快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理人教版七年级上册第一章第四节——地形图的判读知识练习题【含详解】
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2020-12-16
下载:143次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共61题)
1.

读下图获取信息,完成下列各题。

1图中数码表示的阴影区域,人口稠密的是(    

A②③                      B①③                      C②④                      D①④

2从利物浦华沙赤塔,降水量的变化(   

A逐渐减少               B逐渐增多               C降水都很少           D降水都很多

【答案】

1B

2A

【解析】

试题分析:

1.世界人口的分布与地理环境密切相关。亚洲东部和南部、欧洲、南北美洲东部等中低纬度沿海平原是世界人口稠密地区;图中为欧洲西部,为亚洲东部,均为人口稠密区;为亚州中部,深居内陆,距海遥远,气候干旱,人口稀少,为亚洲北部,终年严寒,条件恶劣,人口稀少;答案为B

2.据图可知,从利物浦华沙赤塔,从西向东,距海越来越远,受海洋的影响越来越小,降水越来越少;答案为A

考点:本题考查世界人口和世界降水的分布。

组卷:139次
难度:中等
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

若下图中三条线为等高线,数值关系为a>b>c,下列叙述正确的是(   

A甲地可能形成河流                                   B乙位于山谷

C甲、乙两地海拔相等                                D甲位于山脊

【答案】

A

【详解】

图中三条线为等高线,且abc,故甲处等高线向高处凸出,乙处等高线向低处凸出,等高线向高处凸出为山谷,等高线向低处凸出为山脊,故甲是山谷,乙是山脊,甲处容易形成河流,甲乙两地不在同一条等高线上,海拔不相等,故选A

【点睛】

本题主要考查了等高线的判读。

组卷:169次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

珠海横琴作为我国国家级的自贸区,正被世人瞩目,脑背山是横琴岛的最高峰,风景优美,深受徒步爱好者青睐。读脑背山地形图,完成下面小题。

4横琴为了保护环境,修建公路时逢山就开凿隧道,图中有隧道的公路是(      )

横琴大道    ②环岛东路    ③环岛西路    ④长隆大道

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

5徒步爱好者为脑背山设计了abcd四条上山路线,有关描述正确的是(      )

A路线a沿山脊行进,视野开阔                  B路线b陡崖多,上山难度大

C路线c距离短,上山省力                         D路线d沿着小河前行,心情愉悦

6脑背山坐落于寸土寸金的横琴,关于脑背山发展方向的叙述,正确的是(      )

A发展房地产业,建高档住宅小区              B保护绿水青山,适当开发旅游业

C增加灌溉面积,发展河谷农业                  D修建水利工程,为工业提供水源

【答案】

4D

5A

6B

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。山谷为集水线,能形成河流,山脊为分水线,不能形成河流。

4从图中可以看出,横琴大道和环岛东路经过地区等高线稀疏,地势平坦开阔,不需要开凿隧道。而环岛西路和长隆大道经过地区等高线密集,地势起伏大,需要开凿隧道。故选:D

5根据等高线地图上,等高线稀疏的地方坡度陡,等高线密集的地方坡度缓,可以判断ab线经过地区坡度较陡,cd线经过的地方等高线稀疏,坡度较缓。a所以地区等高线凸向低处是山脊,b所经过地区等高线凸向高处是山谷。所以路线a沿山脊行进,视野开阔又省力。故选A

6根据因地制宜的原则,该地区位置优越,人口稠密,环境优美,所以保护绿水青山,适当开发旅游业是该地区的正确发展方向。故选B

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:131次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

读我国部分农业区分布图及下表,完成下列各题。

7图中甲地区是我国最大的商品粮基地。该地区成为商品粮基地的有利条件是( 

开发历史悠久,粮食生产经验丰富黑土广布,土壤肥沃地形平坦,地广人稀光热充足,作物单产高

A①②                      B③④                      C②③                      D①④

8乙地区过去曾是我国重要粮仓,向北方地区输送大量粮食;但近年来,乙地区却从甲地区大量调入粮食,导致乙地区粮食生产地位下降的主要原因是( 

A城市发展速度快,占用耕地多                  B水旱灾害频发,粮食产越下降

C生产技术落后,粮食单产降低                  D劳动力缺乏,耕地大量荒废

【答案】

7C

8A

【解析】

试题分析:

7.从地形上看,商品粮基地都为平原地形,平原地势平坦,便于耕作、灌溉;商品粮基地附近都有河流,可保证农业用水。据图可知:甲为我国的东北地区的三江平原,该地区由于黑土广布,土壤肥沃;地形平坦,地广人稀,成为商品粮基地,故本题选C

8.太湖平原自古就是国家的粮仓,通过京杭大运河向北方地区输送了大量的粮食,但近些年,由于城市发展速度快,占用耕地多,长江三角洲地区的粮商却频频到东北调粮,南粮北上逐渐被北粮南下所取代,故本题选A

考点:本题主要考查商品粮基地建设。

组卷:185次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下图是某地等高线地形图和地形剖面图,读图回答下面小题。

9判断图示的地形类型是:

A山峰                      B高原                      C平原                      D盆地

10图中AD两点之间的海拔相差

A200                   B300                    C400                   D500

【答案】

9D

10A

【分析】

等高线地形图是表示某个区域地形地势状况,通常包括山峰、山脊、山谷、陡崖和鞍部五种地形类型,在同一幅等高线地形图上,等高距相同。

9由图可知,图中等高线闭合且等高线数值中间低四周高,故可判断,图上表示的地形类型是盆地,故选D

10读图可知,A处的海拔为300米,B处的海拔为100米,AB两地的相对高度为300-100=200米,故选A

【点睛】

本题考查等高线地形图及相对高度的计算。

组卷:116次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

    读图回答下列问题。

11图中最高点的海拔高度为(     )

A300m                      B480m                      C200m                      D400m

12图中正确的描述是(     )

A甲处的坡度较陡                                       B乙处的坡度较陡

C高度:DABC                                    D如果有一条小河,一定沿虚线流

13图中乙位于甲的 (     )

A东偏南                  B西偏北                   C东偏北                  D西偏南

【答案】

11B

12A

13C

【分析】

11读图可知,图中的最高点是山顶,海拔为480米,故选:B

12读图可知,甲处等高线比乙处较密集,坡度较陡,ABC三点在同一条等高线上,所以它们的海拔相同,图中虚线处的等高线都向低处凸,是山脊,而河流发育在山谷处,故选:A

13根据上北下南,左西右东可判断图中的乙位于甲的东偏北方向,故选:C

【点睛】

此题主要考查了等高线地形图的判读。

组卷:113次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

读图,四幅图为同一山地的等高线图,比例尺最大的是

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

A

【详解】

本题主要考查的是地形图的相关知识。范围相同,比例尺越大,图幅越大。读图可知:A图的图幅最大,比例尺最大,故A符合题意。

组卷:126次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列关于地形类型的叙述,正确的是

A平原与高原的共同特点是地面起伏较小

B山地与丘陵的共同特点是海拔多在500米以上

C盆地四周多被山地或高原环绕,中部一定是平原

D相对高度小,而绝对高度大的地形是平原

【答案】

A

【详解】

对于地形的判断,平原和高原内部都是平坦的,区别在于高原的边缘陡峭,所以A正确;山地的海拔一般在500米以上,而丘陵的海拔一般在200500米之间,所以B错误;盆地是中间低,四周高,中间不一定就是平原,所以C错误;相对高度小,而绝对高度大的地形是高原,故选A

组卷:168次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

暑假快到了,你的朋友小强准备来到济南观光旅游,请你为他选择一幅利于寻找景点的地图(  )

A济南市旅游地图                                       B济南市交通图

C济南市地形图                                           D济南市政区图

【答案】

A

【详解】

在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图。如果到济南观光旅游,我们应该选择的是济南市旅游地图。故选A

组卷:125次
难度:容易
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下图为等高线地形图,图中M地能够观察到N地,读图完成下列各题。

17O处所在的地形为

A山顶                      B山谷                      C山脊                      D鞍部

18下列叙述正确的是

AMO间的坡度小于NO之间的坡度

BM的海拔高度小于N地的海拔高度

COM为下坡

DON为上坡

【答案】

17B

18D

【分析】

17在等高线地形图上,图中M地能够观察到N地,说明MN中部的地势较低,而中部地区的等高线弯曲,不可能是山脊,所以是山谷。故选B。

18根据等高线密集坡度大,等高线稀疏,坡度小,可知MO间的坡度大于NO之间的坡度;MN的中部是山谷,等高线向高的地方凸出,所以M的海拔高度大于N地的海拔高度;从OM为是上坡ON也为上坡。所以正确的是D。

组卷:139次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列选项中,ABCD所示的地形部位名称排序与图序相符的是

A山谷鞍部山脊山顶                B山谷山顶鞍部山脊

C山谷山脊山顶鞍部                D山脊山谷山顶鞍部

【答案】

A

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。

【详解】

读图可知,图中A处于等高线向海拔高处凸为山谷;图中B处于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;图中C处于等高线向海拔低处凸为山脊;图中D处于等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;依据题意,故选:A

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。

组卷:135次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

读图,完成下列小题。

20下列剖面图能反映出MN线地形

起伏状况的是(    )

A

B

C

D

21图中甲处气温为20℃,则乙处气温最可能是(    )

A18.8℃

B19.4℃

C20.6℃

D21.2℃

【答案】

20D

21A

【分析】

等高线地形图是表示某个区域的地形地势状况,在同一个图中,等高距相同,同一条等高线上海拔相同。

20由图可知,图中所示地区的地形是中间低,四周高的盆地地形,所以MN穿过的地形剖面图与图中D是相符的,故选D。

21气温受海拔因素的影响,海拔每上升100米气温会下降0.6,若图中甲处气温为20℃,则乙处气温最可能是18.8℃,故选A

组卷:184次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

关于图中①②两幅等高线地形图,说法正确的是(  )

A图表示盆地

B图的比例尺较图大

C图中的虚线表示山谷

D甲到乙和丙到丁的实际距离相等

【答案】

B

【详解】

读图可知:图等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,故A不符合题意;

图的比例尺是11000000图的比例尺是1100000图的比例尺比图的比例尺大,故B符合题意;

甲乙处等高线向海拔低处凸为山脊,故C不符合题意;

甲到乙和丙到丁的图上距离相等,但比例尺不同,因此实际距离不相等,故D不符合题意。

故选B

组卷:199次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下图是某区域及其水库大坝位置示意图,据此完成下面小题。 

23若水库大坝再加高100米,该地区①②③④四村庄有可能被淹的是

A    B    C    D

24关于图中的一些叙述,正确的是

A支流甲河画错了    B村庄的气温明显高于

C乙河水流向西北    D要高出100

【答案】

23    C   

24    A   

【解析】

23根据等高线地形图,四个村庄的位置,若水库大坝加高100米,①②位于水库下游不会被淹没,水库上游200米以下的地区将会被淹没,所以地有可能被淹没,所以选择C

24河流形成于山谷之中,等高线往高处凸为山谷,所以甲河流不是在山谷地区,所以甲河流画错了,A选项叙述正确;村庄靠近于水库,气温变化小,但不明显高于,所以B选项错误;C选项乙河流流向为自西北向东南,所以C选项错误;村庄的海拔低于村庄,所以D选项错误。所以本题选择A

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:172次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

某区域等高线地形图”,回答下面小题。

25观察各村庄,下列判断正确的是

A李庄位于山谷                                          B张庄位于陡崖

C刘庄位于山顶                                           D王庄位于鞍部

26下列说法不正确的是

AA处适合跳水运动,B处适合攀岩运动        BCD的相对高度是60

CCE两条引水线路中,能自流灌溉的是C      D图示区域地形类型是丘陵

【答案】

25D

26A

【解析】

在等高线地图上,根据等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高出凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集的地方坡度陡,等高线稀疏的地方坡度缓。

25根据等高线的判读方法可知,李庄位于山脊,张庄位于山脊,刘庄位于山谷,王庄位于鞍部。所以正确的是D

26读图可知,A处是陡崖适合攀岩运动,B处是陡崖,而面临水库,适合跳水运动;故A不正确; C处海拔300米、D的海拔高度是360米,所以两地相对高度60米,正确;CE两条引水线路中,能自流灌溉的是C,因为C处海拔较水库低,故C正确; 图示区域海拔500米以下,起伏较小,属于丘陵地形。故D正确。根据题意选A

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:175次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下图为我国东南沿海某地区等高线地形图,读图完成 下面小题。

27关于图中地区说法正确的是

A该地地形以山地、高原为主                     B丙的地形部位名称为山顶

CA 处河流自西北向东南流                         DAB 两地相对高度为 280

28若甲乙两城镇之间图上距离为 2 厘米,则实地距离是

A2 千米                  B40                     C4 千米                  D200

【答案】

27B

28C

【分析】

27由图可知,图示区域的海拔大部分地区在500米和200以下,而且有许多地区地势平坦,说明此区域以平原和丘陵地形为主,丙地位于等高线闭合处,中间高,四周低,是山顶,故B正确; 根据图中指向标可判断,A 处河流自西向东流,故C不正确;图中等高距为50米,所以AB 两地相对高度为200-250米之间,故D不正确。根据题意选B

28由图中比例尺可知,图上1厘米代表实际2千米,所以若M村到N村的图上距离是2厘米,两村的实际距离是4千米。故选C

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读及地图上的方向和比例尺。读图分析解答即可。

组卷:189次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

小明和他的朋友前往某地进行野外考察,下图为该地等高线地形围。读图回答下列小题。

29当他们登上山顶甲观日出时,面向何方向最合活

AA                           BB                           CD                           DE

30测景山顶甲的海拔,其结果可能是

A1200                 B1100                  C1000                  D900

31考察途中可能遇到河流的地点是

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

29A

30C

31C

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的为陡崖。

29地图上定向的方法很多,对于一般地图,通常是面对地图上北下南,左西右东;有指向标的地图,根据指向标定向,一般来说,指向标箭头指向北方;有经纬网的地图,根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向来确定方向。本题中根据上北下南,左西右东的判断方法可知,A大致在甲山顶的东方,看日出要朝向东方,故选A

