快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理2021年专题复习:地球和地图、南方地区训练题【含详解】
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2020-12-14
下载:172次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共74题)
1.

梅岭古道翻越南岭山脉,被誉为古代的京广线,曾是我国南北交通的要道,随着现代交通状况的改善,先后又有323国道和韶赣高速经过该地区,读图,完成下列各题。

1关于梅岭古道的叙述,正确的是

A最高点的海拔是500                             B南坡比北坡要陡

C冬季南坡的气温比北坡要低                      D全长约2.5千米

2三条经过南岭的道路中,需要开凿较长隧道的是

A梅岭古道               B323国道                C韶赣高速               D都需要

3323国道在经过南岭时,向西绕行考虑的主要因素是

A绕过河流,不必建桥                                B沿等高线修建,降低成本

C连接城镇,方便出行                                D少占耕地,保护农田

【答案】

1D

2C

3B

【分析】

该题主要考查等高线地形图的判读和地形与生产生活的关系。学会阅读等高线地形图即可。

1.读图可知,图中等高距是100米,梅岭古道最高处在500米以上,所以A不正确;读图可知,南坡的等高线比北坡的等高线稀疏,所以南坡比被迫缓,故B不正确;冬季南坡的气温比北坡要高,因为南坡朝阳,故C不正确;根据比例尺图上1厘米代表实地距离1千米,量算可知,实地距离是2.5千米。所以D正确。

2.从图中各条线经过的路线看,在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖.等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡.读图可知,韶赣高速穿越的山区面积最广大,需要开凿较长的隧道,故选项C符合题意。

3.读图可知, 323国道在经过南岭时,向西绕行考虑的主要因素是沿等高线修建,降低成本。故选B

组卷:173次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读我国东南沿海某地等高线地形图,完成下面小题。

4关于图中信息的判读,正确的是

A①③两处的相对高度为400                  B处为山脊

C处比处坡陡                                       D处为该区域最高峰

5为发展经济,溪水村规划了多项旅游开发项目,其中不合理的是

AA处开发攀岩项目

BB处开发漂流体验项目

CC处修建观景台

D溪水村周边种植果树,发展生态旅游农业

【答案】

4B

5B

【分析】

等高线地形图是表示某个区域地地形地势状况,在同一幅等高线地形图上,等高距相同,包括了山峰、山谷、山脊、陡崖和鞍部五种地形,等高线越密集表示坡度越陡,越稀疏则表示坡度越缓。

4关于图中信息的判读,图中等高距是100米,①③两处的相对高度为300米;处等高线向低处凸出,是山脊地形;处等高线较稀疏,比处坡更缓;该区域最高峰在C处,故选B

5为发展经济,溪水村规划了多项旅游开发项目,A处是陡崖地形,适合开发攀岩项目;B处等高线向低处凸出,是山脊地形,不可能开发漂流体验项目;C处是该区域最高点,适合修建观景台;溪水村位于向阳坡,坡度较缓,适合在周边种植果树,发展生态旅游农业,故选B

组卷:132次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图,下列叙述可由世界人口增长曲线图中分析得出的是(  )

A世界人口数量在不断增长                         B1900年以来,世界人口增长缓慢

C世界人口的增长速度一直以来都比较均匀 D人口数量的变化与自然因素无关

【答案】

A

【详解】

由图中世界人口增长曲线图可以看出,世界人口的数量在不断增长,1900年以来,世界人口增长加快,世界人口的增长速度不均匀,人口数量的变化与自然因素有关系,故选A.

【点睛】

本题考查世界人口的有关知识.

组卷:158次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

我国南方湖南省某地等高线图,完成下面小题。

7图示区域主要的地形类型是                                    

A山地    B丘陵    C平原    D高原

8图中的经济林可能为                                          

A橡胶林    B柑橘林    C苹果林    D荔枝林

【答案】

7A

8B

【解析】

7读图中的等高线可知,该地区的海拔在500米以上,相对高度较大,地形类型是山地。

8湖南位于我国南方地区,属于亚热带湿润地区,适合柑橘的生长。苹果是温带水果,荔枝、和橡胶是热带经济作物。故选B

【点睛】

该题考查等高线地形图和因地制宜发展农业,读图分析即可。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

读某地局部图(XY为等高线,等高距为100米;L1L2中有一条为河流,对角线为经线),完成下面小题。

9X>Y时,下列判断正确的是

AL1 为河流,自西南向东北流                    BL1 为河流,自东北向西南流

CL2 为河流,自西南向东北流                     DL2为河流,自东北向西南流

10X500米时,若L1为河流,则

AM点可以看到P                                   BM点气温为10,则P点气温为9.4℃

CY的值为400                                        DA处海拔可能为450

【答案】

9D

10D

【分析】

9X、Y为等高线,等高距为100米,两条等高线之间的闭合等高线,若其值与低值相同,则线内数值比低值低;若其值与高值相同,则线内数值比高值,根据指向标可以得出,L2自东北流向西南。

小题2:

10X500米时,若L1为河流,则A处海拔在400米到500米之间,可能为450米。故选D。

组卷:162次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

在分层设色地形图上,绿色表示的地形是    (    )

A.高原                      B.丘陵                      C.山地                      D.平原

【答案】

D

【详解】

在分层设色地形图上,平原一般用绿色表示,海洋用蓝色表示。黄色表示高原,褐色表示高山,所以本题选择D选项。

组卷:136次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

某地区等高线图,完成下列各题。

12图示区域山顶与乙村的高度差可能为

A600                                                      B900

C1000                                                    D1200

13下列地点位于处可视范围的是

A镇、乙村                                              B山山顶、

C镇、山山顶                                       D甲村、山山顶

14为了将地的铁矿运到镇附近加工出口,图中MN    PQ四条公路线设计合理的是

AM线                       BN线                       CP线                       DQ线

【答案】

12A

13D

14B

【分析】

12.由图可知,图中等高距为200米,图中山顶的高度在800—1000米之间,乙村在200-400米之间,所以图中山顶与 乙村的高度差可能为400-800米;故选:A

13.由图可知,图中海拔在600—800米之间,图中位于山顶后面,地看不见,③④位于后面,也不再范围之内,甲村以及山顶和山顶都在地视野范围之内;故选:D

14.等高线地形图中山区线路选择的一般原则是线路走向尽量与等高线平行,使道路坡度小,施工难度小;通行较为轻松和安全。图中Q线、P线均穿过一个山脊,且Q线坡度陡,故排除选项ABM线、N线均基本与等高线平行,但M线里程长;故选:B

【点睛】

本题主要考查了等高线的判读。

组卷:163次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列图示能正确表示河流及河水流入湖泊的是(  )

 

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

河流是形成于山谷地形中,以上四幅图中,BD是山谷,但B处水流方向相反,应该是水往低处流,故选D。

组卷:131次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

共享单车是一种新型的单车租赁服务。读广州某区域不同时段停放单车数量示意图,完成下面小 题。

16该区域最有可能是(     )

A商业区                  B学校                      C住宅区                  D工业区

17共享单车的出现,可以(     )

A解决城市交通拥挤问题                            B改善城市环境质量

C解决城市人口密集问题                             D解决城市就业问题

【答案】

16C

17B

【分析】

16读图可知,1045分,停放的单车数量少;2335分,停放的单车数量多;该区域最有可能是住宅区;故答案选C

17共享单车的出现,可以改善城市环境质量,故答案选B

组卷:152次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

关于下图某地等高线地形图说法正确的是(   

A月影峰位于智贤峰的东北方向                  B甲处是山脊

C智贤峰的海拔比月影峰的海拔低    D两条登山线路,线路坡度更缓

【答案】

A

【解析】

读图可知,根据图中指向标,箭头指向北方,可判断月影峰位于智贤峰的东北方向,故A正确;甲位于等高线向高处凸出的地方,是山谷,故B不正确;读图可知,智贤峰的海拔大约是500-600米,月影峰的海拔大约是400-500米,所以C不正确;比较两条登山线路,线路等高线更密集,所以坡度更陡,故D不正确;根据题意选A。

点睛:该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:179次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

读某地等高线地形图,完成下面小题。

19下列判断正确的是(   

A甲位于山谷           B乙为山顶               C该地为丘陵地区    D甲、乙两地间相对高度大于500

20图中标出的几条支流中,有一条实际上是不存在的,其序号是(   

A                         B                         C                         D

21关于丙、丁两村的比较,正确的是(   

A丙村交通更为便利                                   B丙村水源更为丰富

C丁村位于丙村的西南方向                         D两村都不可能发生滑坡灾害

【答案】

19B

20A

21C

【分析】

19等高线可以表示不同的山体部位,从图中可知,甲是山脊,乙为山顶,该地海拔在500米以上,起伏大,是山地,甲、乙两地间相对高度小于500米,故B符合题意。

20一般山谷容易发育成河流,从图中可知,处等高线往低值凸,是山脊,不能发育成河流,故选A。

21从图中可知,丁村交通更加便利,水源更加充足,丙丁两村位于山脚下都有可能发生滑坡灾害,故C    符合题意。

组卷:150次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下面四幅等高线图中,表示山顶的是(   

A                               B

C                                     D

【答案】

A

【解析】

在等高线地形图中,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山地;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,故答案选A

【点睛】该题主要考查的是等高线地形图的判读,要求学生具有较强的读图分析问题的能力

组卷:145次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

    1是某校学生在地理实践活动课上,用橡皮泥制作的一组等高线地形模型作品,图2是同学们制作时使用的底图之一。读下图,完成下列各题。



23根据图中制作出的等高线地形模型是

A                         B                          C                         D

24图中地形部位有一处标注存在错误,是

A山脊                      B鞍部                      C山谷                      D陡崖

【答案】

23B

24C

【分析】

23根据图中等高线和模型的形状和指向标可以判定,图中等高线是根据乙图的模型制作的。故选B。

24根据等高线的判读方法等高线闭合,中部高四周低是山顶,等高线重叠处是陡崖,等高线凸向低处是山脊,等高线凸向高处是山谷,两个山顶之间的低洼部分是鞍部。读图可知,图中山谷处标注错误,应该是山脊。故选C。

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:144次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

读图完成下面小题

25该野生动物保护区中小河的大致流向是(  )。

A自西向东

B自北向南

C自西北向东南

D自东南向西北

26山羊喜欢在陡峭的山崖活动,根据这一生活习性,最有可能在图中哪处发现山羊的踪迹?(  

A    B    C    D

【答案】

25    C   

26    C   

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖.等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。

25根据图中的指向标判断方向,指向标的箭头指向北方,由此判断出图中小河的流向大致是自西北向东南。故选C

26读图可知,图中位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,位于等高线向海拔高处凸为山谷位于等高线重叠处,是陡崖,位于等高线闭合,中间高,四周低,是山顶。根据题意选C

【点睛】

该题考查地图上的方向和等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:107次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

在我国东部炎热多雨的季节,出国旅游的小黄登山到甲处,通过GPS卫星定位,确定了自己所在的位置。请你完成下列问题。

27关于小黄旅游地位置说法正确的是

A位于南半球、东半球                                B位于北半球、西半球

C位于南半球、西半球                                D位于北半球、东半球

28判断下列说法正确的是

A小黄住宿的城镇,昼夜长短状况是昼长夜短

B小黄由甲地前往乙地,可能会遇到河流

C小黄到达乙地时,测得气温是18℃,此时山顶气温最低不低于15.6℃

D图中河流的流向由南向北流

【答案】

27C

28B

【分析】

27读图可知,甲点位于南纬30°西经60°,南北半球的界线是赤道,东西半球的分界线是西经20°和东经160°,据此判断甲点位于西半球,南半球。故选C。

28我国东部炎热多雨的季节是夏季,南半球此时是冬季,南纬30°位于南温带,此时是昼短夜长。故A不正确;由甲到乙要经过山谷,所以可能遇到河流,故B正确;山顶的海拔在800米以上,根据海拔每升高100米,气温下降0.6℃计算,此时山顶的气温在低于15.6。故C不正确;河流从高处流向低处,所以图中河流的流向由北向南流,故D不正确。根据题意选B。

【点睛】

该题考经纬网定位和等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:144次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

有关两幅等高线地形图的说法,正确的是(  )

A图表示盆地地形

B甲﹣乙的实际距离小于丙﹣丁的实际距离

C图的比例尺比图大

D甲﹣乙的坡度比丙﹣丁的坡度小

【答案】

D

【解析】

由图中等高线数值的变化规律可知,等高线中间数值大,两地均为高地,根据比例尺的含义,分母越大比例尺越小,所以图的比例尺比图小,由图可知,甲-乙段和丙-丁段的图上距离相等,那么比例尺越小,实际距离越长,所以甲-乙的实际距离大于丙-丁的实际距离;由图可以推断,甲-乙段、丙-丁段的图上距离和垂直高度差都相等,那么比例尺小的坡度也小。故根据题意选D

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:160次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

如图所示,某学校地理兴趣小组开展了一次地理考察,并绘制了等高线地形图。据图完成下面小题。

30从他们绘制的地形图中可以看出(  )。

A地势大致西高东低                                   B地形以高原、山地为主

C甲、乙两村均位于盆地                             D悬崖顶部海拔300多米

31考察小组选择了①②③④四个观测点,其中记录一定错误的是(  )。

A处看到了成片的果园

B站在处看到了甲、乙两村

C处看到悬崖和向北流的河水

D处考察了河流上游的植被

32环保部门检测到河水下游中有高浓度农药残留物,这些农药残留物最有可能来自(  )。

A                      B                      C                      D

【答案】

30D

31C

32D

【分析】

等高线地形图是表示某区域内的地形地势状况,通常包括了山峰、山脊、山谷、陡崖和鞍部五个地形。

30从他们绘制的地形图中可以看出,地势大致北高南低地形以丘陵、山地为主;甲村位于盆地,乙村位于山脊悬崖顶部海拔300多米,不超过400米,故选D

31考察小组选择了①②③④四个观测点,在处看到了成片的果园站在处看到了甲、乙两村和到处考察了河流上游的植被都是正确的;在处看到悬崖和向南流的河水,而不是向北流,故选C

32环保部门检测到桥梁下河水中有农药残留物,这些农药残留物最有可能来自河流上游的处,故选D

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识。

组卷:119次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下图中,表示山谷的是()

A                      B

C                      D

【答案】

D

【详解】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,A选项为山顶;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,B选项为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊,C选项为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,D选项为山谷。故选D

组卷:138次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

实地距离为200千米,图上距离为20厘米,该图的比例尺为( 

A110 000                                                B11000

C11 000 000                                            D1100 000

【答案】

C

【详解】

根据比例尺的公式:比例尺=图上距离/实地距离,所以该图的比例尺=20/20000000=1/1000000;C符合题意.

