点睛】秦岭 - 淮河一线是我国最重要的地理分界线,是我国南北方的地理分界线,是一月份 0℃ 等温线,是 800 毫米等降水量线,是亚热带和暖温带的分界线 、湿润区和半湿润区的分界线、落叶阔叶林和常绿阔叶林的分界线、水田和旱地的分界线。

=
难度:
使用次数:100
更新时间:2022-09-26
加入组卷
7.

2020年11月2日微博上的一张图(右图)火了。网友纷纷炸锅,"古有猛将一夫当关万夫莫开,今有秦岭一已之力挡住冷空气”;“这是最好的地理教材”。结合“我国四大地理区域图”,完成下面小题。

4 .与丙、丁两区域的界线 大致相吻合的是(

亚热带与暖温带的分界线 农耕区与牧区的分界线 ③400 毫米年等降水量线 水田和旱地的分界线 湿润地区与半湿润地区的分界线

A ①②③ B ①②④ C ②③⑤ D ①④⑤

5 .下列农业类型与地理区域组合正确的是(

A .甲区域 —— 旱地为主的农业 B .乙区域 —— 高寒牧业和河谷农业

C .丙区域 —— 水田为主的农业 D .丁区域 —— 灌溉农业

6 .甲区域与丙区域界线的确定,主导因素是(

A .气温因素 B .纬度因素 C .降水因素 D .地形因素

7 .关于秦岭对我国气候的影响,下列说法正确的是(

A .阻挡了冷空气 , 冬季秦岭南侧气温低 B .阻挡了冷空气 , 冬季秦岭北侧气温高

C .阻挡了暖湿气流 , 秦岭北侧降水多 D .阻挡了暖湿气流 , 秦岭南侧降水多

8 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟 ,出自唐朝诗人李白的杂言古诗作品《蜀道难》。下列关于诗句中描述地区叙述正确的是(

A .农业发达,被称为 鱼米之乡 B .雪山连绵,冰川广布

C .地形崎岖,喀斯特地貌广布 D .气候雨热同期,种植水稻

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

D    5 B    6 C    7 D    8 D

【解析】 4 .读图可知,图中 是秦岭 - 淮河一线,是我国北方地区和南方地区的分界线,是亚热带与暖温带的分界线,是 800 毫米等降水量线,是水田和旱地的分界线,湿润地区与半湿润地区的分界线。不是农耕区与牧区的分界线,也不是 400 毫米年等降水量线。故 ①④⑤ 正确, ②③ 不正确。根据题意选 D

5 .读图,根据我国四大地理区域的划分和农业的东西差异和南北差异可知,甲是西北地区,发展灌溉农业,乙是青藏地区,主要是高寒牧业和河谷农业,丙是北方地区,旱地农业为主,丁是南方地区,水田农业为主。故 B 正确, ACD 不正确。根据题意选 B

6 .读图可知,甲是西北地区,丙是北方地区,两个地区的分界线大致是 400 毫米等降水量线,是季风区和非季风区的分界线,所以主导因素是降水或夏季风。故 C 正确, ABD 不正确。根据题意选 C

7 .读图可知,秦岭是我国东西走向的山脉,是南北方的分界线,可以有效阻挡冷空气的南下,所以秦岭以北气温较低,以南地区受冬季风的一些小,气温较高。也可以阻挡暖湿气流的北上,秦岭南侧位于迎风坡,降水多,秦岭北侧位于背风坡,降水少。故 ABC 不正确, D 正确。根据题意选 D

8 .《蜀道难》描写的是四川盆地和陕西省之间的秦岭,鱼米之乡是指长江中下游平原,雪山连绵、冰川广布是指青藏高原,地形崎岖描写的是云贵高原,雨热同期种植水稻是秦岭以南地区的气候和农业。故 ABC 不正确, D 正确。根据题意选 D

【点睛】根据地理位置、自然和人们地理的因素把我国划分为四大地理区域,及北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。秦岭 - 淮河一线是我国最重要的地理分界线,是南方地区和北方地区的分界线。

=
难度:
使用次数:251
更新时间:2022-09-26
加入组卷
8.