30读图可知,图中等高距是150米,所以由此可判断山顶甲的海拔高度在900-1050之间。故选C

31在等高线地图上,山谷最有可能发育成小河。读图可知,ABD都位于等高线凸向低处地方,是山脊。C位于等高线凸向高处地方,是山谷。故选C

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析解答即可。

组卷:164次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

如下图是某地等高线地形图,完成下列各题。

32图中小清河的流向是(  )

A自西北向东南                                          B自东北向西南

C自东南向西北                                           D自西南向东北

33对图中B地的叙述,不正确的是(  )

A海拔在6070米之间                             B位于山脊上

C下雨后容易产生溪流                                D位于A地的东南方向

【答案】

32A

33B

【分析】

32.读图可知,图中有指向标,根据指向标箭头所指的方向为北判断,再依据水往低处流,小清河的水自西北向东南方向流;故选A

33.等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,B地等高线向高处凸,所以B为山谷,B地海拔在6070米之间;B地不是位于山脊上,故B错;B地有河流,下雨后容易产生溪流;B地位于A地东南方向;故选B

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:109次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

因地形,因险制塞是修筑长城的一条重要经验,请结合如图所示信息完成下列各题。

34若如上图所示地区有古长城经过,最有可能的线路是

A                         B                          C                         D

35若在上图所示地区修筑公路,最合适的线路是

A                         B                          C                         D

【答案】

34B

35A

【分析】

本题组考查地形图的应用及对交通线建设的影响。

34古长城沿山脊的走向分布根据等高线分布判断山脊分布→①位于山脊→①沿等高线分布,沿山脊走向分布→②为古长城经过位置。

35图示为山区,公路应沿等高线延伸,道路的坡度小。处沿等高线延伸,地势最为平坦,故选A。

组卷:110次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下图为珠海斗门郊外澳门供水工程竹银水库地形图,水库蓄水主要从西江抽取。读下图,完成下列各题。

36关于澳门供水工程选址有利条件的叙述,不正确的是

A靠近西江水源充足    B水源清洁可直接饮用

C工程利用山谷修建降低成本    D向澳门供水距离较近

37根据地形图推测,水库坝高约为

A50    B100

C150    D200

38水库取水口现已向上游方向迁移约7千米,原因是

A沿岸用水量过大,河流冬季断流    B西江水量减少,引起咸潮上溯

C近年在附近建设工厂污染了水源    D上移后江水可自流入库

【答案】

36B

37A

38D

【解析】试题分析:

36.此处位于西江下游西侧,靠近西江水源,位于亚热带季风气候,降水丰富水源充足,水坝选址应位于山谷地区,降低修筑成本。西江下游,水资源污染严重,不易直接饮用。故选B

37.由图中可知,水库大坝连接50米的等高线,说明水库水位不超过50米,故水坝高度约为50米。

38.西江位于亚热带季风气候,降水充足,冬季并不会断流,由于上游地区水坝建设,工农业用水增加,西江水量减少,导致咸潮上溯。

考点:等高线地形图的应用。

组卷:174次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下图中表示山脊的是( 

A.     B      

C D

【答案】

C

【详解】

山脊是山地地形中的一部分,以上四幅地图中,A表示的是山地,B表示的是盆地,C表示的等高线向低处凸出,是山脊地形,D是等高线向高处凸出,是山谷地形,故选C

组卷:122次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

在等高线地图上,等高线密集的地方,表示(  )

A海拔低                  B海拔高                   C坡度缓                  D坡度陡

【答案】

D

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高出凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.

【详解】

等高线地形图上,等高线越稀疏则坡度越缓,等高线越密集则坡度越陡.故选项D.符合题意.故选D

【点睛】

本题主要考查对等高线地形图的判读.等高线疏密与坡度有关.

组卷:163次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

读图我国某地等高线示意图,完成下面小题

41图示区域最可能为我国的(  )

A青藏高原               B东南丘陵               C东北平原               D塔里木盆地

42F处地形为(  )

A平原                      B高原                      C山地                      D丘陵

43关于图中说法正确的是(  )

AH处可仰望飞瀑                                        BF处较K处更陡

CP处河流流向为自西向东                          D观景亭海拔低于550

【答案】

41B

42A

43C

【分析】

本题组考查了等高线地形图的判读、我国的主要地形等。

41读图可知,图示区域大部分地区海拔低于500米,为丘陵地区;该区域种植茶树、柑橘,为亚热带季风气候区;因此该区域最可能为我国的东南丘陵地区。

42读图可知,图中的等高距为50米,F处海拔高度低于150米,为平原。

43读图可知,H处位于陡崖上面,可以俯视瀑布; F处比K处等高线稀疏,坡度平缓;根据图中的指向标判断,P处河流自西北向东流;故ABC错误,图中的等高距为50米,观景亭海拔在550~600米之间;故D正确。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

某地等高线地形图,完成下面小题。

44图中区域所属的基本地形是

A平原                      B丘陵                      C山地                      D高原

45甲处河流流向为

A由东北流向西南                                       B由西北流向东南

C由西南流向东北                                       D由东南流向西北

46高村和学校的相对高度可能为

A45                     B90                     C180                   D310

【答案】

44C

45B

46C

【分析】

44由图可知,图中示区域等高线均在500米以上,且等高线密集,说明该区域是山地地形,故选C

45地图上方向的判断有三种方法,一是指向标判断法,二是经纬网判断法,三是上北下南、左西右东判断法,由图中指向标可知,图中河流的流向是自西北向东南流,故选B

46由图中等高线可以看出,高村的海拔是在9001000米之间,学校的海拔是在700800米之间,两地的相对高度是在100300米之间,故选C

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识,要知道如何判断等高线地形及等高距。

组卷:124次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

    独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”(选自毛泽东《沁园春·长沙》)描写的是岳麓山周边的景观。右图为利用手机软件查找到的岳麓山周边电子地图及据此绘制的局部地区简图。读图,完成下面小题。

47岳麓山山峰的海拔约为(   

A37                     B240                    C295                   D500

48在岳麓山不同地点欣赏周边风光,可以实现的是(   

A---在山峰俯瞰湘江风光

B---在陡崖远眺湘江东岸

C---在山谷途望橘子洲头

D---在山脊观赏江湖水景

49运用该电子地图可以改变

A比例尺大小                                              B橘子洲头的地理位置

C图幅的大小                                              D岳麓山山峰的海拔高度

【答案】

47C

48D

49A

【分析】

47由图可知,图中等高距为50米,由此推算岳麓山的海拔介于250-300米之间,因此答案选择C

48A选项错误,地位山谷不是山峰。B选项错误,地位于岳麓山背向湘江的一侧,所以无法眺望湘江东侧。C选项错误,地山坡,不是山谷,且靠近湘江一侧为山脊,因此无法看到湘江。D选项正确,处为山脊,且无遮挡,所以可以看到湘江。因此答案选择D

49A选项正确,电子地图可以通过手机的操作对地图进行放大缩小,从而改变地图的比例尺大小。电子地图无法改变橘子洲头的地理位置及岳麓山的海拔高度,故BD均错,电子地图位于手机中,手机的屏幕大小就是图幅大小,因此不会改变,故C错。因此正确答案选择A

组卷:149次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下图示意我国东南部某山区地形分布。为发展旅游业,在图中河流a-e段开设漂流活动项目。读图回答下面小题。

50a-e河段落差可能为(   

A300                   B260                    C200                   D150

51最惊险刺激的漂流河段是(   

Aa-b                       Bb-c                        Cc-d                        Dd-e

52因修建水库李村计划搬迁,图中最宜修建移民新村的地点是(   

A甲地                      B乙地                      C丙地                      D丁地

【答案】

50C

51C

52C

【分析】

本题组主要考查等高线地形图的判读。

50根读图可知,a点的海拔是650米<a<700米,e点的海拔是450米<a<500米,通过计算a~e的相对高度范围是150米<a~e<250米。

51读图可知,等高线最密集的河段是c~d,等高线密集坡度陡。

52根据题干因修建水库李村计划搬迁,图中最宜修建移民新村的地点是的信息。读图可知,甲、乙、丁海拔较高,等高线较为密集,地势起伏大;丙海拔较低,地势平坦开阔,有河流经过,水源充足,适宜修建新居。

组卷:138次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

    下图示意我国华北平原西部某区域等高线图,图中低山、丘陵地带以荒山草坡为主,正在打造太 阳山”——建设大型山坡集中式光伏发电站。光伏发电站的发电效率主要与日照强度、日照时间和太 阳能面板清洁度有关。

据此完成下面小题。

53在甲、乙、丙、丁四个荒山草坡安置太阳能板,发电效率最高的是(    )

A                         B                          C                         D

54与甘肃河西走廊相比,该地建设大型集中式光伏发电站的比较优势是(    )

A太阳辐射强   B日照时数多   C用地成本低   D面板清扫频次少

55①②③④四条支流的特点及其比较,正确的是(    )

A河落差超过 1400 m                              B河流域多年平均的雨水补给量最多

C河春季流量比夏季大                             D河有凌汛现象

【答案】

53B

54D

55B

【分析】

太阳能是一种新型的清洁能源,是可再生能源,但太阳能资源的分布受地形、气候等因素的影响较大,在降水丰富的地区太阳能资源少,在山地的背阳面太阳能资源少。

53结合材料信息可知,发电效率最高的地点光照强度大、光照时间长。图中乙地位于山脊南坡(河谷北坡),为向阳坡,光照充足;丙、丁两地均位于山地(山脊)北坡,为背阴坡,不易获得光照;甲坡朝向东北方向,光照时间也短于乙坡。因此四地中发电效率最高的是乙地。故选B

54与甘肃河西走廊相比,该地建设大型集中式光伏发电站的比较优势是太阳能面板清扫次数少,因为该地位于华北平原西部,相对于河西走廊来说,植被覆盖高更高,沙尘天气更少,河西走廊的晴天多,太阳能辐射更强,故选D

55①②两地所在河流流向与夏季风走向基本平行,地形雨丰富,但地三面环山的地形,降水更丰富;且有支流汇入,补给量应该更大。地河流尽管满足油低纬向高纬流,但山区河流,流速快,落差明显,不易结冰,难以形成凌汛。故选B

组卷:122次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

结合某地等高线地形图,完成下面小题。

56量得甲、乙两桥图上直线距离是 1.2 厘米,则实际距离是(  )

A1000                 B500                    C600                   D1200

57图中四条登山路线坡度最陡的是(  )

A                         B                          C                         D

58图示地区的地形特征是(  )

A以丘陵山地为主                                       B典型的盆地地形

C广阔的平原地形                                       D高峻的高原地形

【答案】

56C

57B

58A

【解析】

56.由图可知,图中比例尺是图上1厘米代表实际500米,所以当甲、乙两桥图上直线距离是12厘米时,实际距离是600米,故选C

57.登山时一般要选择坡度更缓的,这样可以更省力,由图可知,四条登山路线中,处坡度最缓,最容易登山,故选B

58.由图可知,图示地区的海拔大部分在200米至500米之间,而且等高线较密集,是丘陵山地为主的地形,故选A

【点睛】

本题考查等高线地形图的有关知识。

组卷:142次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列四幅等高线地形图,P点分别位于 (   )

A山顶、山脊、山谷、鞍部                         B鞍部、山顶、山脊、山谷

C山谷、鞍部、山顶、山脊                         D山顶、山谷、山脊、鞍部

【答案】

A

【详解】

由图可知,图中四个地图中,从左向右分别是等高线呈闭合的山峰,第二个图是等高线向低处凸出的山脊,第三个图是等高线向高处凸出的山谷,第四个图是位于两座山之间的鞍部,故选A

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图解答即可。

组卷:185次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

某区域沿89°E地形剖面示意图,回答下面小题。

60如图是一张(  )

A等高线地形图                                          B分层设色地形图

C地形素描图                                              D地形剖面图

61判断该区域的地势起伏情况(  )

A东高西低                                                 B西高东低

C南高北低                                                  D北高南低

【答案】

60D

61C

【分析】

本题组考查地形剖面图及经纬线知识。

60 据图可知,该图是沿着沿89°E地形剖面示意图

61经线指示南北方向,故其表示南北方向上的地势变化。据图可知,该区域是南高北低。

组卷:198次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下图是一幅比例尺为1200000的地形图,读图回答下列问题。

62关于图中几条村庄位置的说法,正确的是(     )

A余村位于山谷    B李村位于山顶

C余村位于山脊    D王村位于山谷

63若该地区发生山洪暴发或发生泥石流,受威胁最大的地点是(     )

A王村    B气象哨    C李村    D余村

【答案】

62A

63D

【解析】

62山地海拔最高点为山顶,两山顶之间的低地为鞍部,等高线向低处凸为山脊,等高线向高处凸为山谷,多条等高线重叠处为陡崖,故选择答案A

63因为余村的等高线向高处凸凸高为谷,即余村处于沟谷地带,最易发生泥石流。

【点睛】

此题主要考查了等高线地形图的判读。

组卷:138次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

读下面经纬网图回答下面两题。

64①②③④四幅图,图幅大小相同,比例尺最小和内容最详细的分别是(  

A①②    B②③    C③④    D④①

65下面对①②③④四地描述正确的是(   a.①地降水多地降水少,b.②③两地都位于北半球和西半球

c.当太阳直射在地的某条纬线上时;四地中昼夜长短差异最大的是

d.②地位于地的东南

Aac    Bbd    Cad    Dcd

【答案】

64D

65A

【解析】

64比例尺大的表示范围小,比例尺小的表示范围大,纬度越高,纬线越短,图纬度间隔1度,范围最小,所以比例尺最大。间隔20°,范围最大,所用的比例尺最小。故选D

65读图可知,地位于赤道附近地区降水多地纬度高,南极圈附近,降水少,故a正确;位于北半球西半球,位于北半球东半球,故b不正确;当太阳直射在地的某条纬线上(北回归线上)时;四地中昼夜长短差异最大的是地,c正确; 地位于地的东北方向,故d不正确。所以根据题意选A

