快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理2021届复习——中国的地理综合知识点训练题【含详解】
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2020-12-11
下载:100次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共58题)
1.

下列属于北大仓主要商品粮的是(     )

A春小麦                  B冬小麦                   C谷子                      D高粱

【答案】

A

【分析】北大仓是指东北平原中的三江平原,这里曾经是北大荒,后来经过人们改造和开垦,如今变成了我国重要的商品粮基地,是著名的北大仓,这里种植的主要粮食作物是春小麦,故选A

组卷:156次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

资料显示:近三十年来,青岛城区平均气温上升了2℃以上,平均风速减小30%。为了让徐徐清风吹进市区,不被高楼大厦的围墙挡在外图,青岛市提出规划八条城市通风廊道。读青岛市通风廊道规划示意图,完成下面小题。

1城市通风廊道的主要作用是

减少风沙天气频率  ②缓解城市热岛效应”  ③减轻大气污染和雾霾  ④减少汽车尾气的排放

A①②                      B③④                      C①④                      D②③

2图中通风廊道走向规划的主要依据是

冬夏季风向  ②水体污染现状  ③地质灾害分布  ④地形地势特点

A①②                      B③④                      C①④                      D②③

3城市通风廊道建设应

A靠近钢铁厂                                              B远离大型公园、绿地

C远离主要道路,限制汽车通行                  D降低建筑密度,少建高楼

【答案】

1D

2C

3D

【分析】

1分析材料可知,,城市通风廊道的作用是缓解城市热岛效应,有利于城市大气污染物的扩散,减轻大气污染和雾霾天气。所以正确的是D。

2读图分析可知,图中通风廊道的方向和冬夏季风的风向基本一致,有利于空气的流通,通风廊道大部分分布在地势较低的地区,所以选C。

3读材料可知,建设城市通风廊道的目的是为了让徐徐清风吹进市区,不被高楼大厦的围墙挡在外围,所以城市通风廊道建设应降低建筑密度,少建高楼。所以选D。

组卷:118次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

地理区域具有整体的相似性和内部的差异性。读我国北方地区略图,回答下面小题。

1北方地区突出的自然地理特征是(  )

A以干旱为主                                              B以高寒为主

C以旱地为主                                              D以水田为主

2关于北方地区内部差异的叙述,正确的是(  )

A地区位于我国地势的第三级阶梯,地形以平原为主

B地区黄土广布,水土流失严重

C①③地区相比,传统民居以窑洞为主的是地区

D②③地区相比,作物熟制为一年一熟的是地区

【答案】

1C

2D

【分析】

1北方地区的农业区主要是东北平原华北平原渭河平原北方地区突出的自然地理特征是以旱地为主,南方是水田为主,西北是突出的自然环境是干旱,青藏地区是以高寒为主。

2从图中可知,地区是黄土高原位于我国地势的第二级阶梯,地形以高原为主,故A错;地区黄土广布,水土流失严重,故B错;①③地区相比,传统民居以窑洞为主的是地区,故C错,②③地区相比,作物熟制为一年一熟的是地区东北平原,故选择D。

【点睛】

识记四大地区的自然特点和农业特色。

组卷:179次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

    半边房是陕西关中地区的特色民居之一。当地盛传乡间房子半边盖,省工省钱省木材,挡风避雨又御寒,肥水不流外人田的说法。如图 示意半边房外观

读图完成下列各题。 

1挡风避雨又御寒中的主要指的是(  )

A东南季风               B东北季风               C西南季风               D西北季风

2肥水不流外人田反映了半边房能最大限度地收集雨水 说明当地(  )

A降水较少               B高温多雨               C暴雨频发               D冬雨夏干

【答案】

1D

2A

【分析】

陕西关中地区是位于秦岭以北的北方地区,这里以温带季风气候为主,全年降水较少,主要集中在夏季。

1陕西关中地区是位于秦岭以北的北方地区,这里以温带季风气候为主,夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,所以挡风避雨又御寒中的主要指的是冬季风的西北风,故选D

2肥水不流外人田反映了半边房能最大限度地收集雨水 说明当地降水较少,需要最大程度的收集雨水以备不时之需,故选A

组卷:125次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

读下图,完成下列各题。

1图中①—④代表的各地中,地势最低的是

A                         B                          C                         D

2对图中①—④代表的各地发展方向的叙述,正确的是

A地科学种田,大力发展商品粮基地

B地依托原有工业基础,积极发展高新技术产业

C地优化草场,重点发展原畜牧业

D地保护天然林区,边采伐边补种

【答案】

1D

2B

【解析】

1.读图可知,图中是内蒙古高原,是松嫩平原,是长白山地,是三江平原,地势最低的是三江平原。三江平原广阔低平的地貌,降水集中夏秋的冷湿气侯,径流缓慢,以及季节性冻融的粘重土质,促使地表长期过湿,积水过多,形成大面积沼泽水体和沼泽化植被、土壤,构成了独特的沼泽景观。所以地势最低的是三江平原。

2.利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。地为内蒙古高原,草场广布,适合发展畜牧业;地为哈尔滨,是东北地区的老工业中心,依托原有工业基础,积极发展高新技术产业;地为长白山,重点发展林业;地三江平原,大量开垦耕地导致湿地面积减小,需要保护湿地。

组卷:154次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下面不属于制约黄土高原和华北平原农业发展的制约因素是(   

A夏季降水多           B冬春降水稀少        C灌溉水源不足        D春旱严重

【答案】

A

【详解】

黄土高原和华北平原位于我国北方地区,属于温带季风气候,夏季降水多,雨热同期,是农业发展的有利条件。冬春季降水少、春旱严重、灌溉水源不足,是制约该地农业发展的因素。所以选A

组卷:141次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

我国幅员辽阔,地域差异显著,特别在饮食文化上,一直有南米北面南甜北咸的说法,形成了具有鲜明地方特色,并为社会所公认的中国饮食八大菜系流派(即鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜)。据此回答下列问题。

1下列关于我国饮食文化地区差异的说法,不正确的是

A传统饮食习惯与地理环境的密切相关

B北方人喜爱咸是因为冬季寒冷干燥,过去新鲜蔬菜少,形成了腌制蔬菜的习俗

C南方人喜爱甜食与南方多雨,光热条件好,盛产甜菜有关

D北方较南方干旱,主要种植小麦,因此北方人以面食为主

2鲁菜居我国八大菜系之首,它源于我国

A广东省    B湖南省    C山东省    D四川省

【答案】

1C

2C

【解析】

1传统饮食习惯与地理环境的密切相关,正确;北方人喜爱咸是因为冬季寒冷干燥,过去新鲜蔬菜少,形成了腌制蔬菜的习俗,正确;甜菜是东北地区的农作物,故C不正确;北方较南方干旱,主要种植小麦,因此北方人以面食为主,正确。所以根据题意选C

2鲁是山东省的简称,故选C

组卷:129次
难度:偏难
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列地形区都位于南方地区的是( 

A华北平原、云贵高原                                B黄土高原、东南丘陵

C长江中下游平原、东北平原                      D四川盆地、东南丘陵

【答案】

D

【详解】

我国南方地区大部分地区属于亚热带季风气候,降水丰富,河湖众多,形成了河渠如网、水田成片的江南水乡风貌,该地区包括云贵高原、四川盆地、长江中下游平原、东南丘陵四大地形区,故选D

【点睛】

本题考查南方的主要地形区和主要河流湖泊。

组卷:147次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

读图,回答下面小题。

11 月份地气温高于地的原因除纬度因素外,主要是因为地(   

A海拔较低   B受夏季风影响较大   C森林覆盖率高   D受冬季风影响较小

2图中地所属气候类型是

A热带季风气候        B亚热带季风气候     C温带季风气候        D地中海气候

3图中地主要农作物与耕作熟制最有可能为(   

A小麦、油菜  一年一熟                            B水稻、甘蔗    两年三熟

C小麦、棉花两年三熟                                D水稻、花生    一年两熟

【答案】

1D

2B

3C

【解析】

试题分析:

1.秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线,读图可知,1月份地气温高于地的原因除纬度因素外,主要是因为地受秦岭阻挡,受冬季风影响小。故选D

2.秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异,如图,位于秦岭-淮河线以南,主要是我国的亚热带和热带地区,云南省的西双版纳、广东省的雷州半岛、海南省以及台湾省的南部属于热带季风气候,其余均属于亚热带气候。故选B

3.秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异,如图,地位于秦岭-淮河线以北,属于北方地区,主要农作物与耕作熟制最有可能为小麦、棉花 两年三熟。故选C

组卷:114次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

    蜀道之难,难于上青天。在新中国西南地区的铁路建设中,很多地段都要采取如左图的灯泡型迂回线路。随着工程技术的发展,可逢山挖隧,遇水搭桥。201712月,西成(西安至成都)高铁正式开通运营,该线路隧道群规模为全国之最,从此西安到成都仅需4小时。右图为西成高铁路线图。

据此完成下列各题

1图中铁路线的最大高差可能为 ( )

A20                     B35                     C55                     D80

2图中的灯泡型路线 ( )

A垂直于等高线分布                                   B较其他路线坡度缓

C利于缩短运行距离                                    D适合平原交通建设

3西成高铁的隧道工程量大,原因是途经 ( )

A秦岭、大巴山                                          B黄土高原、关中盆地

C大巴山、成都平原                                    D嘉陵江、岷江

【答案】

1C

2B

3A

【分析】

根据等高线地形图和西南地区地形,进行分析解答。

1据图可知图中铁路海拔最高点为780m-800m,最低点为740m-760m,其相对高差为20m-60m,选项中55m符合题目要求,C项正确。

2左图中的灯泡型路线,所经过等高线较为稀疏,坡度缓,有利于铁路建设和安全,故选B。

3西成高铁的隧道工程量大,原因是途经秦岭、大巴山等山脉,地质条件复杂,故选A。

【点睛】

考查等高线地形图的判读及应用。

组卷:120次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

2017年暑假贝贝全家去福建省旅游,领略了当地优美的自然风光和人文景观,结合所学知识完成下面小题。

1贝贝全家在福建可能游览了

A滇池                      B西湖                      C武夷山                  D武陵源

2贝贝发现很多滨海民居屋顶瓦片都用小石块压着,主要原因可能是

A防暴雨将瓦片冲走                                   B小石块吸热,夏季屋内更凉爽

C防台风将瓦片吹落                                    D防地震将瓦片震落

【答案】

1C

2C

【分析】

1 武夷山位于福建省,滇池位于云南省,西湖位于浙江省,武陵源位于湖南省,故选C。

2 福建省位于我国东南沿海地区,多台风灾害滨海民居屋顶瓦片都用小石块压着,以防台风将瓦片吹落。故选C

【点睛】

本题组考查我国主要旅游景点的分布及自然灾害对传统民居的影响。

组卷:149次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

苔花如米小,也学牡丹开。苔藓属于小型的绿色植物,喜欢潮湿环境。生长在岩石上的苔藓有利于促成表层土的生成,对治理石漠化具有重要作用。据此完成下面小题。

1下图所示四个地区<中,最不适合苔藓生长的是

A                         B                          C                         D

2我国云贵高原石漠化现象严重,其自然原因有

土层薄,山高坡陡  ②破坏陡坡苔藓  ③降水量大且多暴雨  ④过度开垦

A①③                      B②④                      C①④                      D②③

【答案】

1D

2A

【分析】

1苔藓植物通常喜欢阴湿的环境,一般生长在石壁、树干和土面上,或潮湿的森林和沼泽地,读图可知,是我国南方水乡,驯鹿生活在亚寒带针叶林带,气候阴湿,是湿地沼泽地带,都适合苔藓的生长;是沙漠,干旱缺水,不适合苔藓的生长。故选D。

2云贵高原最典型的特征是喀斯特地形显著,由于该地区属于湿润地区,降水量大且多暴雨,土层薄,山高坡陡,所以在地表径流的作用下,基岩上的泥土就会顺着石缝,通过地漏斗泄入地下溶洞造成严重的水土流失,最终酿成土地 石漠化灾变。生态环境十分脆弱。

组卷:152次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读图,回答下面小题。

1关于海南省地理位置的描述与评价,不正确 的是(  )

A地处我国南部边陲,四面环海,背靠祖国大陆

B近港、澳,遥望台湾,内靠经济发达的长江三角洲,外邻东南亚

C是我国与东南亚各国交往的十字路口,地理位置十分优越

D既是我国大西南走向世界的前沿,又是开发利用南海资源的基地

2海南岛的自然地理环境( )

A地势中间高,四周低,呈阶梯状分布

B太阳辐射分布均匀,光热资源丰富

C属于终年炎热多雨的亚热带季风气候

D河流相对短小,流量季节变化小

3在积极打造国际旅游岛的过程中,为保护好当地的海洋环境,海南省可以(   )

 ①扶持生态环保产业的发展    提高公众的环境意识和参与意识 

加快沿海地区城市化的步伐    加强海洋环境的管理和监测 

大力发展海上油气开发、港口和港湾工业

A①②③    B②④⑤    C①②④    D③④⑤

【答案】

1B

2A

3C

【解析】

1读图可知,海南省地处我国南部边陲,四面环海,背靠祖国大陆;近港、澳,遥望台湾,内靠经济发达的珠江三角洲,外邻东南亚是我国与东南亚各国交往的十字路口,地理位置十分优越既是我国大西南走向世界的前沿,又是开发利用南海资源的基地。故根据题意选B

2读图可知,地势中间高,四周低,呈阶梯状分布太阳辐射分布不均匀,光热资源丰富;属于夏季炎热多雨的热带季风气候;河流相对短小,流量季节变化大。所以正确的是A

3为保护好当地的海洋环境,海南省扶持生态环保产业的发展、提高公众的环境意识和参与意识 、加强海洋环境的管理和监测。防止海洋污染。故选C

点睛:该题考查海南省的位置、自然环境。读图分析即可。

组卷:187次
难度:很难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

农业生产必须因地制宜,合理布局,读我国某地区农业生产剖面图,完成下面小题。

1该地区有可能是我国的(  )

A东北地区               B西北地区               C华北地区               D珠江三角洲

2近年来,图中的稻田慢慢变成了蔬菜田,影响这种变化的因素是(  )

A气候                      B市场                      C劳动力                  D交通

【答案】

1D

2B

【分析】

1图中所示:山地和丘陵地形陡峭,水土容易流失,发展用树林和经济林可以保持水土,这叫宜林则林;该地盛产香蕉、水稻,因此该区可能位于我国的珠江三角洲地区。故选D

2近年来,图中的稻田慢慢变成了蔬菜田,影响这种变化的因素是市场,为适应市场的需要,加之周边交通便利,水源充足,可以种植蔬菜等经济效益收入高的作物。故选B

【点睛】

本题考查南方地区的农业。

组卷:119次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

东北地区是中国传统的老工业基地,2003年国家提出振兴东北老工业基地发展战略,加快产业结构调整,支持资源枯竭型城市转型升级。下列做法有利于东北老工业基地转型升级的是(  )

A加大资源的勘察力度                                B发展高新技术产业

C大力冶炼钢铁                                           D大力发展火电工业

【答案】

B

【解析】

东北地区是我国重工业基地,振兴东北老工业主要是减少钢铁和煤炭产业等污染严重的产业,多发展高新技术产业,选项A,C,D都是错误的,这样的措施会加速东北地区资源枯竭,故B正确。

【点睛】

本题主要考点是传统工业的转型,现在传统工业主要是向节能型高科技产业转变。

组卷:119次
难度:基础
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

阅读下列材料,完成下面小题

材料一:  “我国某地区宜农荒地分布示意图

材料二: 黑河市是我国现有水稻种植的最北限,也是世界水稻栽培的最高限。该地区地广人稀,每个劳动力平均有近2067公顷耕地。这里曾是种稻禁区,经过多年的努力,禁区不仅可以种稻,还能够持续获得高产、稳产。

1图示地区发展发展农业生产的突出优势是                  

A农田基本建设好                                       B土地资源丰富

C降水丰沛                                                  D物种丰富

2图示地区的降水分布规律是(   

A由东南向西北减少 B由西向东减少        C由北向南减少        D由西向东减少

3黑河市曾是种稻禁区,其主要的制约条件是                                

A劳动力缺乏           B灌溉水源缺乏        C热量不足               D土壤中有机质含量低

4黑河市由种稻禁区能够持续获得高产、稳产,主要原因是           

A机械化水平的不断提高                            B优良水稻品种的引入和培育

C全球气候变暖                                           D大棚农业的推广

【答案】

1B

2A

3C

4B

【分析】

1读图可知,该地区是东北北部地区,有三江平原和松嫩平原,这里人口密度较小,土地资源丰富,是该地区农业发展的优势。故选B。

2该地区由东南向西北距海越来愈远,降水自东南向西北减少。故选A。

3读图中黑河市位置可知,黑河市位于黑龙江省北部,纬度较高,气温较低,热量不足,是该地区农业发展的不利因素。故选C。

4黑河市由种稻禁区能够持续获得高产、稳产,主要原因是优良水稻品种的引入和培育,能够适应黑河市的气候条件。故选B。

【点睛】

该题考查东北地区的农业发展。读图结合该地区的自然环境分析即可。

组卷:126次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

读我国东北地区简图(如下图),完成下列各题。

1根据因地制宜的原则,甲地的土地利用类型是(    )