组卷:200次
难度:基础
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

我国建造的世界最大射电望远镜,已在贵州省某地落成启用,该地为喀斯特洼坑,雨水易渗漏,读图回答下面小题:

35该望远镜落成地的局部地形为

A平原                      B盆地                      C陡崖                      D丘陵

36推测该望远镜落成地的地理环境,可描述成

A黄沙漫漫               B湿地辽阔               C街道纵横               D排水通畅

【答案】

35B

36D

【解析】

35500米口径球面射电望远镜位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,即该望远镜落成地的局部地形为盆地地形,故B符合。

36.我国建造的世界最大射电望远镜,位于喀斯特洼坑,雨水易渗漏,排水通畅,植被覆盖率高,没有黄沙漫漫和湿地辽阔,属于山区,也没有街道纵横,故D符合题意。

组卷:100次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

中国地震台网测定:20175252227分在菲律宾北部发生5.0级地震,震源深度60km。关于此次地震说法正确的是(  )

A地震发生在太平洋板块内部

B地震发生在欧亚板块内部

C地震发生在欧亚板块与印度洋板块交界处

D地震发生在欧亚板块与太平洋板块交界处

【答案】

D

【详解】

一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震,从世界六大板块与世界火山地震带分布示意图看出,菲律宾位于欧亚板块与太平洋板块交界处,易发生地震;故选D

【点睛】

本题考查板块运动。

组卷:140次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

根据图中信息,判断下面说法不正确的是(  )

AE点爬到山顶A比从C点爬到山顶A更容易

BB地为陡崖,适合攀岩运动

CA地与D地的相对高度约为570

D小溪的大致流向为自西北向东南流

【答案】

A

【解析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。

【详解】

读图可知C处等高线稀疏,坡度平缓,E处等高线密集,坡度较陡;从E点爬到山顶A比从C点爬到山顶A难度更大,故A错误;B地等高线重叠,为陡崖适合攀岩运动,故B正确;A地海拔为670米,D地海拔为100米,AD地的相对高度约为570米,故C正确;读图可知小溪的流向为自西北流向东南正确。故选A

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可。

组卷:126次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

当驾驶员不认识路,打开车上的导航地图,选择路线,边看图边行驶,可以省时省力,准确到达目的地,车载导航地图属于(   )

A地形图                  B政区图                   C交通图                  D气候图

【答案】

C

【详解】

由题目可知,车载导航地图是为了更好地查找交通路线,准确到达目的的,这种地图是为了方便人们出行的,属于交通图,故选C

组卷:166次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

结合板块分布示意图,判断下列说法错误的是( )

A环太平洋地带多火山和地震

B喜马拉雅山脉会不断增高

C地中海面积会不断增大

D澳大利亚大陆很少发生地震

【答案】

C

【解析】

试题分析:

板块运动学说认为,组成地表的各大板块处于不停的运动中。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块的交界地带,地壳比较活跃,容易形成火山、地震。环太平洋地带多火山和地震,喜马拉雅山脉会不断增高,地中海面积会不断缩小,澳大利亚大陆很少发生地震,故本题选C

考点:本题主要考查海陆的变迁。

组卷:172次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

气温随海拔升高而降低,一般每升高100米,气温下降0.6℃。下图表示我国某地等高线地形图。读图,完成下面小题.

41图中四条虚线表示山脊的是(  )

A                          B                          C                          D

42图中A、B两地相对高度约为(  )

A850                   B650                    C450                   D250

43C地气温为20,那么图中海拔最高点的气温约为(  )

A19℃                      B18℃                       C17℃                       D16℃

【答案】

41D

42C

43B

【分析】

41.在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖,依据题意,故选D

42.相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差.读图分析可知,图中A地的海拔高度约为150米左右,B地的海拔高度约为600米左右,两地相对高度是600-150=450米,故选C

43.假如C点气温为20℃,则图中最高点的气温约为18℃.图中最高点和C点的高差约为800-500=300米以上.气温约为20°C-300÷100×0.6°C=18.2°C,故选B

组卷:133次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下列四幅图表示不同的地形部位,地形部位的名称排序与图序相符的是(  )。

A山脊 山谷 鞍部 山顶         B山谷 山谷 山顶 鞍部

C山谷 山脊 山顶 鞍部         D山脊 山脊 山顶 鞍部

   

【答案】

B

【详解】

读等高线地形图可知,图中虚线处等高线向海拔高处凸为山谷;中虚线处等高线向海拔高处凸为山谷;中字母所在的位置等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;中字母所在的位置位于几个山顶之间相对低洼的部位为鞍部;故选项B符合题意,故选:B

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:165次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

我国西南横断山区、四川盆地和云贵高原的交界地带,四季如春、物产丰富、环境优良,被人们称为宜居地带。下图为西南宜居地带示意图及西昌、长沙的气温曲线和降水量柱状图。

读图,完成下面小题。

45西南宜居地带

A地势平坦开阔                                          B位于川、滇、湘交界处

C气候以亚热带季风气候为主                      D航运便利,交通发达

46西昌位于宜居地带,西昌比长沙

A地势平坦、交通便利                                B海拔高,气温年较差小

C冬季降水多,空气清新                             D年降水量多,物产丰富

47影响西昌和长沙气候差异的主要因素是

A海陆分布               B纬度位置               C地形                      D人类活动

【答案】

45C

46B

47C

【解析】

影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形因素和人类活动等。

45读图可知,西南宜居地带地形以高原、山地为主,地形崎岖,交通不便,故AD错误;西南宜居地带位于川、滇、贵交界处,故B错误;西南宜居地带位于23.5°N-30°N之间,属于气候以亚热带季风气候,故C正确;依据题意,故选:C

46读图可知,西昌比长沙海拔更高,地形以高原、山地为主,地形崎岖,交通不便,故A错误;根据气温曲线图与降水量柱状图可知,西昌海拔较高,气温年较差小,故B正确;西昌降水夏季多,冬季少,故C错误;与长沙比,西昌的降水量较少,故D错误;依据题意,故选:B

47读图可知,西昌海拔比长沙更高,地形以高原、山地为主,地形崎岖,故影响西昌和长沙气候差异的主要因素是地形;故选:C

【点睛】

本题要求学生能充分利用图文获取信息,正确解答。

组卷:160次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

诗人海子说:建一所房子,面朝大海,春暖花开。下图为福建沿海某岛屿依山傍海而建、错落有致的石厝(石厝就是当地传统民居)。当地盛产石头和台风。读图,完成下列各题。

48当地传统民居的特点是()

A高大、顶尖、窗小 B低矮、顶缓、窗小 C低矮、顶尖、窗大 D高大、顶缓、窗大

49当地传统民居设计,主要是为了()

A防风                      B排水                      C保温                      D除湿

【答案】

48B

49A

【分析】

我国东南沿海地区离热带海域近,每年的夏秋两季常常受到台风的影响,当地居民的传统房屋往往要考虑减少台风带来的损失。

48由图可知,图中民居的特点是低矮、顶缓和窗小,越高大越容易遭受台风袭击,窗户太大也不利于抵抗台风,故选B。

49当地传统民居的设计,主要是为了防止台风,因为这里处于东南沿海海域上,台风多,故选A。

点睛本题考查东南沿海地区聚落的有关知识,许多学生容易认为南方地区的聚落高大、窗子大,属于较难题。

组卷:109次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

科学家研究发现,温暖湿润地区的青蒿中青蒿素含量较高,寒冷干旱地区含量较低,下列地区中,青蒿中青蒿素含量较高的是(  )

A北方地区               B南方地区               C西北地区               D青藏地区

【答案】

B

【详解】

由图可知,科学研究发现,温暖湿润地区的青蒿中青蒿素含量较高,寒冷干旱地区含量较低,所以我国四大区域中,青蒿素含量较高的是南方地区,因为南方地区属于热带、亚热带季风气候,全年温暖湿润,其他三个地区不具备这样的特征,故选B

【点睛】

本题考查我国四大区域的有关知识.

组卷:179次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

沪昆高速铁路是我国八纵八横的快速客运通道之一,于2016年全线通车。读沪昆高铁客运专线图,完成下列各题。

51图中A省区的行政中心、B省区的简称分别是

A南昌、黔    B长沙、赣    C贵阳、湘    D南昌、湘

52沪昆高铁西段在修建过程中不可能遇到的障碍是

A冰川广布,冻土深厚    B多河流,雨季洪水灾害多发

C多滑坡、泥石流等地质灾害    D地形崎岖,多喀斯特地貌

53沪昆高铁沿线不可能遇见的景象是

A金黄稻穗随风摇    B山青水秀空气新

C杭州西湖游人密    D椰林翠绿荔枝甜

【答案】

51B

52A

53D

【解析】

51读图可知,A是湖南省,简称是湘,行政中心是长沙,B是江西省,行政中心是南昌,简称赣。故选B

52读图可知,沪昆高铁西段主要在云贵高原上,该地区地形崎岖,降水多,多河流,雨季洪水灾害多发,多滑坡、泥石流等地质灾害,地形崎岖,多喀斯特地貌。位于亚热带,没有冰川和多年冻土。故选A

53图可知,暑假期间小明乘高铁从上海到昆明旅游,沿途可看到成片的稻田,还能看到漫山遍野的茶园和小桥流水村落,但看不到荒漠、戈壁和草原,沿线多是农作物和树木为主,故选D

点睛:该题考查沪昆高铁。读图分析即可。

组卷:192次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

沪昆高速铁路是我国四纵四横的快速客运通道之一,读沪昆高铁客运专线图,思考:在沪昆高铁修建过程中,不可能遇到的障碍是(  )

A喀斯特地貌,地形崎岖                            B雪峰山脉,坡度大

C多滑坡、泥石流等自然灾害                      D冰川广布,冻土深厚

【答案】

D

【解析】

读图可知:沪昆高速铁路经过了第二级阶梯和第三级阶梯,经过的地形区有云贵高原(云贵高原属于喀斯特地貌,地形崎岖,多滑坡、泥石流等自然灾害  )、东南丘陵、长江中下游平原;穿越雪峰山脉,坡度大;没有经过冰川广布的青藏高原,沪昆高铁修建过程中不可能遇到的障碍是冰川广布,冻土深厚,D

【点睛】本题考查的是沪昆高铁修建过程中遇到的困难等相关知识,完成本题,能够在图中获取信息,知道沪昆高铁经过的地形区、山脉等。

组卷:198次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

珠江三角洲位于我国南部沿海地区,依靠独特的地理优势,外向型经济得到迅猛发展。结合所学知识,完成下面小题。

55在与港澳地区的经济合作发展中,珠江三角洲地区的优势是(  )

A国际金融、航运中心

B科学的管理水平

C先进的技术、充足的资金

D价格相对低廉的土地资源

56珠江三角洲和京津唐地区相比较,二者发展经济都具备的有利条件是(  )

A水资源丰富                                              B发达、便利的交通

C矿产资源丰富                                           D国家的优惠政策

【答案】

55D

56B

【解析】

55.珠江三角洲和港澳地区的关系非常密切,其合作形式以前店后厂为基本模式.港澳地区为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演的角色,而珠江三角洲为港澳地区提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演的角色,故选D

56.珠江三角洲水资源丰富,交通便利,国家的优惠政策,京津唐地区水资源匮乏,交通便利,矿产资源丰富,国家没有优惠政策,故选B

组卷:193次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

2017 1026日厦门到成都的厦蓉高速公路全线通车。下图示意厦蓉高速线路, 读图完成下列各题。

57该高速公路主要经过的地形区有

东南丘陵长江中下游平原云贵高原四川盆地

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

58沿该高速公路自驾游过程中,能观赏到的传统民居是

A吊脚楼                  B窑洞                      C蒙古包                  D四合院

【答案】

57C

58A

【分析】

我国南方地区在秦岭-淮河以南,地形以山地、丘陵为主,全年降水丰富,厦蓉高速经过地区地形复杂,降水丰富,要克服较多的困难。

57由图可以看出,厦蓉高速自厦门至成都,途中要经过东南丘陵、云贵高原和四川盆地,不会经过长江中下游平原,故选C。

58由上题可知,厦蓉高速沿线经过了东南丘陵、云贵高原和四川盆地,所以沿该高速公路自驾游过程中,能观赏到的传统民居是云贵高原的吊脚楼,蒙古包位于西北地区,窑洞和四合院在北方地区,故选A

组卷:123次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

我国南方地区的地形特征是(    )

A以山地和丘陵为主                                   B以盆地和高原为主

C以平原和盆地为主                                    D平原、盆地、高原和丘陵交错分布

【答案】

D

【详解】

试题分析:在中国地图上,把秦岭﹣淮河线.400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,把我国划分为北方地区.南方地区.西北地区和青藏地区四大地理区域,南方地区的地形特征是平原.盆地与高原.丘陵交错分布.

故选D

考点:南方的主要地形区和主要河流湖泊.