【点睛】

该题考查经纬网定位、定向和地图上的比例尺、方向。读图分析即可。

组卷:157次
难度:偏难
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

下列地形剖面图,能正确表示图中EF线地势起伏状况的是

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

由上面地形剖面图可以看出,该区域表示的是山地,中间等高线更大,而且山地的西部坡度更陡,东部坡度更缓,所以能正确表示图中EF线地势起伏状况的是C,故选C

组卷:102次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

某地等高线(米)地形图,完成下面小题。

67图中四个村庄,位于山脊部位的是

A王庄                      B赵庄                      C李庄                      D张庄

68王庄与风溪山山顶的相对高度可能是

A480                                                      B520

C580                                                      D600

69张庄位于王庄的

A西南                      B东方                      C东北方                  D西方

【答案】

67C

68B

69C

【分析】

67等高线可以表示不同的山体部位,其中李庄的等高线向低值凸出是山脊,故C符合题意。

68相对高度指的是地球表面某一个地点高出另一地点的垂直距离,从图中可知,王庄在600-700米之间,风溪山山顶1180米,其相对高度480-580米之间,故B符合题意。

69从图中可知,该图是用指向标定向法,确定方向,从图中可知,张庄位于王庄的东北方向。

点睛

学会判读等高线图,知道确定地图上的方向。

组卷:123次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

读某地等高线地形图,完成下面小题。

70根据图中信息,下列判断正确的是(    )

APQ两坡中,Q坡为缓坡

BA地与B地的高差一定超过400

C图中小溪大致自东南流向西北

DC位于D的正西方向

71如果该图位于我国北方地区,按因地制宜原则考虑,本区适合发展的产业是(    )

A种植水稻  B栽培柑橘  C发展畜牧业  D种植苹果、梨等

【答案】

70A

71D

【分析】

70根据图中信息,可以判断,P、Q 两坡中,P地等高线密集,Q 地等高线稀疏。在等高线地形图中,等高线稀疏坡就缓。A地与B地的高差不超过400米,图中小溪大致自从西北流向东南,C位于D的西南方向,故选A。

71从图中等高线的数据可以判断,本地区主要是丘陵,在北方丘陵地区适合种植苹果、梨等经济林木。故选D。

【点睛】

本题组考查等高线地形图的判读、因地制宜发展农业的条件。

组卷:158次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

读下边我国东南地区某地等高线地形图,完成下列各题。

72关于图示地区河流、地形、村庄分布的描述,正确的是(    )

A河流由南向北奔流

B北部地形以山地为主

C地势西南高东北低

D村庄分布在山麓地带

73该地区要开发漂流项目,要求漂流速度快,比较适合漂流的河流是(   )

A                         B                          C                         D

【答案】

72D

73B

【解析】

72.根据等高线的形态进行判断。由于图上没有指向标和经纬线,按照一般方法,上北下南,左西右东的方法判断,河流干流的方向应该是由北向南,北部地形以丘陵为主,地势北高南低,村庄主要分布在山麓地带地区,故本题选D

73漂流项目,要求漂流速度快,所以应该选择落差比较大的地方,也就是说等高线比较密集的地方。据图可知:的等高线比较稀疏,坡度平缓,相比,等高线比较密集,坡度较陡峭,水流落差比较大,最适合漂流运动项目,故本题选B

【点睛】

本题主要考查地图。

组卷:116次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列地形类型中,海拔一般在500米以上,地表峰峦起伏、坡度较陡的是(

A盆地                      B山地                      C丘陵                      D高原

【答案】

B

【详解】

海拔一般在500米以上,地表峰峦起伏、坡度较陡的是山地,故选B

组卷:164次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

读世界著名建筑物景观图,回答下面小题。

75上面图片所示的建筑物中,不属于著名历史文化古迹的是(  )

A                          B                          C                          D

76假如去意大利旅游,可以欣赏到上面图片表示的哪种古建筑景观(  )

A                          B                          C                          D

【答案】

75C

76A

【分析】

世界各地的建筑往往体现出当地的一种文化,建筑形式也往往受到当地自然环境的影响,有许多宗教建筑还保存在世界各地。

75以上四个建筑物中,古罗马竞技场、耶路撒冷和泰姬陵都属于著名的历史文化古迹,迪拜的帆船酒店是现代建筑,不属于古建筑,故选C。

76假如去意大利旅游,可以欣赏到上面图片表示的古罗马竞技场,耶路撒冷属于巴勒斯坦,迪拜的帆船酒店是卡塔尔,泰姬陵是位于印度,故选A。

组卷:171次
难度:中等
知识点:人类的聚居地 聚落
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下图为我国北方某地区等高线地形图。某极限运动俱乐部在该地区进行绳降比赛。据此,完成下面小题。

77图中比赛照片的拍摄地点是(   

A                         B                          C                         D

78甲村与丙山最大高差可能为(   

A400                   B530                    C625                   D815

79图示地区(   

A地形以高原为主,适宜发展畜牧业           B河段比河段水位季节变化大

C地适宜开展极限漂流运动项目               D乙村可大规模种植柑橘、苹果

【答案】

77D

78C

79B

【解析】

77从有图可知图片拍摄于陡崖,在等高线地形图中陡崖位于处,故答案选择D

78从图中可知甲村的海拔大致在100-200米之间,丙山的海拔大致在800-900米之间,因此两地之间的高差大致在600-800米之间,因此最大高差最符合的高度为625米,故答案选择C

79从图中可以看出图示地区主要以山地为主,故A错。河流由处流到处过程中流经一个湖泊,由于湖泊的调节作用,处的水位季节变化小,故B正确。处地势平坦水流平缓,不适合开展漂流,故C错误。乙村位于山坡,不适合开展大规模种植,易引发水土流失。故D错。故答案选择B

组卷:168次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

图为我国某地的气候和地形图,图中王村距某大城市最近,仅5千米。根据图中信息完成以下问题。

(小题1)该地最有可能位于下列地形区中的( )

A.珠江三角洲    B.华北平原

C.辽东丘陵    D.东南丘陵

(小题2)该地农业结构不合理的布局是( )

在甲地大力发展苹果种植在乙地发展蔬菜、花卉种植在丙地发展淡水养殖在丁地大力发展水稻种植业

A①②    B③④

C①④    D②③

(小题3)近年来,王村大力发展农家乐生态旅游,通过吸引游客垂钓、采摘等活动极大增加了农民收入,其主要利用的人文优势是( )

A.优越的自然条件

B.优美的田园风光

C.先进的农业科技

D.优越的区位优势

【答案】

80    D   

81    C   

82    D   

【解析】

试题分析:

80.根据图中的气温和降水图看,该地冬季温暖少雨,夏季高温多雨,属于亚热带季风气候。在秦岭-淮河以南地区。所以肯能是东南丘陵。

81.读图可知,甲是丘陵地带,适合发展水果种植,但气候不是适合种植苹果;乙地位于城市边缘,发展蔬菜、花卉种植;地势平坦,适合发展水稻种植;丙地是水库,适合发展水产养殖业;丁地地税崎岖不适合发展水稻种植;所以选C.

82.王村位于城市附近地区,具有发展农家乐生态旅游,通过吸引游客垂钓、采摘等活动的区位优势

考点:该题考查因地制宜,发展农业。

组卷:173次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

在分层设色地形图上,一般来说,绿色表示(  

A.海域                                                        B.平原

C.山脉                                                         D.高原

 

【答案】

B

【详解】

一般在地形图上,高原和山地一般用黄色表示,海拔越高颜色则越深,高原一般是海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓;而海拔在500以下,地势起伏较大的是丘陵;海拔一般在200米以下,宽广平坦的是平原,用绿色表示,故选B.

组卷:125次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

   学校地理小组成员准备到小林的家乡进行野外实践考察活动,下图为小林家乡附近等高线地形图。读图,完成下列小题。

84小组成员到达村庄后,想先去附近的温泉看一看,两地直线距离大约(  

A1500                 B2000                  C2500                  D3000

85在村庄看周边的最高点需要(  

A向西北看               B向东北看               C向东看                  D向西看

86图中②③两地的相对高度可能是(  

A30                     B40                     C45                     D60

87考察结束后,大家提议小林家乡开设攀岩这一户外活动项目,大致位于(  

A                      B                      C                      D

【答案】

84B

85A

86D

87D

【分析】

84.由比例尺=图上距离÷实地距离,可得实地距离=图上距离÷比例尺。量的图上村庄和温泉的距离约为4厘米,则两地直线距离大约4×5002000米。故选:B

85.依据指向标判断方向,读图可知,图示最高点在村庄的西北方向,因此,在村庄看周边的最高点需要向西北看。故选:A

86.读图可知,图中的等高距是50米,根据数值的海拔变化规律,的海拔在350400米之间,的海拔在250300米之间,所以两地的相对高度范围在50150米之间。选项中符合条件的只有60米。故选:D

87.图中的地位于等高线重合处,是陡崖部位,该地可以开展攀岩运动,故D符合题意。故选:D

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析解答即可。

组卷:142次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

某地等高线地形图,完成下面小题。


88
图中①~④的地形部位名称依次是

A山脊、山顶、陡崖、山谷

B山顶、山脊、山谷、陡崖

C山谷、陡崖、山顶、山脊

D陡崖、山谷、山脊、山顶

89乙河干流流向大致是

A自西向东                                                 B自东南向西北

C自北向南                                                  D自西南向东北

【答案】

88B

89C

【分析】

88.读图可知,图中处等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为山峰;处等高线向海拔低处凸,为山脊;处等高线向海拔高出凸,为山谷;处是几条等高线重合在一起的地方,为陡崖.根据题意,故选B

89.读图可知,图中有指向标,箭头所指的方向是北向,所以乙河干流流向大致是从北向南流.根据题意,故选C

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读.

组卷:136次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

甲地海拔为2000米,乙地海拔为1200米,则甲地对于乙地的相对高度是:

A800

B3200

C1200

D2000

【答案】

A

【详解】

某点高出另一点的垂直距离是相对高度.计算甲乙两地的相对高度为:2000-1200=800米,故选A

【点睛】

本题考查海拔和相对高度及其估算.

组卷:126次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

周末去深圳野生动物园游览,不知如何乘车,应选择(     )

A深圳市政区图    B深圳市地形图    C深圳市交通图    D深圳市人口图

【答案】

C

【解析】

地图的家族非常庞大,有自然地图和社会经济地图.自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图,不同的地图发挥着不同的作用.出行一定要查阅交通图,所以周末去深圳野生动物园去玩,不知如何乘车,应选择深圳市交通图。

【点睛】

此题主要考查地图的选择。

组卷:111次
难度:容易
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

以下四幅图均代表等高线地形图。若四幅图的等高距皆为 50 米,比例尺分别为 1:100001:200001:300001:40000,则其坡度由大到小的排序是

A                                       B

C                                       D

【答案】

B

【详解】

坡度的大小取决于垂直高差与水平距离的比值。图中等高距相同,即相邻两条等高线的垂直高差相同,而图中相邻两条等高线的水平距离相似,根据比例尺=图上距离/实际距离,比例尺越大,代表的实际水平距离越小,坡度越大。四幅图中,比例尺大小的排序为 ,所以,坡度大小的排序为 B符合题意。

组卷:153次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

2017629日,中国首艘055万吨级驱逐舰在上海江南造船厂下水。小明想知道上海在我国的具体位置,应该查看(       )

A世界政区图  B世界气候分布图  C中国地形图  D中国城市分布图

【答案】

D

【解析】想知道上海在我国的具体位置,应该查看中国城市分布图;故选D

【点睛】本题考查地图的选择。

组卷:132次
难度:容易
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下图为某地等高线地形图,图中(  )

A甲山峰高于乙山峰

B处河流较处河流水流平缓

C处河流流向东南

D小李村周围地势中部高四周低

【答案】

B

【解析】

由图中等高线地形图可以看出,甲山峰至少要比乙山峰低100米;处等高线更稀疏,表示河流较处河流水流平缓;处河流流向西南;小李村周围地势中部低四周高,故选B

组卷:110次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

山地和丘陵的共同点有下列中的(  )

A地面崎岖不平        B地面平坦   C相对高度相差不大           D海拔相差不大

【答案】

A

【详解】

山地和丘陵的共同特点是地面崎岖不平;不同的是山地较高,海拔多在500米以上;丘陵较低,相对高度一般不超过200米;故选A

【点睛】

本题考查我国的五种地形特点。

组卷:129次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

读我国某古村落等高线地形图,完成下面小题。

96文化古庙所处的地形部位是

A山谷                      B鞍部                      C山顶                      D山脊

97开发旅游资源,建设文明生态村。下列做法不恰当的是

A倡导绿水青山就是金山银山的发展理念    B将文化古庙迁到村庄附近

C保护森林,发展生态旅游                         D严禁秸秆、垃圾露天焚烧

【答案】

96D

97B

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖。

96读图分析可知,文化古庙所处的地形部位等高线向海拔低处凸,应为山脊。依据题意;故选:D

97开发旅游资源,建设文明生态村,倡导绿水青山就是金山银山的发展理念;保护森林,发展生态旅游;严禁秸秆、垃圾露天焚烧。文化古庙属于文化遗产,不能随便迁动;故选:B

【点睛】

本题考查了等高线地形图的判读。

组卷:121次
难度:容易
知识点:人类的聚居地 聚落
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

读湖南某地等高线示意图,完成下列问题。


98
.果园小木屋的海拔是

A100200                                             B100150

C150200                                             D200250

99.登临M观景台,不可能观赏到的风景是

A.仰望飞瀑               B.俯瞰奇峰               C.近观茶园               D.远眺丽湖

100.四月,春暖花开,地理兴趣小组成员徒步考察小琼河,下列景观可能见到的是

A.金黄的稻田一片片,风吹稻穗香两岸

B.嫩绿的茶园里人们采茶正忙

C.满山坡的苹果树挂满了红彤彤的果子

D.青稞地点染着河谷嫩绿的春色

【答案】

98C

99B

100B

【分析】

98.读图分析可知,图中等高距为50米,果园小木屋的海拔位于150—200米之间;答案为C

99.读图分析可知,M观景台处于陡崖下方,因此登临M观景台可以仰望飞瀑、尽观茶园、远眺丽湖;答案为B

100.小琼河两岸没有种植水稻,因此看不到金黄的稻田,故A错误;小琼河两岸种植有茶园,嫩绿的茶园里人们采茶正忙,故B正确;湖南省位于南方亚热带地区,而苹果属于温带水果,因此,看不到满山坡的苹果树,故C错误;青稞是青藏地区的主要粮食作物,位于河谷地带,在湖南看不到此景观,故D错误;答案为B

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:135次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

在国家经济交往中,如图所示国家一般还会输出(     )