A林地                      B水田                      C草地                      D旱地

2乙地发展重工业的有利条件是(   )

A太阳能丰富                                              B水能资源丰富

C科技力量雄厚                                           D铁、煤等矿产资源丰富

【答案】

1A

2D

【解析】

试题分析:

1.从图中可以看出甲地是我国的大兴安岭是山地,山地发展林业,水田和旱地都是耕地适宜分布在地势平坦的平原地区,草地适合在高原地区发展,故选择A

2.从图中可以看出,乙地煤铁等矿产资源丰富,是本区发展重工业的有利条件,故选择D

考点:本题考查了如何因地制宜的发展经济。

组卷:181次
难度:偏难
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

过去被称为北大荒的三江平原,后来通过开垦,变成了北大仓,但是现在又让它了。下列对又了的原因,说法正确的是(      )

A为了减少耕地面积

B为了保护环境,恢复生态

C为了发展工业,建设厂区

D为了扩大草地发展畜牧业

【答案】

B

【解析】三江平原因河流纵横,沼泽遍布,林木茂密,被列入国际湿地保护名录。建国以来,经过数十年的开发,这里到处是良田沃野,阡陌纵横.已成为全国重要的粮食、大豆生产基地;2000年,我国政府决定停止对北大荒的开垦,以保护好现存的上百万公顷湿地.对重点保护地区要求尽快还林、还草、还湿地,故本题选B

组卷:166次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

    读我国东部某地区局部示意图,回答下列各题。

1若图示地区位于东北平原中部,下列说法正确的是(     )

A地以种植冬小麦为主

B地利于发展蔬菜花卉种植业

C地的地形最适宜种植苹果树

D地应大力发展乳畜业

2若图示地区位于华北地区,下列说法正确的是(     )

A平原地区夏季光热充足,利于棉花生长

B洪涝、盐碱、台风是该地区发展农业的三大障碍

C城市适宜发展油菜加工工业

D内河航运是该地区主要的运输方式

【答案】

1B

2A

【分析】

1本题组结合区域地理示意图,综合考查农作物的分布、各地区发展农业的条件及各地的种植制度。难度中等。结合示意图及题干描述可知,图示地区位于东北平原中部,地以种植春小麦为主;地距离城镇近,也靠近河流,利于发展蔬菜种植;地靠近公路,交通便捷,最适宜发展乳畜业;地为温带丘陵地区,应种植苹果树。故选B。

2若为华北平原,则其夏季光热充足,利于棉花生长。春旱是华北平原的主要问题,油菜是南方地区的农作物,陆运是北方地区的运输方式。故正确的是A。

组卷:113次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

东北部分城市降雪初日期、降雪终日期和最大积雪厚度的分布图,完成下面小题。

1造成图中四城市雪期(从当年降雪初日期到次年降雪终日期的天数)长短和最终厚度差异的主要因素是(  

A纬度因素                                                 B海陆因素

C地形因素                                                  D人为因素

2对东北三省山河大势特征的描述,正确的是  

A山环水绕,沃野千里                                B水网密布,湖泊众多

C千沟万壑,支离破碎                                D雪山连绵,冰川广布

【答案】

1A

2A

【解析】

1.纬度位置越高气温越低,降雪天数越长、积雪越厚,漠河是我国纬度最高的地区,冬季寒冷,降雪天数、积雪厚度都较大,故A符合题意。

2.东北三省的自然地理特点是山环水绕、平原居中.东北地区的地形以平原、丘陵和山地为主,地表结构大致呈半环状的三带:外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是山地和丘陵,内部则是广阔的平原,以肥沃的黑土著称,故A符合题意。

组卷:200次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

我国区域差异显著,某地区黑土广布,粮食作物以小麦为主,该地区位于我国四大地理区域中的(   

A南方地区               B北方地区               C西北地区               D青藏地区

【答案】

B

【详解】

我国东北地区黑土广布,粮食作物以春小麦为主,其属于北方地区,故选B

组卷:109次
难度:容易
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

读中国东北部局部地区略图,完成下列问题。

1辽宁省中南部是我国著名的重工业基地,辽中南工业基地与美国东北部工业区相比,最主要的限制性因素是(  

A水源缺乏    B科技落后    C市场太小    D缺乏资金

2为振兴东北老工业基地,下列做法不恰当的是(  

A进行体制改革    B产业结构优化升级

C积极招商引资,大力发展民营企业    D大力发展采矿业、化工业

【答案】

1A

2D

【解析】

1辽中南工业基地的是我国最大的重工业基地,该地区资源丰富,交通便利,但是年降水量少,降水的季节变化大,所以水资源缺乏是制约该地区发展的重要因素。

2东北老工业基地面临着设备老化、技术落后、资金不足,水源缺乏等问题,所以振兴东北老工业基地要进行体制改革、产业结构优化升级积极招商引资,大力发展民营企业,用新技术改造传统工业,发展高新技术产业、改善环境等。所以根据题意选D

【点睛】

该题考查我国东北重工业基地的发展和振兴。读图分析即可。

组卷:164次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

    我国粮食生产存在明显的地区差异。有些地区生产的粮食除了供应本地消费外,还有余粮调往其它地区;也有些地区生产的粮食无法满足本地区需要,必须从其它地区调入。

读我国粮食供需空间分布示意图,完成下面小题。

1下列为高余粮地区的是

A北京                      B东北三省               C山西                      D港澳地区

2高缺粮地区缺粮的原因最有可能是

A土地荒漠化严重,地表缺水

B冰川、永久性积雪广布,耕地少

C全球气候变暖,土地被海水淹没

D城市建设占地多,人多地少矛盾突出

【答案】

1B

2D

【解析】

根据我国有九大商品粮生产基地,这些地方成为商品粮基地的有利条件是充足的水源,便利的交通,光照充足,气候适宜,土壤肥沃,地形平坦,农业基础好,劳动力丰富,其中东北平原的三江平原就是我国的商品粮基地;影响农业生产的自然因素主要为:气候、水源、地形、土壤;社会经济因素主要有:劳动力、机械、市场、交通运输、政策,进行分析解答。

1东北三省地势平坦、土壤肥沃,地广人稀,人均占有耕地多,便于大规模机械化生产,成为我国的高余粮地区,故选项B正确。故选:B

2读图可知,我国高缺粮省市的分布区域主要为长江以南沿海和京津地区。长江以南沿海和京津地区属于我国经济发达地区,人口密集,城市化水平高,人均耕地少,所以成为我国高缺粮省市的主要分布地区;结合题意。故选:D

【点睛】

本题考查我国粮食的供需情况,理解解答即可。

组卷:172次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

东北三省成为我国重要商品粮基地的条件有(   

A土壤贫瘠,不适宜农作物生长                    B农业科技水平低

C人多地少,粮食消费量大     D土地集中连片,适于大规模机械化耕作

【答案】

D

【详解】

东北三省是我国纬度最高的地区,这里也是我国黑土分布最广的地区,地势平坦,土地集中连片,适合大规模机械化耕作,生产效率高,是我国重要的商品粮基地,故选D

组卷:195次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

读东北地区某地的统计资料,回答下面小题 

1① →②阶段,该地自然环境发生的变化是                                 

A森林面积广大        B年降水量增加        C河流含沙量减少    D生态环境恶化

2① →②阶段,该地粮食总产量下降的原因可能是                           

A退耕还牧               B毁林开荒               C人口增长               D生产落后

3② →③ 阶段,该地为了改善生态环境,采取的重要措施可能是              

A退耕还林               B疏通河道               C开垦沼泽               D开采山林

【答案】

1D

2B

3A

【分析】

1观察表中数据可知, →②阶段,该地自然环境发生的变化是森林减少、耕地扩大、河流含沙量增大,粮食总产量减少。由此可知,该地的生态环境恶化。故选D。

2→②阶段,耕地面积增加,但是粮食产量减少,该地粮食总产量下降的原因可能是毁林开荒,造成水土流失严重,土壤肥力下降。故选B。

3② →③ 阶段,该地为了改善生态环境,耕地面积减少了,森林面积增加了,所以采取的退耕还林。故选A。

组卷:117次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

长白山植被的垂直变化示意图完成下面小题。

1关于长白山植被分布的说法,正确的是(   

A为针叶林和落叶阔叶混交林

B为针叶林和落叶阔叶混交林

C位高山苔原

D终年被积雪覆盖

2图中人所在的山体的一侧是山体的( 

A东南侧                  B西北侧                   C东北侧                  D西南侧

【答案】

1A

2B

【分析】

1长白山具有垂直分布的特点,具体来说就是从山麓到山顶依次出现温带针阔混交林、温带针叶林、高山灌丛、高山草甸、高山苔原和石山。故选A。

2根据图中自然带的界线分布特点可知,图中人所在的山体的一侧是山体的西北侧,界线的位置向海拔低的地方倾斜。故选B。

【点睛】

该题考查长白山的垂直自然带分布,读图分析即可。

组卷:181次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

    2018930日,我国高寒地区最长快速铁路哈尔滨至佳木斯铁路正式开通运营。哈佳快速铁路的建成,搭起了中国八横八纵高铁路网最北一横的骨架。下图为我国高铁分布图。

读图,完成下面小题。

1哈佳快速铁路冬季的运行速度较夏季慢一些,主要原因是

A冬、夏季风向和风速不同                         B冬季为旅游的淡季,客流量少

C应对冬季电力供应的不足                         D应对冬季严寒低温和冰雪天气

2图中

A线路所经过的地区以水田农业为主

B线路沿途为少数民族集中分布区

C线路经过我国干旱地区,风沙影响大

D线路穿过祁连山,施工难度大

3我国高铁线路主要布局在

A高原、高山地区                                       B地势的第二、三级阶梯上

C东部的沿海地区                                       D中部和西部人口密集地区

【答案】

1D

2C

3B

【解析】

1读图可知,哈佳铁路是从哈尔滨到佳木斯,位于东北北部,纬度较高,冬季气温低,气候寒冷漫长,积雪厚度大,所以哈佳快速铁路冬季的运行速度较夏季慢一些,主要原因是应对冬季严寒低温和冰雪天气。故选D

2读图可知,线路所经过的地区是华北平原以旱地农业为主,线路沿途为汉族集中分布区

线路经过我国干旱地区,风沙影响大,线路穿过秦岭,施工难度大。所以正确的是C

3观察我国高铁的分布特点可知,我国高铁主要分布在地势的第二级和第三级阶梯上。故选B

【点睛】

该题考查我国铁路的分布,读图分析解答即可。

组卷:122次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下图是沿某纬线大兴安岭两侧的地形剖面图,读图回答下面小题

1有关乙地叙述正确的是           

A受气候限制,农作物一年一熟

B受土壤限制,只宜种植水稻

C受地形限制,只宜发展畜牧业

D受市场限制,只宜种植甘蔗

2有关甲省区的说法正确的是

A① ② ③三地依次出现的自然景观是荒漠--荒漠草原-- 草原

B东部多为定居放牧,西部以游牧为主

C与俄罗斯、蒙古、朝鲜为邻

D地表结构大致呈半环状

【答案】

1A

2B

【分析】

1大兴安岭的东侧乙地是东北平原,主要位于中温带,受气候限制,农作物一年一熟,正确;该地区农作物有小麦、玉米大豆,故B不正确;该地区土壤肥沃,以种植业为主,故C不正确;甘蔗是南方地区的糖类作物,东北地区的糖类作物是甜菜。故D不正确。根据题意选A。

2读图可知,甲省位于大兴安岭西侧,是内蒙古自治区,① ② 三地依次出现的自然景观是草原--荒漠草原荒漠,故A不正确;东部多为定居放牧,西部以游牧为主,故B正确;不与朝鲜相邻,故C不正确;内蒙古自治区主要是内蒙古高原,地表结构不是大致呈半环状,不正确。故正确的是B。

组卷:188次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

读图,完成下列小题。

1有关甲地的说法正确的是(   

A我国重要的商品粮基地                            B人口稠密地区

C我国最北的地区                                       D最广泛的黄土分布区

2乙地成为我国热带经济作物基地的主要原因是(   

A市场需求量大                                          B临近香港、澳门

C水热充足                                                  D地形平坦开阔

3丙地发展棉花生产的有利气候条件有(   

气温年较差大   ②降水较丰富   ③夏季高温   ④光照强,日照时间长

A①③                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

1A

2C

3C

【分析】

我国各地自然环境差异很大,这样就使我国的农业生产分布有很大的差异,呈东耕西牧特点,农作物的种植受当地自然环境的影响。

1由图可知,图中甲地是我国纬度最高的平原-三江平原,这里是我国重要的商品粮基地;由于气温低,人口较稀少;我国最北面地区是漠河,是我国著名的黑土分布区,故选A。

2乙地区成为我国热带经济作物基地的主要原因是由于这里纬度低,属于热带季风气候,水热条件好,故选C。

3丙地区是我国新疆南部地区,这里发展棉花种植的有利气候条件是夏季高温、光照强、日照时间长,昼夜温差大,故选C。

组卷:175次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下面关于东北三省成为我国重要商品粮基地的原因,不正确的是(  )

A土壤肥沃,适宜农作物生长                     B地广人稀,本地粮食消费少

C农业科学技术水平高                                D人多地少,农作物单产高

【答案】

D

【详解】

东北平原成为商品粮基地主要原因:东北平原地势平坦,土地集中连片适合大规模机械化耕作,土壤肥沃,适宜农作物生长,农业科技水平高.同时,地广人稀,农作物单产和商品率比较高.所以根据题意选D

【点睛】

该题考查我国东北地区称为商品粮基地的原因。

组卷:142次
难度:基础
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

东北地区中学生的寒假时间很长,主要原因是

A学生喜欢放长假                                       B为了充分休息,有利健康

C为了让学生好好过年                                D纬度较高,冬季寒冷漫长

【答案】

D

【详解】

东北地区是我国纬度最高的地区,受太阳辐射弱的影响,这里冬季漫长而寒冷,夏季凉爽而短暂,所以东北地区学生的寒假时间很长,故选D

组卷:102次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

20 世纪 50 年代,在外国专家指导下,我国修建了兰新铁路。读兰新铁路部分路线图,完成下面小题。

1外国专家在图示区域铁路线选址时考虑的主导因素是

A水源                      B聚落                      C地形                      D气候

2我国专家认为兰新铁路在该区域的选址不尽合理,理由可能是

A线路过长

B工程量过大

C易受山洪侵袭

D距离城镇较远

3一直到现在,兰新铁路也没有改变该区域的城镇分布,主要是因为该区域城镇分布受制于

A地形分布                                                 B绿洲分布

C工业分布                                                  D矿产分布

【答案】

1C

2D

3B

【解析】

兰新铁路是从甘肃省兰州市开始,直到新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,经过的西北地区气候干旱,铁路线主要经过河西走廊、天山山麓等地

1由图可知,外国专家在图示区域铁路线选址时考虑的主导因素是地形,铁路沿着天山山麓修建,地势平坦,修建难度小,故选C

2我国专家认为兰新铁路在该区域的选址不尽合理,因为该铁路线离城市较远,运输价值较小,故选D

3一直到现在,兰新铁路也没有改变该区域的城镇分布,主要是因为该地区气候干旱,影响城镇分布的主导因素是水源、绿洲,城镇的选址首先不会考虑交通问题,故选B

【点睛】

本题考查兰新铁路的分布特点,要知道影响新疆地区城市的主要因素。

组卷:200次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

    斯里兰卡是一个以热带季风气候为主的岛国,其国土面积为65610平方千米,森林覆盖率达30%。塔里木盆地主要气候类型是温带大陆性气候,土地面积为530000平方千米。

读斯里兰卡(a)和我国塔里木盆地(b)简图,完成下面小题。

1a中斯里兰卡的城市与图b中塔里木盆地的聚落分布的共同特征是(   

A都沿海分布   B都沿山麓分布   C都靠近河流分布   D都分布在平原上

2a中斯里兰卡的河流与图b中塔里木盆地的河流相比,斯里兰卡的河流(  

A流程普遍较长   B含沙量更大   C流量普遍较小   D水流急,水能丰富

3b,阿克苏地区的苹果果肉细腻,果味浓郁,咀嚼后基本无残渣,且含糖量高。其主要原因是( 

A地处河流附近,灌溉水源充足                    B夏季光照充足,昼夜温差大

C地形平坦,土壤肥沃                                  D化肥使用合理,农药用得少

【答案】

1C

2D

3B

【解析】

1读图可知,斯里兰卡人口集中分布在沿河地区.塔里木盆地气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在塔里木盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水形成众多的河流,人口、聚落主要分布在这里.所以斯里兰卡的城市与塔里木盆地的聚落有沿河分布的特点。故选C