我国北方地区与南方地区的天然分界线是长江。(

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

错误

【详解】我国北方地区和南方地区的分界线是秦岭淮河一线(一月 0℃ 等温线, 800 毫米等降水量线)。根据题意,故答案为 ×

=
难度:
使用次数:129
更新时间:2022-09-26
加入组卷
9.

我国四大地理区域图 ,完成下列各题。

28 .甲处是青藏地区,乙处是西北地区,丙处是北方地区,丁处是南方地区。

A .正确 B .错误

29 .甲、丙两地之间的分界线是 400 毫米年等降水量线。

A .正确 B .错误

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

B    29 A

【解析】 28 .读图,根据图中的地理位置可知,甲是我国西北地区,乙是青藏地区,丙是北方地区,丁是南方地区。故选 B

29 .读图可知,甲是西北地区,丙是北方地区,这两个地区的分界线大致是大兴安岭,大致是我国 400 毫米等降水量经过的地方,故选 A

【点睛】该题考查我国四大区域划分及界线,读图分析即可解答。

=
难度:
使用次数:177
更新时间:2022-09-26
加入组卷
10.

我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。读 中国四大地理分区图 ,回答下列问题。

1 )写出下面字母所代表地理区域的名称: A ________ D ________

2 )长江和黄河都发源于 ________ 地区(填字母),该区域的自然环境特征是 ________

3 )区域 D 水热资源丰富,耕地类型以 ________ 为主,是我国的 鱼米之乡

4 )滨州市位于北方地区,其主要气候类型属于 ________

5 )在 ________ 区域内(填字母),假如没有太行山脉,黄土高原将东扩,华北平原将被黄土所覆盖;假如没有太行山脉,就没有沃野千里的华北平原。在这里,太行山脉的作用是 ________________________________________

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 )西北地区、南方地区

2 B 、高寒

3 )水田

4 )温带季风气候

5 C 、太行山脉呈东北一西南走向,阻挡了携带有沙粒、粉尘的西北风,从而使这些微粒在太行山脉西侧沉积下来,无法翻越太行山脉,致使黄土高原无法东扩

【详解】试题分析:

1 )由图可知, A 字母代表的是位于我国西北方向、且东西跨度最大的西北地区; D 是位于我国纬度最低的南方地区。

2 )长江和黄河都发源于青藏地区,在图上是字母 B 所在的位置,这里是我国地势最高的地区,全年气候寒冷,自然环境特征是 高、寒

3 )区域 D 是我国的南方地区,这里纬度低,气温高,降水丰富,水热条件好,耕地类型是以水田为主,是我国的 鱼米之乡

4 )滨州位于我国山东省,属于北方地区,离海近,是温带季风气候。

5 )在 C 区域,也就是位于北方地区,太行山是呈东北-西南走向,阻挡了携带有沙粒、粉尘的西北风,从而使这些微粒在太行山山脉西侧沉积下来,无法翻越太行山,致使黄土高原无法东扩,塑造了沃野千里的华北平原。

考点:本题考查我国四大区域的有关知识 .

=
难度:
使用次数:193
更新时间:2022-09-26
加入组卷
11.

2017年12月6日,我国首条穿越秦岭、大巴山的西成客运高铁专线开通,西安至成都行车时间由13个小时缩短至4个小时,让两个大省、两座名城联系愈加紧密,带动了沿线地区的经济发展。据此完成下面小题。

1 .这条铁路跨越了中国哪两个地区?(

A .西北地区和北方地区 B .西北地区和青藏地区

C .南方地区和北方地区 D .北方地区和青藏地区

2 .秦岭是我国(

A .季风区和非季风区的分界线 B .湿润区和半湿润区的分界线

C .种植业和畜牧业的重要分界线 D .第二阶梯和第三阶梯的分界线

查看答案
题型:选择题
知识点:地形和地势
复制
试题详情
纠错
【答案】

C    2 B

【解析】 1 .西成客运高铁专线,是一条连接中国陕西省西安市和四川省成都市的高速铁路。秦岭、淮河一线是我国南方地区与北方地区的分界线;西成客运高铁专线是自西安(位于北方地区)至成都(位于南方地区),因此,该铁路跨越了我国的北方地区和南方地区。没有跨越青藏地区和西北地区。故选 C ABD 错误。