农产品 资金 技术 劳动力


A
①② B②③ C③④ D①④

【答案】

B

【详解】

由图可知:在国家经济交往中,如图所示国家进口原油、煤、金属矿产,出口工业制成品,是属于进口加工出口的加工贸易型经济,这种加工贸易型经济主要是在发达国家,发达国家一般还会输出资金和技术,故选B

组卷:193次
难度:容易
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

风调雨顺,五谷丰登说明受气候影响最大的是(  )

A日常生活               B交通运输               C工业生产               D农业生产

【答案】

D

【解析】

风调雨顺,五谷丰登说明受降水影响最大的是农业生产,表示降水时间合理,水量足够,农业生产的产量更大,丰收的希望更大,故选C

组卷:133次
难度:基础
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

浙江普陀山位于舟山群岛东部海域,是中国佛教名山。左图为普陀山等高线地形图。读图,完成下面小题。

103图中索道经过的地形部位为

A山脊

B山谷

C陡崖

D鞍部

104索道爬升的高度可能是

A150

B260

C78

D232

105普陀山寺院建筑(庵、寺)众多,错落山间,图中

A大部分寺院位于海拔50米以上地区         B宝月庵位于积善庵的西南部

C山体坡度西北坡大于南坡                         D在慧济寺能远眺积善庵

【答案】

103A

104D

105C

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖。

103读图可知,图中索道经过的地形部位等高线向海拔低处凸出为山脊;故选:A

104读图可知,该图的等高距是50米,索道低点的海拔是0<R>50米之间,高点是200<R>250米,故索道爬升的高度可能是200<R>250米;故D符合题意,故选:D

105读图可知,大部分寺院位于海拔50米及以下地区,故A错误;图中宝月庵位于积善庵的东北部,故B错误;山体西北坡的等高线较南坡的密集,西北的坡度大于南坡,故C正确;在慧济寺与积善庵分别位于山体的西北坡、东南坡上,互相不能眺望,故D错误;依据题意,故选:C

【点睛】

本题考查了等高线地形图的判断。

组卷:141次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

气温随海拔升高而降低,一般每升高100米,气温下降0.6℃。图示是我国某地等高线地形图。

106C地气温为20℃,那么图中海拔最高点的气温约为(  )

A19℃                      B18℃                      C17℃                      D16℃

107图中AB两地相对高度约为(  )

A850                   B650                    C450                   D250

【答案】

106B

107C

【解析】

等高线地形图是表示某个区域的地形地势状况,在同一个地形图上,等高距相同,同一条等高线上,海拔相同。

106图中海拔最高处范围在800900米之间,C的海拔是500米,通常是每上升100米,气温下降0.6℃,若C地气温为20℃,那么图中海拔最高点的气温约为18℃,故选B

107由图可知,图中A的海拔是100200米之间,B处海拔是500600米之间,两地的相对高度范围是在300500米之间,故选C

【点睛】

本题考查等高线地形图高度的判断以及气温分布规律。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下图为某地等高线地形图。读图,完成下列问题。

108两地比较

A海拔低于                                          B海拔相同

C海拔高于                                           D表示盆地

109对于两条虚线的判断,正确的是

A表示山谷  B表示山脊  C表示山谷  D均表示山脊

【答案】

108C

109A

【分析】

108读图可知,该图的等高距为100米,两地海拔分别是1200-1300米之间;1100-1200米之间;海拔高于,海拔都超过了500米,是山地。故答案选C

109读图可知,地等高线向海拔高处凸出,为山谷;地等高线向海拔低处凸出,为山脊;故答案选A

【点睛】

该题主要考查的是等高线地形图的判读,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

组卷:184次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

若下图中三条线为等高线,数值关系为a>b>c,下列叙述正确的是(   


A
甲地可能形成河流 B乙位于山谷

C甲、乙两地海拔相等                                D甲位于山脊

 

【答案】

A

【详解】

图中三条线为等高线,且abc,故甲处等高线向高处凸出,乙处等高线向低处凸出,等高线向高处凸出为山谷,等高线向低处凸出为山脊,故甲是山谷,乙是山脊,甲处容易形成河流,甲乙两地不在同一条等高线上,海拔不相等,故选A

【点睛】

本题主要考查了等高线的判读。

组卷:193次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

  下图为某地等高线地形图(单位:m),读下图,完成下列各题。

111图中b地的海拔可能是

A400                   B650                    C750                   D800

112从图中甲、乙两爬坡到b地,哪个更省力

A一样省力               B甲坡省力               C乙坡省力               D无法判断

113图中部位判读正确的是

Aa处是盆地                                               Bb处是山峰

Cc处是山脊                                               Dd处是山谷

【答案】

111B

112C

113B

【分析】

根据等高线地形图判读的方法进行分析解答。

111据图可知,该图的等高距为100米,故b地海拔在600~ 700米之间,故选B。

112据图可知,乙坡等高线相对稀少,故其坡度较缓故其相对省力。故选C。

113a处位于两个山顶之间,故其鞍部,不是盆地;b处等高线闭合,数值向内增加,故其山峰; c处等高线凸向高处,故其为山谷,不是山脊;d处等高线凸向低处,故是山脊。故选B。

【点睛】

考查等高线地形图的判读。

组卷:197次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

5月初,几位驴友到我国东南部某山区旅游。据此读下图,完成下列各题。

114最适宜观日出的地点是(     )

A                         B                          C                         D

115下列关于该地区的说法,正确的是(     )

A河流大致自东向西流                                B此山最高峰海拔在1000米以上

C处海拔可能是530                             D处爬山难度小

116村民在图中处开辟梯田发展农业,可能引发了严重的环境问题是(    )

A土壤荒漠化           B森林锐减               C酸雨蔓延               D水土流失

【答案】

114A

115C

116D

【解析】

114最易观察日出的地点应该是面向东方,地势最高,没有障碍物遮挡,读图可知,图中最适合,故选A

115读图可知,河流大致自西向东流,故A不正确;此山最高峰海拔在850-900米之间,故B不正确;根据等高距可知,处海拔可能是530米,故C正确;处等高线较密集,所以爬山难度大。故D不正确。根据题意选C

116读图可知,处为山脊,海拔700米以上的山区,适合发展林业,开辟梯田发展农业,可能会造成水土流失。故选D

【点睛】

该题考查地图上的方向和等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:165次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

20192月中旬,钟山风景区迎来梅花最佳观赏期。下图为钟山风景区及周边地区简图。读图,完成下面小题。

117在钟山风景区不同地点欣赏风景,可以实现的是

A——在山脊俯瞰玄武湖的美景

B——在山坡上远眺中山陵

C——在山谷远眺城市美景

D——在陡崖处观赏梅花花海

118钟山风景区内缆车的高差约为

A100                   B200                    C300                   D400

119处梅花早于处梅花开放,因其位于

A山的南坡,海拔较低                                B山的北坡,海拔较高

C山的南坡,海拔较高                                D位于山的北坡,海拔较低

【答案】

117A

118C

119A

【解析】

117读图可知,地位于等高线凸向低处,是山脊,可以俯瞰玄武湖的美景,故A正确;地是山脊,但与中山陵隔着山顶,看不到中山陵,故B不正确; 地是山脊,不是山谷,故C不正确;陡崖位于等高线重合处, 地不是陡崖,所以D不正确。根据题意选A

118读图可知,图中的等高距为50米,索道最高处是400米,最低处是100米,所以相对高度是300米,故选C

119根据图中的指向标可知,处位于山地的阳坡,海拔较处低,所以相同时间处气温高于。故选A

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:123次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

读图,判断下列说法错误的是(  )

A甲村所在虚线区域内的地形是平原

B乙河干流的流向大致是自西南向东北

C处是山峰,处是山脊,处是山谷

D处是陡崖,适合攀岩

【答案】

B

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓,该图等高距(两相邻等高线之间的差值)为100米。

【详解】

读图可知,甲甲村所在虚线区域内地势低平,海拔200米以下,地形是平原;根据图中指向标判断,乙河干流的流向大致是自北向南;处是山峰,处是山脊,处是山谷;处是陡崖,适合攀岩。所以选项B错误。故选B

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:113次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共35题)
1.

图示意某区域地形,读图完成下列各题

1)地形部位名称:甲是___________,乙是___________

2)李村位于赵村的___________方向,量得两村的图上距离约为3厘米,则两村的实地距离是___________千米。

3路段中,坡度更陡的是___________

4)村庄的分布特点是___________,其中海拔最高的村庄是___________

【答案】

1)山峰  山脊

2)西南  2.4

3

4)沿公路分布  陈村

【解析】

等高线可以表示不同的山体部位,等高线的疏密程度,可以表示坡度的陡缓。

(1)从图中可知甲处等高线闭合,中间高,四周低是山峰,乙等高线向低值凸出是山脊。

(2)该图用的是一般定向法,李村位于赵村的西南方向;该图的比例尺是1:80000厘米,量得两村的图上距离约为3厘米,则两村的实地距离是3×80000厘米=240000厘米=2.4千米。

(3)在等高线地形图上,等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓;等高线密集,有重叠是陡崖,坡度大。

(4)自然环境,交通等对人类的民居有影响,从图中可知,村庄的分布特点是沿公路分布,其中陈村海拔最高大约900米。

组卷:113次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

5月初,几位野外考察爱好者到我国东南丘陵某地区考察。读该地等高线地形图,完成下列问题。

 

1点所处山体部位名称是               

2①②③④四地,最适宜作为宿营地的是       ⑤⑥两地,最适宜观日出的是        

3)该地区的主要植被类型是     

4)下图是考察队员绘制的该地坡度与单位面积产沙量关系曲线图,说出坡度15°-20°山坡单位产沙量与坡度的关系

5)请简要分析该地易发生水土流失的原因。

【答案】

(1)陡崖(2)②  ⑥ (3)亚热带常绿阔叶林(4)坡度越大,水土流失越严重(5)坡度大,多暴雨

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖.

【详解】

1点处为几条海拔高度不同的等高线重合的部位,是陡崖.

2①②③④四地中,处地形平坦开阔,最适宜作为宿营地;⑤⑥两地中,地位于山顶东侧,最适宜观日出.

3)该地区位于亚热带地区,主要植被类型是亚热带常绿阔叶林.

4)图2是考察队员绘制的该地坡度与单位面积产沙量关系曲线图,通过观察发现,坡度在15°25°之间,坡度越大,单位面积产沙量越多.

5)该地是我国东南丘陵某地区,降水多,易发生水土流失.

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:161次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

201829—25日,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌郡举行。读图完成下列各题。

(1)朝鲜半岛北邻A____(国家),西邻B____海,属____(//)纬度地区。

(2)23届冬奥会承办城市平昌的经纬度是__________;能正确表示朝鲜半岛沿37°纬线的地形剖面图的是___(/)图。

(3)读图可推测朝鲜半岛东西两部分地区城市分布密度较大的是西部,请简述理由。____

【答案】

中国            37.3°N128.4°E        西部地形以平原为主,地势平坦,水源充足,利于城市的建设和发展。   

【详解】

1)由图可知,朝鲜半岛北邻A表示的中国,与中国的辽宁省、吉林省接壤,西邻B表示的黄海,位于30°60°之间,属于中纬度地区。

2)由图可知,平昌的经纬度位于(37.3°N128.4°E);朝鲜半岛沿37°纬线是东部高大,西部平坦,与图中甲表示的剖面图相符。

3)朝鲜半岛西部地势平坦,以平原为主,又有河流经过,利于城市的建设和发展。

组卷:101次
难度:中等
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

左图为某区域等高线地形图,右图为某同学绘制的地形剖面图。读图完成下列各题。

l)地形部位名称:A___________,图中陡崖顶部的海拔高度不低于_________米。

2A地位于王庄的__________方向;若两地图上直线距离为4厘米,则实地水平距 离为_________千米。

3)右图是沿左图中         aa′bb′)剖面线绘制而成的。

4BC两处河段,流速较快的是     ,判断理由是     

【答案】

1)山峰        1502)西北      83 bb′

4 B     B处等高线较密集,坡度较陡;河流落差较大,流速较快

【解析】

(1)由图可知,图中A地是山峰地形,B是等高线向高处凹进,是山谷,从等高线可知,图中陡崖顶部的海拔高度不低于150米。

(2)由图可知,图中A地是位于王庄的西北方向;根据图上比例尺可知,若两地图上直线距离为4厘米,则实地水平距离为8千米。

(3)由图可知,右图表示的剖面图有三个山顶,最可能是沿着bb′剖面线绘制而成的。

4BC两处河段,流速较快的是B处,因为B处等高线较密集,坡度较陡;河流落差较大,流速较快。

点睛本题考查等高线地形图有关知识,要注意剖面图的描绘。

组卷:190次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

我国某地等高线示意图,回答问题。

1)该地地形类型以______为主,虚线A所代表的地形部位名称是______

2)乙村位于度假村的______方向;某日在度假村,游客小月测得最低气温为3℃,则山顶B______(有/没有)结冰现象,小月______(能/不能)看到乙村,你的理由是______

3) 一年中太阳光______(能/ 不能)直射丙村中某口井的井底,你判定的理由是______

4)丙村计划修建两条引水路线,其中更合理的路线是______,原因是______

【答案】

山地    山谷    西南        不能    度假村与乙村之间为山脊,视线受阻。    不能    丙村距 24°N 纬线实地距离约 4 千米,可见位于 23.5°N(北回归线)以北地区        路线(引水点海拔高于丙村,)能自流引水   

【分析】

根据在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓,进行分析解答。

【详解】

读图分析可知:

1)该地海拔较高,坡度陡峻,沟谷较深,地形类型以山地为主;虚线A所代表的地形部位等高线向海拔高处凸,应为山谷。

2)依据经纬网判定方向,乙村位于度假村的西南方向;某日在度假村,游客小月测得最低气温为3,则山顶B的温带为31004−500÷100×0.6−0.024,有结冰现象。小月不能看到乙村,理由是度假村与乙村之间为山脊,视线受阻。

3)太阳光线的直射点在南北回归线之间移动,南北回归线之间一年内有两次阳光直射现象。图中比例尺1厘米等于实际距离2千米,图中24°N到丙点的垂直距离约为4厘米,则实际距离为4千米。经线圈上纬度间隔1°,实地距离约为110千米;由此可判定丙点的纬度位于23.5°N以北,没有阳光直射现象。

4)丙村计划修建两条引水路线,其中更合理的路线是,原因是路线引水点海拔高于丙村,能自流引水。

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。

组卷:121次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

  请阅读某地等高线地形图,完成下列各题。

1)填写地形部位名称:A     B     C     。三地中适合攀岩活动的是     

2)甲、乙、丙三处不可能发育河流的是     ,理由是     

3D地的海拔是     米,位于E地的     方向;若量得DE两地的图上距离为3厘米,则实地直线距离为     米。

【答案】

1)山顶;鞍部;陡崖;C2)甲;甲处等高线向海拔低处凸为山脊(3200;东南;1500

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。

【详解】

(1)A等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;B两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;C几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖,三地中适合攀岩活动的是C。

(2)甲、乙、丙三处不可能发育河流的是甲,理由是:甲处等高线向海拔低处凸为山脊,乙丙处等高线向海拔高处凸为山谷,易集水成河。

(3)该图等高距为100米,D地的海拔是200米;依据指向标判知,D地位于E地的东南方向;若量得DE两地的图上距离为3厘米,则实地直线距离为3×50000=150000厘米,单位换算后是1500米。

【点睛】

考查了等高线地形图的判读

组卷:188次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

我市某校地理兴趣小组到学校附近进行野外考察活动,读图考察地区等高线示意图,回答问题.