组卷:172次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

201938日,《航拍中国第二季·福建》在CCTV-9播出,读下面图片,完成下面小题。

   

60左图中山脉是

A武夷山                  B太行山                   C雪峰山                  D戴云山

61右图是福建沿海某岛屿的传统民居石厝,其低矮、窗小、顶缓的设计主要是为了

A防震                      B防风                      C防洪                      D防沙

62关于福建的描述,不正确的是

A地势自西北向东南倾斜                            B城市大多沿河沿海分布

C西隔武夷山与江西相邻                             D闽江在宁德市注入南海

【答案】

60D

61B

62D

【分析】

根据福建省,简称,省会福州。位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东隔台湾海峡与台湾岛相望,进行分析解答。

60图中山脉是戴云山又名迎雪山,海拔1856米,雄奇险峻,气势磅礴,有"闽中屋脊"之称,是福建省境内的第五高峰,与台湾阿里山遥遥相望。也是戴云山脉的主峰,在福建泉州市德化县赤水镇戴云村。故选:D

61读图可知,当地传统民居石厝的特点是:低矮、顶缓、窗小。石厝是当地居民从实用出发,针对海岛资源和气候发展起来的一种石结构建筑。当地缺砖少木,石材于是成为主要建筑材料。风是海岛民居最可怕的敌人,少开窗和开小窗,为的都是防风。故选:B

62福建省位于中国东南沿海,西隔武夷山与江西相邻,地势自西北向东南倾斜,城市大多沿河沿海分布;闽江在福州市注入东海。故选:D

【点睛】

本题考查福建省概况,理解解答即可。

组卷:138次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时渗水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。下图 示意我国首批 16 个海绵城市分布

读下图,完成下列各题。

63首批海绵城市大多分布在

A半湿润区               B湿润区                   C半干旱区               D干旱区

64建设海绵城市可以

增加城市雨水下渗    ②增加城市地表水量增强城市蓄水能力    ④增强城市净水能力

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

63B

64C

【分析】

我国是一个气候复杂多样,季风气候显著的国家,东部大部分地区是雨热同期的季风气候,降水集中在夏秋季,冬春季少。

63由图可知,我国首批海绵城市大部分是位于秦岭-淮河以南的南方地区,是四大干湿区中的湿润区,故选B。

64建设海绵城市可以增加城市雨水下渗,增强城市蓄水能力,增强城市净水能力,不会增加城市地表水量,反而会使地表水减少,故选C

组卷:114次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

(2017菏泽模拟)俗话说:一方水土养一方人。下列景观和人文活动与我国北方地区相符的是(  )

A民居屋顶坡度大,墙体高,如苏州园林建筑

B多水田,以种植水稻、油菜等农作物为主

C赛龙舟、三月三是当地传统的民俗活动

D当地的一些剧种,如京剧、豫剧、秦腔,唱腔高亢

 

【答案】

D

【解析】一方水土养一方人比喻一定的环境造就一定的人才。不同地域上的人,由于环境的不同、生存方式不同、地理气候不同、思想观念不同、人文历史不同、为人处事不同,文化性格特征也不同,南方地区夏季高温、降水丰富、河湖纵横交错,所以南方地区以水田为主,种植水稻、油菜,屋顶坡度较大,墙体很高,运输以水运为主,可见ABC都属于南方地区;北方地域广阔,人口较为稀少,冬季寒冷,人们受环境的影响,性格大多粗犷奔放,喜欢唱秦腔、梆子戏,以及东北的二人转,唱腔非常的高亢。故选D

组卷:126次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

   读下图我国某区域图,完成下列各题。

66若森林公园典型的植被以亚热带常绿阔叶林为主,

该区域位于(     )

A北方地区                                                 B南方地区

C青藏地区                                                  D西北地区

67根据图中信息推断,县界划分的主要依据是

A山脉                                                        B河流

C湖泊                                                         D高速公路

【答案】

66B

67A

【分析】

该题主要考查我国的南方地区和北方地区的植被类型,以及据图能判断出区域划分的依据。重点考查学生的判断能力和读图分析能力。

66我国北方地区和南方地区的界线是秦岭-淮河一线,以北地区的制备室温带落叶阔叶林,以南地区是也热带和热带常绿阔叶林。所以是南方地区,故选B

67读图可知,图中的县界位于两条河流的分水岭处,地势高所以是山脉。故选A

组卷:182次
难度:很难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

中国古代以山南水北为阳,山北水南为阴”(水:河流)。因此,以太阳光照产生的明、暗(阳、阴)为地名来命名的城市很多,且沿用至今。例如江苏省的江阴市位于长江南岸、陕西省的华阴市位于华山北麓。下图为山、河的南北两侧太阳光照差异与城市名称关系示意图。

据此完成下列小题。

68在古代,绵阳因靠近绵山得名,资阳因临近资水(沱江)得名。甲、乙、丙、丁四城市能代表绵阳、资阳位置的是( 

AA——绵阳、丙——资阳

B——绵阳、丁——资阳

C——绵阳、丙——资阳

D——绵阳、丁——资阳

69山南水北为阳,山北水南为阴,是因为我国大多数地区位于( 

A秦岭以北               B赤道以北               C长江以北              D北回归线以北

70据太阳直射点移动规律分析,夏至日正午北坡为阳的是( 

A海南五指山(19°N)                                  B陕西华山(34°N)   C湖南衡山(27°N)    D山东泰山(36°N

【答案】

68C

69D

70A

【解析】

根据地球绕太阳不停的旋转,叫地球的公转,公转的方向是自西向东,周期是一年;地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动。当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日,进行分析解答。

68由题干信息山南水北为阳,山北水南为阴绵阳因靠近绵山得名,资阳因临近资水(沱江)得名可知,甲、乙、丙、丁四城市中,乙位于山南,应为绵阳;丙位于水北,应为资阳。故C符合题意。故选:C

69山南水北为阳,山北水南为阴,是因为我国大多数地区位于北回归线以北,始终在太阳直射点以北。故D符合题意。故选:D

70夏至日太阳直射北回归线即23.5°N纬线。根据四个选项中的纬度可知,只有海南五指山位于北回归线以南,此时正北向阳,是阳坡。故A符合题意。故选:A

【点睛】

本题考查不同节气的太阳直射点位置,理解解答即可。

组卷:197次
难度:偏难
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

我国首条穿越秦岭高速铁路——连接西安和成都的西成高铁于2017126号正式开通运营。读图完成下面小题。

71西成高铁的施工过程中需要克服的最大的困难是()

A冻土广布,施工难度大                            B河网密布,湖泊较多

C地形复杂,地势起伏大                             D穿越云贵高原,溶洞多

72下列关于西安和成都地理特征的叙述,正确的是( )

A西安耕地以水田为主

B成都居民以面食为主

C成都年降水量在800毫米以下

D西安一月平均气温在0℃以下

【答案】

71C

72D

【分析】

71西成高速铁路,简称西成高铁,是国家八纵八横高铁网络规划中京昆通道的重要组成部分。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。冻土广布"是青藏地区的特点,而西成高铁没有经过青藏地区,故A错误;河网密布,湖泊较多是南方地区的特点,而西成高铁没有经过南方地区,故B错误;西成高铁经过的地区地形复杂,地势起伏大,困难很大,故C正确;喀斯特地貌,溶洞多是云贵高原的特点,而西成高铁没有经过云贵高原,故D错误;故选C。

72西安位于秦岭以北,所以耕地以旱地为主,西安一月平均气温在0以下,成都在秦岭以南地区,所以成都年降水量在800毫米以上,粮食作物主要是水稻,成都居民以大米为主。所以正确的是D。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

关于南方地区的说法不正确的是(   

A位于秦岭——淮河以南、青藏高原以东濒临渤海和东海。

B地形复杂多样,东西差异明显。

C夏季高温多雨、冬季温暖湿润是本区气候的主要特征。

D这里植被常绿,在湿热的环境下发育了红色的土壤。

【答案】

A

【详解】

主要位于秦岭-淮河一线以南,青藏高原以东,东面与西面分别濒临东海与南海,A错;该地区地形复杂多样,东西差异明显;位于亚热带季风气候区,夏季高温多雨、冬季温暖湿润,在这样的条件下发育了红色的土壤,故本题选A

【点睛】

本题主要考查北方地区和南方地区。

组卷:123次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

南方地区主要的农作物有(  )

A水稻、花生、甘蔗、棉花                         B水稻、油菜、甘蔗、棉花

C小麦、花生、甜菜、棉花                         D小麦、油菜、甜菜、甘蔗

【答案】

B

【分析】

南方地区位于秦岭-淮河以南,以热带、亚热带季风气候为主,全年温暖湿润,主要农作物是水稻、油菜、甘蔗和棉花,大豆、小麦、甜菜主要在北方地区种植,故选B

【点睛】

本题考查南方地区的有关知识.

组卷:151次
难度:基础
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

    海南省正在积极推进国际旅游岛建设。图为我国大陆濒临的海洋分布图。读图,完成下面小题。

75海南省国际旅游岛建设的优势条件是(  

A纬度位置低,四季分明                            B与他国接壤,联系密切

C海域辽阔,热带海岛多                             D河流流程长,水运便利

76将国际旅游岛定位在休闲度假胜地,其建设适宜采取的措施是(  

A大量迁入岛外人口                                   B开发海上油气资源

C拆除历史特色建筑                                    D加强基础设施建设

7720204月,国务院批准海南省三沙市设立西沙区、南沙区。三沙市所在海域是(  

A渤海                      B黄海                      C东海                      D南海

【答案】

75C

76D

77D

【分析】

75

 海南省位于热带地区,全年高温,四季不分明,A; 海南省位于我国南部海域,不与他国接壤,B; 海南省海域辽阔,热带海岛多,这是海南省国际旅游岛建设的优势条件,C;海南省河流流程短,D错。故选C

76

将海南省定位为休闲度假胜地,其建设适宜采取的措施是加强基础设施建设,不适宜开发海上油气资源,不能大量迁入岛外人口、拆除历史特色建筑,D对,ABC错。故选D

77

海南省三沙市所在的海域是南海,D对,ABC错。故选D

【点睛】

本题主要考查海南省的地理特征。

组卷:190次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

读我国四大区域及部分山脉分布示意图,关于图中山脉的叙述,正确的是(  )

A大兴安岭大致位于我国湿润与半湿润地区分界线上

B武夷山脉的主要植被为温带落叶阔叶林

C喜马拉雅山脉的众多山峰终年积雪,冰川广布

D天山山麓最典型的农业类型是河谷农业

【答案】

C

【解析】

读图可知: 我国湿润与半湿润地区分界线是秦岭——淮河一线;武夷山脉是位于我国南方地区,主要植被是亚热带常绿阔叶林;喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,喜马拉雅山脉的众多山峰终年积雪,冰川广布;天山山麓最典型的农业类型是灌溉农业,河谷农业是青藏地区农业类型,故选C

组卷:162次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

上海某中学八年级学生暑假计划乘沪昆高铁去云南研学旅行。读沪昆高铁线路示意图,完成下面小题。

79沪昆高铁

A沿途经过长江中下游平原、东南丘陵和云贵高原

B连接了五个省级行政区,利于我国东西部的联系

C与京广线、京九线、陇海线等南北铁路干线交会

D跨越长江干流,改变了我国铁路干线的分布格局

80针对此次研学目的地,同学们制定的研学目标不可行的是

A调查高铁对当地人们出行方式的影响

B考察丽江古城旅游业发展的有利条件

C比较昆明和上海居民日常饮食的异同

D探究泥石流和台风等自然灾害的成因

【答案】

79A

80D

【分析】

我国是一个地域辽阔、人口众多的国家,目前甚至是在以后长时间内,铁路运输都将是我国主要的运输方式,铁路运输正在向高速化和现代化发展。

79由图可知,沪昆高铁沿途经过了长江中下游平原、东南丘陵和云贵高原;连接了六个省级行政区,利于我国东西部的联系;与京广线、京九线、焦柳线交汇;没有跨越长江干流,更没有改变我国铁路干线的分布格局,故选A

80针对此次研学目的地,可以调查高铁对人们出行方式的影响;可以考察丽江古旅游业发展的有利条件;可以比较昆明与上海居民日常饮食的异同;对于探究泥石流和台风等自然灾害的成因是不可行的,故选D

组卷:108次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

外地客人到南方地区,让他品尝南方特色水果,大致应提供        

A柑桔、香蕉、荔枝                                   B苹果、杏、梨、桃等

C西瓜、葡萄、石榴等                                D无花果、哈密瓜、榴莲等

【答案】

A

【详解】

南方地区属于热带季风气候和亚热带季风气候,主要的水果有柑橘.香蕉.菠萝.荔枝.榴莲等,北方地区属于温带季风气候,主要的水果有苹果、梨、桃等,无花果.哈密瓜和葡萄是我国西北地区主要的水果;故选A

【点睛】

本题考查了我国不同地区的水果。

组卷:117次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

201694日,20国集团领导人第11次峰会(G20峰会)在杭州国际博览中心举行。结合下图,完成下列问题。

82图中数码所代表的城市中,哪个是G20峰会举办地

A                         B                          C                         D

83下列有关杭州所在的长江三角洲地区,叙述错误的是

A杭州是该区城市群的核心城市,随着浦东新区的开发,辐射带动作用进一步增强

B依托发达的高速公路和铁路,往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样

C地势低平,河网密布,湖泊星罗,自古以来就是著名的鱼米之乡

D水乡风貌别具特色,周庄被誉为中国第一水乡

【答案】

82D

83A

【分析】

8220国集团领导人第11次峰会(G20峰会) 在杭州国际博览中心举行,是杭州,是上海,是南京,故D正确。

83上海是长江三角洲城市群的核心城市,随着浦东新区的开发,辐射带动作用进一步增强,故A叙述错误;长江三角洲依托发达的高速公路和铁路,往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样,该现象是同城效应,故B叙述正确;长江三角洲地势低平,河网密布,湖泊星罗,自古以来就是著名的鱼米之乡,故C叙述正确;长江三角洲水乡风貌别具特色,周庄被誉为中国第一水乡,故D叙述正确。故选:A

组卷:189次
难度:中等
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

读我国四大地理区域回答下列各题

84中国四大地理区域位置、轮廓示意图图中数字序号所代表的我国地理区域,正确的是(   

A表示的是北方地区

B表示的是西北地区

C表示的是南方地区

D表示的是青藏地区

85气温有可能为正常年份确定是地区1月平均气温的是(   

A2℃

B12℃

C2℃

D23℃

【答案】

84D

85A

【解析】

84.读图可得,所示的是西北地区,所示的是南方地区,所示的是北方地区,所示的是青藏地区.根据题意,故选D

85.图中地区是我国秦岭、淮河以南的南方地区,秦岭、淮河是我国10℃等温线经过的地方,南方地区1月的气温应高于0℃.故A符合题意,故选A

【点睛】

本题考查四大地理区域.