2斯里兰卡是南亚的岛国,以热带季风气候为主,雨量充沛,河流短小,加上地势中部高、四周低的影响,大多数河流流经许多峡谷,河流落差大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能资源.而塔里木盆地地区河流的河水主要来自高山冰雪融水,水量小,由于当地土地荒漠化严重及水土流失问题,含沙量较大.依据题意。故选D

3因为在新疆沙漠绿洲里,白天日照充足,热量丰富,植物光合作用效率很高;到了夜晚,骤然降温,昼夜温差大,大气和土壤中的热量迅速散失,植物进入休眠状态,自身呼吸作用大幅度减弱,白天借助于光合作用所形成的养分得以有效积累,从而使瓜果的质量大为提高,所以新疆阿克苏地区的苹果果肉细腻,咀嚼后果味浓郁、基本无残渣,且糖分含量高。故选B

【点睛】

该题考查斯里兰卡和塔里木盆地的地理知识,读图比较分析即可。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

在塔里木盆地,交通线通常沿着盆地边缘伸展其主要原因是(   )。

A人口主要分布在水源条件好的盆地边缘地区

B塔里木盆地地形平坦,修路条件好

C塔里木盆地边缘气候条件好,是新疆主要的农耕区

D交通线修在塔里木盆地边缘可以节省运输距离

【答案】

A

【分析】西北内陆地区的塔里木盆地地区,因深居内陆,距海遥远,降水稀少,气候干旱。在盆地边缘地区有较为丰富的水源,形成了点状或带状的绿洲。所以塔里木盆地地区的人口、城市和交通线路呈现沿盆地边缘分布的特点。故选A

【点睛】

本题考查的是塔里木盆地交通线沿盆地边缘分布的原因。

组卷:200次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

读我国西北内陆某区域等高线地形图(下图)(单位:米),回答下面小题。

1图示地区地势的总体特征是()

A中部低,四周高                                       B东高西低

C中部高,四周低                                       D北高南低

2图示地区沙漠广布,主要原因有()

深居内陆  ②河流稀少  ③山脉阻挡  ④植被稀疏

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

1D

2B

【解析】

试题分析:

1.观察图中的河流流向可知,很多河流都是由四周流向中部,所以地势周高中低。

2.根据图中信息可知,该地是塔里木盆地,塔里木盆地位于我国的西北地区,深居内陆,降水稀少,周围有高大山脉的阻挡,海洋上湿润气流难以进入大陆内部,所以降水稀少。

考点:该题考查塔里木盆地。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

塔里木盆地略图”,完成下列各题。

1该地区的瓜果特别甜的原因是(  )

A大陆性气候,昼夜温差大,光照强烈

B地下水含糖分多

C土壤中含糖分多

D温差小,利于植物糖分积累

2下列对图中城市分布特点的叙述,正确的是(  )

多分布在绿洲地带 多分布在塔里木河沿岸沿盆地边缘呈环状分布 分布比较均匀

A①③                      B③④                      C②③                      D②④

3在塔里木盆地绿洲上发展农业,应特别注重(  )

扩大耕地面积发展节水农业防止土地荒漠化 防止水土流失

A①②                      B③④                      C②③                      D①④

【答案】

1A

2A

3C

【分析】

1新疆属于温带大陆性气候,夏季白天高温,光照强,光合作用强,夜间温度低,呼吸作用弱,消耗能量少,因而积累的糖分多,瓜果特别甜。

2新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,新疆的人口、交通和城市呈环状分布在这里。故选A。

3塔里木盆地降水稀少,气候干旱,在塔里木盆地绿洲上发展农业,要特别注重发展节水农业,以防止土地荒漠面积广大。故选C。

点睛:考查新疆的农业、人口、城市分布特点,要理解记忆

组卷:105次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下图为我们八年级学习过的区域,依据位置,完成下面小题。

1图中字母代表的区域名称,正确的是

AC——三江源    BE——东北三省

CH——澳门特别行政区    DB——黄土高原

2关于区域及其特征的叙述,正确的是

AG——东方明珠    BA——干旱的宝地

CF——外向型经济    DH——博彩旅游业

3下列地区突出的生态环境问题表述错误的是

AB——高原湿地面积缩小    BE——湿地面积锐减

CC--土地荒漠化    DA——绿洲退化

【答案】

1B

2B

3C

【解析】

1读图分析可知:C为黄土高原,故A错误。E为东北三省,故B正确。H为香港特别行政区,故C错误。B为三江源地区,故D错误。故选B

2读图分析可知:G是台湾省,上海有东方明珠之称,故A错误。A是塔里木盆地,是干旱的宝地,故B正确。F为长江三角洲,台湾省为外向型经济,故C错误。H为香港,I澳门博彩旅游业发达,故D错误。故选B

3依据位置,读图分析可知,B三江源自然保护区--高原湿地面积缩小,故A正确;E三江平原--湿地面积锐减,故B正确;C黄土高原--水土流失严重,故C错误;D塔里木盆地--绿洲退化,故D正确。故选C

【点睛】

考查我国的不同地区的分布及其特征出现的环境问题

组卷:114次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

读我国四大工程分布示意图,回答下列小题.

1西电东送中线工程输送能源的类型是(  )

A水电                      B火电                      C核电                      D风电

2西气东输工程采用(  )运输方式.

A铁路                      B公路                      C水路                      D管道

3南水北调工程主要将长江流域的水调往缺水严重的(  )

A东北地区               B青藏地区               C华北地区               D西南地区

4全部位于我国地势第一阶梯的是(  )

A西气东送               B青藏铁路               C西电东送               D南水北调

【答案】

1A

2D

3C

4B

【解析】

我国各地区之间差异很大,各种资源的分布也有很大的差异,为了解决我国资源的分配不均问题,我国修建了西气东输、西电东送、南水北调等工程。

1由图可知,西电东送中线工程是将长江上游丰富的水能输送到东部能源紧缺区,输入地主要是长江三角洲,输入的能源是水电,故选A

2西气东输工程是将新疆丰富的天然气通过管道输送到以上海为主的长江三角洲,管道运输连续性好,可以昼夜不停地运输,故选D

3南水北调工程主要将长江流域的水调往缺水严重的华北地区,因为华北地区降水不均匀,工农业用水量大,故选C

4我国的四大工程中,全部位于第一阶梯的是青藏铁路,该铁路是世界上海拔最高的高原铁路,结束了我国西藏没有铁路的历史,故选B

组卷:196次
难度:中等
知识点:水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

夏季风不能到达新疆塔里木盆地的原因是(  

A.夏季风被青藏高原挡住了

B.距海远,盆地周围高山环绕

C.纬度高,冬季风阻挡了夏季风深入

D.海拔太低,夏季风被山岭层层阻挡

【答案】

B

【详解】

夏季风不能到达新疆塔里木盆地的原因是塔里木盆地深居内陆,距海远,加上盆地周围高山环绕严密,海洋暖湿气流难以深入,故选B

组卷:156次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

近年来,呼伦贝尔把呼伦湖保护自治理作为一号工程,随着呼伦湖生态不断改善,越来越多的候鸟在保护区内栖息繁殖.读我国境内鸿雁迁徙示意图和漫画,完成下列问题.

1.鸿雁的越冬地位于我国的(

A.北方地区               B.南方地区               C.西北地区               D.青藏地区

2鸿雁,天空上,对对排成行…”每年9月,鸿雁会陆续离开日渐寒冷的繁殖地.受冬季季风影响,鸿雁的繁殖地可能发生的气象灾害是(

A.寒潮                      B.洪涝                      C.台风                      D.滑坡

3.由漫画可知,塔里木盆地气候干旱的主要原因是(

A.地处热带               B.高寒缺氧               C.人口众多               D.深居内陆

【答案】

1B

2A

3D

【分析】

1.根据我国各地的气候条件及人文特征等方面,将我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区,读图分析可知,鸿雁的越冬地位于我国淮河以南的南方地区。故选B

2.由图可知,图中鸿雁的繁殖地位于东北地区,主要属于温带季风气候,其气候特征是冬季寒冷漫长,夏季温暖短暂,由于此区域距离冬季风的发源地近,极易发生寒潮天气。故选A

3.由图可知,塔里木盆地深居内陆,远离海洋,山脉对湿润气流的阻隔,夏季风难以到达,所以该地区气候干旱。故选D

【点睛】

本题考查我国四大区域的有关知识。

组卷:154次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

塔里木盆地气候干旱的主要原因是(   

深居内陆,距海遥远       ②纬度较高,气温较低      ③终年积雪,冰川广布

周围有高大山脉环抱,来自海洋的气流不易到达

A①②                      B②④                      C②③                      D①④

【答案】

D

【详解】

塔里木盆地是我国最大的盆地,由于居内陆,距海遥远,周围又有高大山脉环抱,来自海洋的气流不易到达,气候极其干旱,故选D

【点睛】

本题考查塔里木盆地气候干旱的原因,要知道其因果关系。

组卷:157次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

影响塔里木盆地人口和城市分布的主导因素是( 

A森林资源               B水资源                   C矿产资源               D野生动物

【答案】

B

【详解】

塔里木盆地深居内陆,降水稀少,其自然环境特征是干旱,塔里木盆地边缘是高山山麓地带,冰雪融水多,分布着众多绿洲,人口、城市较密集,因此对新疆人口、城市分布影响最大的自然地理因素是水源。所以选B

【点睛】

此题考查新疆的人口、城市的分布特点,理解解答即可。

组卷:130次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

斯里兰卡是一个以热带季风气候为主的岛国,国土面积为65610平方千米,森林覆盖率达30%以上,塔里木盆地以温带大陆性气候为主,土地面积为530000平方千米,读斯里兰卡(图a)和塔里木盆地(图b),回答下列各题。

1图中两地人口和城市在分布上的共同特征是( 

A都沿海分布    B都分布在平原上

C都沿山脉分布    D都沿河流分布

2斯里兰卡的河流与塔里木盆地的河流相比,斯里兰卡的河流( 

A含沙量更大,汛期短    B水位变化小,结冰期长

C水流急,水能资源丰富    D水量更大,流程更长

3b中,阿克苏的苹果有糖心苹果之称,其含糖量较高的主要原因是( 

A地形平坦,土壤肥沃    B热量和灌溉水源充足

C化肥农药使用合理,绿色无污染    D夏季光照充足,昼夜温差大

【答案】

1D   

2C   

3D   

【解析】

1读图可知,两地人口和城市都分布在河流沿岸地区,因为河流沿岸水资源较为丰富。故选D

2斯里兰卡的河流与塔里木盆地的河流相比,斯里兰卡的河流水流急,水能资源丰富,因为斯里兰卡位于热带,降水丰富,而且斯里兰卡面积小,河流短小,所以水能资源丰富。

3塔里木盆地属于温带大陆性气候,夏季气温高,昼夜温差大,有利于瓜果糖分的积累。故选D

点睛:该题考查斯里兰卡岛和塔里木盆地。读图分析即可。

组卷:106次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

近些年来,由于自然原因和人类活动加剧,三江源地区生态环境日益恶化。据图甲三江源地区河流、山脉分布图和图乙三江源地区生态环境问题知识结构图,完成下列各题。

1下列河流不发源于三江源地区的是

A澜沧江    B雅鲁藏布江    C黄河    D长江

2根据图乙,处应填入的内容为

A水土流失、草地沙化    B冰川消退

C过度放牧    D全球气候变暖

【答案】

1B

2C

【解析】本题组主要考查三江源地区的河流和生态环境。

1三江源是指长江、黄河和澜沧的江源区的总称。

2雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。处填写的内容应该是产生草场退化的原因,只有C符合。

组卷:185次
难度:偏难
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

三江源是长江、黄河、澜沧江源区的总称,被誉为中华水塔。读下图,完成下列各题。


1
中华水塔水量最丰盈的时期,最可能出现在

A1                                                         B4

C7                                                          D11

2下列描述反映三江源地区景观的是

A雪山连绵,沼泽密布                                B小桥流水,绿树成荫

C大漠孤烟,长河落日                                D旱地麦浪,沃野千里

【答案】

1C

2A

【分析】

三江源是黄河、长江、澜沧江的发源地,位于青海省南部,这里是我国著名的自然保护区,是湿地保护区。

1由图可知,三江源地区是黄河、长江和澜沧江的发源地,这里被称为中华水塔,位于青海省南部,其水源主要来自于冰雪融水,水量最丰盈的时期,最可能出现在气温最高的7月,故选C

2三江源地区是位于青海省南部,由于海拔高,气温低,其景观是雪山连绵、沼泽密布小桥流水,绿树成荫是南方地区景观,大漠孤烟,长河落日是西北地区景观,旱地麦浪沃野千里是北方地区景观,故选A。

组卷:178次
难度:中等
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

结合所学知识,完成三江源地区生态环境问题知识结构图处应填入的内容为

A水土流失、草地沙化                                B冰川消退

C过度放牧                                                  D全球气候变暖

【答案】

A

【详解】

结合所学可知,三江源地区生态环境问题的人为原因是过度放牧和乱采滥挖,导致草场退化,从而使得三江源地区出现水土流失、草地沙化。故选A

【点睛】

本题考查三江源地区生态环境问题出现的原因。

组卷:180次
难度:基础
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

    我国国家公园的设立旨在保护自然生态系统的完整性,促进自然资源的科学保护和合理利用,其代表国家形象,展现中华文明,还可以开展环境教育。下图为目前我国启动的10个国家公园体制试点分布图。

读下图,完成下列各题。

1图中

A北方地区四季分明,最适宜建立国家公园

B南方地区的国家公园数量最多,面积最大

C三江源国家公园位于地势最高的青藏地区

D大熊猫国家公园位于气候干旱的西北地区

2国家公园的设立

是为了保护自然生态系统的完整性

可以推进自然资源的合理利用

是为了发展旅游业以增加经济收入

可以作为开展环境教育的基地

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

1C

2B

【分析】

1北方地区四季分明与国家公园的建立并无直接关系;据图可知,青藏地区国家公园面积最大,并非南方;据图可知,三江源国家公园位于地势最高的青藏地区;据图可知,大熊猫国家公园位于南方地区,故选C

2根据材料我国国家公园的设立旨在保护自然生态系统的完整性,推进自然资源的科学保护和合理利用,还可以开展环境教育可知,国家公园的设立并非为了发展旅游业增加收入,故选B

组卷:184次
难度:中等
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

被誉为中华水塔的三江源地区,其中三江是指

A长江、黄河、怒江                                   B长江、怒江、澜沧江

C长江、黄河、澜沧江                                D黄河、怒江、澜沧江

【答案】

C

【详解】

青藏地区的主体是有世界屋脊之称的青藏高原.我国黄河、长江、澜沧江都发源于此,因此有中华水塔的美称,故C符合题意。

组卷:141次
难度:基础
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

青藏高原是世界上最年轻的一个高原。2.8亿年前(地质年代的早二叠世),今青藏高原是波涛汹涌的辽阔海洋,在随后漫长的时间里,由于板块的运动,地壳被多次抬升,才逐渐形成的。读下图,完成下面小题。

1青藏高原的形成是由于

A亚欧板块与印度洋板块碰撞                     B亚欧板块与太平洋板块碰撞

C亚欧板块与印度洋板块张裂                      D亚欧板块与太平洋板块张裂

2图中山脉的名称是

A祁连山   B昆仑山   C喜马拉雅山   D冈底斯山在图中

3甲省级中心城市的名称是

A银川                      B太原                      C兰州                      D西安

47月份,拉萨的平均气温远低于成都,其影响因素是

A纬度因素               B地形因素               C海陆分布               D人类活动

5在图中地区进行的下列人类活动,其中合理的是

A大量放牧牦牛,提高经济效益                  B组织大规模的虫草采挖活动

C少量猎杀藏羚羊、野牦牛等动物               D建立自然保护区

64172015分,老王坐Z6811次列车从西宁出发,于4181826到达拉萨。下列说法最可能正确的是

A此次列车共运行了38小时41分钟   B列车运行途中可看见许多太阳能发电站

C在此次列车上没有发现吸氧装置     D沿途可领略风吹草低现牛羊的意境

【答案】

1A

2B

3C

4B

5D

6B

【解析】

青藏地区位于我国的青藏高原,在昆仑山-祁连山和喜马拉雅山脉之间,主要包括青海省、西藏自治区和四川省的西部,是世界上海拔最高的地区,该地区的自然特征是高寒。

1一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃.根据板块的分布和青藏高原的位置可知,青藏高原是由于亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成的.故选A。