2 .秦岭、淮河一线是我国干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线; 800mm 年等降水量线通过的地方;温带季风气候与亚热带季风气候分界线等, B 正确;以大兴安岭 阴山 贺兰山 巴颜喀拉山 冈底斯山脉一线为界,把我国划分为季风区和非季风区。 400 毫米年等降水量线是我国畜牧业区和农耕区的大致分界线,此线以西为畜牧业区,以东为种植业区, AC 错误;我国第二阶梯和第三阶梯的分界线是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,秦岭位于第二阶梯, D 错误。故选 B

【点睛】秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;是一月份 0°C 等温线通过的地方; 800mm 年等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线等。

=
难度:
使用次数:108
更新时间:2022-09-26
加入组卷
12.

秦岭 - 淮河线(简称秦淮线)的北面和南面,自然条件、地理风貌、农业生产、人民生活习俗均有明显不同。秦岭 - 淮河线大致相当于(

A 7 0℃ 等温线 B 800 毫米年等降水量线

C .半湿润与半干旱的分界线 D .热带和亚热带的分界线

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【详解】秦岭 - 淮河为 1 0℃ 等温线, A 错误;秦岭 - 淮河为 800 毫米年等降水量线, B 正确;秦岭 - 淮河为半湿润与湿润区的分界线, C 错误;秦岭 - 淮河为暖温带和亚热带的分界线, D 错误。故选 B

=
难度:
使用次数:121
更新时间:2022-09-26
加入组卷
13.

巴丹吉林沙漠不仅有世界上最高的沙丘,还有 144个湖泊像蓝宝石洒落在沙漠中,并隐藏着从地下渗出的万千泉眼。下图示意巴丹吉林沙漠位置及千湖奇观照片,读图完成下面小题。

15 .图中铁路的走向是(

A .东西走向 B .东北 西南走向 C .南北走向 D .西北 东南走向

16 .河西走廊绿洲形成的水源主要来源于(

A .天然降水 B .山地降水 C .高山冰雪融水 D .地下水

17 .巴丹吉林沙漠位于我国四大地理区域中的(

A .北方地区 B .南方地区 C .西北地区 D .青藏地区

18 .如果 巴丹吉林沙漠 —— 沙山湖泊群 项目申遗成功,将有利于(

保护 水沙共生 的独特地理环境 将沙漠改良成绿洲,放牧更多牛羊

采取措施遏制沙漠扩大,减少风沙源 促进旅游业的发展,带动相关产业

A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

查看答案
题型:选择题
知识点:地形和地势
复制
试题详情
纠错
【答案】

D    16 C    17 C    18 D

【解析】 15 .读图可知,根据上北下南,左西右东判断可知,该铁路走向为西北 东南走向, D 正确,故选 D

16 .读图可知,河西走廊位于祁连山北侧,主要以高山冰雪融水为水源补给来源, C 正确;该地位于我国西北地区,以温带大陆性气候位置,降水少 A ;距离海洋较远,无湿润水汽到达受地形抬升形成山地降水,排除 B ;与地下水无关,排除 D ;故选 C

17 .读图可知,祁连山位于青藏高原的边缘线上,该山脉是我国西北地区与青藏地区的分界线,巴丹吉林沙漠位于祁连山以东,为我国西北地区, C 正确;祁连山以西为青藏地区,排除 D ;与北方地区、南方地区无关,排除 AB ;故选 C

18 巴丹吉林沙漠 —— 沙山湖泊群 项目申遗成功,将有利于保护 水沙共生 的独特地理环境, 正确,有利于采取措施遏制沙漠扩大,减少风沙源,改善环境, 正确;促进旅游业的发展,带动相关产业,增加当地居民收入, 正确; ①③④ 正确, D 正确;将沙漠改良成绿洲,放牧更多牛羊,会破坏环境,加剧沙漠化,排除 ,排除 ABC ;故选 D

【点睛】河西走廊以祁连山的冰雪融水灌溉,河西走廊绿洲处处,农业发达,以小麦、玉米、马铃薯、谷子、胡麻等的生产为主,是西北著名的粮仓。

=
难度:
使用次数:278
更新时间:2022-09-26
加入组卷
14.