组卷:181次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

读中国四大地理分区图,完成下列各题。

86与上图中区域分界线大体一致的是

A中国湿润区与半干旱区界线    B中国10℃等温线

C中国内流区与外流区界线    D中国400毫米年等降水量线

87有关区域的叙述,不正确的是

A地形以高原和盆地为主    B农业以水田种植业为主

C植被一热带亚热带常绿阔叶林为主    D有色金属和水能资源丰富

88区域的显著自然特征是

A湿热    B冷湿    C高寒    D干旱

【答案】

86B

87A

88C

【解析】

86图中区域分别是北方和南方地区,南方和北方地区的分界线是秦岭——淮河一线,大体和中国10等温线一致,中国800毫米年等降水量线一致。

87读图可知,区域为南方地区,地形以丘陵、平原为主,农业以水田种植业为主;植被以热带亚热带常绿阔叶林为主,有色金属和水能资源丰富。

88区域为我国青藏高寒地区,因地势高,其显著的自然特征是高寒。

组卷:125次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

受地理环境的影响,我国南、北方形成了具有特色的人文风情,不符合实际的是(    )

A民间体育——南赛马北滑雪                     B饮食习惯——南米饭北面食

C民居风格——南尖顶北平顶                      D传统交通——南乘船北骑马

【答案】

A

【分析】

一方水土,养育一方人。受地理环境的影响,我国南、北方地区形成了具有地域特色的人文风情,秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。

【详解】

受自然环境条件的影响,正确的组合是:民间体育--南赛船北滑雪、饮食习惯--南米饭北面食、民居风格--南尖顶北平顶、传统交通--南乘船北骑马;根据题意,故选A

【点睛】

本题考查了自己环境与风俗的关系。

组卷:171次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

读贵州某山地景观素描图,回答下列问题。

90图示村寨位于海拔较高的山坡,最主要的原因是(  )

A气候凉爽,且免受洪水威胁

B降水较多,取水方便

C靠近梯田,生产方便

D免受战乱和盗贼侵扰

91该地梯田(  )

A主要种植玉米和小麦    B位于山地的北坡

C主要种植水稻    D机械化生产方便

92若山上森林被大面积砍伐,带来的影响有(  )

造成水土流失          ②引发滑坡、泥石流等地质灾害

引发冰雹等灾害性天气  ④河流含沙量增大        ⑤诱发地震

A①②⑤    B①②④    C②③④    D③④⑤

【答案】

90    A   

91    C   

92    B   

【解析】

试题分析:

90.贵州省位于南方地区,山区降水丰富,山顶森林可以涵养水源,保持水土或满足薪炭需求;山腰水源充足洁净,气温适宜,冬暖夏凉,适宜居住;山坡梯田海拔较低,热量充足,水肥可顺着地势从山顶、山腰自流到农田,利于水稻种植,由此可知,村寨位于海拔较高的山坡,最主要的原因是气候凉爽,且免受洪水威胁。

91.贵州省位于南方地区,属于亚热带季风气候,主要种植水稻;该地梯田位于山地的南坡,南坡是阳坡,是夏季风的迎风坡,水热条件充足;梯田不适宜机械化生产。

92.读图分析可知,若山上森林被大面积砍伐,降水会造成水土流失,致使河流含沙量增大;甚至会引发滑坡、泥石流等地质灾害,影响人类的生存;引发冰雹等灾害性天气、诱发地震与砍伐森林无关。

考点:本题考查山区村寨的设置、山地景观图的判读和山区的灾害。

组卷:168次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

某地近年来兴起了稻鸭共作的耕作方式。农民将雏鸭放入水稻行间,直至水稻收割前一个月左右将其收回。鸭子在稻田生活期间,既可搅动泥水,为水稻除草、松土、增氧,又能起到控虫、供肥的作用。据此,回答下面小题。

93该地区最有可能是()

A三江平原               B湟水谷地               C吐鲁番盆地           D鄱阳湖平原

94与传统水稻种植模式相比,稻鸭共作模式()

降低化肥、农药使用量降低土地资源的利用率

农产品多元化,增加收入提高农业的机械化水平

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

93D

94C

【分析】

93读材料可知,该地区主要粮食作物是水稻,水稻是我国南方地区的主要粮食作物。鄱阳湖平原位于我国的南方地区。故选D。

94有材料分析可知,与传统水稻种植模式相比,稻鸭共作模式可以降低化肥、农药使用量、 增加土地资源的利用率、农产品多元化,增加收入。故正确的是C。

组卷:198次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

读某农村生活景观图(下图),回答下列问题。

95上图反映的是我国( )地区农村生活景观。

A北方                      B南方                      C西北                      D青藏

96该地区房屋坡度大的主要原因是(  

A降水多                  B降水少                   C气温高                  D气温低

【答案】

95B

96A

【分析】

本题组考查我国南方地区主要的景观及民居特点与当地自然环境的关系

95南方地区地势西高东低,地形为平原、盆地与高原、丘陵交错如图,平原地区河湖众多,水网纵横,具有典型的南国水乡特色.山地丘陵区大多植被繁茂,郁郁葱葱,景色秀丽;故选:B

96民居特点受当地自然环境的影响较大。从图中看出,该区域是水乡泽国,降水多,房屋屋顶坡度较大,这是为了便于雨水下泻,对房屋起到保护作用;故选:A

组卷:166次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

下列关于南方地区的叙述,不正确的是(  )

A农作物以水稻、油菜、茶叶、甘蔗为主    B北回归线穿过台湾,广东,广西,云南四个省区      C是我国著名的鱼米之乡”“塞上江南                    D地形复杂多样,东西差别明显

【答案】

C

【分析】

南方地区位于秦岭、淮河以南,青藏高原以东,主要属于亚热带季风气候和热带季风气候.南方地区主要的农作物有水稻、油菜、茶叶、甘蔗为主,故A叙述正确;北回归线穿过的省区有云南省、广西壮族自治区、广东省和台湾省,故B叙述正确;南方地区的长江中下游平原有鱼米之乡之称,塞上江南是指西北地区的宁夏平原和河套平原,故C叙述错误;南方地区地形复杂多样,东西差别明显,故D叙述正确.故选C

组卷:104次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

我国传统交通地理的显著特点是( )

A南马北船        B北马南船        C南车北船        D南马北车

 

【答案】

B

【详解】

我国传统交通地理的显著特点是南船北马,南方地区降水丰富,河湖众多,多以船为交通工具,而北方以平原为主,多以马车为主,故选B

【点睛】

本题考查南北方交通的有关知识。

组卷:176次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

   江苏兴化人在低洼地区挖河泥垫高农田,垒土成垛,垛上耕种,形成了垛田。如图为垛田景观图。

据此完成下列各题。

99垛田种植的农作物最可能是

A小麦                      B水稻                      C甜菜                      D甘蔗

100垛田形成的主要原因是

A地势低洼               B河网密布               C气候湿润               D土壤肥沃

【答案】

99B

100A

【分析】

99据题干可知,该地区位于南方地区的长江中下游平原,结合农作物的分布分析,其主要的农作物是水稻、油菜,故选B

100据材料知,江苏兴化人在低洼地区挖河泥垫高农田,垒土成垛,垛上耕种,形成了垛田,说明垛田形成的主要原因是地势低洼。故选A

【点睛】

本题组考查南方地区的主要农作物及因地制宜发展农业的做法。除了要依据所学的知识,还要根据所给材料分析。

组卷:130次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

读我国某地某年的气候资料图,回答下面小题。

101该地可能位于( )

A东南沿海地区    B长江中下游地区    C华北地区    D四川盆地

102这一年该地出现的较为严重的自然灾害是( )

A梅雨    B旱灾    C涝灾    D寒潮

【答案】

101    C   

102    B   

【解析】

101图示该地1月平均气温为-3℃左右,年降水量大于400mm,应为华北地区,东南沿海地区、长江中下游地区和四川盆地1月平均气温都在0℃以上,故选择答案C

102由小题1可知,该地区是华北地区,降水一般集中在78月份。从图中可以看出,该年降水集中在10-11月份,说明雨带在南方停留时间过长,北方78月气温高,蒸发量大,降水量比往年明显减少,造成南涝北旱,华北地区位于我国的北方地区,故选择答案B

【点睛】

此题考查了气候资料图的判读。

组卷:193次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

关于某点(10°S155°E)位置的叙述正确的是()

A位于东半球,中纬度                                B位于西半球,低纬度

C位于南半球,东半球                                D位于西半球,高纬度

【答案】

C

【详解】

南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);东西半球的分界线是20°W160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。根据该点的经纬度可知,该点位以南半球、东半球、低纬度地区;故答案选C

组卷:163次
难度:容易
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

读我国东南地区某区域图,回答问题。

104综合考虑道路的长度和坡度,图中较适合老年人登山的线路是

A                         B                          C                         D

105图中公路选线的特点是

A通往主峰                                                 B多沿山谷穿行

C多与等高线平行                                       D多与聚落相聚较远

【答案】

104B

105C

【分析】

根据在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓,进行分析解答。

104读图分析可知:步道等高线稀疏,坡度较缓,长度适中,适合老年人登山;故B正确。

故选:B

105读图分析可知:公路选线的特点是连接聚落,多与等高线平行,地面坡度小,避开陡坡。

故选:C

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。

组卷:197次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

一游客在旅行日记中写到:我到达了世界上一个神奇的地方,我右手在东半球,左手在西半球,面向北半球,背对南半球。这个神奇的地方就是由图中的

A                         B                          C                         D

【答案】

B

【详解】

材料中-我右手在东半球,左手在西半球,说明其经度在东西半球的分界线上,其经度西经20度,面向北半球,背对南半球,说明在南北半球的分界线上,其纬度是0度,图中乙符合题意。选B

组卷:168次
难度:容易
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

读下列等高线地形图,描述正确的是(  )

A表示盆地,可以形成聚落                     B表示陡崖,可以进行攀岩活动

C表示山谷,可能形成小河                      D表示山脊,是河流分水岭

【答案】

C

【分析】

在等高线地形图上,是等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;是是等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;是等高线重合的地方为陡崖;可以进行攀岩活动;故答案选C.

【点睛】

该题主要考查的是等高线地形图的判读,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

组卷:101次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

读右图,回答第下列各题。

108.某中学地理兴趣小组组织登山活动,目标是图中某地区的山峰,计划分四个小组沿图中的①②③④虚线方向进行攀登,其中一组想沿坡度较陡的山谷攀登,其路线应是                  )

A①                          B②                          C③                          D

109.(小题2)图中的①②③④四条登山路线中,坡度最缓的是         

A①                          B②                          C③                          D

【答案】

108B

109D

【分析】

108在等高线地形图上,等高线越密集表示地形越陡,处最密集;

109在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.读图可知,①②③④四条登山线路中,线最稀疏,因此坡度最缓.

【点睛】

此题主要考查了等高线地形图的判读。

组卷:131次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

某地区海拔多在500米以上,山峦连绵起伏,山高谷深,崎岖不平。山谷间常有吊索桥,人们来往其间。根据文字描述,这一地区的地形是(   

A平原                                                        B山地

C丘陵                                                         D高原

 

【答案】

B

【分析】

人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型。平原海拔较低,一般在200米以下,而高原海拔较高,边缘比较陡峭;山地是指海拔在500米以上的高地,起伏很大,坡度陡峻;丘陵是指是指地球表面形态起伏和缓,绝对高度在500米以内 ,相对高度不超过200米。根据文字描述,这一地区的地形是山地,故本题选B

【点睛】

本题考查的是陆地的5种基本地形。

组卷:115次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

   某地质勘探小组进行实地考察前,利用等高线图了解当地情况。

读图,完成下面小题。

111甲村以北的地形类型是

A平原                      B山地                      C高原                      D盆地

112该地区最高峰是

AA                           BB                           CC                           DD

113小组成员发现图中有一条河流绘制错误,这条河流是

A                         B                          C                         D

114甲、乙两个居民点的直线距离是

A1000                 B500                    C5000                  D200

【答案】

111B

112C

113D

114A

【分析】

111读图可知,甲村以北的地形海拔在500米以上,地形坡度大。是山地地形。故选B。

112读图可知,图中的等高距是100米,图中A、B、D山顶的海拔是700米以上,C山顶的海拔在800米以上,所有该地区的最高峰是C。

113读图可知,②③都位于等高线向高处凸出的地方,是山谷地带,山谷容易发育成河流,位于等高线凸向低处的地方,是山脊,不会发育成河流,所以选D。

114读图中比例尺可知,图上距离1厘米代表是地距离0.5千米,在图上量出图上距离约为2厘米,所以实地距离是1千米。即1000米。所以选A。

点睛:该题主要考查等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:157次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

 春分日某地理小组在我国图示地区进行地理考察,测得ABC三个地点的气温分别为14.3℃14.8℃14.8℃。据此完成下面小题。

115上图所示地区的地形最有可能是

A高原                      B平原                      C山地                      D丘陵

116若沿图中的C-B画一幅地形剖面图,比较正确的是

A                                      B

C                                      D

【答案】

115D

116C

【分析】

115根据三地温差知其相对高度不超过100米,地势起伏相对和缓,说明该区域地形最可能为丘陵。

116由图可知,从CB先有山脊,然后是山谷,根据两地所在位置及所经地形的起伏状况判断剖面图。

【点睛】

该题考查陆地地形类型和地形剖面图。读图分析即可。

组卷:157次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

下图为某地等高线示意图,读图完成下列小题。

 

117地图的三要素是( 

A图名、比例尺、图例                               B方向、比例尺、图例     C图名、比例尺、方向    D图名、方向、图例

118图中比例尺用数字式可表示为( 

A1500000             B150000               C15000                 D1500

119①②之间的河流流向是( 

A东南流向西北       B东北流向西南        C西北流向东南       D西南流向东北

【答案】

117B

118B

119C

【分析】

根据等高线地形图的判读,进行分析解答。

117地图的三要素是方向、比例尺、图例;根据题意。故选B

118图中比例尺是图上1厘米表示实际500米,用数字式可表示为1:50000。结合题意故选B。

119据图可知,该地图无指向标,按上北下南来判断方向,故①②之间的河流流向是自西北向东南流。故选B。

【点睛】

考查等高线地形图的判读

组卷:190次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

六盘水某中学地理兴趣小组计划组织一次登山活动,目标山峰如图所示。据此完成下面小题。

120登山活动计划分四个小队进行,其中一队想沿坡度最缓的路线攀登,其路线应是(  

A                         B                          C                         D

121活动中,登山路线经过山谷的是(  

A                         B                          C                         D

【答案】

120D

121B

【分析】

120

等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓,图中可知,路线等高线最稀疏,坡度最缓。故D符合题意。选D