2读图中山脉的位置可知,是昆仑山脉,位于青藏高原北部,东西走向,是青藏高原和塔里木盆地的分界线,也是我国第一级阶梯和第二级阶梯分界线上的山脉。

3读图可知,甲是甘肃省的省会兰州。甘肃省是青海省的邻省。

4成都位于四川盆地,拉萨位于青藏高原上,由于海拔越高,气温越低,一般海拔每升高100米气温约降低0.,所以成都的气温部拉萨高是地势的影响。

5图中地区是三江源地区,大量放牧牦牛,提高经济效益、 组织大规模的虫草采挖活动、少量猎杀藏羚羊、野牦牛等动物 都会造成生态环境的破坏,建立自然保护区对该地区的生态环境保护是正确的。所以选D。

6从西宁到拉萨所走的铁路线是青藏线,计算可知,该次列车所用的时间是22小时11分,故A不正确,青藏铁路在青藏高原上,这里太阳能资源丰富,所以B正确;青藏高原上高寒缺氧,所以列车上会有吸氧设备,C不正确;风吹草低现牛羊是内蒙古高原的景观,所以D不正确。故选B。

该题主要考查我国的青藏地区。读图记住主要的山脉、省区、城市等地理事物,丙理解高寒气候对该地区生产和生活得影响即可解答。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

读三江源地区简图。回答下面小题。

1三江源地区被誉为中华水塔,它是我国三条大江大河的发源地,他们是

A长江、黄河、雅鲁藏布江                      B珠江、黄河、塔里木河

C金沙江、黄河、怒江                             D长江、黄河、澜沧江

2关于三江源地区的说法不正确的是

A该地区被誉为中华水塔

B天然降水是该地区的重要水源

C该地区位于我国地势的第一级阶梯

D过度放牧、乱采滥挖等不合理的人类活动加速了该地区生态环境的恶化

【答案】

1D

2B

【分析】

三江源地区是我国最大的高原湿地,这里是我国长江、黄河和澜沧江的发源地,被称为中华水塔,但生态环境脆弱。

1三江源地区被誉为中华水塔,它是我国三条大江大河的发源地,这三条大河分别是长江、黄河和澜沧江,故选D

2关于三江源地区的说法该地区被誉为中华水塔;高山冰雪融水是该地区的重要水源;该地区位于我国地势的第一级阶梯;过度放牧、乱采滥挖等不合理的人类活动加速了该地区生态环境的恶化,故选B

【点睛】

本题考查三江源有关知识,要知道这里的河流发源地及水源。

组卷:199次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

小磊一家要到青藏高原体验雪域之旅,出发前他进一步了解这一区域。据所学知识,完成下面小题。

1青藏高原(   

A空气稀薄,降水丰富,气温日较差小

B冰川广布,孕育了长江、黄河、乌苏里江等众多大河

C湖泊众多,有我国最大的淡水湖青海湖

D海拔高、气温低,形成典型的高原山地气候

2旅行途中需携带(   

氧气袋    ②解暑药    ③保暖衣物    ④遮阳帽

A①②③                  B②3④                    C①②④                  D①③④

3去三江源自然保护区游览,最有可能看到该地河水丰盈的时期是(   

A1                       B3                       C7                       D11

4小磊可体验的当地特色生活是(   

A品尝米线、米酒等当地美食                     B骑乘高原之舟骆驼

C住当地特色民居竹楼                                D穿特色民族服饰藏袍

5旅途中最有可能使用到的清洁能源是(   

石油    ②太阳能    ③潮汐能    ④地热能

A①②                      B②④                      C③④                      D①④

【答案】

1D

2D

3C

4D

5B

【解析】

1根据所学的知识可知,青藏高原空气稀薄,降水较少,气温日较差大,故A错;青藏高原雪山连绵、冰川广布,孕育了长江、黄河、澜沧江等众多大河,故B错;青藏高原湖泊众多,有我国最大的咸水湖青海湖,故C错;海拔高、气温低,形成典型的高原山地气候,故D正确;所以该题的答案选D

2根据所学的知识可知,青藏地区海拔高,气温低,空气稀薄,具有大气洁净、晴天多,日照时间长,太阳能资源丰富,太阳辐射强等特点,所以很多人到青藏地区旅行时应携带氧气袋,防止缺氧,气温低需携带保暖衣物,太阳辐射强需携带遮阳帽,故答案选D

3三江源地区位于青海省南部;是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,被誉为中华水塔; 三江源地区以高山冰雪(冰川)融水补给为主,夏季气温高,冰雪融水量大。故答案选C

4品尝米线、米酒是南方地区的美食;乘高原之舟骆驼是西北地区的特色生活;住特色民居竹楼是南方地区;青藏高原的主要民族是以藏族为主,主要的民族服饰是藏袍;故答案选D

5青藏地区日照强烈,太阳能资源丰富;青藏高原位于板块的交界处,地壳比较活跃,多地热能资源,故答案选B

组卷:114次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

201895日,第二次青藏高原综合科学考察的首期研究成果在拉萨发布。读图,回答下面小题。

1青藏高原被称为地球第三极的原因是

世界上海拔最高的大高原,为世界屋脊

气候寒冷,与南北极相似

空气稀薄,太阳辐射强

多大江大河,淡水资源丰富

A①②                      B②④                      C①③                      D③④

2本次科考发现青藏高原开始变湿变暖,造成的后果可能有(   

A冰川面积加大,高原生物数量迅速增多    B冰川融化加剧,河流源头水量增加

C冰川崩塌常见导致地震灾害频发               D湖泊水位上升,咸水湖成为淡水湖

3科考报告中提到,冈底斯山脉隆起时,喜马拉雅山脉还有一部分被海水覆盖。此研究成果说明(   

A山体隆起是因为板块的张裂运动              B地球上发生着陆地与海洋的变迁

C地球上由六大板块构成                             D地球上的海洋水量变少了

4现在青藏高原成为高海拔生物多样性最集中的地区,有生物演化天然实验室的美誉,其影响因素是(   

A海陆位置               B纬度                      C地形                      D气候

【答案】

1A

2B

3B

4C

【分析】

1青藏高原被称为地球第三极的原因是世界上海拔最高的大高原,平均海拔在4000米以上,为世界屋脊;气候寒冷,与南北极相似,故选A

2科考队员发现青藏高原开始变湿变暖,造成的后果可能有冰川融化加剧,河流源头水量增加,冰川面积会缩小,高原生物数量会减少,冰川崩塌也不会造成地震,不会使咸水湖变成淡水湖,故选B

3科考报告中提到,冈底斯山脉隆起时,喜马拉雅山脉还有一部分被海水覆盖,说明了地球上存在的海陆变迁运动,说明喜马拉雅山地区曾经是海洋,故选B

4题目中提到高海拔生物多样性最集中的地区,所以最主要的影响因素是地形因素,故选C

组卷:106次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

三江源地区被誉为中华水塔,这里江河的最初水源来自(   

A地下水                                                     B雪山和冰川的融水

C山地降水                                                  D海洋水汽

【答案】

B

【解析】

三江源地区湖泊众多,湖泊是河流的补给水源之一,同时还对河流流量起着天然的调蓄作用。三江源地区还是我国重要的天然沼泽分布区,广布的沼泽像海绵一样,吸纳雪山和冰川的融水,汇成江河的最初水源。故选B

组卷:173次
难度:容易
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

我国三江源自然保护区的三江指的是

A长江、怒江、雅鲁藏布江                      B澜沧江、珠江、长江

C长江、黄河、雅鲁藏布江                         D长江、黄河、澜沧江

  

【答案】

D

【解析】

试题分析:我国的三江源自然保护区的三江指的是最长的两条长江和黄河,还有一条是在我国称为澜沧江,出我国后流经5个国家注入太平洋的湄公河,所以这里的三江是指长江、黄河和澜沧江,故选D.

考点:本题考查三江源的有关知识.

组卷:137次
难度:基础
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

 我国四种新能源主要分布示意图,完成下面小题。

1据新能源分布的特点,图中符号与所表示的新能源对应正确的是(   

A☀—地热能           B●—核能               C风能        D太阳能

2图中表示的新能源在西藏广泛分布的原因是(   

气温的日较差小海拔高,光照强晴天多,日照时间长气温年较差大

A①②                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

1C

2B

【分析】

1根据我国新能源的分布,我国地热能最丰富的地区是青藏地区,风能最丰富的地区是西北地区,太阳能最丰富的地区是青藏地区和西北地区,核能主要分布在我国的东部沿海地区。所以-太阳能,-核能,-风能,-地热能。所以选C。

2图中表示的新能源是太阳能,主要分布在西藏,主要原因是西藏位于青藏高原,青藏高原海拔高,空气稀薄,光照强、晴天多,日照时间长,所以太阳能丰富。所以选B。

点睛:该题考查我国新能源的开发,读图分析即可。

组卷:142次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下列关于西部地区交通、能源的叙述正确的是(  )

A西北地区交通以铁路和航空运输为主

B青藏地区目前没有铁路,运输以公路为主

C西北地区能源资源较少,靠区外支援

D西北地区地势平坦,交通便利

【答案】

A

【解析】

西北地区交通以铁路和航空为主,故A正确。青藏地区有青藏铁路,故B错误西北地区油气资源丰富,故C错误。青藏地区太阳能、地热能丰富,故D错误。故选A。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

如图为青藏高原土地利用和农牧业分布示意图,该地区生态环境非常脆弱,农牧业发展应(    )

大幅度增加耗牛、绵羊、山羊数量,提高牧民收入 大力种植水稻、油菜等农作物,形成商品农业基地 在河谷低平地区适当发展种植业

因地制宜,适当发展畜牧业 由于生态环境十分脆弱,应禁止放牧 发展高原生态旅游,促进经济与环境和谐发展

A①②③                                                     B④⑤⑥

C③④⑥                                                     D①②⑤

【答案】

C

【详解】

青藏地区由于生态环境脆弱,所以不适宜大幅度增加牦牛、绵羊的数量,而是要因地制宜发展畜牧业,对,⑤①错;青藏地区由于海拔较高,种植业主要分布在河谷地区,主要种植大麦、青稞等农作物,错,对;此外,青藏高原还可以发展生态旅游业,促进经济与环境和谐发展,对。故选C

【点睛】

本题主要考查了青藏地区的地理特征。

组卷:198次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

4月是长江流域油菜花怒放的季节,而纬度相近的青藏高原南部地区油菜花期却迟至7月。造成这种差异的主要因素是

A纬度因素               B地势地形因素        C海陆因素               D人为因素

【答案】

B

【详解】

青藏高原由于海拔高,气候高寒,因此青藏高原南部地区的油菜花期比同纬度的长江流域晚,故选B

【点睛】

本题考查青藏地区的自然地理环境特征。

组卷:130次
难度:基础
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共42题)
1.

阅读图文材料,完成下列问题。

材料一:辽宁沿海经济带是环渤海地区的重要组成部分,是东北地区唯一的沿海区域, 宜港海岸线1000千米,其中深水岸线400千米。沿岸拥有超过2000平方千米尚未开发 的废弃盐田、盐碱地和荒滩,浅海区滩涂广阔。

材料二:根据全国海洋经济发展十三五计划,辽东半岛沿岸及海域的发展方向:一是重点拓展深水网箱等离养殖,支持工厂化循环水养殖,加强人工鱼礁和海洋牧场建设;二是重点推进东北亚国际海洋海岛旅游、海滨避暑度假旅游区建设,大力培育 邮轮旅游发展,打造东北亚地区邮轮旅游基地等。

 材料三:辽宁沿海经济带位置图

1)辽宁沿海经济带主要分布在渤海沿岸和____海沿岸,在我国沿海地区中,纬度较    

2)大连港位于辽东半岛南端,它不仅是辽宁省的外贸中心,也是吉林省、_____省和______自治区对外贸易的重要港口。

3)试分析辽宁沿海经济带开发的有理条件。

4)请你为辽宁海洋经济发展提出至少三点建议并简单说明理由。

【答案】

1)黄 

2)黑龙江   内蒙古

3)地理位置优越;农业基础比较好;水陆交通便利;海洋资源及能源丰富;国家政策扶持。

4发展水产养殖业。理由:浅海滩涂面积广阔。

开采海底油气资源。理由:石油、天然气等资源丰富

建立海滨旅游度假区。理由:东北地区唯一的沿海区域,市场广阔。

加强海洋环境保护。理由:为了可持续发展

建立海水淡化工厂。理由:生产生活用水紧张

建立港口码头。理由:有宜海岸线1000千米,其中深水暗线400千米

【详解】

1)辽宁沿海经济带主要分布在渤海沿岸和黄海沿岸,在我国沿海地区中,纬度较高。

2)大连港不仅是辽宁省的外贸中心,也是吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区对外贸易的港口。

3)辽宁省因地理位置优越;在东北三省来说,气候温暖,农业基础比较好;水陆交通便利;海洋资源及能源丰富;国家政策扶持,沿海经济带开发的条件好。

4)辽宁海洋经济发展的建议主要有:发展水产养殖业,理由:浅海滩涂面积广阔;开采海底油气资源,理由:石油、天然气等资源丰富;建立海滨旅游度假区,理由:东北地区唯一的沿海区域,海滨旅游资源丰富、市场广阔。

组卷:184次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

中国四大地理分区图,回答下列问题。

1)从四大区域来看,A________地区。   

2A地区的气候类型是________气候,C地区的耕地类型是________   

3A地区的主要粮食作物是________C地区的农作物熟制________   

4)在①②两地中,地形以平原为主的是________   

5②③两地中,水土流失严重的是________,森林资源丰富的是________   

6)山脉名称:E________   

7)从C区域到B区域,年降水量的变化趋势是________   

8)下列叙述与区域B无关的是                

A天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”  B北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”  D黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

【答案】

1)北方(2)温带季风;水田(3)小麦;一年二熟到三熟(456)昆仑山(7)逐渐减少(8D

【解析】

(1)我国不同地区的地理差异很大,综合地理位置、自然、人文的特点,可以将我国划分北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。读图可知,A是北方地区。B是西北地区,C是南方地区,D是青藏地区。

(2)A是北方地区,属于温带季风气候,C是南方地区,降水量在800毫米以上,耕地以水田为主。

(3)A地是旱地,粮食作物是小麦,C是南方地区属于亚热带和热带,作物熟制是一年两熟到三熟。

(4)读图可知,是东北平原,是黄土高原,所以以平原为主的是

(5)读图可知,是黄土高原,是横断山区,两地中,水土流失严重的是,森林资源丰富的是

(6)山脉E是昆仑山,东西走向,是塔里木盆地和青藏高原的分界线,也是我国第一级阶梯和第二级阶梯分界线。

(7)我国降水量受海陆因素的影响,有东南沿海向西北内陆递减。故从C区域到B区域,年降水量的变化趋势是递减。

(8)B是西北地区,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊北风卷地白草折,胡天八月即飞雪羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙是南方地区的景观。故选D。

点睛:该题考查我国的四大区域划分及区域差异。读图分析即可。

组卷:158次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

(2017·济宁中考)读材料,回答问题。

材料一 北方地区局部图

材料二 北京市面积1.64万平方千米,2011年常住人口达2 000多万,人口密度高,产生了交通拥堵、住房紧张、环境质量改善难度大等社会问题。

2008年,首钢集团把高耗能、高耗水、重污染的钢铁生产部门,从北京城区搬迁到河北省的曹妃甸。

20174月,中共中央、国务院决定建立雄安新区。如图所示,雄安新区规划范围涵盖雄县、容城县和安新县三县及周边部分区域。

(1)图中太行山脉是A黄土高原和B        的分界线。

(2)B地形区是我国重要的旱作农业区,主要的粮食作物有        。这里降水偏少,春旱严重,农业灌溉用水不足;同时,这里大城市人口多、工业发达,城市用水严重不足。解决本区水资源不足的措施有                

                                                               

(3)北京作为我国的首都,中共中央、国务院和全国人大常委会等所在地都汇聚于此,说明北京市是全国的       中心。

(4)依据材料和你的理解,回答首钢集团钢铁生产部门迁出北京城区和建立雄安新区,对北京城市发展有什么积极的意义?                        

                                                                

【答案】

(1)华北平原

(2)小麦、玉米 南水北调、节约用水、发展节水农业等 (3)政治

(4)使北京的环境、交通拥堵、居民生活环境和生活质量得到改善

【详解】

1)东侧是华北平原,西侧是黄土高原,所以,华北平原与黄土高原的分界山是太行山.