1)图中AB两处适合攀岩的点是________

2)甲村在乙村的________(方向).量得乙村到点的图上直线距离是3厘米,则两地间的实地直线距离是_______千米。

3)在乙村,同学们测的气温为20℃,则此时甲村的气温约是______℃

4)图中①②两个观察点中、既能看到甲村又能看到乙村的观察点是_______

5)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后.请你为乙村发展经济提一条建议。(言之有理即可)

【答案】

1A

2)西北 ;1.5

323

4

5)加强基础设施建设,修建公路;种植经济林木;开发旅游资源,促进经济发展.

【解析】

本题考查了等高线地形图的判读。

【详解】

1)读等高线地形图可知,A处多条等高线重合在一起为陡崖,B 处等高线向海拔高处凸出为山谷,图中适合攀岩的是A 点。

2)根据图中指向标判断,甲村在乙村的西北方向。量得乙村到点的图上直线距离是3厘米,根据图中的比例尺是1∶50000厘米计算,则两地间的实地直线距离是1.5千米。

3)海拔越高气温越低,海拔每升高100米气温将下降0.6℃,海拔较低,气温则升高。读图可知,海拔600米处的乙村,同学们测的气温为20℃,此时海拔处于100米左右的甲村,气温约是23℃

4点位于甲、乙两村之间的山脊高处,故既能看到甲村又能看到乙村的观察点是

5)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后,请你为乙村发展经济提一条建议:加强基础设施建设,修建公路;种植经济林木;开发旅游资源,促进经济发展。

【点睛】

等高线地形图中的部位:山顶、盆地、鞍部、山脊、山谷、陡崖。

组卷:153次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

我国东南某地等高线图及瀑布景观图,回答下列问题:

1)图中阴影区域是一村庄,该村庄所处的地形类型是_______

2)乙地相对于B山顶的的高度是_______米。

3)图中甲、乙、丙、丁四点可能出现瀑布的是______

4)图中瀑布的高度可能是    

A80   B180 C240 D300

5)若图中AB两个山顶的距离是4厘米,根据图上比例尺,计算AB两地的实际距离是____千米。

6)该地河流上游有较为丰富的水能资源,请简要分析原因。

【答案】

1)盆地或平原 (2490米 (3)甲 (4B 58 6)该地位于我国东南地区,降水丰富,河流上游落差大

【解析】

本题主要考查的是等高线的相关知识。(1)图中阴影区域是一村庄,该村庄所处的地形类型是盆地或平原,依据是等高线稀疏或中间低平四周高;(2)乙地为100米,B590米,乙相对于B山顶的的高度是490米;(3)图中甲、乙、丙、丁四点可能出现瀑布的是甲,等高线重叠,且位于河谷地带;(4)图中瀑布的高度可能是180米;(5)若图中AB两个山顶的距离是4厘米,根据图上比例尺,计算AB两地的实际距离是8千米;(6)该地河流上游有较为丰富的水能资源,原因是该地位于我国东南地区,降水丰富,河流上游落差大。

组卷:198次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下图是某地等高线地形图(单位:米),读图回答下列问题。

1)图中量得甲乙两村距离约1.5厘米,则两村实地距离约__________千米。

2)图中甲村位于乙村的______________方向。A地的海拔是____________米。

3)写出图中字母B所在的地形部位名称:_________________

4D E所在地相比,坡度较陡的是__________ ,因为此处等高线比较__________(填密集稀疏)。

5)图中小河上游箭头指示河段的大致流向是_____________

A.自西北向东南  B.自南向北   C.自东南向西北   D.自东向西

6)如图所示,甲村落形成的条件主要是______________

A.资源丰富,工业发达         B.地形平坦,水源充足

C.地形崎岖,经济发达         D.气候宜人,人口众多

【答案】

1)50(2)正南  800 (3)山谷(4D  密集(5A  (6)B

【解析】

阅读地图要学会地图的三要素,即比例尺、方向和图例。阅读等高线地图要会判断等高线地图上的山峰、山谷、山脊、陡崖、鞍部,还要会判断坡度的陡缓。

1)比例尺表示图上距离比实地距离缩小的成都。读图中的线段比例尺可知,图上距离1厘米代表师弟距离50千米。

2)根据图中的指向标可以判断出甲村位于乙村的正南方向。

3)读图可知,C位于等高线凸向高处的地方,是山谷。

4)读图可知D处的等高线比B处的等高线稠密,等高线密集坡度陡,所以D处较陡。

5)根据图中的指向标可判断出,图中小河的流向是自西北向东南。所以选A

6)读图可知,甲村落处等高线稀疏,海拔低,地形平坦,附近有河流,所以地形平坦水源充足是该村落的形成条件。

该题主要考查等高线地形图的判读和聚落的形成与环境的关系。学会判读等高线地图,会读图分析是解答该题的关键。

组卷:199次
难度:偏难
知识点:人类的聚居地 聚落
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

20161228日,最美高铁上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段开通运营,标志着我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线通车。读下图,回答问题。

1)贵阳至昆明段开通运营这一天,地球绕日公转正运行在图乙中的__________之间,此时我们北半球的昼夜情况是_______________

2)图丙所示的等高线地形图中,两座山峰之间的相对高度是_____米;该段沪昆高铁的走向是_____________AE两处需要修建高架桥的是_________;选择在图中AB而不是CD之间修建高铁是为了避开____________(填写山体部位)。

3)沪昆高铁串起了众多人间胜境,被称为最美高铁,下列所示的景观图中,能在昆明市看到的实景是_______(填字母)。

A.玉山                B.金山寺          C.西湖             D.滇池

4)沪昆高铁的开通,方便了我国最大的综合型工业基地_________的人们前往西南旅游,该工业基地的核心城市是__________

【答案】

1BC   昼短夜长 (2151  西北——东南(或者东南——西北)   E    陡崖 (3D 4)沪宁杭工业基地(或长江三角洲工业基地)    上海

【解析】

(1)根据地球公转的规律,1228日,地球运行到冬至日(1222日)到春分日(321日)之间,读图乙可知,B是冬至日,C是春分日,故地球在BC之间。此时我们北半球的昼夜情况是昼短夜长。

(2)读等高线图可知,两座山峰的高度分别是663、512米,相对高度是两个地点的相对高度是663-512=151米,根据图中的指向标,箭头指向正北,可以判断铁路的走向是东南——西北;A、E两处需要修建高架桥的是E,因为E处位于u等高线凸向高处,是山谷;选择在图中AB而不是CD之间修建高铁是为了避开陡崖,在D附近有陡崖分布。

(3)玉山位于台湾,金山寺位于江苏镇江,西湖位于杭州,滇池位于昆明。故选D。

(4)我国最大的综合型工业基地长江三角洲,也就是沪宁杭地区,该工业基地的核心城市是上海,该铁路的开通大大方便了该地区前往西南地区旅游。

点睛:该题考查沪昆高铁和等高线地形的判读,读图分析即可。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

某中学计划开展野外考察。读图甲、图乙将本次活动计划补充完整。

(考察区域概况)

1)图中最高山峰的海拔是      米。A点所在的地形部位名称是               

2)甲乙两条山路坡度更缓的是            

(活动安排)

3)选择营地:图中AB两地适宜搭帐篷的是         

4)调查区域内居民点

李庄位于吴庄的      方向。两村庄图上距离约为1.2厘米,则实地距离为    千米。根据李庄、吴庄所处位置,最有可能遭受泥石流威胁的是      庄。读图乙,泥石流发生时,①②两种逃生方向正确的是    

【答案】

1263 陡崖

2)甲

3B

4)东北 2.4

【分析】

本题考查等高线地形图的有关知识。

【详解】

1)由图中的等高线可以看出,最高山峰的海拔是263米,A所在的位置是由多条等高线重合在一起,是陡崖地形。

2)甲和乙两条山路,坡度更缓的是甲山路,因为该处的等高线更稀疏,说明坡度更缓。

3AB两处适合搭帐篷的是B处,因为这里是山脊地形,而A处是陡崖地形,不适合搭帐篷。

4)由图可知,李庄位于吴庄的东北方向,图上的比例尺是图上1厘米代表实际2千米,所以当图上距离是1.2厘米时,代表实际距离是2.4千米;两村庄中,最可能遭受泥石流威胁的是吴庄,根据地形可以判断出,吴庄处于山谷处,易遭受洪水、泥石流灾害,当发生泥石流时,应该向泥石流运动的垂直方向逃生,线路是正确的,线路不可取。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

五一假期,某中学地理兴趣小组走出课堂,到学校附近开展野外实地考察活动。读考察区域等高线地形图,完成下列问题。

1)同学们首先登上了仙人峰,据图判断它的海拔范围是__________,所在山脉大致为__________走向。

2)同学们在①②两河体验了漂流活动,感受到流速较快的河流是__________,原因是__________

3)同学们进行了攀岩比赛,比赛地点最适合在图中的__________地(填字母)举行。

4)同学们攀登到 B 处时,能看到图中的湖泊吗?__________,理由是__________

5)当地坚持走生活富裕、生态良好的文明发展之路。为此,同学们提出了一些建议,你认为合理的有__________(双选)

A.围湖造田,扩大耕地面积

B.冬季开展滑雪项目

C.开发民宿体验项目

D.开展有机生态园采摘体验活动

【答案】

500—600    西北东南        河流经地区等高线密集,坡度陡    A    不能    B 地和湖泊之间有一个山峰,遮挡了视线(意思正确即可)    CD(多选、错选不得分)   

【解析】

等高线地形图是表示某个区域地形地势状况,在同一个等高线地形图上,等高距相同,等高线地形图包括山峰、山脊、山谷、陡崖和鞍部五种地形类型。

【详解】

1)由图可知,图中所示等高线图等高距是100米,可以判断出仙人峰的海拔范围是500600米;从经纬线可知,山峰所在的山脉呈西北-东南走向。

2)同学们在两河体验了漂流活动,感受到流速较快的河流是河,因为该河等高线更密集,表示坡度更大,水流更急。

3)同学们进行了攀岩比赛,比赛地点最适合在图中的是A地,因这里等高线重合在一起,是陡崖地形。

4B处不能看到湖泊,因为B处与湖泊之间有一座山峰阻挡了视线。

5)要在该区域走可持续发展道路,围湖造田,扩大耕地面积会破坏生态;该地区属于亚热带,冬季不宜开展滑雪项目;而开发民宿体验项目和开展有机生态园采摘体验活动有利于保持当地生态,符合可持续发展。

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识,要知道如何通过等高线判断地形状况及坡度的陡缓。

组卷:117次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读等高线地形图,回答下列各题.

 

1)写出图中字母代表的相应地形部位名称:C___  E_____

2)虚线AF中,表示山脊的是________ ,可能有河流的是_________

3)由图中处或处登上山顶D,哪处更省力________

4G地的海拔高度为_____ 米,H地与G地的相对高度约为_______ 米。

5)请根据图推测图中D山顶的海拔高度在___  米~____ 米之间。

6)此图因为缺少了地图四要素中的______ ,所以无法推算实际面积大小。

【答案】

(1)陡崖(悬崖) 鞍部  (2)A  F  (3)②   (4)200  100   

(5)400~450   (6)比例尺

【分析】

该题考查等高线地形图的判读以及地面高度的计算方法。读图分析即可。

【详解】

(1)在等高线地形图上判定不同部位表示的地形为:山地海拔最高点为山顶,两山顶之间的低地为鞍部,等高线向低处凸为山脊,等高线向高处凸为山谷,多条等高线重叠处为陡崖。所以C处是陡崖,E处是鞍部。

(2)读图可知,A位于等高线向低处凸为山脊,F位于等高线向高处凸为山谷,河流多发源于山谷,所以有河流的是F。

(3)等高线排列密集表示坡度较陡,等高线排列稀疏表示坡度较缓,所以我们推断从处登山线路较陡,因为该线路,等高线排列密集。

(4)某点高出海平面的垂直距离叫海拔;某点高出另一点的垂直距离叫相对高度,等高距是指相邻的两条等高线之间的相对高度,据图分析,此图的等高距是50米,故G地的海拔是200米,H的海拔是300米,所以H地与G地的相对高度约为100米。

(5)据图分析,此图的等高距是50米,故G地的海拔是200米,H的海拔是300米,D位于400等高线以内,所以应大于400米小于450米。

(6)地图的三要素是比例尺、方向和图例。读图可知,该题缺乏比例尺,所以无法推算实际面积大小。

组卷:141次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

读地球公转图、等高线图,结合材料,回答问题。

材料:201632830日,国家主席习近平应邀对捷克进行国事访问,并于331日至41日出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。

1)习近平主席出访期间,地球运行到公转轨道的    段。

2)当地球运行到公转轨道的段时,我国降水情况是    

3)等高线图中,河流的大致流向是            

4)等高线图中,请说出甲地形成聚落的有利条件             

5)请在右边空白处,画出等高线图中沿直线AB的地形剖面图。

【答案】

1);(2)丰沛;(3)自北向南;