121

等高线可以表示不同的山体部位,图中等高线向高值凸出,是山谷,故B符合题意。选B

【点睛】

学会判读等高线地形图。

组卷:192次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

读我国东南沿海某地等高线池形图,

122图示区域最高处海拔可能是

A870    B900    C930    D960

123有关图中河流及abed四地的说法正确的是

A干流大致山西北流向东南    Ba地适宜种植水稻

Cb地适合露营    Dc最适合观日落

【答案】

122C

123B

【解析】

122读图中等高线上的海拔高度可知,该图的等高距是50米,由此可推断图中最高处的海拔在850-900米之间。所以选C

123读图可知,图中的方向要按照图中指向标来判断,图中干流流向大致是自西向东,故A不正确;a地海拔500-600米,位于我国东南沿海,附近有河流,灌溉便利,地形较平坦,适合种植水稻,故B正确;b地附近是陡崖,不适合露营,故C不正确;太阳从东方升起,从西方落下,所以c地适合观看日出,d处适合看日落。故D不正确。根据题意选B

点睛:该题考查等高线地形图的判读。读图分析即可。

组卷:144次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

下图为我国东南沿海某地区等高线(单位:米)地形图,读图完成下面小题

124该地区的地形主要是( )

A山地和丘陵           B高原和平原            C山地和高原           D平原和丘陵

125M村到N村的图上距离是2厘米,两村的实地距离是( )

A2.5千米                B5千米                    C10千米                  D100千米

【答案】

124D

125C

【分析】

等高线地形图是表示某区域的地形地势状况,包括了山峰、鞍部、山脊、山谷和陡崖地形,平原海拔在200米以下,地势平坦。

124由图可知,图示区域的海拔大部分地区在500米和200以下,而且有许多地区地势平坦,说明此区域以平原和丘陵地形为主,故选D。

125由图中比例尺可知,图上1厘米代表实际5千米,所以若M村到N村的图上距离是2厘米,两村的实际距离是10千米,故选C

组卷:137次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

读等高线地形图,完成小题。

126.李村所处的地形类型是

A.高原                      B.盆地                      C.丘陵                      D.山地

127①②③④四地中,适合攀岩运动的是

A①                          B②                          C③                          D

【答案】

126B

127A

【分析】

在地图上,把海拔高度相同的各点连接成的线。等高线之间互相平行,距离(即等高距、高差、相对高度)相等。等高距:等高线之间的距离(只能是相对高度)。等高线地形图:用等高线表示地面高低起伏的地图。分层设色地形图:彩色分层设色地形图上,绿色表示平原,黄绿色表示丘陵或山地,黄色或褐色表示高原,蓝色表示海洋。

126高原是指海拔高于500米,表面地势平坦,边缘陡峭的地形区,盆地是指中间低四周高的地形,丘陵是指海拔在200米~500米,坡度较缓的地形,山地是指海拔高于500米,坡度较陡的地形,所以李村所处的地形类型是盆地。

127①②③④四地中,适合攀岩运动的是,等高线重叠,为陡崖,坡度大;位于两山顶之间,为鞍部,处等高线数字内高外低为山顶,处等高线由高处向低处凸出为山脊。

【点睛】

本题主要考查的是地图的知识。

组卷:173次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

某地等高线地形图,完成下列各题。

128乙河干流流向大致是

A自北向南流                                              B自东南向西北流

C自西向东流                                              D自西南向东北流

129图中四处地形部位判读正确的是

A处是山顶                                              B处是山谷

C处是山脊                                              D处是鞍部

【答案】

128A

129A

【分析】

128读图根据图中指向标,箭头所指的方向是正北方,判断图中乙河干流的流向是自北向南流。故选A。

129读图可知,图中处是山顶,位于等高线闭合,中间高,四周低的地方; 处是山脊,位于等高线凸向低处的地方,处是山谷,位于等高线凸向高处;处是陡崖,位于等高线重叠处。故正确的是A。

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读和地图上的方向。读图分布即可。

组卷:164次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

图中①②③④四处的地形类型依次是(   )

A山地高原平原丘陵                     B高原山地丘陵盆地

C高原山地丘陵平原                      D丘陵山地高原丘陵

【答案】

C

【分析】

根据陆地地表形态主要有山地、高原、平原、盆地和丘陵五种基本形态,进行分析解答。

【详解】

从图中看出,处海拔在500米以上,地面起伏较小,为高原地形;处海拔在500米以上,地势崎岖,为山地地形;处海拔在500以下,坡度和缓,为丘陵地形;处海拔在200米以下,地势平坦,为平原地形。故选C

【点睛】

本题考查了陆地五种基本地形类型,属于中档题。

组卷:129次
难度:容易
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

读等高线地形图,下列说法正确的是    (    )

A图中河流干流的流向是自西北流向东南

B图中字母表示山谷的是C

C在图中的居民点中,将来最有可能演变为城市聚落的是

DAB出发登山顶M,最省力的是A,因为AM直线距离最短

【答案】

B

【解析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓.

根据图中指向标可知,图中河流流向是自西南向东北,故A不正确;图中字母表示山谷的是C,位于等高线凸向高处,故B正确;在图中的居民点中,将来最有可能演变为城市聚落的不是,因为该处是鞍部,所以C不正确;从AB出发登山顶M,最省力的是,因为AB处的等高线稀疏。故D错误。所以选B。

组卷:185次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

下图中虚线或字母表示地形部位。下列选项中,地形部位名称排序与图序相符的是(  )

A山谷山脊鞍部山顶                        B山谷山谷山顶鞍部

C山谷山脊山顶鞍部                         D山脊山脊山顶鞍部

【答案】

B

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高出凸为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖。

【详解】

读图可知,①②都位于等高线凸向高处是山谷,位于等高线闭合且等高线数值中间高四周低山顶;位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部。所以正确的是B

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共24题)
1.

读图回答下列问题。

1)写出图中字母代表的地形部位名称:

 A       B        C       D       E

2)图中小河F的流向是         并用箭头在图中标出。

3)甲、乙两山顶之间的实地距离是         

4)山顶甲在山顶乙的            方向。

5)甲、乙两山顶的相对高度是         米。

【答案】

1)鞍部  陡崖  山顶  山脊  山谷

2)由西北流向东南

3)约4.5千米

4)东北

558

【分析】

本题考查的是等高线地形图的判读和运用等相关知识,完成本题,需要判断河流的流向、需要识记比例尺、识别等高线的五种基本类型、海拔、相对高度等相关知识,等高线的五种基本类型和运用是重点也是难点,需要重点识记。

【详解】

(1)读图可知:A的等高线特征是两个山峰之间相对低洼的部分,是鞍部;B的等高线特征是等高线重叠,是陡崖;C 的等高线的特征是闭合曲线,数值中间大、四周小,是山顶;D的等高线特征是等高线向数值低处弯曲是山脊,山脊也叫分水岭;E的等高线特征是等高线弯曲部分向高处凸出,是山谷,山谷是集水线,容易形成河流

(2)读图可知:该图没有指向标,也没用经纬网,没有指向标和经纬网的地图,通常是采用上北下南,左西右东确定方向河流的流向是由海拔高的地方向海拔低的地方,故图中小河F的流向是由西北流向东南(图略)。

(3)比例尺=图上距离:实际距离,读图可知:该图的比例尺为1:150000,即相图上1cm相当于实际距离1.5km,甲、乙两山顶之间的图上距离为3cm,故甲、乙两山顶之间的实地距离是实际距离约为1.5kmx3=4.5km。

(4)读图可知:该图没有指向标,也没用经纬网,没有指向标和经纬网的地图,通常是采用上北下南,左西右东确定方向故山顶甲在山顶乙的东北方向。

(5)一地点高出另一地点的垂直距离叫做相对高度,读图可知:甲山顶的海拔是678米,乙山顶的海拔是620米,故甲山顶(678米)和乙山顶(620米)的相对高度是678-620=58米。

组卷:105次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

如图是甲国、乙国本土的轮廓图,读图完成下列要求.

1)如果经度每隔15°时间相差1小时,MN两地的时间相差_________小时.N地的经纬度位置是_________M地白昼最长,N地正值_________(季节).

2)甲国北部的森林遭受严重破坏,对全球气候造成的影响是_________

3)甲国北部有世界上水量最大的河流,该河的航运价值比乙国东北部的世界最大淡水湖群_________(高、低),原因是_________

4)甲国的天然橡胶通过海洋运输到乙国西海岸的最短航线需经过_________运河.乙国农业发达,但咖啡、可可、天然橡胶等农产品需要从甲国进口的自然原因是_________

【答案】

14100°W40°N;冬季;

2)气候变暖;

3)低;人口稀少;

4)巴拿马;咖啡、可可、天然橡胶是热带经济作物,而美国的领土绝大部分位于温带,极少部分位于热带

【解析】

1)地球上东西部经度不同的地方,地方时也不同,一般是每15°相差一个小时,所以MN两地经度相差60度,地方时则相差4个小时,N地的经度位于向西增大上,是西经100°,纬度位于向北增大上,是北纬40°M地的白昼最长,也就是在夏季时,N是在北半球,此时正是冬季。

2)根据两国的轮廓可判断,甲国是巴西,乙国是美国;巴西北部有世界上面积最大的热带雨林,被称为地球之肺,因此,当巴西北部的森林遭受严重破坏,对全球气候造成的影响是气候变暖。

3)世界上水量最大的河流是巴西北部的亚马孙河,且亚马孙河主要流经平原,但该河流域气候湿热,人口和城市稀少,因此该河的航运价值非常低。

4)巴西位于南美洲东部,东临大西洋;美国本土位于北美洲中南部,西临太平洋;因此巴西的天然橡胶通过海洋运输到美国西海岸的最短航线需经过沟通大西洋与太平洋、南北美洲的分界线巴拿马运河,美国农业发达,但本土缺乏热带,咖啡、可可、天然橡胶等热带农产品需要从巴西进口的。

【点睛】

本题考查巴西与美国的有关知识。

组卷:117次
难度:中等
知识点:巴西
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

读下图某地等高线地形图,完成下列各题。

1)写出图中字母所示的地形部位名称:A_______B______ C________     

2EF两地相比较,地形坡度较陡的是________地,原因是_____________

3)若李庄与周庄的图上距离为3厘米,则两村庄的实地距离为__________千米。

4)图中小河干流的流向大致是_________

5)该地计划修筑一座水库,坝址应选在_____处(填写图中字母)附近最合适。

【答案】

陡崖    山脊    鞍部    F    等高线越密,坡度越陡    3    自西向东    D   

【详解】

(1)读图可知,A为陡崖,位于等高线重叠处,B为山脊,等高线向低处凸, C为鞍部,位于两山顶之间低洼部位。

(2)E、F两地相比较,地形坡度较陡的是F地,因为等高线密集。

(3)图中,A处适合攀岩运动;图中,李庄大致位于周庄的西北方向。若李庄与周庄的图上距离为4厘米,则两村庄的实地距离= 4厘米÷1:100000=4千米。

(4)根据上北下南,左西右东可以判断,图中小河干支流小河干支流的流向大致是由西北向东南流。

(5)该地计划修筑一座水库,坝址应选在D处附近最合适,D处为小河流出盆地的最窄处,可以省时、省力、省工。

【点睛】

该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:169次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

德州某中学八年级地理兴趣小组,在寒假期间对A山进行了实地考察。结合A山所在区域的等高线地形图,完成下列问题。

1在等高线地形图上AB两山顶标有数字440()480()这两个数字指的是________(海拔或相对高度)

2登山路线规划有两条为安全起见兴趣小组选择了路线请解释理由。

3兴趣小组测量出甲村到登山路线的图上距离为2厘米则实地距离是______________千米。

4登上A山山顶后兴趣小组发现B山在他们的________方向。

5兴趣小组在考察中发现该区域农业部门的布局非常符合因地制宜发展原则那么甲村周围和山上的农业部门分别是什么

6兴趣小组考察发现甲村为图示区域最大的聚落。该聚落形成的有利条件有哪些

【答案】

(1)海拔 (2)①线路等高线稀疏,坡度和缓,爬起来省力且安全;线路等高线密集,坡度陡峻,爬起来费力且危险。 (3)2   (4)西南 (5)种植业。 林业

(6)地势平坦、土壤肥沃、水源丰富、交通便利。

【详解】

1)由图可知,在等高线地形图上,AB两山顶标有数字440米和480米,这两个数字指的是海拔,是山顶的绝对高度。

2)登山路线规划有两条,为安全起见,兴趣小组选择了路线,因为此处的等高线稀疏,表示此处的坡度缓。

3)由图中的比例尺可知,图上1厘米代表实际1000米,所以当甲村到登山路线的图上距离是2厘米时,那么实际距离是2千米。

4)由图中的指向标可以看出,登山山顶A后,兴趣小组发现B山脉在他们的西南方向。

5)从因地制宜原则上考虑,甲村周围适宜发展种植业,因为此处地势平坦,离河近,而山上应该发展林业,因为这里地势落差大。

6)兴趣小组发现,甲村为图示区域内最大的聚落,主要是因为甲村附近地形平坦,交通便利,靠近水源 自然条件优越。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

读图我国西南地区某区域等高线地形图和字状公路景观图,完成下列问题。

1)图中①②③处海拔最高的是__________处。

2)在山区公路建设中,陡坡段增加字状弯曲,原因是_________

A.尽可能连接居民点           B.尽可能减缓坡度

C.尽可能避免跨越河流         D.尽可能缩短距离

3)甲处山体部位的名称是____________。试分析公路从该部位通过的原因_____________________________________________________________________

4)描述图中河流干流的大致流向。_____________________________

5)本地区土层较薄,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致出现______________现象。为了减轻此现象造成的危害,本区可实施哪些生态环境恢复措施?________________________________________