2B环渤海区域是我国重要旱作农业区,主要的粮食作物有小麦、玉米等;这里农业发展的优越自然条件:平原广阔,耕地集中连片;属于黄土地、黑土地,土地肥沃;温带季风气候,高温期与多雨期一致,适合农作物生长.跨流域调水是解决水资源短缺的重要措施,南水北调是把长江流域的水资源,调到西北、华北地区,解决环渤海地区缺水问题除了调水,在农业上还可以采取:改变灌溉方式,节约用水;改变作物品种,减少水的消耗等.

3)北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出宜居城市概念.北京是全国人大常委会和国务院所在地,全国政协、最高法院、最高人民检察院也在北京.中央和国务院各部委、各人民团体的中央机构都在北京办公.说明北京的城市职能之一是政治中心.

4)首钢集团整体搬迁和建立雄安新区会使北京的环境、交通拥堵、居民生活环境和生活质量得到改善。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

河南古称中原,为中华民族的发祥地之一。新时代的河南借助新的丝绸之路"重新崛起。读图回答:

1)河南自古就是中华民族的大粮仓,农垦历史悠久。但随着人口的增加,生态环境的压力也逐渐加大。在横线上填写文字,小方框中填入字母,完成下面农业可持续发展问题示意图

A.农作物产量下降               B.开垦荒地、破坏植被               C.人口大幅度增长

2)今日的河南朋友图越来越大。在下面一段河南经贸往来的描述中,找出其中错误表述,并用下划线标示。

从郑州开往德国汉堡的郑欧班列满载河南当地特产,以及来自新疆的芒果和波萝、长三角的高档棉纺织品等工农业产品:返程班列装载的则是德国啤酒、印度牛肉等货物。郑州卢堡空中航线,运送俄罗斯橄榄油和欧洲奢侈化妆品等商品至郑州,再分拔到北京、上海等城市。

3)河南劳动力丰富,在未来发展中借助陆空丝路的优势可发展的对外贸易是

A.煤炭进口                                    B.服装加工出口

C.精密仪器进口                                D.新鲜海产品出口

【答案】

1)气候类型:以温带季风气候为主;地形类型:中、东部以平原为主;主要河流:黄河、淮河和汉江等;土壤:肥沃。发展农耕繁衍人口----C    A→B 

2)芒果和菠萝;印度牛肉;橄榄油和欧洲;再分拨到北京、上海等城市。

3 B

【解析】

河南历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族和华夏文明的重要发祥地

(1)河南自古以来农业发达,地形以平原为主,主要是温带季风气候,河流众多,当近年来河南农业前景不好,从图可知,发展农业繁衍人口-人口数量大幅度增加-人均耕地减少,粮食需求大-开垦荒地、破坏植,增加耕地面积-生态环境恶化,灾害频发-农作物产量下降

(2)新疆主要是葡萄,没有芒果和菠萝;印度的牛是圣物,不会产牛肉干;俄罗斯位于高纬度地区不生产橄榄油;郑州没有直达到上海的火车。

(3)河南劳动力丰富,此题中可知,服装加工业是劳动密集型产业,适合河南发展对外贸易。

组卷:189次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

阅读图表材料,回答下列问题。

1)左图中A     盆地,该区域的人口城镇主要分布在盆地边缘地带,请简要分析原因。

2)左图中的M工程对新疆的社会经济发展有哪些积极影响?(一条即可)

3)香港某商业集团决定在新疆喀什投资建纺织厂,请你分析在此建纺织厂的优势条件。

420181010日,由专家领衔、研发中心研发的海水稻(耐盐碱水稻)迎来收割测评,测评结果如表所示。请你简析喀什海水稻单产更高的原因。

环渤海经济圈是我国北方经济最活跃的地区,滨州市地处环渤海经济圈、济南省会城币群经济图的叠加地带。结合右图完成(5)~(6)题。

5)关于滨州市地理位置的描述,正确的是   

A.地处亚热带  B.山东省的东南部  C.地处黄河下游  D.濒临黄海

6)与新疆喀什相比,滨州市发展棉纺织工业的优势条件有哪些?(一条即可)

7)目前,两个区域农业的发展与水资源的矛盾十分突出,你认为可以采取哪些措施缓解这一矛盾?

【答案】

1)塔里木;盆地边缘有高山冰雪融水,水源丰富;(2)增加就业机会;(3)我国优质棉产区,工业原材料丰富;(4)光照充足、昼夜温差大;(5C;(6)市场广阔;(7)修建跨流域调水工程、节约用水、一水多用等。

【解析】

新疆的地形特点是:三山夹两盆。自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉。

【详解】

1)左图中A是塔里木盆地,该区域的人口城镇主要分布在盆地边缘地带,其原因是盆地边缘有高山冰雪融水,水源丰富。

2)左图中的M是西气东输工程,该工程对新疆的社会经济发展的有利影响是:增加就业机会,将资源优势转化为经济优势等。

3)香港某商业集团决定在新疆喀什投资建纺织厂,在此建纺织厂的优势条件是:我国优质棉产区,工业原材料丰富。

4)喀什海水稻单产更高的原因是:光照充足、昼夜温差大。

5)滨州市位于暖温带,位于山东省的西北部,地处黄河下游,濒临渤海。

6)与新疆喀什相比,滨州市发展棉纺织工业的优势条件有:劳动力丰富、交通便利、市场广阔等。

7)目前,新疆和环渤海地区农业的发展与水资源的矛盾十分突出,其采取的措施是:修建跨流域调水工程、节约用水、一水多用等。

【点睛】

两个区域比较,是地理中考常见的题型,平时要多加练习。

组卷:129次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

蜂蜜是蜜蜂采集盛开花朵的花蜜酿造而成。养蜂人老张带着一箱箱的蜜蜂,寻找着蜜源充足、交通方便、花期衔接、场面宽敞的放蜂场地,制定合适的放蜂路线,下图为老张的蜂车。阅读图文资料,回答下列问题。

1)甲、乙、丙、丁四地油菜花期最早的是______地,从纬度位置上看属于________(低、中、高)纬度地区,该地油菜开花时,北京最有可能出现的景象是_________(选择字母),北京此季节的气候特征为__________

A.春花烂漫    B.绿树成荫    C.彩叶缤纷    D.枝叶凋零

22月底,老张从甲地出发去乙地,穿越A_______(河流)时,他发现该河________(结冰/未结冰)。4月中旬,老张穿越了B_______(山脉)到达丙地,山脉南北两侧自然景观差异明显,该山脉具有重要的地理意义,比如,我国冬季________等温线大致沿山脉走向,_____毫米年降水量线也与山脉走向大致吻合,是我国________区(填写干湿地区名称)和湿润区分界线。

36月底,老张进入丁地,发现当地月平均气温不足18℃,因为丁地位于_____(地形区),________高,气温低。

4)老张每到一个地方都会给家人寄一张当地的明信片,购买当地特色商品,写出丁地所在省级行政区的省会是________

5)老张放蜂途中选择的交通运输方式是_________,其最突出的优点是_______

【答案】

        D    寒冷干燥    长江    未结冰    秦岭    0℃    800毫米    半湿润区    青藏高原    海拔高    西宁    公路运输    机动灵活(或点到点、便于停靠、门到门、适应性强)   

【解析】

根据区域概况,进行分析解答。

【详解】

1)甲、乙、丙、丁四地油菜花期最早的是甲地,从纬度位置上看属于低纬度地区,该地油菜开花时,此时北京为冬季,可能出现的是枝叶凋零的景象,北京属于温带季风气候,此季节的气候特征为寒冷干燥。

22月底,老张从甲地出发去乙地,穿越A河流长江时,该河位于秦岭以南没有结冰期。4月中旬,老张穿越了秦岭山脉到达丙地,山脉南北两侧自然景观差异明显,该山脉具有重要的地理意义,与冬季10等温线大致一致,和800毫米年降水量线也与山脉走大致吻合,是我国半湿润地区和湿润区分界线。

3丁地月平均气温不足18℃因为丁地位于青藏高原地区,由于海拔高,而气温低。

4丁地所在省级行政区域为青海省省会城市是西宁市。

5)老张放蜂途中选择的交通运输方式是公路运输,其最突出的优点是机动运输、门口到门口,灵活方便。

【点睛】

考查我国的区域概况,地形与气候的基本特征。

组卷:101次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

请结合图文资料和所学知识,完成下列问题。

材料一  兰新高铁穿越了我国的西北和青藏地区,是世界上一次性建设里程最长,我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,全长1776公里。

材料二  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年要推进京津冀协同发展。该区域是我国的政治、文化中心,也是我国北方经济的重要核心区。

1)兰新高铁从兰州出发,穿越祁连山脉,途径省会城市_____,到达位于_____盆地南缘的乌鲁木齐。

2)把下列有关西北地区内容的字母按因果关系填在下列关联图中。_____

A.降水稀少,气候干旱              B.山脉对湿润气流的阻碍

C.来自海洋的湿润气流难以到达      D.深居内陆,距海遥远

3京津冀略图A_____山脉,B________海。

4)西北地区和京津冀地区都有丰富的能源矿产资源。请结合京津冀略图中信息,分析其经济发展不同于西北地区的优势条件有哪些?_______(一条即可)

5)京津冀部分城市近些年出现了烟尘与雾霾齐飞,钢厂与民宅一色的现象。 请你为该区域解决雾霾提出一条合理化建议。_______

【答案】

西宁    准噶尔    如图:    太行        港口、铁路等交通发达,位置优越,市场广阔,科技发达等    减少燃烧秸秆,减少工厂废物排放,钢厂搬迁,汽车限行,绿色出行等   

【详解】

1)兰新高速铁路是中国正在运营中的高速铁路客运专线,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路,全长1776公里,东起兰州、途经西宁、西至准噶尔盆地南缘的乌鲁木齐,是西北首条国铁级双线电气化快速铁路,是甘肃铁路、青海铁路和新疆铁路的重要部分。

2)据图可知:图中所示地区是一个以干旱为主要特征的地区:西北地区,因为该地深居内陆,距海遥远,又加上重重山脉对湿润气流的阻隔,来自海洋的湿润气流难以到达,致使降水稀少,气候干旱。

3)据图可知:图中A太行山脉是黄土高原与华北平原的分界线,是我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线,是山西省和河北省的分界线;B是我国的内海之一渤海。

4)京津冀地区位置优越;港口、铁路众多,交通发达;市场广阔;科技发达等这些都是京津冀地区有异于西北地区的优势条件。

5)为减少雾霾天气的发生,可以减少燃烧秸秆,减少烟花爆竹的燃放;减少工厂废物排放;钢厂搬迁;大力发展公共交通,减少私家车,汽车限行;绿色出行等。

【点睛】

考点:本题主要考查逐步完善的交通运输网。

组卷:127次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

京津冀地区和长江三角洲地区示意图,回答下列问题。

1)北京是中共中央和国务院等众多国家机关所在地,说明北京是全国的___________中心。

2)北京发展高新技术产业的优势条件是________

A.科技力量雄厚      B.气候宜人,环境优美

C.水资源丰富              D.畜牧业发达

3)连接两地区的铁路干线名称是________

4)两地区的重要工业基地发展的共同优势条件是 _________

两地都具有沿海、沿铁路的便利交通      

两地的煤炭资源都十分丰富

两地的钢铁工业都靠近原料产地          

两地城市、人口密集,消费市场大

两地均位于我国农业发达地区

A①②③          B②③④           C③④⑤          D①④⑤

5)为实现区域均衡发展,上海支援云南经济发展可提供的是________________方面的帮助。

6)上海是我国的________中心。

【答案】

政治    A    京沪线    D    资金    技术、管理经验、人才(任意2点)    经济   

【详解】

1)北京是中共中央和国和国务院所在地,是最高权力机关所在地,说明北京是我国的政治中心。

2)北京是我国的首都,是全国的文化中心,拥有许多一流高等院校,发展高新技术的优势条件是科技力量雄厚,故选A

3)连接两个工业基地的铁路是京沪线,该铁路线连接北京和上海。

4)图中所示两个工业基地都具有沿海、沿铁路的便利交通;两地区的城市、人口都很密集,消费市场大;两地区都位于我国农业发达地区,可以提供大量的农产品,沪宁杭工业基地的煤炭资源缺乏,没有靠近原料产地,故选D

5)上海经济发达,技术先进,为实现区域均衡发展,上海支援云南经济发展可提供的是资金、技术、管理经验等。

6)上海是我国最大的城市,是我国的经济中心,对长江沿江地带甚至全国都有辐射带动作用。

【点睛】

本题考查京津唐工业基地和沪宁杭工业基地的有关知识,要知道两工业基地发展经济的优势和不足之处。

组卷:129次
难度:中等
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

(海洋权益大国崛起)台湾自古以来就是中国的神圣领土,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。海南省位于中国最南部,地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国——东盟自由贸易区中心,南海是我国通往东南亚、印度洋直到非洲、欧洲的海上通道。读图回答问题。

1)根据河流流向与水系形态,地势特点为东高西低的岛屿是______________

2)两个岛屿铁路线均为环岛分布,从自然条件考虑,其主要影响因素是______________

3)海南省儋州市中国农业公园适宣布局的园区是(       )

A.小麦种植园        B.苹果采摘园        C.傣族风情园        D.橡胶种植园

4)在海南建省办经济特区30周年之际,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。根据图文材料,说明海南建立自由贸易区的有利条件____________________________________________________

_______________________________________________________________________(至少答两点)。

【答案】

1)台湾岛

2)地形地势

3 D

4地理位置重要,多优良港湾,海运便利;全国最大的经济特区;地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国——东盟自由贸易区中心;国家政策支持;临近港澳、珠三角经济发达地区;自然资源丰富

【详解】

(1)地势特征决定河流流向,水系特点能反映地势特征。读图可知,海南岛地势中部高、四周低,台湾岛地势东高西低。

(2)海南岛中部为山地,台湾岛中东部为山地,铁路线均环岛分布,主要影响因素是地形地势。

(3)据图可知,儋州市位于热带,属于热带季风气候,气候湿热,有利于种植热带经济作物故适宜布置橡胶园。故选D。

(4)海南建立自由贸易区的有利条件可从位置、经济特区、政策等方面分析。如地理位置重要,多优良港湾,海运便利;全国最大的经济特区;地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国——东盟自由贸易区中心;国家政策支持;临近港澳、珠三角经济发达地区;自然资源丰富等等

【点睛】

本题考查海南岛和台湾岛的地理特征。

组卷:187次
难度:偏难
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

油菜在我国分布极广,不论是海拔4000米以上的青藏高原,还是地势低平的长江中下游平原,均有种植。下图为中国油菜分布及开花日期等值线分布图。读图回答问题。

1)青藏地区对应的气候图是图甲中AB中的________图。

2)与长江流域相比,青藏地区种植油菜的单位面积产量更高的原因有___________

3)图丙中,青藏地区的油菜开花日期明显晚于同纬度地区的原因是_____________

4)读图丙可知,我国东部地区油菜开花日期分布规律是_______________

5)根据图乙和图丁对比分析,图丁所在地区发展纺织业的有利条件是什么?_________

【答案】

A    光照充足,昼夜温差大    青藏地区海拔明显高于同纬度地区,因此气温更低,花开更迟    自南向北推迟    劳动力丰富,市场广阔,技术水平高   

【解析】

根据我国农作物分布特点,进行分析解答。

【详解】

1)青藏地区对应的气候图是图甲中AB中的A图,是因为青藏高原是我国夏季气温最低的地方。

2)与长江流域相比,青藏地区种植油菜的单位面积产量更高的原因有光照充足,昼夜温差大。

3)图丙中,青藏地区的油菜开花日期明显晚于同纬度地区的原因是青藏地区海拔明显高于同纬度地区,因此气温更低,花开更迟。

4)读图丙可知,我国东部地区油菜开花日期分布规律是自南向北推迟。

5)根据图乙和图丁对比分析,图丁所在地区发展纺织业的有利条件是:劳动力丰富,市场广阔,技术水平高。

【点睛】

考查我国农作物分布特点。

组卷:147次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

(区位优势生态好   政策优惠机遇新)

海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。2018413日,习总书记在庆祝海南省建立经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,读海南岛、台湾岛的位置图海南岛、台湾岛河流分布图,回答问题,