4)地形平坦,交通便利,靠近河流,水源充足;(5)略

【解析】

试题分析:

1201632841日,地球运行到D(春分日,日期为321日前后)至A(夏至日,622日前后)之间,即位于公转轨道的段。

2)当地球运行到公转轨道的‚段时,我国处在夏至和秋分之间,降水丰沛。

3)根据上北下南,左西右东判断,等高线图中河流的大致流向是自北向南流。

4)甲地地型平坦,交通便利,靠近河流,水源充足,为聚落的形成提供了有利条件。

5)地形剖面图可以直观地表示地面上沿某一方向地形的起伏状况,地形剖面图的绘制方法为:将直线AB与等高线的交点一一投射到下图平行线上,得到不同的交点,然后把这些交点用平滑的曲线连接起来,就得到地形剖面图。

考点:地球的公转及地形剖面的判读

组卷:194次
难度:很难
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下图是某地等高线图,读图回答下列问题。

1)图中C处的地形部位是_____,D处的地形部位是_____

2)图中AB_____方向,量得A,B之间的图上距离为2.5个图上比例尺的单位距离,则A,B之间的实际距离是_____千米。

3)从地形类型上看,图示地区属于_____,图中B山顶的海拔高度范围是_____米之间。

4)图中清水河的汛期主要在_____季。

5)下图的甲、乙两图中,能反映A,B两点间地势起伏状况的是_____图。

6)用地理位置推算,该地区的气候类型是_____,其气候特点是_____

【答案】

陡崖    鞍部    西    12.5    山地    1400—1600    夏或夏秋        亚热带季风气候    夏季髙温多雨,冬季温和少雨   

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖,等高线密集的地方坡陡,等高线稀疏的地方坡缓。

【详解】

1)读图可知,C位于等高线重合处,是陡崖;D位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部。

2)根据上北下南,左西右东,的判断方法可判断出图中AB的正西方向,根据图上比例尺图上距离1厘米代表实地距离5千米,计算可得,图上距离2.5厘米代表实地距离12.5千米。

3)根据图中海拔高度看,该地海拔在500米以上,地形较为陡峭,是山地,根据图中等高距是200米,可判断B地的高度是1400-1600米之间。

4)根据图中的经纬度可以判断,清水河位于我国南方地区,降水集中在夏秋季节,所以汛期在夏秋季。

5)读图可知,AB是山顶,中间是鞍部,所以能反映A,B两点间地势起伏状况的是甲。

6)根据图中经纬度推算,该地属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润。

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,比例尺、方向。读图分析解答即可。

组卷:149次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

读下图后回答下列问题。



1)写出山体相应地形部位的名称:A______B______甲虚线______乙虚线______

2)为提高学生身体素质,某学校组织学生登山活动,设定的登山路线为,若仅考虑坡度,则相对较容易登山路线是______

3)如果图中甲、乙两条虚线中有一条表示小河,该小河应位于______处(填)。

4CD两点的海拔为______米;C位于D______方向。

【答案】

山峰    陡崖    山谷    山脊            100    西北   

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。

【详解】

1)依据位置,图中A等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山峰,B等高线重合的地方为陡崖,甲虚线等高线向海拔高处凸为山谷,乙虚线等高线向海拔低处凸为山脊。

2)在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;由此可判定,登山路线中,若仅考虑坡度,则相对较容易登山路线是

3)图中甲处为山谷,山谷为集水线,易形成河流,因此,如果图中甲、乙两条虚线中有一条表示小河,该小河应位于甲处。

4)海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离;读等高线地形图数据可知,图中CD两点的海拔为100米;根据指向标可知,C点是位于D点的西北方向。

组卷:182次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

我国东部沿海某区域等高线地形图,回答下列问题。

1)甲村的经纬度位置是__________;就地球上的五带而言,该区域位于__________带。

2)图中乙处有河流的原因是 _____________________________

3)甲、乙两村间的图上直线距离是4厘米,实地距离是__________千米。甲村位于乙村的__________方向。

4)甲、乙、丙三村位于陡崖附近的是__________

5)当图中A点的气温是20°C是,B点的气温是________°C

【答案】

33°22′N118°12′E    北温带    因为乙处等高线向高处凸出,是山谷    4    西北        21.2°C   

【解析】

1)纬度向北变大为北纬度,向南变大为南纬度,经度向东变大为东经度,向西变大为西经度,故甲村的经纬度为118°12′E33°22′N,纬度0°—23.5°为温带,故该区域位于北温带,20°W向东到160°E为东半球,故该区域位于东半球。

2)读图可知,图中乙处位于等高线凸向高处,是山谷,山谷是积水区域,往往会有河流发育。

3)图中比例尺为1:100000,图上距离为4厘米,故实际距离为4千米,根据上北下南,左西右东的方法,甲村位于乙村的西北方向。

4)陡崖处的等高线重叠在一起,故甲、乙、丙三村位于陡崖附近的是丙村,陡崖适宜攀岩运动,故丙村适宜开展这项运动。

5)读图可知,AB的相对高度是200米,根据海拔每升高100米,气温约下降0.6℃,计算可知,B处的温度是21.2℃

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:117次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

2017 12 6 日我国首条穿越秦岭的高铁——西成高铁全线开通运营。图 11 西成 高铁经过的某地区等高线地形图,读下图,完成下列各题。

1)从地形部位看,甲处是     ,乙处是    

2)隧道 BC 的实际长度约为     千米。

3)铁路工程师沿两条线路上山测绘地形,更省力的线路是     ,理由是       

4)该段高铁线路的走向是     ,铁路桥 AB的桥面海拔高度为     米。

5)该段高铁线路多隧道和铁路桥的自然原因是      

【答案】

1)鞍部 陡崖

2

3② ②线路等高线稀疏,坡度较缓,更省力  

4)西北-东南走向 900  

5)以山地为主(地表起伏大、山高谷深、崎岖不平)

【详解】

(1)由图可知,从地形部位看,甲处是位于两座山之间的鞍部,乙处是多条等高线重合在一起的陡崖。

2)图中隧道图上距离约2厘米,由图中比例尺可知,隧道 BC 的实际长度约4千米。

3)铁路工程师沿两条线路上山测绘地形,更省力的线路线路等高线稀疏,坡度较缓,更省力。

4)图中没有经纬网,也没有指向标,可通过上北下南、左西右东判断方向,所以该段高铁线路的走向是西北-东南方向,铁路桥 AB点等高线是900米,所以桥面海拔高度为900米。

5)该段高铁线路多隧道和铁路桥的自然原因山高谷深,地面崎岖不平。

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识,要教会学生如何判断山地中的五种地形。

组卷:177次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

今年五一假期小华参加学校组织的位于城市郊区的龙潭湖风景区研学旅行活动。请根据下列材料帮助小华解决在研学活动中遇到的问题。

材料一 图1为龙潭湖风景区及周边地区等高线地形图,图中字母表示龙潭湖风景区主要旅游景点云际日出”“龙潭碧波”“攀岩挑战”“漂流探险”“古寺览幽” “愉悦采摘的位置。

材料二 图2为图1所示区域多年月平均气温和月降水量资料。

1)图1所示区域地形以________为主。

2)结合图2,分析图1所示区域河流水量最大的季节并说明原因。___________

3)在图1,景点攀岩挑战”“漂流探险的位置分别用________________表示(填写字母)。

4)当地村民在图1所示区域内拟建一座小型水库,利用管道自流引水至坪上村。若仅考虑地形因素,①②③④四处最适合修建大坝的是_________

5)小华同学在采集制作岩石标本时,D处岩石中发现了海洋生物化石,他感到非常疑惑,请帮助解释原因。___________

【答案】

山地(丘陵)    夏季,因为夏季降水多    D    C        说明该处曾经为海洋,由于地壳抬升(或海平面下降)露出地表   

【详解】

1)读等高线图可知,该地区的海拔多在500米以下,海拔最高550米,地势较为和缓,是山地或丘陵。

2)从该地的气温和降水量可知,该地区属于亚热带季风气候,夏季降水多,冬季降水少,所以该地区河流的夏季水量最大。

3)读图可知,D位于等高线重合处,是陡崖,适合攀岩运动,C处是山谷,有河流发育,地势较为缓和,适合漂流探险。

4)读图可知,处是位于盆地的出口处,最适合建大坝,距离坝上村较近,又高于坝上村,可实现自流引水。②③处低于坝上村,处距离较远。所以选择处。

5)海陆是不断变化的,在D处岩石中发现了海洋生物化石,说明说明该处曾经为海洋,由于地壳抬升(或海平面下降)露出地表。

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:167次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

读下图某地等高线地形图,回答问题。



1)写出图中字母代表的相应地形部位的名称,A____________B____________

2A地与D地的相对高度约为________米;同一时间测得AD两地的气温相比,________地气温更高。

3C地位于D地的____方向;若测得CD两地图上距离约2厘米,两地实际距离是________千米。

4)某徒步旅行者在此山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境。请解释这种做法的合理性:________________________

【答案】

1)山顶   陡崖  

2570  D  

3)西北   2  

4)因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等。

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。山谷为集水线,能形成河流,山脊为分水线,不能形成河流。

【详解】

(1)从等高线地形图看出,A处等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,B处几条海拔不同的等高线重合为陡崖。

(2)从等高线地形图看出,A地的海拔为670米,D地的海拔为100米,则两地的相对高度是670-100=570米;因为同纬度地区海拔越高气温越低,海拔每升高100米,气温约下降0.6,所以同一时间测得A、D两地的气温相比D地气温高。

(3)地图上的方向有不同的表示方式,有的地图用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北向,使用这种地图,要根据指向标来确定方向,故可判定C地位于D地的西北方向;根据图中比例尺及比例尺=图上距离/实地距离,可知,实地距离=图上距离/比例尺 ,若图上距离是2厘米,则两地实际距离是2厘米÷1 /100000)=200000厘米=2千米。

(4)图中E为河流,河流低处为平原,有聚落分布,因此,沿着E向南前进,能摆脱困境。

【点睛】

考查了等高线地形图的判读

组卷:181次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

读等高线地形图,回答问题。

(1)图中的数字比例尺写成文字比例尺是__________

(2)图中字母AF所代表的地形部位的名称分别是________

(3)计算EC间的实地距离为____km(EC间图上相距2 cm)

(4)B点的海拔为____mB点比C点高____m

(5)C点在B点的____方向。

(6)如果要在D坡和E坡开垦梯田,更合适的选择是____坡。

(7)FC处可能发育河流的是____,河流流向是____

【答案】

图上1 cm代表实地距离1 km    山顶    山脊    2    400    350    东北    E    C    由西南向东北   

【解析】

在等高线地图上,等高线闭合,中间高,四周低是山顶,中间低,四周高是盆地,等高线凸向低处是山脊,等高线向高处凸出是山谷,等高线重合处是陡崖。等高线密集地方坡度陡,等高线稀疏地方坡度缓。

【详解】

1)该图比例尺数字式为1∶100 000,即图上1 cm代表实地距离1 km

(2)根据等高线判断方法,图中字母A位于山顶,F处等高线向海拔低处凸出,所以F为山脊。

(3)读图可知,图上1厘米代表实地距离1千米,EC间的图上距离是2 cm,所以计算可得实地距离为2 km

(4)由图可知B点所在的等高线数值为400,所以该点海拔为400 m;而C点所在的等高线的海拔为50米,故B点比C点高出40050350(m)

(5)根据图上的指向标所指示的方向可以判断出C点在B点的东北方向。

(6)D坡和E坡相比,E坡等高线更为稀疏,坡更平缓,所以E坡适宜修建梯田。

(7)根据等高线的弯曲情况判断,FC地形分别是山脊和山谷,所以C处可能发育成河流;结合指向标所指示的方向,以及水往低处流,可判断出河流的流向为由西南向东北。

【点睛】

本题通过等高线地形图综合考查比例尺转换、地形判断、海拔计算、方向判断及实际应用等方面的知识。读图分析即可。

组卷:129次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

 等高线地形图,回答下列问题:

1)图上比例尺用数字式表示:__________

2)若量得甲、乙两山顶的图上距离是2厘米,两山顶的实际水平距离是_______千米。

3)甲山顶与乙山顶的相对高度是________米。

4)分别写出下列五种山体部位的名称,甲________;丙________;丁________

5)甲、乙、丙、丁四处,适合开展攀岩运动的是________EFCD两地,可能会有河流的是______,这条河流________流向_______

6A点在B点的___________方向,A地与B地相比,坡度较陡的是_______,判断的依据是:__________

【答案】

150000    1    220    山顶    鞍部    陡崖        EF    西北    东南    西南    A    等高线密集,坡较陡   

【分析】

由等高线的特点判断地形:山顶:等高线中间高,四周低。山脊:等高线向低处凸出。 鞍部:两座山峰之间的低洼处。山谷:等高线向高处凸出。山谷发育成河流陡崖:多条等高线重叠的地方

【详解】

(1)比列尺一般有三种表示形式,线段式,数字式,文字式图上比例尺用数字式表示:1:50000.

(2)从图中可知,图上1厘米实际距离是500米,甲、乙两山顶的图上距离是2厘米,两山顶的实际水平距离是1千米。

(3)图中表示高度的数字,指的是海拔高度,其中甲海拔1250米,乙的海拔是1030米.甲山顶与乙山顶的相对高度是220米.

(4)等高线可以表示不同的山体部位,从图中可知,甲是山顶,丙处位于两山顶之间为鞍部,丁处几条海拔不同的等高线重合处为陡崖。

(5)一般陡崖处适合攀岩运动,从图中可知,丁处几条海拔不同的等高线重合处为陡崖,适合攀岩运动;EF处的等高线向海拔高处凸,为山谷,容易发育成河流,这条河流自西北向东南流。

(6)该图是指向标定向,箭头所指的方向是北方;A点在B点的西南方向;一般等高线密集,坡度陡,稀疏,坡度缓,A地与B地相比,坡度较陡的是A.