6)根据图中信息,判断下面说法正确的是____

A.小溪的流向是自东南向西北流

B.从C点爬到山顶A比从E点爬到山顶A更容易

C.当D处正午的气温为20℃时,此时C处的气温为21.8℃

D.在地图上量得CD的直线距离为3厘米,则两地之间的实际距离为 30千米

【答案】

(1) ①        (2) B     (3)鞍部; 等高线较稀疏,地形较平坦。

(4)东北向西南;(5)石漠化;  退耕还林还草,禁止过度放牧;(6)  B

【解析】在等高线地形图上,同一条线上的海拔高度是相等的,读图可知,图中①②③处海拔分别是800米、700米、900米、所以海拔最高的是

在山区公路建设中,陡坡段增加字状弯曲,原因是尽可能减缓坡度。从而减少爬坡的难度。

读图可知,甲位于两个山顶之间的海拔较低的地区,属于鞍部,此处的等高线稀疏,坡度较缓,地形比较平坦,所以公路在此通过。

根据图中的指向标和河流从高处流向低处可以判断出图中河流的流向是自东北向西南流。

我国西南地区土层较薄,石漠化现象严重,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致出现石漠化的现象。为了减轻此现象造成的危害,本区可实施退耕还林还草,禁止过度放牧。

根据等高线的判读方法可知,图中小河的流向是自西北向东南;从C点爬到山顶A比从E点爬到山顶A更容易,正确,因为从CA的等高线稀疏。当D处海拔100米,根据海拔每升高100米,气温降低0.6计算正午的气温为20时,此时C处的气温为18.2,所以C不正确;根据比例尺的公式计算可知,在地图上量得CD的直线距离为3厘米,则两地之间的实际距离为 3千米。所以D不正确。

【点睛】该题主要考查等高线地形图的判读,掌握等高线地形图的判读方法是解答此题的关键。

组卷:189次
难度:很难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

读左图福建某地等高线地形图和右图,完成下列问题。

1 A—B所处的地形部位是    ,若在B点测得气温为20℃,则A点的气温为      

2)小河干流的流向是    ;量得CD两点的图上距离是4厘米,其实地距离为    千米。

3)如果在CD之间修建一条公路,有①②两条路线方案。路线比路线具有的优势是              

4) 丙村聚落形成的有利自然条件是     

5)右图是沿甲乙线的地形剖面图。根据因地制宜发展原则,abc各地段最需要发展林业的是       ,判断的理由是     

【答案】

(1)山脊  15.2  (2)自西向东  8 (3) 起伏和缓 工程量小,造价低(任答一点)(4)地势平坦 水源充足 气候温暖湿润(任答两点)  (5)a   a处坡度大,发展林业有利于保持水土

【解析】

(1)读图可知,A—B在等高线向低处突出位置,所处的地形部位是山脊;B点海拔100米,A点海拔900米,相对高度800米,海拔每升高100米气温约降低0.6,计算可得A点的气温为15.2℃。

(2)根据上北下南,左西右东,可判断图中小河的流向是自西向东。根据图中比例尺图上距离1厘米代表实地距离2千米,C、D两点的图上距离是4厘米,计算可知,实地距离为 8千米。

(3)如果在C、D之间修建一条公路,有①②两条路线方案。路线比路线具有的优势坡度较缓,工程量小,因为路线比路线经过的等高线稀疏,坡度较缓。

(4)由图中丙的位置可知,该地等高线稀疏,地势平坦,位于河流附近,水源充足。

(5)观察地形剖面图。根据因地制宜发展原则,a、b、c各地段最需要发展林业的是a,因为这里海拔高,地势起伏大,发展林业有利于保持水土。

点睛:该题考查等高线地形图的判读,读图分析即可。

组卷:194次
难度:偏难
知识点:人类的聚居地 聚落
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

阅读下列材料。结合所学地理知识,回答有关问题。

材料一我国某区域略图(左图)

材料二云南省元阳县梯田景观图(右图)

1)左图区域内我国人口最多的少数民族是___,其集中分布区所在省级行政区划的简称是____

2)右图中梯田建设的积极地理意义是________

3)冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是_____________

4)为促进图示区域经济发展,有人提出大量修建水电站,但也有人极力反对,请谈谈你的观点_______,并说明理由_________________

【答案】

1)壮族  桂(2)保持水土,防止水土流失:充分合理利用土地资源(3)纬度()低,距寒潮源地较远  北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒湖(4)支持,河流水量大,落差大,水能丰富;可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。反对,破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河,难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。

【解析】

(1)读图省区轮廓可知,该地区是我国的西南地区,主要包括云南省、贵州省和广西转租自治区,我国人口最多的少数民族是壮族,分布在广西转租自治区。简称桂。

(2)该地区主要分布的地形区是云贵高原,云贵高原的特点是地形崎岖,水土流失较严重,土地石漠化严重的地区,所以修建梯田可以有效的防止水土流失,充分合理的利用土地资源。

(3)读图分析根据西双版纳的位置和该地区地形分析可知,冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是纬度()低,距寒潮源地较远,北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒潮。

(4)支持或反对都要有理有据:要结合该地区的地形、气候和生态环境特点解答。支持的理由是河流水量大,落差大,水能丰富;可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。反对的理由是破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。

点睛:该题考查我国的云贵高原的地形、气候和农业发展。读图结合该地区特点分析即可。

组卷:125次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

明晰区域差异互联网+互补共享微信现已成为便捷的交流方式,农产供需交流群已成为经销商和农户的网上集市。读图17和图18,回答下列各题。

1)据图可知老张的家乡位于图中ABC三地中的_______地,小王的家乡位于_______地。从中国地理分区来看,两人家乡所在分区的地理分界线是_______

2ABC三地区都以种植业为主,耕地类型却存在显著差异,A地和B地的耕地类型分别是_______,两地的油料作物分别是_______A地和C地的糖料作物分别是_______

3A地所在地理分区是我国最大的稻米产区,但威海超市里卖的最多的还是C地产的五常大米,请分析这里大米口感好、品质优的原因是_______A地所在的地理分区中有我国淡水渔业最发达的地区是_______其有利条件是:_______

【答案】

1)BA秦岭一淮河

2)A地是水田,B地是早地A地是油菜,B地是花生A地是甘蔗,C地是甜菜

3)一年一熟,生长期长,利于养分积累

长江中下游地区河湖密布、降水充沛,利于发展淡水养殖

【分析】

根据地理位置、自然和人文地理特点,我国划分为北方地区、南方地区、青藏地区和西北地区.

【详解】

1)苹果是温带水果,产自我国北方地区的华北平原,故老张的家乡位于B地;甘蔗是南方地区的糖料作物,古小王的家乡位于A地,南方、北方地区的界线是秦岭淮河.

2)受自然条件的影响,A地的耕地类型是水田,B地的耕地类型是旱地;A地的油料作物是油菜,B地的油料作物是花生;A地的糖料作物是甘蔗,C地的糖料作物是甜菜.

3)五常大米是我国著名的大米品牌,因为无常气候冷湿,农作物一年一熟,生长期长,利于养分积累;长江中下游地区河湖密布、降水充沛,利于发展淡水养殖,是我国淡水渔业最发达的地区.

【点睛】

本题考查我国的四大地理区域.

组卷:156次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

海南岛是我国第二大岛,美丽富饶,景色迷人。读图 ,回答下列问题。

1)写出图 中字母所代表的地理事物名称。

A          海峡;B 省区的简称             

2)据图 ,描述海南岛的河流流向特点。

2015 年海南环岛高铁全线运营,海南形成了环岛三 小时交通圈,游客乘高铁环游海南岛成为现实。

3)据图分析海南岛高铁环岛分布的主要原因。

4)海南环岛高铁修建过程中需要克服的困难有(   

台风侵袭   高温高湿    地表崎岖      滑坡、泥石流多发

A①②  B①③  C②③ D②④

【答案】

(1)琼州      2)从中间流向四周   3)沿海地区地势平坦;城市分布较多;旅游景点较多(答对两点即可)   4A

【分析】

该题考查海南岛的自然环境。读图分析即可。

【详解】

(1)读图可知,A是位于我国海南岛和雷州半岛之间的琼州海峡,是我国的内海之一。B是广东省,简称粤。

(2)读图一中河流可知,海南岛的河流流向是从中部向四周流。因为海南岛地势中部高,四周低。

(3)读图可知,海南岛的山地主要集中在中部地区,沿海地区地势平坦,城市分布较多,旅游景点较多,所以环岛高铁主要分布在沿海地区。

(4)海南省位于热带地区,属于热带季风气候,气温高,降水多,距离台风发源地近,主要的自然灾害是台风。所以选环岛高铁修建过程中需要克服的困难有台风侵袭、高温高湿。故选A。

组卷:157次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

读我国南方地区图和相关材料,回答下列问题:

南方地区少数民族众多,民居独特。长江和珠江上游地区水能资源丰富,大、中型水电站众多。下图为我国南方地区示意图。

1)图中长江与珠江的分水岭    山脉,素称我国天府之国的   平原,属于我国内海的     海峡,我国第一大岛     岛。

2)西双版纳傣族竹楼底层架空,楼上是家人居住、生活的地方;楼顶尖,坡度大。请分析这种房屋结构的优点。

3)国家在该地区实施的西电东送战略对东部沿海和西部地区各有哪些好处?

4)贵阳1月平均气温7.2℃,7月平均气温23.9℃;上海1月平均气温2.4℃7月平均气温28.0℃。贵阳和上海相比,寒暑适中的原因是什么?

【答案】

(1)南岭 成都 琼州 台湾  (2)底层架空,便于通风散热、防潮,防止野生动物袭扰;楼顶尖,坡度大是为了及时排水  (3)缓解能源紧张,改善东部地区的能源结构和环境质量;增加居民收入,提高生活质量,促进西部地区的经济发展  (4)贵阳与上海相比因为纬度低,所以冬季气温较高;因为海拔较高,所以夏季气温较低,故寒暑适中

【解析】

整体分析:该题以读我国南方地区图和相关材料为切入点,考查的是我国南方地区的地理概况,要求学生具有较强的读图分析问题的能力和理解能力。

【详解】

(1)读图可知,图中长江与珠江的分水岭是南岭,素称我国天府之国是成都平原,属于我国内海的是琼州海峡,我国第一大岛是台湾岛。

(2)西双版纳傣族竹楼底层架空,楼上是家人居住、生活的地方;楼顶尖,坡度大。这种房屋结构的优点是底层架空,便于通风散热、防潮,防止野生动物袭扰;楼顶尖,坡度大是为了及时排水。

(3)国家在该地区实施的西电东送战略对东部沿海和西部地区的好处:缓解能源紧张,改善东部地区的能源结构和环境质量;增加居民收入,提高生活质量,促进西部地区的经济发展。

(4)贵阳和上海相比,寒暑适中的原因是贵阳与上海相比因为纬度低,所以冬季气温较高,因为海拔较高,所以夏季气温较低,故寒暑适中

组卷:200次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下图示意我国西南地区,读下图完成下列各题。

1)甲地位于_________山脉,乙地位于_____________高原。该地区河流的水能资源丰富,原因是____________________

2)我国民族分布特点是___________,交错杂居。西南地区少数民族多,风俗各异,从地形角度看,原因是_____________

3)西南地区少数民族文化多元,风情独特,有利于发展__________业。为促进当地自然资源的开发,加强对外交流,首先需要改善____________

【答案】

横断    云贵    水量大    落差大    大散居,小聚居    地形崎岖闭塞,交往不便    旅游    交通   

【分析】

本题主要是对西南地区的自然环境,民族及读图能力的考查。

【详解】

1)根据图可知甲地位于横断山脉,乙地位于云贵高原,该地区降水多,河流水量大,位于第一二级阶梯的交界处,落差大,所以水能资源丰富。

2)我国民族分布具有大散居,小聚居,交错杂居的特点,西南地区少数民族多,风俗各异,从地形角度看,原因是地形崎岖闭塞,交往不便。

3)西南地区少数民族文化多元,风情独特,有利于发展旅游业,为促进当地自然资源的开发,加强对外交流,首先需要改善交通。

【点睛】

西南地区是中国少数民族最多的地区,西南地区由于喀斯特地貌发育,地势崎岖,制约了当地交通的发展。

组卷:108次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

阅读图文资料,完成下列问题。

材料一 中国南海幅员辽阔,拥有300 km2的浩瀚海域,在南海散布着大小200多个岛屿、礁滩,统称为南海诸岛。南海与南海诸岛地理位置非常重要,是我国神圣领土不可分割的一部分。

材料二 珠江三角洲、台湾省、中国南海图。

 

(1)填出图中字母代表的地理事物名称。岛屿:C________;海峡:D________

(2)随着陆地自然资源日益匮乏,人地矛盾日益尖锐,海洋资源成为我国经济社会可持续发展的重要后备资源。试列举南海海域拥有的海洋资源种类(至少三种)

(3)分析A河流汛期长的原因。

(4)珠江三角洲与B地区以“__________”的方式进行合作。

(5)台湾自古以来就是祖国的神圣领土。据图描述台湾的海陆位置。

【答案】

(1)钓鱼岛 琼州海峡 (2)生物资源、矿产资源、化学资源、空间资源等。(3)受夏季风影响时间长,降水丰沛。(4)前店后厂 (5)东临太平洋,西临台湾海峡,与大陆隔海相望。

【解析】

试题分析:

1)图中字母代表的地理事物名称:C钓鱼岛,D琼州海峡。

2)南海海域拥有的海洋资源种类:南海其深水海域除蕴藏极为丰富的石油、天然气资源外,南海海底蕴藏的稀有矿产资源也十分丰富,还有丰富的海洋渔业资源。

3)珠江位于我国东南沿海,此地降水最丰富,纬度低,降雨持续时间最长,导致珠江成为我国汛期最长的河流。

4前店后厂是珠江三角洲地区与港澳地区经济合作中地域分工与合作的独特模式,其中前店指港澳地区,后厂指珠江三角洲地区。

5)台湾的海陆位置:台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,台湾东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北临东海,南临南海。

考点:珠江三角洲和台湾。

组卷:138次
难度:偏难
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

茶蕴含着中华文化,江苏绿茶享誉海外。读图,回答下列问题。

  