1)如图中甲海峡的名称是              

2)读台湾岛,海南岛河流分布图,若两者图幅一样大,比例尺较大的是:               ;观察地理位置,两岛都易发生的气象灾害是              

3)两岛都因为物产丰富而拥有许多美称。依据如表中的内容,说出一项台湾美称并说明其含义。

4)海南岛中部限制工业发展,倡导绿化环境,大力发展旅游业,简析选择这种发展方向的原因。

5)结合图文材料分析海南自由贸易试验区建设发展的优势条件       

【答案】

1)台湾海峡

2)海南岛河流分布图;台风、洪涝等

3

4)海南中部是山地,是全岛河流的发源地,中部旅游资源丰富,发展旅游业,既促进经济,又保护生态环境。

5)位于改革开放的前沿,地理位置优越,便利的交通条件利于对外交往,拥有全国最好的生态环境,便于吸引外资与人流,有特区发展的经验支撑,有政策扶持等。

【详解】

(1)由图可知,甲海峡是位于台湾岛与大陆之间的台湾海峡。

(2)比例尺是由图上距离比上实际距离,若两幅图图幅相同,则面积更小的海南省河流分布图比例尺更大。

(3)台湾因盛产甘蔗而被称为东方甜岛

(4)由图可以看出,海南岛中部是山地,是全岛河流的发源地,中部旅游资源丰富,限制工业发展,而发展旅游业,既促进经济,又保护生态环境。

5)海南自由贸易试验区建设发展的优势条件是:位于改革开放的前沿,地理位置优越,便利的交通条件利于对外交往,拥有全国最好的生态环境,有特区发展的经验支撑等。

【点睛】

本题考查台湾岛与海南岛有关知识,要知道两个岛屿的异同点及各自的优势。

组卷:106次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

阅读中国两大岛的示意图,完成下列问题。

1)海南省隔(甲)       海峡与广东省相望。

2)根据河流流向判断海南岛的地势特点。

3)简述台湾城市的分布特点。

4)根据右图描述海南省的气候特征。

5)台湾岛有亚洲天然植物园的美誉,试从气候和地形角度分析其原因。

6)据图分析两大岛的异同点。

【答案】

1)琼州;

2)中间高,四周低。

3)多沿海分布。

4属于热带季风气候,全年高温;降水丰富,有明显的雨季和旱季。

5)台湾岛地处热带和亚热带,热量充足,降水丰富,森林资源丰富;台湾岛地形以山地为主,平原主要分布在四周,植物类型多样。

6)相同点:四面临海,地形以山地、丘陵为主;城市多沿海分布。  

不同点:海南岛完全位于热带,台湾岛地跨热带和亚热带。

【解析】

台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛。此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿、兰屿、绿岛等200多个岛屿。2001年全省人口2 240.6万.省内居民以汉族为主,约占总人口的97%。全省约80%的人口祖籍为福建省,少数民族主要是高山族。

【详解】

1)读图可知,海南省隔甲琼州海峡与广东省相望,省会是海口。

2)图中所示,海南岛的河流自中部向四周流,海南岛的地势特点为中间高,四周低。

3)从图中可以看出,台湾岛城市的分布特点是沿海分布。

4)读图可知,海南省属于热带季风气候,其气候特征:全年高温,分旱季和雨季。

5)台湾的有亚洲的天然植物园之称,其原因是该地区处热带和亚热带,属于亚热带季风气候和热带季风气候,热量充足,降水丰富,森林资源丰富;台湾岛地形以山地为主,平原主要分布在四周,植物类型多样。

6)读图可知,海南岛和台湾岛所处温度带的有差异:海南全部位于热带,台湾位于热带和亚热带;海南岛和台湾岛在海陆位置上的相同点,都是四面环海的岛屿,城市多沿海分布;

在地形上,都以山地、丘陵为主。

【点睛】

本题考查了台湾岛与海南岛的概况,属基础题。

组卷:172次
难度:偏难
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

阅读有关汉江流域图文材料,回答下列问题。

下图是我国长江最大支流汉江水系流域示意图,其东西部自然环境差异十分显著。过去没有很好理解和尊重东西部差异,在开发利用中产生了诸多的生态环境问题,西部地区主要表现为土壤侵蚀、森林破坏、生物多样性锐减等,东部地区主要表现为湖泊等湿地面积减小,水体污染严重等。

1)秦岭是我国十分重要的地理分界线。秦岭大致与我国冬季____等温线吻合,大致与我国____mm年等降水量线吻合。

2)汉江主干总体流向可表述为____

3)汉江流域东西部农业发展有明显差异。西部地形以____为主,河谷农业和___业比重较高;东部地形以____为主,____业占绝对优势,最主要的粮食作物是___

4)请根据图文材料,分别对汉江流域东部和西部生态环境的改善提出一条可行措施。_______

【答案】

0    800    从西北流向东南(或西段自西向东,东段自北向南)    丘陵、山地        平原    种植    水稻    西部:制定合理伐育政策;扩大自然保护区;封山育林(退耕还林);改变山区经济结构(任答1点)东部:建立湿地自然保护区;退田(耕)还湖(停止围垦)(任答1点)   

【详解】

(1)秦岭是我国十分重要的地理分界线。秦岭大致与我国冬季0等温线吻合,大致与我国800 mm年等降水量线吻合。还是外国南方地区和北方地区分界线,是暖温带和亚热带分界线,是湿润地区和半湿润地区分界线。

(2)读图可知,汉江主干总体流向可表述为从西北流向东南

(3)比较汉江流域东西部地形可知,东西部农业发展有明显差异。根据因地制宜原则,西部地形以山地丘陵为主,河谷农业和林业比重较高;东部地形以平原为主,种植业占绝对优势,最主要的粮食作物是水稻

(4)根据图文材料可知,在开发利用中产生了诸多的生态环境问题,西部地区主要表现为土壤侵蚀、森林破坏、生物多样性锐减等,所以西部应该退耕还林,扩大自然保护区,封山育林等;东部地区主要表现为湖泊等湿地面积减小,水体污染严重等。所以东部应该退耕还湖,治理水污染等措施。

【点睛】

该题考查汉江流域的开发和治理。读图分析即可。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

某中学组织桥与地理环境为主题的研学旅行,学生赴河北省赵具赵州桥实地考察,参观当地的桥梁博物馆

实地考察

1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱,这种匠心独具的设计可以增加桥体的洪能力,减轻洪水对桥的冲击力。说出该地区洪水多发的主要气候原因。

资料搜集

2)我国地区差异显著,桥的形式多种多样。图29所示的廊桥是在降水丰沛地区的桥上加盖廊屋的待殊桥梁,以石头和木材为原料,多就地取材。下列地区廊桥数量相对较多的是_____________(单选)

A.成都平原            B.珠江三角洲               C.闽浙山区             D.祁连山区

3)黄土高原许多沟谷地区出现了桥上桥”(在原有桥梁的基础上,后来再建新桥)。读图30,说明该地区修建桥上桥的主要原因。

案例探究

4)港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门]。是世界最长的跨海大桥。该大桥段以海底隧道代替桥梁,其主要原因是_____________(单选)

A.保障主航道通航能力                        B.保障飞机起降安全

C.避免气象灾害的影响                        D.减少泥沙淤积

5)读胶州湾跨海大桥,简述青岛胶州湾跨海大桥建设的重要意义。

成果分享

6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如我国的赵州桥、廊桥、桥上桥主要受地形、气候等条件的影响。随着科技的进步,现代桥梁的建设受自然条件的限制已经大为减弱决定性的因素为_____________(单选)

A.国家政策              B.社会经济               C.地形地势             D.天气气候

【答案】

1)温带季风气候区,夏季降水集中多暴雨。

2C

3)水土流失严重,泥沙淤积河道,原桥下涵洞过水不畅;河床抬升,原桥梁上通行易受洪水影响。

4A

5)缩短了各城区之间的距离,节省了通行时间,提高了通行效率,加强了三区域的联系,促进了经济发展,有利于协同发展等等。

6B

【解析】

(1)河北省位于秦岭-淮河以北,属于北方地区,气候类型是温带季风气候,夏季降水集中多暴雨,所以夏季洪水多发。

(2)我国的福建省和浙江省一带,位于我国的东南沿海地区,地形崎岖,降水丰富,河流众多,为了交通方便,建设了很多的桥。所以选C。

(3)我国黄土高原是水土流失最严重的地区,由于水土流失严重,泥沙淤积河道,原桥下涵洞过水不畅;河床抬升,原桥梁上通行易受洪水影响,所以在原来的桥上再建桥,形成桥上桥的景观。

(4)读图可知,港珠澳大桥主要位于珠江上,珠江是珠江三角洲地区重要的水上航运通道,航运价值很高。所以港珠澳大桥段以海底隧道代替桥梁,其主要原因是保障主航道通航能力。

(5)读图分析可知,缩短了各城区之间的距离,节省了通行时间,提高了通行效率,加强了青岛三区域的联系,促进了经济发展,有利于协同发展等等。

(6)现在,我国的桥梁越来越多,随着科技的进步,现代桥梁的建设受自然条件的限制已经大为减弱,决定性的因素为社会经济的发展需要。所以选B。

点睛:该题考查桥与地理环境的关系,读图分析理解解答即可。

组卷:105次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

读东北三省地形图,回答问题。

1)山脉A________   

2)河流B________   

3)东北三省地形以________________为主。   

4)省会C________   

5)辽阔坦荡的平原D________

【答案】

1)大兴安岭   2)黑龙江  3)平原;山地  4)哈尔滨  5)东北平原

【详解】

1)读图可知,山脉A是大兴安岭,该山脉是东北平原与内蒙古高原的分界线。

2)读图可知,河流B是黑龙江。

3)东北三省地形以平原和山地为主。

4)省会C是黑龙江省的哈尔滨。

5D是东北平原,该平原是我国面积最大的平原。

组卷:192次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

根据北方地区和西北地区图及相关材料,回答下列问题。

1)左图中山脉a_____,是我国一条重要的地理分界线,举例说明这条分界线的地理意义。

2)东北三省属于北方地区,但是自然环境独具特色。人们常用山环水绕、沃野千里"来形容东北三省的山河大势,请解释原因。 

3)北方地区内部自然环境存在明显差异。结合图,比较济南和延安的气候差异,说明导致两地气候差异的主要原因。

4)图中AB为两幅农业景观图,造成两地景观差异的主要因素是______

5)图中阴影部分为黄土高原,简述黄土高原水土流失的人为原因。

【答案】

1)秦岭

地理意义:

一月份0摄氏度等温线、800毫米降水量线

暖温带和亚热带分界线

湿润地区和半湿润地区分界线

水田和旱地界线

有无冰期界线

南北方地区分界线

温带季风气候和亚热带季风气候的分界线

2)北部为小兴安岭、西部为大兴安岭、东部为长白山。大小兴安岭的北部为黑龙江,山地之间分布着辽阔的东北平原,所以人们常用山环水绕、沃野千里来形容东北的山河大势。

3)受海陆位置影响和地形因素影响,济南距海近,而延安深居内陆,加之延安受东北西南走向的太行山脉阻挡海洋湿润气流深入,因此使得两地气候差异大。

4)降水

5)修路、开矿、过度放牧等

【分析】

本题考查秦岭淮河的地理意义以及北方地区和西北地区的自然环境差异。

【详解】

1)图中山脉a是我国南北方的分界线秦岭,是我国一条重要的地理分界线。

这条分界线的地理意义主要有:是是一月份0摄氏度等温线、800毫米降水量线;暖温带和亚热带分界线;湿润地区和半湿润地区分界线;水田和旱地界线;河流有无冰期界线;南北方地区分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线等。

2)东北地区北部为小兴安岭、西部为大兴安岭、东部为长白山。大小兴安岭的北部为黑龙江,山地之间分布着辽阔的东北平原,所以人们常用山环水绕、沃野千里来形容东北的山河大势。

3)从气温曲线图和降水量柱状图分析,发现济南降水量比延安大,冬夏温差比延安小。其原因主要是受海陆位置影响和地形因素影响,济南距海近,而延安深居内陆,加之延安受东北西南走向的太行山脉阻挡海洋湿润气流深入,因此使得两地气候差异大。

4)图中AB为两幅农业景观图可以看出,A图为种植业,B图为畜牧业,造成两地景观差异的主要因素是降水量不同,西北地区降水少,达不到种植业的降水需求,无法发展种植业,草场发育,以畜牧业为主,西北地区只有在有灌溉水源的地区才能发展种植业。

5)黄士高原水土流失的人为原因主要有修路、开矿、过度放牧等。

【点睛】

北方地区和西北地区同属我国北部,纬度位置相当,但是海陆位置不同,造成两地降水量差别很大,降水量的差异给两地带来不同的农业发展模式,北方地区降水量多在400-800mm之间,以旱作农业为主,西北地区降水量多在400mm以下,以畜牧业为主。

组卷:105次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

美国本土略图中国东北地区略图,结合材料完成下列问题。

材料:玉米属于喜温作物。小麦喜温凉气候,比较耐旱。水稻属于喜温喜湿作物,生长期间需要充足的水分供给。

  

1)河流____________________,它为美国农业提供充足的灌溉水源。

2)山脉_______________,主要土地利用类型是________________

3)美国所在的大洲是_____州,东临_________洋。甲乙两地区共同的纬度位置都位于_______带。

4)两地区农作物集中分布区的共同点是主要分布在______(地形类型)。甲、乙两区域水稻分布纬度较高的是______,其原因是___________

5)由图中信息总结美国本土地形分布特点。________

【答案】

密西西比河    大兴安岭    林地    北美洲    大西洋    北温带    平原        位于温带季风气候区,夏季气温高,且雨热同期。    地形以山地、平原为主。西部山地,中部平原,东部山地,地势东西高,中部低。   

【解析】

1)河流是纵贯美国中部的密西西比河,为美国农业提供充足的灌溉水源。

2)山脉是我国的大兴安岭,该地区的土地利用类型是林地。

3)美国所在的大洲是北美洲,东临大西洋,甲乙两地区共同的纬度位置都位于北温带。

4)两地区农作物集中分布区的共同点是主要分布在平原地区,甲、乙两区域水稻分布纬度较高的是乙地区,这里位于温带季风气候区,雨热同期,夏季气温高。

5)由图可知,美国的地形以山地、平原为主。西部山地,中部平原,东部山地,地势东西高,中部低。

【点睛】

本题通过比较我国与美国中部平原,考查对两地区自然环境的认识。

组卷:147次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

根据我国五个农业区域图,回答下列问题。

1AD两地发展农业生产的主要制约因素是:

A地区是______D地区是______

2B地区淡水养殖、水产品加工业布局的有利条件主要有(多选)______

A.气候条件优越,土壤肥沃

B.原料充足

C.周边地区人口稠密,经济发达,市场广阔

D.能源充足

3C地区粮食产量比B地区低,但粮食商品率却比B地区高的原因是______

4E地区农作物具有______的特点,该地区发展农业最主要的水源是______

【答案】

1)气温低;水资源不足;(2BC;(3C地区耕地面积大,人口密度小,故人均占有量比B地区多,超出个人需求,超出部分转化为商品出售;(4)耐旱;冰川融水

【解析】

1读图可知,A地区位于青藏高原,地势高,气温低,光照充足但是热量不足;D地位于我国西北地区,深居内陆,降水稀少,水资源不足。

2B地区是太湖平原,既是商品粮基地又是淡水鱼养殖基地,该地区人口稠密,因此市场广阔,原料充足。

3C地为三江平原,地广人稀、机械化水平高,这里主要的农业地域类型是商品谷物农业,种植小麦和玉米;且B地是太湖平原,经济发达,人口密集,人均耕地少,城市化水平和工业化水平不断的提高,占用大量的耕地,农业生产结构发生变化等,因此C地粮食产量比B区低,但是商品率却高就是这个原因。

4E地为哈密盆地,地处内陆,为干旱地区,降水少,水源不足,所以农作物具有耐寒的特点,该地区发展农业是绿洲农业,最主要的水源是高山冰雪融水。

点睛:该题考查我国的农业发展,读图比较分析即可。

组卷:175次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

新疆维吾尔自治区和台湾省示意图,回答下列问题。

1)新疆的地形分布特点可概括为_____

2)台湾岛的河流特点为_____

3)台湾岛的铁路线和新疆塔里木盆地的公路线均呈_____状分布。其中,影响台湾岛铁路分布的主要自然因素是_____

4)从地理位置来看,新疆发展边境贸易的优势是_________。台湾发展对外贸易的优势是_____

【答案】

三山夹两盆    水量丰富,受地形影响,河流短小湍急,水能资源丰富        地形因素    邻国众多(与多国接壤)    海运便利   

【解析】

本题以新疆维吾尔自治区和台湾省示意图为切入点,考查了新疆的地形和交通、台湾的河流和交通以及新疆和台湾发展对外贸易的优势等相关知识,需要学生具备一定的读图分析能力。

【详解】

1)读图可知:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布,自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉。

2)台湾岛上河流较多,水量丰富,受地形影响,河流短小湍急,水能丰富。

3)台湾岛的铁路线和新疆塔里木盆地的公路线均呈环状分布。由于台湾山脉南北走向,且台湾岛东西狭窄,铁路线主要分布在城市众多、客货运量大的沿海地带,且呈环状分布,故影响台湾岛铁路分布的主要自然因素是地形因素。