组卷:130次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

某地地形图和气候图,回答下列问题。

1该地位于南北半球中的_________半球,气候类型是___________

2该地地形以_________为主,村落的空间分布,有沿_________分布的特点。

3图中甲、乙、丙村落最有可能发展为城市的是_________,理由是_________

4处河流流向是_________。该河流汛期在_________季。

5两位同学分别在某山地的AB两处测量当地的温度,测得两地之间的温差约为_________

【答案】

1)北       亚热带季风气候

2)低山丘陵和平原    河流

3)丙    地势低平开阔    河流入海口,水运方便

4)西北向东南   

53.6℃

【解析】

本题考查等高线地形图的判读、气候资料图的判读、影响聚落发展的条件等。

1读右图可知,该地7月份气温最高,故其位于北半球;该气候类型具有夏季高温多雨,冬季温和湿润的特点,为亚热带季风气候。

2)由题中图可以看出,该地大部分海拔位于200米以下,故主要位于平原地区;一部分位于200米~500米之间,故为丘陵。故该地区地形以平原和丘陵为主。村落的空间分布,有沿河流分布的特点。

3)影响城市兴起的因素有便利的交通、优越的位置、丰富的资源、平坦的地形等,丙村落位于河流交汇处,地势低平开阔、河流入海口,水运方便,故其最有可能形成城市。

4)由等高线分析,乙左侧地势较高,结合地图指向标可知河流从西北流向东南; 河流的汛期在夏季。

5)海拔每升高100米,气温降低0.6℃A处是200米,B处是800米,故相差600米,气温相差3.6℃

组卷:156次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

南方某校地理兴趣小组到学校附近进行野外考察活动,图为考察地区等高线示意图。读图回答问题。



1)图中AB两处的地形部位分别为                             

2)甲村在乙村的           方向;图中①②③三个观察点中,既能看到甲村又能看到乙村的是观察点         。量得乙村到观察点的图上直线距离是2.6厘米,则两地间的实地直线距离是         千米。

3)在乙村,同学们测得气温为20℃,则此时甲村的气温约是     

4)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后。为改变这一现状,他们提出了许多建议,如建议该村发展        业,理由是                          

【答案】

1)陡崖 山谷 

2)西北   ②    1.3  

323  

4)旅游 乙村附近有温泉等旅游资源(或采矿 乙村附近有煤炭资源  或交通运输  交通运输是经济发展的先行官或果树种植 乙村地处山地丘陵区适宜果树种植业)(言之有理酌情给分)

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.

【详解】

1)从图中看,A处的等高线重合为一起是陡崖,B处的等高线凸向高出为山谷。

2)从图中指向标判断,甲村位于乙村的西北方向。图中地位于甲村和乙村之间的山脊处,很容易在地看到甲村和乙村;图中地和甲村之间隔着高海拔的山峰,在地看不到甲村;图中地和甲村之间高海拔的陡崖,在地看不到甲村。 从图中比例尺计算,乙村到的实地直线距离是2.6厘米÷150000=130000厘米=1.3千米。

3)图中甲村的海拔是100米,乙村的海拔是600米,两地的相对高度是500米,则温差是3℃。因此当乙村气温为20℃时,甲村气温则为23℃

4)乙村地处山地、丘陵地区,适宜于发展林业,如种植果树等;乙村周围有煤炭资源,可以发展采矿业;乙村周围有温泉等旅游资源,可以发展旅游业;在发展经济前首先要发展交通运输业,因为交通运输是经济发展的先行官

组卷:191次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

我国东部沿海某区域等高线地形图,回答下列问题。

1)图中煤矿和温泉两点的相对高度大约是      米。

2)甲、乙两村间的图上直线距离是4厘米,实地距离是       千米。甲村位于乙村的             方向。

3)甲、乙、丙三村位于陡崖附近的是                

4)乙村周围资源丰富,但经济比较比较落后。为发展经济,你认为该村应发展何产业?并说明理由。(答出一项即可)。

                                                          

                                                             

                                                           

【答案】

1150

24    西北

3)丙

4  ①发展采煤或煤化工业,因为乙村周围有煤炭资源;发展旅游业,因为乙村周围有温泉等资源;发展果树种植,因为乙村地处山地丘陵区,适宜发展果树种植业;发展交通运输业,加强对外联系,原因是交通运输是经济发展的先行官

【解析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓。

 (1)据图可以判断,该等高线图中等高距为50米,煤矿的海拔为250米,温泉的海拔为400米,两地点的相对高度大约是400-250=150米。

(2)已知甲、乙两村间的图上直线距离是4厘米,比例尺为1:100000,根据比例尺计算公式:比例尺=图上距离/实际距离,可得实际距离=1:100000×4=400000厘米=4千米;根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向可知图中甲位于乙的西北方向。

(3)根据等高线的的特征可知,如果在等高线图中有一系列等高线重合,则说明该处为陡崖,据图可知丙处为陡崖。

(4)“要想富,先修路,交通运输是经济发展的先行官。乙村周围资源丰富,但经济比较落后,为了发展乙地经济,应当发展交通运输业,加强对外联系,发展该地经济也可以围绕当地资源丰富的特点,想方设法开发本地的各种资源,如针对乙村周围有煤炭资源,可以发展采煤或煤化工工业,;乙村周围有温泉等资源,可以发展旅游业。

该题主要考查等高线地形图的判读,比例尺、方向。学会等高线地形图的判读方法、比例尺的计算和地图上判断方向的方法是解题的重点。

组卷:116次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

江西省某校学生到图示地点开展地理野外实践活动。活动中,正逢当地梅雨季节,同学们沿等高线地形图中虚线所示线路进行考察。

请你帮助他们完成下列要求。

1)同学们出发后,从AB经过的地形部位名称是_____

2)行进过程中,同学们发现赵庄、学校间的庄稼_______(填小麦或水稻)长势正好。有些学生不知山脚下的人工果林是何种果树,但大家都知道这种果树最不可能是__

A.脐橙      B.柑橘          C.苹果        D.板栗

3)图中铁路线是带动江西省经济发展的主要东西铁路干线,该铁路线是______

【答案】

山脊    水稻    C    浙赣(沪昆)线    

【解析】

1)从AB等高线向低处凸出,是山脊。

2)从材料中可知,正逢当地梅雨季节,可知,理野外实践活动是位于江淮地区。也就是我国的南方地区,也是位于亚热带,同学们发现赵庄、学校间的庄稼水稻长势正好.山脚下的人工果林是最不可能是苹果,苹果是温带水果,脐橙、柑橘、板栗在亚热带种植。

3)图中铁路线是带动江西省经济发展的主要东西铁路干线,该铁路线是浙赣(沪昆)线。

组卷:190次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

  中国南方某区域等高线地形图”(单位:米),回答问题。

1)描述图示区域内的地形、地势特征______,并说出AB河段的河流流向____________

2)估算甲聚落与朝阳峰之间的相对高度___________

3)某同学在登上当地最高峰朝阳峰时,只看到了图中所示的三个村镇。请说出他不能看到的村镇,并简述原因___________

4)当地拟修建一座水坝,其坝顶海拔为500米,水坝坝址有A处和B处两个选择方案。请选择其中一个方案简述其主要的利与弊_____________________

【答案】

1)地势、地形特征:该区域为盆地地形;地势是四周高,中间低,高度变化较大。AB段河流流向:先由北向南,再向东南

28001 200米之间

3)看不到丁村,有山脊()阻挡视线

4A方案:库区面积和蓄水量小;淹没土地少;工程量小;人口迁移量小。B方案:库区面积和蓄水量较大;淹没土地多;工程量大;人口迁移量大

【分析】

(1)从地形类型和地势起伏说明地形、地势特点。结合等高线与指向标判断河流流向

(2)在分别读出甲聚落和朝阳峰海拔的前提下,利用交叉相减方法计算其相对高度

(3)由于受山脊阻挡,在朝阳峰看不到丁村

(4)分别从蓄水量大小、淹没土地面积、工程量大小及搬迁居民数量等进行评价

【详解】

(1)读图可知,图中的等高线数值四周高,中部低,所以为盆地地形河流发源于山谷中,河流的流向和等高线弯曲的方向相反根据等高线数值和凸出情况,结合指向标可知,河流流向先由北向南,再向东南。

(2)据图可知,图中等高距为200甲聚落的海拔大约为300~500朝阳峰的海拔大约为1300~1500故两者相对高度为800~1200米。

(3)读图可知,从朝阳峰到丁地之间有山脊,受山脊阻挡,视线不通透,所以从朝阳峰看不到丁地

(4)水库的水坝坝顶的海拔为500米,根据等高线数值可知,A方案的不利因素是库区面积和蓄水量小;有利因素是淹没土地少;工程量小;人口迁移规模小。B方案的有利因素是库区面积和蓄水量大;不利因素是淹没土地多;工程量大;人口迁移规模大

【点睛】

考查等高线地形图的判读。

组卷:151次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

如图,读某地等高线地形图,回答下列问题.


1)图中甲地表示的地形部位名称是 ______

A.鞍部       B.陡崖       C.山谷         D.山脊

2)图中①②两地的相对高度是 ______ 米,若地的气温是20,此时地的气温是 ______

3)某地理兴趣小组进行登山活动,AB两条线路中,比较容易攀登的是 ______

4)图中王村位于赵村的 ______ 方向.

5)图示地区位于 ______ (低、中、高)纬度地带.

【答案】

(1)A
230018.2
3B
4)西北
5)中
 

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。

【详解】

1)甲地位于两山顶之间相对低洼的部位,为鞍部。

2)图中等高距为100米,地海拔为200米,地海拔为500米,故①②两地的相对高度是300米;海拔每升高100米,气温下降06°C地气温比地气温低18°C,当地的气温是20℃地的气温是182℃

3AB两条线路中,A线等高线密集,坡陡;B线等高线密集,坡缓;所以B线比较容易攀登。

4)根据上北下南,左西右东的原则,判读王村位于赵村的西北方向。

5)低、中、高纬度范围分别是:30°30°60°60°90°;图中的两条纬线是40°13′N40°23′N,判断图示地区位于中纬度地带。

组卷:109次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

今年五一假期小华参加学校组织的位于城市郊区的龙潭湖风景区研学旅行活动。请根据下列材料帮助小华解决在研学活动中遇到的问题。

材料一:左图为龙潭湖风景区及周边地区等高线地形图,图中字母表示龙潭湖风景区主要旅游景点云际日出”“龙潭碧波”“攀岩挑战”“漂流探险”“古寺览幽” “愉悦采摘的位置

材料二:右图为左图所示区域多年月平均气温和月降水量资料

1)左图所示区域地形以________为主。   

2)结合右图,分析左图所示区域河流的水文特征。   

3)在左图中,景点攀岩挑战”“漂流探险的位置分别用________________表示。(填写字母)   

4)当地村民在左图所示区域内拟建一座小型水库,利用管道自流引水至坪上村。若仅考虑地形因素,①②③④四处最适合修建大坝的是________   

5)小华同学在采集制作岩石标本时,在D处岩石中发现了海洋生物化石,他感到非常疑惑,请帮助解释原因。   

6)研学结束,小华向当地村民建议减少水稻的种植面积,改种有机蔬菜、花卉、发展鱼、肉、禽、蛋生产以增加农民收入,你认为可行吗?请说明理由。

【答案】

1)山地

2)无结冰期,水量丰富,水位季节变化大,落差大,水流急等。

3DC

4

5)说明该处曾经为海洋,后来地壳抬升(或海面下降),露出地表。

6)可以位于城市郊区,靠近消费市场。

【解析】

本题综合考查等高线地形图的相关知识以及外流河的水文特征、因地制宜发展农业策略等。第(1)题,读图可知,等高线的等高距为50米,该图最高处超过550米,该地形为山地。第(2)题,观察右图,该地冬季平均气温在0°C以上,夏季降水多,冬季湿润。可以得出无结冰期,水量丰富,水位季节变化大等特征。地形为山地,可以得出落差大,水流急等特征。第(3)题,攀岩挑战考察的是陡崖的位置,漂流探险考察的是有河流流经的山谷位置。分别对应图中的DC。第(4)题,因为题中要求利用管道自流引水至坪上村,所以选取的大坝位置海拔要高于坪上村,都不符合。处距离较远,沿途还要经过河谷地带,需要先降后升,不符合。只有符合。第(5)题,在山区发现海洋生物化石,有可能是地壳变动或海平面升降引起的海陆变迁造成的。第(6)题,可行。此地位于城市郊区,靠近消费市场。可以发展城市生活所必须的有机蔬菜、花卉、发展鱼、肉、禽、蛋生产。

组卷:172次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

(2017·临沂)下图为我国南方某地区等高线地形图,该地区夏季盛行东南风,冬季盛行偏北风。近年来,由于中部山区过度开发,植被破坏严重。请结合图中信息,回答下列问题。

(1)图示区域位于五带中的_    __带;图中处的地形部位名称是_   __

(2)图中山峰的海拔高度可能为_ __

A520  B578  C627  D684

(3)图中甲、乙、丙三条河流,河水流带最快的是哪条河流?请说明判断理由。

(4)图中乙、丙两条河流,长度相当,但流量差异较大,流量较大的河流是       ,请说明原因。

(5)简述图中山区植被破坏对该地河流水文特征产生的影响。

(6)写出图中丁村易发生的地质灾害。(列举一种即可)

【答案】

(1)北温带    山脊

(2) B

(3)甲;甲河流经地区等高线密集,地形坡度陡。

(4):乙河流域位于东南风(或夏季风)的迎风坡,降水较多。

(5) 河流含沙量增大;径流量季节变化增大。(答对一条即可)

(6)泥石流、滑坡(答对一项即可)

【分析】

本题主要考查等高线的有关知识。

【详解】

1)习惯上,人们根据各地获得太阳光热的多少,以及是否有太阳光线的垂直照射、是否有极昼和极夜现象,将地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带,图示区域位于五带中的北温带;在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的为陡崖。据图可知:图中处的地形部位名称是山脊。

2)同一条等高线上各点的高程相等;在同一幅地形图内,基本等高距是相同的;等高线是闭合曲线,不能中断(间曲线除外),如果不在同一幅图内闭合,则必定在相邻的其它图幅内闭合。据图可知:图中山峰的海拔高度可能为550-600米,故本题选B

3)利用等高线的疏密来判断坡度的平缓和陡峻,一般来说:等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度陡峻。据图可知:甲河等高线密集,因此坡度大,河流流速快。

4)纬度位置、海陆位置、地形地势以及人类活动等是影响降水的主要因素,一般来说,迎风坡由于地形抬升,水汽冷却凝结,易形成降水。据图可知:乙河流域位于东南风(或夏季风)的迎风坡,因此降水较多,河流的流量较大。

5)流域上游森林植被减少,导致水源涵养功能下降,进而导致下游径流减少;同时,森林水库蓄水功能消失,在短时间内的较大降雨情况下,造成下游洪水频发;植被破坏,导致水土流失,加大流域河流输沙量,导致下游湖库淤积.