1)从热量和干湿状况看,江苏省大部分属于________________

A.暖温带          B.中温带          C.亚热带          D.热带

E.湿润地区        F.半湿润地区      G.半干旱地区      H.干旱地区

2)根据资料推测,江苏适宜茶树生长的地区是_____,显著的气候特征是________

A.北部地区        B.中部地区        C.南部地区        D.沿海地区

E.四季如春        F.冬暖夏凉        G.雨热同期        H炎热干燥

3好山好水出好茶,江苏茗茶多产于丘陵山地,主要是因为_____。碧螺春产于苏州市太湖东、西洞庭山一带,这里茶树和桃、李、_____等果木交错种植,令碧螺春茶独有天然茶香果味。

A.山地日照充足,昼夜温差大         B.山地云雾多,湿度大且易排水

C.山地土层深厚,土壤肥沃           D.山地落差大,水能资源丰富

E.苹果、梨                         F.甘蔗、香蕉     

G.龙眼、椰子                       H.桔子、梅子

4一年好茶在于春,据报道,2019321日苏州西山茶农刚开始在茶园内采春茶,而海南岛茶农则在18日就已经在五指山茶园采春茶。两个地区采摘茶叶的时间不同,主要是由于_____不同造成的。

A.海拔高度                         B.纬度位置       

C.市场需求                         D.土壤肥力

【答案】

C    E    C    G    B    H    B    

【分析】

根据江苏位于我国大陆东部沿海中心,居长江、淮河下游,东濒黄海,西连安徽,北接山东,南面与浙江和上海毗邻,江苏省简称苏,省会是南京市,进行分析解答。

【详解】

读图分析可知:

1)我国自北向南习惯上划分为寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带五个温度带,青藏高原属于以高寒为特征的高原气候区;科学家根据降水量与蒸发量的对比,将我国划分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区四种干湿地区类型。从热量和干湿状况看,江苏省大部分属于亚热带,湿润地区。

2)由图示信息可以看出,适宜茶树生长的温度范围是年均温15−25,年降水量在1000−2000mm的地区,对照地图,可得出江苏适宜茶树生长的地区是南部地区,显著的气候特征是雨热同期。

3)江苏茗名茶多产于丘陵山地,主要是因为山地云雾多,湿度大且易排水。碧螺春产于苏州市太湖东、西洞庭山一带,是我国著名的茶、果间作区,茶树和桃、李、桔子、梅子等果木交错种植,令碧螺春茶独具天然茶香果味。

4)据报道,2019321日苏州西山茶农刚开始在茶园内采春茶,而海南岛茶农则在18日就已经在五指山茶园采春茶。两个地区采摘茶叶的时间不同,主要是由于B纬度位置不同造成的。

【点睛】

本题考查江苏省的概况,读图理解解答即可。

组卷:191次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

读我国北方地区南方地区图,结合材料,回答问题。

材抖  2017518日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部海域进行的可燃冰(天然气水合物)试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续德定产气的国家。

(l)图甲中A省区的简称是_________,在图乙中找出我国成功试采可燃冰的海城______。(填字母)

(2)上图中,北方地区和南方地区的分界线是____________

(3) 图乙中山脉C的名称是____________,它也是福建省和江西省的界山。

(4) 图乙中D所在的地区是我国四大地理区域中的____________地区。

(5)图乙中E是我国美丽富饶的宝岛.请写出E省的一个美称________F省主要的气候类型是____________

(6)图甲中的M地和图乙中的N地都是我国重要的种植业基地,这两地在种植业方面的差异有______________________________________________________。(答一条)

(7)图乙中G河流是我们襄阳人民的母亲河,她是长江重要的支流,与长江的交汇地位于长江的______(上/中/下)游河段。

(8)图甲中H地区是我国主要的工业基地,从发展条件看,该工业基地比长江三角洲工业基地的突出优势是___________________________.(答一条)

(9) 图甲中P自治区主要的少数民族是__________________

(10)图甲南部地区常见的自然灾害有__________________

【答案】

1)鲁  B

2)秦岭一淮河

3)武夷山

4)青藏

5)祖国东南海上的明珠(或:亚洲天然植物园:东方甜岛:海上米仓:水果之乡:兰花之乡:植物王国等)  热带季风气候

6M地主要种植小麦,N地主要种植水稻(或:M地主要的耕地为旱地,N地为水田;M地农作物一年一熟.N地农作物一年两熟,其它言之有理的答案也可)

7)中

8)矿产资源种类多,储量大(或:矿产资源丰富,能源丰富等)

9)回族

10)干旱、寒潮

【解析】1)据图可知:图甲中A省区是山东省,其简称是鲁;依据题意,我国正在南海北部海域进行的可燃冰(天然气水合物)试采获得成功,南海即图中乙的B

2)甲图是北方地区,乙图是南方地区,其分界线是秦岭淮河一线。

3)图乙中山脉C的名称是武夷山,他也是福建省和江西省的界山。

4)我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。图乙中D位于南方地区的以西,是四大地理区域中的青藏地区。

5)图乙中E是我国美丽富饶的宝岛——台湾省,台湾省被称为祖国东南海上的明珠、亚洲天然植物园、东方甜岛、海上米仓、水果之乡、兰花之乡、植物王国等。F省是海南省,位于北回归线以南地区,其气候是热带季风气候。学科*

6)图甲中的M地是北方地区的东北平原,种植的粮食作物主要是春小麦,油料作物是大豆,糖料作物是甜菜,作物熟制是一年一熟;图乙中的N地位于南方地区,种植的粮食作物是水稻,油料作物是油菜,作物熟制是一年两熟。

7)长江上中游的界点是湖北的宜昌,中下游的界点是江西的湖口,图乙中G河流是汉江,与长江的交汇的城市是武汉,位于长江的中游河段。

8)图甲中H地区是辽中南工业基地,煤、石油、铁资源丰富,有便利的交通,有广阔的市场。长江三角洲工业基地是我国规模最大、效率最高的综合性工业基地。工业历史悠久、工业基础雄厚、水陆空交通发达,有统一的电网。区内有众多大学和科研院所,科技人才和科技力量雄厚。从发展条件看,辽中南工业基地比长江三角洲工业基地的突出优势是矿产资源丰富。

9)图甲中P为宁夏回族自治区,主要的少数民族是回族。

10)图甲为北方地区,其南部常见的自然灾害有干旱、寒潮等。

组卷:170次
难度:中等
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

读中国局部地区地图,回答相关问题。

1)不位于图中的商品粮基地的是_____

A.洞庭湖平原    B.鄱阳湖平原

C.江汉平原     D.成都平原

2)图中A河段是长江干流从湖北枝城到湖南城陵矶的荆江河段,该河段曲流甚多,素有九曲回肠之称,历史上水患频发。针对A河段特征,最宜采取的工程措施是_____

A.植树种草    B.退耕还林       C.裁弯取直      D.兴修水库

3)图中数码表示南北纵向的铁路中,能直达中国特别行政区的是_____________。(填数码和铁路线名称)

4)铁路线与长江干流交汇处的省会城市是_________

5)写出图示地区主要的耕地类型、主要粮食作物_____________

【答案】

D    C    京九线    武汉    耕地类型:水田为主;粮食作物:水稻   

【解析】

根据我国局部地区的地理概况,进行分析解答。

【详解】

1)图中的洞庭湖平原、鄱阳湖平原、江汉平原等商品粮基地都属于图中的长江中下游平原,而成都平原位于四川盆地并不在图中地区,故选D

2)图中A河段是长江干流从湖北枝城到湖南城陵矶的荆江河段,该河段曲流甚多,素有九曲回肠之称,历史上水患频发。针对A河段特征,最宜采取的工程措施是裁弯取直利于减轻洪涝灾害。

3)图中数码表示南北纵向的铁路中,能直达中国特别行政区的是京九线。

4)铁路线京广线与长江干流交汇处的省会城市是武汉。

5)图示地区主要的耕地类型是以水田为主的耕地;主要粮食作物是水稻。

【点睛】

考查我国局部地区的地理概况。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

材料分析题:广西是我国重要的南菜北运生产基地之一。读图,回答下列问题。

资料1:2000年,广西横县获中国茉莉之乡的称号。与其他地方的茉莉花相比,具有花期早、花期长(从4月起至10月底)的特点。茉莉喜高温、喜光,生长旺季要求水分充足。

资料2百色一号专列集装箱自备冷藏系统,2017年向北京输送绿色果蔬近万吨。

(1)广西的全称是_____________,横县一年中太阳直射____次,位于五带中的______带。

(2)广西的地势特征是______________________

(3)广西输送的农产品可能是下列选项中的____(填字母),百色一号专列则属于____(运输方式)运输。

A.苹果、水稻                    B.芒果、甜菜

C.柑橘、甘蔗                    D.龙眼、大豆

(4)阅读资料,从气候角度说明横县成为中国茉莉之乡的优势。

__________________________________________________________.

(5)依据因地制宜思想,广西发展农业应______

围湖造田,扩大耕地面积               加大科技投入,优化资源配置

依据气候特征,大力发展畜牧业        发挥特色农产品优势,扩大生产规模

A①②            B①③                C②③            D②④

(6)对当地的经济发展,你还能提出什么建议?

______________________________________________.

【答案】

(1)广西壮族自治区     2    

(2)西北高,东南低

(3)C  铁路 

(4)横县全年气温较高,4-10月降水较多,符合茉莉生长习性。(从气温和降水角度说明)

(5)D

(6)合理即可

【分析】

根据广西的自然环境和农业生产特点,进行分析解答。

【详解】

1)广西的全称是广西壮族自治区,横县位于北回归线以南,一年中太阳直射2次,位于五带中的热带。

2)由图可知,广西的地势特征是西北高,东南低。

3)广西输送的农产品是属于热带、亚热带水果,故C正确,ABD错误,百色一号专列则属于铁路运输。

4)由资料可知,横县成为中国茉莉之乡的优势是:横县全年气温较高,4-10月降水较多,符合茉莉生长习性。

5)广西发展农业应加大科技投入,优化资源配置,科技兴农,符合发展方向;发挥特色农产品优势,扩大生产规模;正确。故D正确,ABC错误。

6)对当地的经济发展,还可以开发旅游资源,发展旅游业;利用边境省份,发展对外贸易,对农畜产品进行初级加工或深加工,扩大产业链等。

【点睛】

考查广西的自然环境和农业生产特点。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

某中学组织桥与地理环境为主题的研学旅行。请结合资料帮他们答疑解惑。

材料一:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在 37 米多宽的河面上, 因桥体全部用石料建成,当地称做大石桥。结合图文资料完成下面小题。

 

1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱(图),这种匠心独具的设计可以减轻洪水对桥的冲击力。请你说出该地区洪水多发的主要气候原因。_____        

右图 所示的廊桥是在桥上加盖廊屋的特殊桥梁,以石头和木材为原料,多就地取材。结合图文资料完成下面小题。

2)下列地区廊桥数量相对较多的是_____(单选)。

A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区

3)分析当地自然条件并推测风雨桥上廊屋的作用。____________________________    

4)黄土高原许多沟谷地区出现了桥上桥(图 )。你能推测一下桥上桥存在的主要原因吗?_________________________________

材料二:随着举世瞩目的港珠澳大桥的开通,备受关注的渤海海峡跨海通道规划与建设再次引起社会各界的热议和期盼这个项目已持续研究了 27 ,得到了众多两院院士在内的专家学者的一致认可。结合图文资料完成(5)~(7)题。

5)港珠澳大桥的建设汇集了我国多个工业基地的力量,例如,建造桥身的大部分材料由_______工业基地就近提供,建造人工岛所使用的巨型钢筒在_____工业基地的重要城市上海制造,沉管隧道实验在_____工业基地的重要工业城市大连进行。

6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、桥上桥。请分析影响现代桥梁建设的主要因素有哪些 ?

 ______________________________________________

7)请你简要分析一下渤海海峡跨海通道建成后的意义。

___________________________________________________

【答案】

1)温带季风气候,夏季多暴雨(或夏季降水多)

2A

3)太阳辐射强,降水丰富   廊屋可以防水、防晒,保护桥梁;也可以为行人遮风挡雨。

4)水土流失严重,防止泥沙淤积

5)珠江三角洲,长江三角洲  辽中南

6)政策、经济水平、科技水平等

7)有利于环渤海经济一体化发展、促进辽中南重工业基地的振兴、加强山东与东北地区的联系等

【详解】

1)该地区洪水多发的主要气候原因:温带季风气候,夏季多暴雨(或夏季降水多)。

2)廊桥数量相对较多是南方地区(降水多)。

3)当地太阳辐射强,冬暖夏热,降水丰富,空气湿度大,建桥木料易变形、腐烂;加廊屋可以为行人遮阳、挡风、避雨。

4)该地区水土流失严重,河道泥沙淤积,原有桥孔变小,满足不了河流水的通过,所以在桥上再建一桥,选择C

5)港珠澳大桥的建设汇集了我国多个工业基地的力量,例如,建造桥身的大部分材料由       珠江三角洲工业基地就近提供,建造人工岛所使用的巨型钢筒在长江三角洲工业基地的重要城市上海制造,沉管隧道实验在辽中南工业基地的重要工业城市大连进行。

6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、桥上桥现代桥梁建设的主要因素政策、经济水平、科技水平等。

7)渤海海峡跨海通道建成后有利于环渤海经济一体化发展、促进辽中南重工业基地的振兴、加强山东与东北地区。

组卷:145次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

 读我国东部地区图,回答下列问题.

1ABCD四个工业基地中为全国最大的综合性工业基地的是________(填字母);我国最著名的重工业基地的是________(填字母),以轻工业为主的基地是________(填字母).

2)图中连接BC两工业基地的铁路干线是________线.C工业基地发展工业的不利条件是________

A.工业基础薄 B.交通条件落后

C.能源和矿产资源缺乏 D.劳动力不足

3E省简称是________,耕地类型主要是________,粮食作物以种植________为主.

4)煤、铁、石油资源丰富,我国第一个高新技术开发试验区位于________(填字母),发展和建立新兴高新技术产业的最重要条件是________

A.自然资源丰富B.科技力量雄厚C.劳动力资源充足D.位置优越.