4)从地理位置来看,新疆发展边境贸易的优势是新疆地处祖国西部边陲,邻国众多,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、印度、阿富汗等8国接壤,边境线长达5800多公里,第二座欧亚大陆桥,将中国新疆与中亚及俄罗斯紧密地连接在一起,中国新疆对周边国家经贸合作具有明显的地缘、人文、市场优势。台湾发展对外贸易的优势有台湾岛多港口,海运便利,有大量受过教育和培训的劳动力等。

组卷:149次
难度:中等
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

读材料,完成下列各题。

材料一  继深圳、珠海、厦门、汕头、海南之后,喀什于20105月成为成为我国第六个经济特区。喀什位于中国的西大门,是中西亚文化交融的城市、新疆最著名的古城。

材料二  “新疆的地形分布图和塔里木盆地的绿洲分布图。

1)读新疆的地形分布图,可以看出新疆的地形特点是_____________

2)塔里木盆地地处我国地势的第______级阶梯,所属的气候类型是___________

3)塔里木盆地的城市和人口主要分布在盆地的_______________(边缘、内部)。原因是__________

4)新疆有一条我国最大的内流河是________,其河水补给主要靠____________

5)新疆和埃及在气候方面具有相似性,都以盛产优质___________(经济作物)而著称。

6)喀什被誉为中国的西大门,具有独特的区位优势.与深圳、珠海等经济特区相比,喀什设立经济特区的独特优势有______

A.工农业发达,海陆交通便利             B.濒临海洋,利于发展对外贸易

C.劳动力充足,科技力量雄厚           D.位于西北边陲,利于邻国贸易往来

【答案】

三山夹两盆        温带大陆性气候    边缘    靠近水源    塔里木河    高山(天山、昆仑山)冰雪融水    长绒棉    D   

【解析】

根据我国西北地区深居亚欧大陆内陆,离海较远,降水稀少,河流多为内流河。农业生产必须依靠灌溉,塔里木盆地和准噶尔盆地边缘有灌溉水源的地带,分布着众多的绿洲,绿洲是新疆的主要农业区,进行分析解答。

【详解】

1)新疆的地形被形象地称为三山夹两盆,其中的三山指的是阿尔泰山、天山和昆仑山;两盆指的是准噶尔盆地和塔里木盆地。

2)塔里木盆地地处我国地势的第二级阶梯,是我国面积最大的盆地;所属的气候类型是温带大陆性气候。

3)塔里木盆地的城市和人口主要分布在盆地的边缘绿洲,该地有高山冰雪融水,适宜居住。

4)新疆有一条我国最大的内流河即塔里木河,其河水补给主要靠高山冰雪融水。

5)新疆和埃及在气候方面具有相似性,都是光照强,昼夜温差大,有丰富的灌溉水源,都以盛产优质长绒棉而著称。

6)与深圳、珠海等经济特区相比,喀什设立经济特区的独特优势是位于西北边陲,利于邻国贸易往来。

【点睛】

考查本题考查新疆维吾尔自治区的相关知识点,读图解答即可。

组卷:150次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

读甲、乙两图代表的我国部分地区图完成问题

甲图                                       乙图

1)甲、乙两图中的大部分地区共同的地形特点是      ,两幅图的比例尺较大的是   ,形成两地区人口密度差异的最主要气候要素是    差异。

2)甲图代表地区的人口分布特点是     ,说明形成当地人口分布特点的自然原因(不少于三点)

3)乙图中成都附近地区最主要的粮食作物是    ,说明河流对当地粮食生产的主要作用(不少于两点)

4)自乙图地区出发的中欧班列在中国境内便捷路线经过的铁路干线依次是(不少于3条)

【答案】

1)盆地为主的地形特点(地势中低周高)      年降水量

2)人口主要分布在盆地边缘的山麓地区  当地属于温带大陆性气候,气候干旱,不适合人类居住;盆地边缘的山麓地区有冰雪融水,利用冰雪融水适合发展种植业,适合人类居住。

3)水稻  河流冲积了宽广平坦的平原,河流为发展粮食生产提供了灌溉水源。

4)宝成线,陇海线,兰新线

【解析】1读图可知,甲是塔里木盆地,乙是四川盆地,地势都是四周高,中部低。塔里木盆地面积大,四川盆地面积小,图幅相同,所以比例尺大的是乙,两个盆地中,人口较少的是塔里木盆地,塔里木盆地气候干旱,降水少,四川盆地气候湿润,降水多。所以影响因素是降水差异。

2)读图可知,塔里木盆地人口主要分布在盆地边缘的山麓地区  当地属于温带大陆性气候,气候干旱,不适合人类居住;盆地边缘的山麓地区有冰雪融水,利用冰雪融水适合发展种植业,适合人类居住。

3)四川盆地的成都平原是该地区的主要农业区,主要粮食作物是水稻,该地区河流较多,河流冲积了宽广平坦的平原,河流为发展粮食生产提供了灌溉水源。

4)从四川盆地的成都到欧洲最便捷的天铁路线是宝成线(成都到宝鸡)、陇海线(宝鸡到兰州)、兰新线(兰州到乌鲁木齐)北疆线、经过中亚到达欧洲。

点睛:该题考查塔里木盆地和四川盆地。读图分析即可。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

塔里木盆地图西气东输线路图回答问题。

1)塔里木盆地内有我国面积最大的沙漠_____________沙漠;

2)塔里木盆地的城镇、人口主要分布在盆地边缘的山麓地带和河流沿岸的_____中;

3)西气东输一线工程的主干线,西起_______油气田,采用_______运输方式输送天然气,东至_______市(省级行政区);

4)西气东输二线工程的天然气主要来自_______,向南运至_______市;

5)西气东输工程的实施,为新疆的经济发展带来的好处主要有________

能够使天然气资源得到大规模开发,增加财政收入  ②可以带动其他相关行业的发展,增加就业机会  ③能够缓解能源短缺问题  ④可以减少对大气的污染,提高环境质量

A①②        B③④        C①③         D②④

【答案】

1)塔克拉玛干  2)绿洲 

3)轮南  管道  上海  4)中亚  广州  5A

【解析】

1)塔里木盆地内有我国面积最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠。

2)塔里木盆地的城镇、人口主要分布在盆地边缘的山麓地带和河流沿岸的绿洲中。

3)西气东输一线工程的主干线,西起轮南油田,采用管道运输方式输送天然气,东至上海市。

4)西气东输二线工程的天然气主要来自中亚地区,向南运至广州市。

5)西气东输工程的实施,为新疆的经济发展带来的好处主要有能够使天然气资源得到大规模开发,增加财政收入;可以带动其他相关行业的发展,增加就业机会。

点睛本题考查我国西气东输的有关知识,要让学生知道两个工程的起止点,以及对两地区的影响。

组卷:168次
难度:偏难
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

读青藏地区略图,完成下列问题。

1)青藏地区的工业城市主要分布在         

2)林芝的主要工业部门是          ,其发展该工业部门的原料与青藏地区                   (农业部门)密切相关。

3)该区域清洁能源比较丰富,如           (列举两种),为人们的生产与生活提供了保障。

4)青蒇地区有世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,这里有我国建立的   自然保护区。

5)关于青藏地区的可持续发展问题,小明说,该地区在发展经济的同时应该更加注重环境保护。对此你是否同意,请说明理由。

【答案】

1)交通线附近(公路、铁路附近均可)

2)纺织工业畜牧业

3)地热能、水能、太阳能

4)三江源

5)同意。青藏地区地处高寒地带。自然环境脆弱,一且破坏,难以修复;青藏地区是我国大江大河的发源地,应该保护该地区的生态环境;青藏地区是珍稀野生动物的栖息地,应该保护该地区的生态环境。(答出一点即可给2分,其它说法合理也可)

【解析】

青藏高原位于我国西南部,面积约230万平方千米,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为世界屋脊。高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源。由于海拔高、云层薄,成为我国年太阳辐射最高的区域。同时由于海拔高、气温低,种植业以河谷农业为主。

【详解】

1)读图分析可知,青藏地区的工业城市主要分布在交通线附近。

2)读图分析可知,林芝的主要工业部门是纺织工业,其发展该工业部门的原料与青藏地区畜牧业密切相关。

3)该区域清洁能源比较丰富,如地热能、太阳能、水能、风能,为人们的生产与生活提供了保障。

4)青藏地区有世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,这里有我国建立的三江源自然保护区,该自然保护区,是我国长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为中华水塔

5)青藏地区要实施可持续发展,该地区在发展经济的同时应该更加注重环境保护;因为:青藏地区地处高寒地带,自然环境脆弱,一但破坏,难以修复;青藏地区是我国大江大河的发源地,应该保护该地区的生态环境;青藏地区是珍稀野生动物的栖息地,应该保护该地区的生态环境。

【点睛】

本题考查了青藏地区的自然环境及保护,理解记忆即可。

组卷:131次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

读甲、乙两地区略图,完成下列问题。

1)写出图中序号所代表的地理事物名称:

铁路线①________;河流②_________;山脉③___________

2)甲图所示的区域气候最显著的特点是________,其成因是           

3)乙图所示区域显著的自然特征是__________,本区在修建铁路线时遇到的最突出的困难是                               

4)读甲图,分析该区域成为我国重要商品粮基地的社会条件有哪些?(不少于两条)

5)我国在甲、乙两地所在区域都建立了自然保护区,其甲地区域建立的自然保护区主要保护的对象是____________;乙地区域建立自然保护区的具体措施有哪些?(写出一条即可)

【答案】

1)青藏铁路(或青藏线);澜沧江;大兴安岭

2)冷湿;由于纬度较高,又紧邻着亚洲北部寒冷的冬季风源地

3)高寒;高寒缺氧 

4)地广人稀,粮食消费少;农业科学技术水平高(言之有理即可)

5)沼泽湿地;退耕还林还草、全面禁猎、禁采砂金、休牧育草,实施天然林和天然牧场保护工程等(写出任意一条即可)

【解析】整体分析:东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻;西接内蒙古自治区。东北平原的北部地区土地肥沃,因土壤中富含腐殖质被称为黑土地。经过建设者多年的艰苦努力,原先叫做北大荒的大片荒地,已经发展成为我国重要的商品农业基地,盛产小麦、大豆、甜菜,成了富饶的北大仓。这里由于纬度位置较高,气候特点为冬季漫长严寒,夏季短促温暖。青藏地区的主体是有世界屋脊之称的青藏高原。本区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里。本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等。保护本区的自然环境,防止和控制生态破坏、草场退化,具有十分重要的意义。

1读图分析可知,甲图是东北地区,乙图是青藏地区。依据位置,读图可知,图中序号所代表的地理事物名称:铁路线是青藏铁路;河流是澜沧江;山脉大兴安岭。

2)甲图东北地区所示的区域气候最显著的特点是冷湿,其成因是由于纬度较高,又紧邻着亚洲北部寒冷的冬季风源地。

3)乙图青藏地区主体是有世界屋脊之称的青藏高原。由于海拔高、气温低,最大的自然特征是高寒,本区在修建铁路线青藏铁路时遇到的最突出的困难是高寒缺氧,原因是海拔高,空气稀薄。

4读甲图东北地区可知,该区域成为我国重要商品粮基地的社会条件是地广人稀,粮食消费少;农业科学技术水平高等。

5)我国在甲、乙两地所在区域都建立了自然保护区,其甲地区域建立的自然保护区主要保护的对象是沼泽湿地;乙地区域建立了我国最大的三江源自然保护区,保护生态环境,其具体措施有是退耕还林还草、全面禁猎、禁采砂金、休牧育草,实施天然林和天然牧场保护工程等。

点睛:本题考查东北地区和青藏地区的地理概况,读图理解解答即可。

组卷:182次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

读三江平原、三江源和三江并流地区分布图,完成下列问题。

1)读图,河流A_______________,山脉B            

2)右图河流A的某水文站多年平均径流量图,读图可知MN 两汛期出现的季节分别是_______________,并解释M汛期形成的原因是               

3)三江源地区指我国的         (河流)、长江和___________(河流)的发源地,其源头水源补给形式主要是_________________________

4)读图,三江并流位于我国的          (山脉)地区,是世界上罕见的高山深谷地貌代表地区,试分析此地水能资源丰富的原因。                         

【答案】

1)松花江;大兴安岭 

2)春季;夏季;春季气温回升,冰雪融水多

3)黄河;澜沧江;高山冰雪融水

4)横断山脉;位于阶梯交界处,落差大。降水丰富。

【解析】

三江平原是我国重要的商品粮基地,该地区水源充足,地势平坦,土地肥沃,适合种植小麦,和水稻。

1三江即黑龙江、乌苏里江和松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块土地,从图中可知,A是松花江,B是大兴安岭。

2)从图中可知,松花江有两个汛期,一个汛期在春季,一个在夏季,M在春季主要水源来自于冰雪融水。

3三江源地处青藏高原的青海省,因属长江、黄河、澜沧江(湄公河)三大水系发源地而得名;其源头的水主要来自高山冰雪融水。

4)从图中可知,三江并流位于我国的横断山脉,横断山脉是我国第一二阶梯交界处,落差大,水能资源丰富。

组卷:130次
难度:基础
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

生态保护合理发展

三江源地区是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区。该地区的生态保护,关乎西北地区乃至全国的生态安全。三江源保护和建设工程实施近10年来,成果初步显现。读图及表,回答下列问题

柴达木盆地地区土地利用类型表

1)右图中阴影部分为我国三江源自然保护区,它位于我国四地理大分区中的______,祁连山脉走向为______

2)柴达木盆地地区主要土地利用类型有_________________,农业生产以_______(农业部门)为主。中国内陆最大咸水湖青海湖面积自2005年以来持续增大,这与气候变化和人类活动密切相关。

3)右图青海湖流域内最大河流是布哈河,该河流属于______(内流河/外流河)。

4)在下面框图内横线上填上适当的词语反映青海湖面积的变化过程。

 

发源于三江源自然保护区的长江,上游流经四川攀枝花。攀枝花地处金沙江干热河谷地区,部分河段谷底夏季地表温度可达70°C以上,是我国少数几个最适宜种植芒果的地区之一,是目前世界上纬度最高、海拔最高的大规模芒果生产基地。

5)结合图文资料分析攀枝花地区种植优质芒果的自然条件。

6)有观点认为应大力推进金沙江流域水电开发,有人则持反对意见。你支持哪种观点,请说明你的理由。

【答案】

1)青藏地区    西北东南向

2)草地   荒地   畜牧业

3)内流河

4)冰川融化(加快) 人类活动(减少放牧/种草/减少) 入湖径流量(变大)

5)纬度较低,地处金沙江谷地,气温较高;位于背风坡,气流下沉,降水少,晴天多,光照强,昼夜温差大;气候干燥,病虫害少,品质优良;灌溉水源充足

6)支持:降水丰富,河流水量大;落差大,水能丰富;峡谷多,有利于水电站建设;流域人口较少,移民安置少;我国社会经济发展迅速,对电力需求加大。   

或反对:地势起伏大,地质条件复杂,多滑坡、泥石流等地质灾害;当地生态环境脆弱,对生态环境破坏较大;河流落差大,流速快,侵蚀搬运能力强,泥沙易在库区淤积;地处偏远,基础设施落后,水电建设成本高;该流域人口少,经济相对落后,对电力的需求量较小;或可能对下游产生不利影响。

【解析】

青藏地区的主体是有世界屋脊之称的青藏高原.本区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里.本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等。

【详解】

1)读图可知,三江源自然保护区它位于我国四地理大分区中的青藏地区的青海省,祁连山脉走向为西北-东南走向。

2)读图表可知,柴达木盆地地区主要土地利用类型有草地、荒地,农业生产以畜牧业为主。中国内陆最大咸水湖青海湖面积自2005年以来持续增大,这与气候变化和人类活动密切相关。

3)最终流入海洋的河流是外流河,最终为流入海洋的河流是内流河。右图青海湖流域内最大河流是布哈河,该河流属于内流河。

4)根据图示中的因果关系可知,全球气候变暖造成冰川融化加快,人类活动的减少造成草场面积扩大,入湖河流径流量增大,使湖泊面积增大。

5)读图可知,攀枝花位于北纬30°以南,纬度较低,地处金沙江谷地,气温较高;位于背风坡,气流下沉,降水少,晴天多,光照强,昼夜温差大;气候干燥,病虫害少,品质优良;灌溉水源充足。

5)支持或反对都可,说明理由。支持:降水丰富,河流水量大;落差大,水能丰富;峡谷多,有利于水电站建设;流域人口较少,移民安置少;我国社会经济发展迅速,对电力需求加大;反对:地势起伏大,地质条件复杂,多滑坡、泥石流等地质灾害;当地生态环境脆弱,对生态环境破坏较大;河流落差大,流速快,侵蚀搬运能力强,泥沙易在库区淤积;地处偏远,基础设施落后,水电建设成本高;该流域人口少,经济相对落后,对电力的需求量较小;或可能对下游产生不利影响。