6)在山区,由于地势陡峭,多雨季节雨水的浸泡,如果植被覆盖率较低,则容易出现滑坡以及泥石流。据图可知:丁地等高线密集,地势陡峭,因此易发生泥石流、滑坡地质灾害。

组卷:181次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

今年五一小长假期间,小华跟随户外旅游团攀登了向阳峰。结合材料,回答下列问题。

材料一  向阳峰及周边地区示意图

材料二  该区域多年月平均气温和月降水量资料

1)概括说明该区域的地形、地势特点___________________________

2)该区域主要植被类型是________________

3)结合材料,分析A河流的水文特征____________________________

4)小华到达B地时测得气温为25℃,推断此时C地气温为_______(仅考虑地形的影响)。

5)傍晚,小华登上了向阳峰,看到阵阵炊烟从甲城镇飘向自己所在的位置,当时的风向是_______风。

6)当地拟修建一座水库,坝址选在D处。请你帮助分析在这里修建水库的利与弊。

利:____________________________________________

弊:____________________________________________

【答案】

(1)地形以山地、盆地为主;地势四周高,中间低

(2) 700800米 亚热带常绿阔叶林

(3)流量大,汛期长,无结冰期 (4)23.2℃ (5)东南

(6)减少下游地区洪涝灾害的发生 淹没村庄及农田

【解析】

(1)由图可以看出,该区域许多地区等高线密集,且许多地区海拔高于500米,且中间地势更低,以山地和盆地地形为主,其地势特点是四周高、中间低。

(2)由题目可知,该图表示有农田等农业景观,说明该区域属于亚热带,其植被是亚热带常绿阔叶林。

(3)由材料提供的各项数据可知,该区域中的A河流流量大,流量的季节变化大,而且汛期长,含沙量小。

(4)一般来说,海拔每上升100米,气温会下降0.6,图中C的海拔是600米,B处是300米,所以C处的气温是23.2℃

(5)由图可知,甲城镇是位于向阳峰的东南方向,所以在向阳峰看到甲城镇吹来的烟,说明此时风向是东南风。

(6)在D处修建水库,可以减少下游地区洪涝灾害的发生;可以发展养殖业等;同时这样做会淹没村庄及农田;造成当地生态环境破坏等。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

学校组织同学去下图所示地区进行野外考察,回答问题。

1)甲村所在地区的地形类型是________ 

2)乙河流是自________ ________ 流。

3)丙河段非常适合进行惊险刺激的漂流活动,理由是________ 

4)在等高线图中,AB两地形部位名称分别是:A________ B________ 。如果在上述两地中选择一处开展攀岩活动,应选择在________ 地比较合适。

【答案】

盆地            水流速度快(坡陡,地势起伏大,等高线密集)    山顶     陡崖    B   

【分析】

根据等高线地形图进行分析解答。

【详解】

(1)据图可知甲地四周为山地,因此甲地地形为盆地。

(2)该等高线地图为有指向标的地图,指向标指向北方,可知乙河流自北向南流。

(3)丙河段非常适合进行惊险刺激的漂流活动,是因为此处等高线较为密集,坡度较陡,水流急,适宜漂流。

(4)在等高线图中,A、B两地形部位名称分别是:山顶、陡崖;B处为陡崖,适宜开展攀岩活动。

【点睛】

考查等高线地形图的判读注意各地形部位的判断

组卷:199次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

我国东部季风区某地等高线(米)地形图,完成下列问题。

1)该图中A处的海拔高度是_____ 米,C所表示的地形部位名称是________

2)图中河的流向大致是____②③两河中,有一条是不可存在的,它是____河。判断理由是__________

3)若量得村庄甲与水电站乙的直线距离为2.5厘米,则两地间的实地距离为______千米。

4)该图所在地区主要的气候类型是________,若该图所示区域要发展水果种植,你认为种_______(苹果或柑橘)树较为合适。

5)图中AB两地,年降水量较多的_______地,简述其原因。_______

【答案】

200    陡崖    自西北向东南        1千米    温带季风气候    苹果    A    该地夏季盛行东南季风 A地位于迎风坡,降水较多, B地位于背风坡降水较少   

【详解】

(1)由图可知,图中A处的海拔高度是200米,C处由多条等高线重合在一起,所表示的地形部位是陡崖。

2)由图中指向标和等高线可知,图中河的流向大致是自西北向东南,②③两河中,是不存在的,因为这里处于山脊处。

3)由图中比例尺可知,图上1厘米代表实际400米,若量得村庄甲与水电站乙的直线距离为2.5厘米,则两地间的实地距离为1千米。

4)由该图纬度位置可知,所在地区主要的气候类型是温带季风气候,若该图所示区域要发展水果种植,种苹果最适合,柑橘是亚热带水果。

5)图中AB两地,年降水量较多的是A地,该地夏季盛行东南季风 A地位于迎风坡,降水较多,B地位于背风坡,降水较少。

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识,要知道如何通过等高线判断山地地形及坡度的陡缓。

组卷:175次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

读经纬网图和某地等高线地形图,回答问题。

1)玲玲家的经度是     ,纬度是       。贝贝家位于玲玲家的     方向。根据地球自西向东的自转规律,同一天,玲玲和贝贝先看到日出的是      

2)在等高线地形图ABCD四处中,属于陡崖的是    处; A处与C处的相对高度是   米,图示范围的地形类型应是      山地平原)。若测得CD两地图上距离2厘米,那么两地实际距离是 _______千米。

3)某徒步旅行者在山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱了困境。请解释这种做法的合理性                                         

【答案】

1)东经110°、北纬26° 、东北、贝贝

2B570 山地、2

3)小溪流入河流,由高处流向低处,且沿河常有人居住。

【解析】

试题分析:

1)由图可以看出,玲玲家所在的经度是向东逐渐增大,是东经110°,纬度是向北逐渐增大,是北纬26°;由经纬网可以看出,贝贝家位于玲玲家的东北方向,根据地球自转的规律,玲玲位于贝贝的西部,所以是贝贝先看到日出。

2)在等高线地形图上,属于陡崖的是B处,因为这里是多条等高线重合在一起;A的海拔是670米,C是100米,所以两地的海拔是570米,图中的等高线是中间高,四周低,且最高海拔超过了500米,地势较陡峭,表示这里是山地地形;若没得C、D两地的图上距离是2厘米,那么两地的实际距离是2千米。

3)某徒步旅行者在山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,这是因为小溪最终会注入河流,且由高处流入低处,中下游地区常常有人居住,道路会越走越宽。

考点:本题考查地形图的判断.

组卷:162次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

请根据下图,回答问题。

家住王庄的小明计划明天陪外地同学去郊外游玩。他心想:在课堂上学到的地理知识终于可以派上用场了。

1)上图中小明家乡王庄所处的地形类型是_____(盆地、山地、高原)。

2)由上图可知,古寺位于王庄的____方向;已知王庄的海拔高度为64米,则古寺与王庄的相对高度是____米。古寺与王庄的图上直线距离为2.5厘米,则两地间的实地距离约为___________千米。

3)若想观赏日出美景应选择BCD三地中的_______地为最佳观赏地。

4)山顶A海拔最大不超过_______米。沿上图中两山坡CD爬到山顶A,较省力的沿__________坡,理由是______________________________________

5)小明看到的甲地地形景观可能是图中的________(填字母)

【答案】

盆地    东北或正东    336    7.5    C    700    C    C处等高线较稀疏,坡度较缓(或D处等高线较密集,坡度较陡)    B   

【解析】

整体分析:该题以读等高线地形图和山地、丘陵、平原等景观图为切入点,考查的是等高线地形图的判读和地形剖面图的判读,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

【详解】

1)读图可知,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地。

2)读图可知,该图为带有指向标的地图,要根据指向标来判断,箭头指的方向为北方,平移指向标到王庄,画出王庄的东南西北方向,由此可判断出古寺位于王庄的东北或正东方向;已知王庄的海拔高度为64米,则古寺与王庄的相对高度是400-64=336米;古寺与王庄的图上直线距离为2.5厘米,则两地间的实地距离约为图上距离除以比例尺=2.5÷1/300000=7.5千米。

3)读图可知,日出在正东方向,想观赏日出美景应选择BCD三地中的C地为最佳观赏地。

4)读图可知,该图的等高距为100米,山顶A海拔最大不超过700米。沿上图中两山坡CD爬到山顶A,较省力的沿C坡,理由是C处等高线较稀疏,坡度较缓(或D处等高线较密集,坡度较陡)。

5)读图可知,小明看到的甲地地形景观可能是丘陵,是图中的B

组卷:155次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填空题(共4题)
1.

某学校组织学生进行野外考察,开展综合实践活动。读图完成下列问题。(10)

1)根据图中河流流向(自西向东流),请你在图中左上角方框内用正确画出指向标,并用“N”标注正北方向(2分)

2AB两地适合攀岩运动的是         CD两地易形成河流的是      ,判断依据是        

3)考察小组测得地的气温为25℃,可推算出地的气温约为     。图上测得两山顶之间的距离是3厘米,其实地距离是        米。

4)若图示地区位于我国东南沿海,那么丙地适合种植的主要粮食作物是          

5)考察小组分别沿着甲、乙两条路线考察,行走比较容易的是      ,原因是       

【答案】

(1)

(2)A   D   D处为山谷,易形成河流(符合题意均可)

(3)22  900

(4)水稻

5)甲  甲处等高线较乙处稀疏,坡度较缓

【解析】

试题分析:

1)图中小河的流向是自西向东,垂直于小河的方向就是南北方向,再根据上北下南就可判断出正北,从而画出指向标.

2)在等高线地形图上,等高线重合的地方为陡崖,故适合开展攀岩运动的是A,其中容易形成河流的是D.判断的依据是D处是山谷;根据:比例尺=图上距离/实际距离,则实际距离=图上距离/比例尺=3÷1/30000=90000厘米=900米.

3)从等高线地形图看出,处的海拔为200米,处的海拔为800米,又因为地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃,因此出的气温为:25-800-2000.6=22℃

4)若图示地区位于我国东南沿海,这里降水肯定丰富,故适合水稻的生长.

5)从等高线地形图看出,甲线向海拔低处凸为山脊,且该线路处的等高线稀疏,坡缓,乙线向海拔高出凸为山谷,且该线路处的等高线密集坡陡.

考点:本题考查等高线地形图的判读.

组卷:146次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读等高线图完成下题。

1)写出图中数字代表的地形部位的名称:①____   __ ③___   ___ 

2)甲、乙、丙三村庄中,海拔最高的是_______________

3②③④三处表示的河流中,错误的是_________

4②③两处山坡,坡度较缓的是____________

5)图中的经纬度是                 

6)图示区域可能在我国        地区

A、北方地区         B、南方地区       C、西北地区          D、青藏地区

【答案】

1)鞍部    山谷   2)甲 (3④  4

5113°05′E     36°10′N   (6)A

【解析】

(1)由上图可知:是位于两座相连山脉中间部位,地势较为平缓形似的鞍部位置的鞍部;是等高线由低处向高凸出的山谷。

(2)由上图可知:甲村的海拔为1000,乙村的海拔为400,丙村的海拔300,甲、乙、丙三村庄中,海拔最高的是甲。②③是等高线由低处向高凸出的山谷,山谷容易形成河流,故②③是河流;是等高线由高出处向低凸出的山脊,山脊形成的是分水岭,不会形成河流,故②③④三处表示的河流中,错误的是④。

(3)由上图可知:②③两处山坡,②处等高线稀疏,坡度较缓。

(4)由上图可知:经度向东增大是东经,向北增大是北纬,故是113°05′E     36°10′N。

(5)由上图可知:该区域的纬度位置在36°05′N~36°20′N,经度在112°50′~113°10′北方地区:33°N~53°N,103°E~135°E,故在北方地区的范围内,故选A.

组卷:128次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

在图幅一定的情况下,要表示较小范围的区域,得采用较     比例尺的地图,图上反映的内容也就较     (详细、简略)

【答案】

大;详细

【解析】

试题分析:在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细; 比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略.因此在图幅一定的情况下,要表示较小范围的区域,得采用较大比例尺的地图,图上反映的内容也就较详细。

考点:本题考查地图的有关知识.

组卷:188次
难度:基础
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

学校组织同学去下图所示某地区进行野外考察,据此完成下列各题。

1)甲村所在地区的地形类型是(  )

A.高原    B.盆地          C.山地    D.丘陵

2)乙河流大致自         流。 

3)丙河段非常适合进行惊险刺激的漂流活动,理由是            

4)在等高线地形图中,AB两地形部位名称分别是:A  ,B  。如果在上述两地中选择一处开展攀岩活动,选择在      地比较合适。 

5)如果在图中某地选址建一座水库,请在比较合适的地方用“×”标注出来。

【答案】

1B (2)北 南 (3)等高线密集,水流速度快(等高线密集,坡陡,地势起伏大) (4)山峰 陡崖 B (5)标图略(在图中河流流出盆地处标注“×”)

【解析】

我们把高度相等的点的连线叫做等高线,等高线可以表示不同的山体部位。

(1)从图中可知,甲村周围的海拔高,中间低,主要地形是盆地。

(2)河流受到地势的影响,高处往低处流,从图中,指向标指向北方,北边高,南边低,乙河自北向南流。

(3)等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓丙河段等高线密集,水流速度快

(4)不同的地形表示不同山体部位,A处等高线中间高,四周低是山峰;B处等高线重叠,是陡崖,陡崖地区适合攀岩活动。

(5)一般水坝的选择位于盆地或河流的狭窄出口处,利于蓄水,工程量小,节省成本。

组卷:155次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
61
61.0%
解答题
35
35.0%
填空题
4
4.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
位置和范围
2
2.0%
地形图的判读
77
77.0%
自然特征与农业
4
4.0%
地图的阅读
6
6.0%
地球的运动
3
3.0%
农业
1
1.0%
人类的聚居地 聚落
3
3.0%
发展与合作
1
1.0%
世界的气候
2
2.0%
气候
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利