【答案】

C    A    D    京沪    C        水田    水稻    B    B   

【详解】

1ABCD四个工业基地中为全国最大的综合性工业基地的是C表示的沪宁杭工业基地;我国最著名的重工业基地的是A代表的辽中南工业基地;以轻工业为主的基地是D表示的珠江三角洲工业基地。

2)图中连接BC两工业基地的铁路干线是京沪线,C工业基地发展工业的不利条件能源和矿产资源缺乏。

3)由图可知,E省是江西省,该省简称;耕地类型是水田为主,粮食作物以水稻为主。

4)煤、铁、石油资源丰富,我国第一个高新技术开发试验区位于B表示的京津唐工业基地,这里发展高新技术产业的优势条件是科技力量雄厚。

【点睛】

本题考查我国四大工业基地的有关知识,要知道各工业基地发展工业的条件。

组卷:171次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。读下图回答问题。

1)山脉A______特别行政区位于珠江口的西侧,该地发展经济的重要支柱产业是____         __C省南部的气候类型是_         ____

2)乙图所示的主要地形区是________,该地区植被破坏严重,多暴雨,面临的生态环境问题主要是________________

3)乙图所示地区的主要耕地类型是________B地处我国东南沿海,其主要粮食作物是________。简要说明B地和C地发展农业生产共同有利的气候条件:_________________

4)丁图景观位于我国的新疆维吾尔自治区,其形成原因是______________________。位于本区的一项巨大能源工程是                    

【答案】

1)阴山    博彩旅游业    热带季风气候 

2)黄土高原    水土流失严重

3)旱地 水稻 年均温较高,降水充沛,且雨热同期

4)远离海洋,周围有高大的山脉环抱,来自海洋的气流不易到达西气东输工程

【解析】1读图可知,A是阴山,是我国东西走向的山脉,特别行政区位于珠江口的西侧,是澳门特别行政区,该地发展经济的重要支柱产业是博彩旅游业,C省是台湾,南部位于南回归线以南,气候类型是热带季风气候。

2)读图可知,乙图是黄土高原,位于太行山以西,秦岭以北,该地区植被破坏严重,多暴雨,面临的生态环境问题主要是水土流失严重。

3乙图是我国的黄土高原,位于秦岭-淮河以北,主要耕地类型是旱地,B地处我国东南沿海,其主要粮食作物是水稻,B地和C地发展农业生产共同有利的气候条件:都位于东部季风区,雨热同期,年均温较高,降水充沛有利于农作物的生长。

4)丁图景观为塔克拉玛干沙漠,位于我国的新疆维吾尔自治区,其形成原因是深居内陆,远离海洋,周围又有高大山脉环抱,来自海洋的气流不易到达,所以塔克拉玛干地区降水稀少,气候干旱,从而形成沙漠景观。我国的西气东输工程西起新疆的塔里木盆地,把石油和天然气通过管道输送到长江中下游地区和珠江三角洲地区,缓解了东部地区的能源紧张,也促进了新疆的经济发展。

点睛本题考查我国主要山脉的走向和分布;耕地的分布及塔里木盆地。读图分析即可。

组卷:140次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

广西某研学小组,在五月的一个周末沿图中箭 头所示线路对后龙山进行研学考察。读图(单位:米),回答问题:

(1)研学小组测得出发地甲地气温是26.3℃, 据此推算后龙山的山顶气温约是        (21.6可给分)

(2)图上地形部位名称是              

(3)在甲、乙、丙、丁四地中,最有可能找到河流的是             

(4)在山区修建公路时,陡坡段呈字状弯曲,原因是             

(5)在研学考察前需做好的准备工作有哪些                         

【答案】

(1)研学小组测得出发地甲地气温是26.30C, 据此推算后龙山的山顶气温约是21.62(21.6可给分)0C

(2)图上地形部位名称是陡崖(悬崖)。

(3)在甲、乙、丙、丁四地中,最有可能找到河流的是 丁地。

(4)在山区修建公路时,陡坡段呈字状弯曲,原因是尽可能减缓坡度(不 至于太陡)

(5)在研学考察前需做好的准备工作有哪些了解研学考察的目的,查阅资料,做好研究性学习的方案;确定人数及时间;查询天气状况,准备必要的防晒衣也巫红 草帽、通信工具、食品等;联系具有资质的车辆,保证往返交通安当进行必要 的安全知识学习等(必须答出两点以上,答案合理即给分)

【详解】

1)研学小组测得出发地甲地气温是26.30C, 海拔每上升100米,气温会下降0.60C,据此推算后龙山的山顶气温约是21.60C

2)图上地形部位处由多条等高线重合在一起,地形名称是陡崖。

3)在甲、乙、丙、丁四地中,最有可能找到河流的是丁地,这里等高线向高处凹进,是山谷地形。

(4)在山区修建公路时,陡坡段呈字状弯曲,原因是尽可能减缓坡度。

5)在考查前要了解研学考察的目的,查阅资料,做好研究性学习的方案;确定人数及时间;查询天气状况,准备必要的防晒衣也巫红 草帽、通信工具、食品等;联系具有资质的车辆,保证往返交通安全,进行必要的安全知识学习等。

【点睛】

本题考查等高线地形图有关知识,要知道如何通过地形图来判断地形地势及坡度的陡缓。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

等高线地形图,回答下列题目。

1)图中甲村所在地区的地形类型是      。图中C处所示的地形部位为     

2)山顶A位于山顶B      方向。图中河流干流的大致流向是     

3DE两地最适合开展攀岩活动的是     

4E点气温为20℃,若只考虑地形因素,则F点气温大约是     

5)甲村拟建一工厂,有人提议建化工厂,有人提议建自来水厂。你认为选择建      厂较合理。请简述理由                           

【答案】

(1) 盆地  山谷

(2) 东北   自北向南流(自西北向东南流)

(3) D

(4) 17℃

(5) 自来水厂     因为甲地处居民区(乙村庄)上游,一则水污染少(水质较好),二则避开化工厂的污染。或甲地处乙村上游,若修建化工厂则乙村水污染严重。

【分析】

在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓。

【详解】

1)甲村等高线的数值是中间低四周高,所在地区的地形类型是盆地;C处等高线向海拔高处凸为山谷;

2)根据指向标得知:山顶A位于山顶B的东北方向,乙河流是自西北向东南流;

3)等高线重合的地方为D陡崖,D处的等高线比E处密集,表示坡度越陡,适合开展攀岩活动

4)图中的等高距为100米,图中E点海拔为100米,F点海拔高度为600米,海拔每升高100米气温下降6℃,所以F点的气温=20℃-600-100/100×6℃=17℃;

5)甲村处在乙村上游,建化工厂会污染城市用水,故建自来水厂合理,避免污染河水。

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:182次
难度:偏难
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下图为某地等高线地形图,读图回答问题。

1处为______________(山体部位)。

2)若地和地的图上直线距离约为2厘米,其实地距离为______千米。

3)图中小溪的流向大致是自__________________________

4)山峰地的相对高度为______________米。

5PQ两地相比较,地形坡度较陡的是________,原因是____________________

【答案】

陡崖    2千米    自西北流向东南    570    P    P处等高线密集,坡度较陡。   

【分析】

在等高线地图上,等高线闭合,中间高,四周低为山峰,中间低,四周高,为盆地;等高线相抵触凸出是山脊,等高线向高处凸出是山谷,等高线重合处是陡崖。等高线密集坡陡,等高线稀疏坡缓。

【详解】

(1)读图可知,处位于等高线重叠处,是陡崖。

2)读图可知,图中比例尺是1:00000,表示图上距离1厘米代表实地距离1千米,所以若地和地的图上直线距离约为2厘米,其实地距离为2千米。

3)根据图中指向标1可判断,图中小河的流向是指西北流向东南。

4)读图可知,图中地的海拔是670米,地的海拔是100米,两地的相对高度是670-100=570米。

5)在等高线地图上坡陡的地方等高线密集,破换的地方等高线稀疏,比较可知,P处的等高线较为密集,所以坡度就较陡。

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读,读图分析解答。

组卷:107次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下图是某地等高线示意图,读图回答问题。

1A处的地形部位是__________D处地形部位是__________;量得山峰BE的图上距离是2厘米,则实地水平距离是__________千米。

2)图中三座山峰,海拔最高的是__________,能观测到瀑布的山峰是__________;如果瀑布的落差为40米,桥梁边的河岸与A的最小高差在__________米以上。

3)甲、乙两村中发展种植业条件更好的是__________村,请从自然条件方面说明理由_______________________

【答案】

(1)山脊、陡崖、2

2EB140

3)甲地形平坦广阔(土壤肥沃)灌溉水源充足

【分析】

本题考查等高线地形图的判读。据图可知,该图上的等高距为100米。                                                                                     1)据图可知,A处等高线凸向低处,故其为山脊;D处等高线重叠,为陡崖;比例尺换算为文字比例尺,就是图上1厘米代表实地距离1千米,故图上距离2厘米代表实地距离2千米。                                                                                                    2)根据等高距为100米,结合相邻等高线判断,B点海拔在400米~500米之间,C点海拔在400米~500米之间,E点海拔在600米~700米之间,故E点海拔最高;根据瀑布的位置可知,山峰B处位于瀑布的东南方向,与瀑布之间,没有视线障碍,可以观察瀑布;根据瀑布的落差是40米,结合相邻的等高线判断,其所处的位置的海拔是60米,故桥梁的位置的海拔<60米,A处海拔为200米,故其相对高度为140米以上。                                                                                                             3)甲、乙两村相比较,甲村地势低平、土壤肥沃,而且水源充足适合发展种植业。

【点睛】

根据等高线地形图,判断出等高距是做好此类题的关键。

组卷:158次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

读等高线地形图,回答下列问题:

1)甲山的海拔是_______米,乙山的海拔是_____米,两者的相对高差_______米。

2)甲山在乙山的________方向。

3)如果甲、乙两山顶间的图上距离为2厘米,那么甲、乙两山顶之间的实际直线距离为________千米。

4A处为________B处为________D处表示________F处表示________

5D处与E处相比,坡度较缓的是________

【答案】

678    620    58    东北    3    鞍部    陡崖    山脊    山谷    D   

【分析】

在等高线地形图上,等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓

【详解】

(1)从图中可知,甲地的海拔是678米,乙地的海拔是620米,甲乙的相对高度是58米。

(2)一般的地图,定向是上北下南,左西右东,从图中可知,甲山在乙山的东北方向。

(3)地图上的比例尺可以计算出实际距离,从图中可知,图上1厘米实际距离是150000厘米=1.5千米,故甲、乙两山顶间的图上距离为2厘米,那么甲、乙两山顶之间的实地直线距离为3千米。

(4)等高线可以表示不同的山体部位,从图中可知,A位于两座山之间是鞍部,B处等高线重叠是陡崖,D等高线向低值凸出是山脊,F等高线向高值凸出是山谷。

(5),等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓,D处等高线稀疏是缓坡。

组卷:138次
难度:基础
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填空题(共2题)
1.

读等高线地形示意图,完成下列问题。

1)写出下列字母所表示的地形名称:

 A __________    B _________   C __________    E__________ 

(2)图中等高距是____米,图中周庄的海拔高度在____ 米之间,周庄位于李庄的______方向。

3)如要在图中小河上修筑一座水库大坝,应在____(填BD)处最合适。

4)某徒步旅行者迷失在A地茂密的原始森林中,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪下游前进可以走出丛林脱险。他的做法是否正确_____;理由是_______

【答案】

1)山谷  平原  鞍部 陡崖

2100 100-200 东南

3D

4)正确,因为河流下游经常有人类活动和居住

【解析】

整体分析

等高线闭合且等高线数值中间低四周高,为山顶,等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为盆地,等高线向海拔低处凸是山脊,等高线向海拔高处凸是山谷,几条海拔不同的等高线重合是陡崖,两个山顶之间平坦的部位是鞍部两条相邻的等高线的高差既是等高距

(1)读图知,A处等高线向海拔高处凸是山谷,B处地形平坦,海拔较低为平原,C为两个山顶之间平坦的部位是鞍部,E处几条海拔不同的等高线重合是陡崖。

(2)读图知,两条相邻的等高线的高差既是等高距为100米,南周庄的海拔高度在100——200 米之间,图中没有有指向标,方向就是上北下,周庄位于李庄的东南方向。

(3)如要在图中小河上修筑一座水库大坝,应使大坝的长度最短,工程量最小,所以在D处最合适

(4)某徒步旅行者迷失在A地茂密的原始森林中,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪下游前进可以走出丛林脱险。他的做法是否正确正确;理由是因为小溪最终都会流入大河向山外流去,且河流沿岸地区往往有人居住。

组卷:197次
难度:中等
知识点:地形图的判读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读下图中东地区图,回答问题

1)中东地处三洲五海之地,其中三洲指的是亚洲、________洲和________洲,沟通红海与地中海的重要通道是 ________运河。

2)本区被称为世界石油宝库,其石油资源主要分布在 ________湾及其沿岸地区。

3)中东大部分地区气候干燥,河流稀少.因而 ________、耕地和生物等资源匮乏。

4)被伊斯兰教、基督教、犹太教都奉为圣城的是 ______

A.开罗   B.巴格达  C.麦加 ​ D.耶路撒冷

【答案】

1)欧; 非; 苏伊士  2)波斯湾  3)水  4D

【解析】

本题考查中东的地理概况。(1)中东地处三洲五海之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,三洲指亚、非、欧三大洲,地理位置重要。(2)本区石油资源丰富,主要分布在波斯湾及其沿岸地区,世界产油大国有沙特阿拉伯、科威特、伊朗和伊拉克。(3)中东气候炎热干燥,沙漠面积广大,水源匮乏。(4)西亚也是基督教和犹太教的发源地,伊斯兰教、基督教和犹太教都把耶路撒冷奉为圣城。

组卷:138次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
74
74.0%
解答题
24
24.0%
填空题
2
2.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
地形图的判读
43
43.0%
人口与人种
1
1.0%
农业
2
2.0%
多变的天气
1
1.0%
地图的阅读
2
2.0%
自然特征与农业
33
33.0%
海陆的变迁
2
2.0%
交通运输
7
7.00%
地球的运动
1
1.0%
“鱼米之乡” 长江三角洲地区
2
2.0%
中国的地理差异
1
1.0%
地球和地球仪
2
2.0%
巴西
1
1.0%
人类的聚居地 聚落
1
1.0%
祖国的神圣领土 台湾
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利