中国四大地理区域位置、轮廓示意图 ,图中数字序号所代表的我国地理区域,正确的是(

A 表示北方地区 B 表示西北地区 C 表示南方地区 D 表示青藏地区

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【详解】根据我国四大地理区域的轮廓和位置,可知, 是西北地区, 是南方地区, 是北方地区, 是青藏地区, D 正确。故选 D

=
难度:
使用次数:234
更新时间:2022-09-26
加入组卷
15.

秦岭淮河一线大致与 0℃ 等温线一致。

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

错误

【详解】本题考查秦岭 —— 淮河一线的地理意义。秦岭 —— 淮河一线与我国一月份 0℃ 等温线相一致,必须强调是 一月份

=
难度:
使用次数:201
更新时间:2022-09-26
加入组卷
16.

流经三大地理区域的河流是(

A .长江 B .黄河 C .珠江 D .黑龙江

查看答案
题型:选择题
知识点:河流
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【详解】 长江流经的地理区域有青藏地区和南方地区,排除 A ;黄河流经的地理区域有青藏地区、西北地区、北方地区, B 正确;珠江流经的地理区域是南方地区,排除 C ;黑龙江流经的地理区域是北方地区,排除 D ;故选 B

=
难度:
使用次数:260
更新时间:2022-09-26
加入组卷
17.

秦岭 淮河一线就是我国一条重要的地理分界线:秦岭 淮河以北地区,农田多为 ________ ,以种植 ________ 、大豆为主,一年收获一次或两年收获三次;交通运输以 ________ 运输为主,汽车、马车是经常使用的交通工具;民居屋顶坡度较 ________ ,墙体较厚。秦岭 淮河以南地区,农田多为 ________ ,以种植 ________ 、油菜等为主,一年收获二至三次; ________ 仍然是人们常用的一种交通运输方式;民居屋顶坡度 ________ ,墙体高。

查看答案
题型:填空题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

旱地 小麦 陆路 水田 水稻 水运

【解析】略

=
难度:
使用次数:274
更新时间:2022-09-26
加入组卷
18.

我国的地理区域只有四个 _____ 。(判断对错)

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

正确

【分析】根据在中国地图上,把秦岭 淮河一线、 400 毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区,进行分析解答。

【详解】根据不同地域的自然环境和风俗习惯,我国的地理区域可以划分为:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区四大地理区域。

故答案为:正确。

【点睛】本题考查我国的地理区域的划分,属于基础题。

=
难度:
使用次数:258
更新时间:2022-09-26
加入组卷
19.

南方地区与北方地区分界线确定的主导因素是地形地势。 ____

查看答案
题型:判断题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

错误

【详解】南方地区与北方地区分界线是秦岭 - 淮河一线,是我国 1 月份 0℃ 等温线通过的地方,是 800mm 年等降水线通过的地方,因其南北两侧气候的不同,影响了两地的自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显不同,因此主导因素是气候,故错误。

=
难度:
使用次数:268
更新时间:2022-09-26
加入组卷
20.

一方水土养一方人,我国南北方地区自然环境差异显著,这使得人们的生产、生活方式也存在着明显差异,该差异叙述不正确的是(

A .北方民居建筑屋顶坡度小;南方坡度大,即 南尖北平

B .北方民居建筑墙体厚,注意防寒保暖;南方墙体薄,注意通风散热

C .古代交通工具北方以马车为主,南方以船为主,即 北马南船

D .北方以油菜为主,南方以大豆为主

查看答案
题型:选择题
知识点:中国的地理差异
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【详解】我国北方地区主要属于温带季风气候,冬季寒冷干燥,民居建筑墙体厚,注意防寒保暖,屋顶坡度小,古代交通工具以马车为主,其油料作物是花生;我国南方地区主要属于亚热带季风气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨,民居建筑墙体薄,注意通风散热,屋顶坡度大,有利于雨水下泄,古代交通工具以船为主,其油料作物是油菜。综上所述, D 错误,符合题意。故选 D

=

查看答案

限时优惠:
000000
热门

单次付费有效 3.99

用于查看答案,单次有效 19.99元

微信扫码支付

包月VIP 9.99

用于查看答案,包月VIP无限次 49.99元

登录后扫码支付
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


0
使用
说明
群联盟
收藏
领福利