【点睛】

该题考查青藏地区的生态环境和资源开发,读图分析即可。

组卷:171次
难度:偏难
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

阅读图文资料,回答下列问题。

材料一 三江平原和三江源地区水草丰美,湿地面积广大,野生动植物种群繁多,被称为生态的净土。

材料二 东北地区、三江源自然保护区图。

(1)“我的家乡在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……”歌曲中描述的河流是图中的________河。(填字母)

(2)图中A________(山脉),也是我国一条重要的地理分界线,试列举一例。

_________________________________________________________

(3)东北地区气候冷湿,冬季的东北,呈现出千里冰封,万里雪飘的冰雪世界。试分析该地区冬季寒冷的原因。

__________________________________________________________

(4)说明三江源所在区域拥有丰富太阳能资源的原因。

__________________________________________________________

(5)简述图中工业基地形成的有利条件。(至少答出2)

__________________________________________________________

(6)为保护生态环境,国家分别设立了三江自然保护区和三江源自然保护区,当前它们共同面临的生态环境问题是_____________________________________________________

【答案】

(1)M

(2)大兴安岭  大兴安岭是我国第二、三级阶梯的分界线;是西北地区和北方地区的分界线;是内蒙古高原和东北平原的分界线;是季风区和非季风区的分界线(其中一条即可)

(3)这里是我国纬度位置最高的区域,同时又紧邻亚洲北部寒冷的冬季风源地。

(4)海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,日照强。

(5)煤铁资源丰富,交通便利,工业历史悠久,市场广阔。

(6)湿地面积减少,生物多样性减少等问题

【解析】(1)读图可知,图中的M河是松花江,N是辽河。

(2)图中A是大兴安岭,大兴安岭是我国第二、三级阶梯的分界线,是西北地区和北方地区的分界线,是内蒙古高原和东北平原的分界线,是季风区和非季风区的分界线。

(3)东北地区是我国纬度位置最高的区域,同时又紧邻亚洲北部寒冷的冬季风源地,所以冬季的东北,呈现出千里冰封,万里雪飘的冰雪世界。

(4)三江源所在区域拥有丰富太阳能资源的原因是海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,日照强。

(5)图中是辽中南工业基地,其形成的有利条件是煤铁资源丰富,交通便利,工业历史悠久,市场广阔。

(6)为保护生态环境,国家分别设立了三江自然保护区和三江源自然保护区,当前它们共同面临的生态环境问题是湿地减少、生物多样性减少等。

点睛:本题考查东北平原和三江源地区的自然与人文地理特征。读图分析即可。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下面四幅图分别代表我国甲、乙、丙、丁三个地区,读图完成有关问题。

1)四个地区中,传统民居具有房顶坡度大、墙体厚、窗户小等特点的是_____(填代号)

2)甲地区纬度位置较高,但盛产水稻的原因是:__________________________

3)四个地区中经济最发达的是乙,长江穿过乙地区,简述长江对乙地区经济发展的贡献:______________________________________________________(至少两条)。

4)丁省区降水量的空间分布规律是:____________________________________________。我国湿润区大多位于秦岭淮河以南,但图中A处为湿润区,其原因是:____________

_________________________________________

5)丙地区铁路线是_______,该区有我国重要的自然保护区三江源,如果三江源地区冰川不断消退,湖泊不断萎缩,会对长江中下游地区带来影响有:____________________

________________________________(一条即可)

【答案】

(1)    (2) 夏季高温多雨(或夏季雨热同期)

3提供灌溉水源,有利于农业发展;提供便利的水运交通,有利于对外联系;(或提供生产、生活用水,有利于经济发展;有利于发展养殖业;可开发利用发展旅游业)合理即可      

(4)自东向西降水逐渐减少    A 地区蒸发量小

(5) 青藏铁路  ①河流水量减少(或上游来水量减少);  ②(湖泊、沼泽调蓄能力下降),更易发生旱涝或洪涝灾害

【解析】

读图可知,甲地区是我国东北三省,乙地区是长江三角洲地区,丙地区是青藏地区,丁是内蒙古自治区。四个地区中,传统民居具有房顶坡度大、墙体厚、窗户小等特点的是东北地区,因为东北地区冬季长而寒冷,降雪多,墙厚窗小可以保暖,屋顶坡度大有利于积雪的滑落。

东北地区纬度位置较高,但盛产水稻的原因是夏季气温高降水多,雨热同期。

丙是长江三角洲地区,长江对该地区的发展起到了重要作用。长江尾该地区提供灌溉水源,有利于农业发展;提供便利的水运交通,有利于对外联系,提供生产、生活用水,有利于经济发展;有利于发展养殖业;可开发利用发展旅游业等。

从丁地区降水量的分布和变化可以看出,该地区的降水自东向西减少。其中A处属于湿润地区是因为该地属于我国的寒温带,蒸发量小。

丙地区铁路线是青藏线,是我国海拔最高的铁路,该区有我国重要的自然保护区三江源自然保护区,如果三江源地区冰川不断消退,湖泊不断萎缩,会对长江中下游地区带来影响有: 湖泊、沼泽调蓄能力下降,更易发生旱涝或洪涝灾害等。

【点睛】该题考查东北三省、长江三角洲、青藏地区和内蒙古。读图分析、比较各地的地理环境的不同解答即可。

组卷:152次
难度:偏难
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

读青藏地区简图,完成下列各题。

1)写出图中数码代表的地理事物名称_____山脉,_____盆地,

2)西藏最著名的宗教建筑是_____,被列为《世界文化遗产名录》。

3)青藏地区农作物主要分布在雅鲁藏布江谷地和湟水谷地的最大因素_____

4)地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地。20088月,全国最大的自然保护区----_____自然保护区正式成立。被誉为中华水塔

【答案】

祁连山    柴达木    布达拉宫    河谷地带,水热条件较好    三江源   

【分析】

青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%,人口仅占全国总数的1%左右.青藏地区的主体是有世界屋脊之称的青藏高原.

【详解】

1)读图可知,是祁连山脉,是柴达木盆地。

2)布达拉宫位于拉萨,被列为《世界文化遗产名录》,是西藏最著名的宗教建筑。

3)青藏地区农作物主要分布在雅鲁藏布江谷地和湟水谷地,河谷地带,水热条件较好,青藏地区农作物主要分布在该区域。

4)被誉为中华水塔的三江源是全国最大的自然保护区。地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地。

【点睛】

本题主要考查的是青藏地区知识点,需要在掌握我国主要山脉、青藏地区农业、三江源等相关知识的基础上,分析所给材料及图示,结合所学知识,得出结论。

组卷:188次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

读三江平原、三江源和三江并流地区分布图,完成下列问题。

(1) 河流A_____,读图该江某水文站多年平均径流量图,解释M汛期形成的原因____________________________。

(2) 三江源地区是黄河、长江和_____________(河流)的发源地,其源头水源补给形式主要是_____________________________。

(3) 三江并流位于我国横断山区,是世界上罕见的高山深谷地貌代表地区,试从地势、气候两方面分析此地水能资源丰富的原因。_____________________________________。

【答案】

(1)松花江    春季气温回升,冰雪融化,迎来春迅(言之有理即阿)

(2) 澜沧江    高山冰雪融水

(3) 位干地势一、二阶梯交界处,落差大降水丰沛(答对1条得1分,共2)

济南

【解析】

本题考查我国主要河流的分布

(1)读图可知,M、N两汛期出现的季节分别是春季和夏季图中A松花江是黑龙江最大的支流,也是流经东北地区的主要河流冬季及初春流域内因气温低于0而长期累积的冰雪,在3月末4月初融化,形成春汛夏季受降水的影响,形成夏汛所以一般情况下,松花江有两次汛期。

(2)三江源自然保护区位于青藏地区,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。青藏高原高山终年积雪,冰川纵横,冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源,湖泊和沼泽是三江源地区重要的调蓄器,是河流重要的补给水源。由于海拔高,受季风影响弱,天气降水极为稀少。

(3)在青藏高原的东缘,有许多南北走向的山脉呈平行状排列,因阻断东西向的交通,这些山脉总称为横断山脉,横断山脉位于第一、二阶梯的交界处,山高谷深,落差大,加上当地降水丰富,水流湍急,蕴藏着丰富的水能资源。

组卷:148次
难度:偏难
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

阅读图文资料,完成下列要求。

川藏铁路连接成都和拉萨,途经康定、林芝,全长1629千米,计划206年全线通车。铁路建成后,从成都到拉萨坐火车仅需13个小时左右。下图为川藏铁路示意图和成都、拉萨气候资料图。

(1)川藏铁路西段位于__________高原,平均海拔4000米以上,位于我国地势的第一级阶梯;东段经过四川盆地,平均海拔500米左右,位于我国地势的第二级阶梯;中段穿越山脉,横跨金沙江等大江大河。

(2)川藏铁路是目前世界上修建难度最大的铁路,主要原因是_____________

(3)拉萨市位于拉萨河北岸,海拔3650米,因日照充足,有日光城之称,但夏无酷暑,原因是____________。拉萨河河谷平原是西藏粮食主产区之一,主要粮食作物是____________

(4)成都位于四川盆地西部的成都平原,气候特征是____________;成都平原自古有天府之国的美誉,农业发达,发展农业的有利自然条件是____________

【答案】

(1)青藏横断

(2)地势起伏大(或地形起伏大,或穿越大江大河,或穿越横断山脉,或跨越地势两级阶梯):多地质灾害(或多地震,或多滑坡、泥石流)

(3)海拔高(或地势高)青稞(或小麦)

(4)夏季高温多雨,冬季低温少雨

地形平坦;土壤肥沃:水热充足(或降水丰富,或热量充足)水源充足。

【解析】1)读图可知,川藏铁路从成都到拉萨,穿越我国的横断山区和青藏高原。

2)川藏铁路是目前世界上修建难度最大的铁路,主要原因是海拔高、地势起伏大,横断山区穿越大江大河,跨越地势两级阶梯,多地质灾害。

3)拉萨是我国海拔最高的省会城市,位于青藏高原,海拔高、气温低,拉萨河河谷平原是西藏粮食主产区之一,主要粮食作物是喜低温的青稞。

4)成都位于四川盆地西部的成都平原,属于亚热带季风气候,气候特征是夏季高温多雨,冬季低温少雨;成都平原自古有天府之国的美誉,农业发达,发展农业的有利自然条件是地形平坦;土壤肥沃:水热充足。

点睛:该题考查青藏高原和四川盆地,读图分析即可。

组卷:189次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

农业生产具有明显的地域特征。读我国种植业主产区分布图河套地区地形及年降水量分布图西藏主要农作物分布图,完成下列问题。

1)我国东部地区种植业主产区大多分布在_____(地形)上;粮食生产呈现南稻北麦的格局,形成这种差异的主要自然因素是_____

2)河套地区年降水量分布规律是_____,主要受_____因素影响,该地区年降水量多在400毫米以下,气候比较干旱,河套平原发展种植业得益于引用_____河水的灌溉。

3)西藏发展种植业的不利条件是_____,降水少,农作物的分布特点是_____

4)归纳总结:影响农作物分布的自然因素主要有_____(至少两点)。

【答案】

平原    气候    自东向西降水逐渐减少    海陆        热量不足    分布在海拔较低的河谷地区    气温、降水、水源、地形等。   

【解析】

农业是国民经济建设和发展的基础产业,农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。

【详解】

1)我国东部地区种植业主产区大多分布在平原上;粮食生产呈现南稻北麦的格局,形成这种差异的主要自然因素是气候因素。

2)受海陆位置的影响,河套地区年降水量分布规律是自东向西降水逐渐减少,河套平原发展种植业得益于引用黄河水的灌溉。

3)西藏发展种植业的不利条件是热量不足,降水少,农作物主要分布在海拔较低的河谷地区。

4)影响农作物分布的自然因素主要有 气温、降水、水源、地形等。

【点睛】

本题考查了我国种植业的分布及成因,理解记忆。

组卷:121次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

茶马古道是历史上汉藏民族之间茶马互换的贸易通道,主要包括镇藏线、川藏线。读茶马古道部分线路图,完成下列要求。

1)茶树生长最适宜的温度在18-25℃之间。冬春季抗寒性差,低于5℃时,茶树停止生长;夏季生长期忌干热,高于40℃时容易死亡。据材料说明云南省茶树生长的优势气候条件。   

2)说明滇藏线云南段茶马古道基本沿山间谷地分布的主要原因。   

3)茶马古道沿途的横断山区生物物种丰富,据图中信息分析该处物种多样的原因。   

4)下图为青藏高原因地制宜发展农业的关系图,请从下列选项中选取最适合的项目,将序号填到方框中的甲、乙两处。(每处限选一个)气温低  ②光热充足  ③太阳能丰富  ④昼夜温差大  ⑤河谷农业  ⑥畜牧业

【答案】

1)云南纬度较低,受冬季风影响较小,冬季温和;夏季因为地处云贵高原,海拔较高,相对凉爽,且受西南季风影响,降水较多,比较湿润。

2)该区域地势起伏大,河谷相对平缓;地势起伏大,高处海拔高,低温缺氧;河谷地带,气候适宜;河谷地带村庄城镇较多,便于经商、补给等。

3)地处热带和亚热带地区,水热充足;地势起伏大,气候垂直变化显著,为动植物提供了多样的栖息环境。

4)甲;乙

【解析】

(1)读图分析可知,云南纬度较低,在北纬25°-30°之间,受冬季风影响较小,冬季温和;夏季因为地处云贵高原,海拔较高,相对凉爽,且受西南季风影响,降水较多,比较湿润,气候条件适宜茶树的生长。

(2)云南省、四川省西部属于横断山区,该区域地势起伏大,河谷相对平缓;地势起伏大,高处海拔高,低温缺氧;河谷地带,气候适宜;河谷地带村庄城镇较多,便于经商、补给等。

(3)横断山区地处热带和亚热带地区,水热充足;地势起伏大,受地势的影响,气候垂直变化显著,为动植物提供了多样的栖息环境。

(4)青藏高原地区是世界上地势最高的地方,由于地势高,所以气温低,植被以高原草甸为主,所以农业以畜牧业为主,该地区主要的畜种是耐高寒可以负重的牦牛。

组卷:192次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下图示意我国乡村地域类型分布,读下图完成下列各题。

1地区深居内陆,突出的自然环境特征是________。甲是____________河。地区位于___________(地形区),是我国重要的生态屏障和水源涵养区。

2)乙是____________山脉。地区农业类型差异大,主要气候原因:地区相比,地区_____________________________

3地区冬季农业生产搭建的温室大棚主要作用是______________

4地区稻渔种养面积大,耕地类型以______________为主。近年来,该地区工业化和城镇化发展水平较_________,促进乡村传统农业向城郊型农业发展。

【答案】

干旱    塔里木    青藏高原    阴山    位于季风区,降水量较多    纬度较低,气温较高    防寒    水田       

【解析】

本题主要是对我国地形,农业和读图能力的考查。

【详解】

1)根据图可知地区为新疆,该地由于深居内陆距海遥远降水稀少,所以突出的自然环境特征是干旱,甲是我国最大的内流河塔里木河,地区位于青藏高原,是我国许多大江大河的发源地。

2)根据图可知乙是阴山山脉,地区是内蒙古高原气候属于温带大陆性气候,地区是黄土高原地区,气候属于温带季风气候,所以与地区相比,地区位于季风区,降水量较多,纬度较低,气温较高。

3地区是华北地区,气候为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,所以冬季农业生产搭建的温室大棚主要作用是防寒。

4地区是长江三角洲地区,该地的耕地类型以水田为主,近年来,该地区工业化和城镇化发展水平较高,促进乡村传统农业向城郊型农业发展。

【点睛】

华北地区春季降水少,气温回升快蒸发强,正值农作物返青,容易发生春旱灾害,是我国水资源最短缺的地方。西北地区由于深居内陆距海遥远降水稀少,所以突出的自然环境特征是干旱。长江三角洲地区被称为鱼米之乡,是我国经济增长最快的地区,有我国最大的城市群——长江三角洲城市群,有我国最大的综合性工业基地长江三角洲工业基地。

组卷:150次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

中国四大地理区域分布图(如图),回答下列问题。

1)图中字母ABCD表示四大地理分区,其中诗句烈日炎炎水难觅,平沙万里无人烟描述的现象位于         地区;雪山连绵入天际,时在七月遇高寒描述的现象位于         地区.(填:ABCD

2)山脉、河流等地理事物往往成为地理差异的界线。我国南方地区与北方地区地理分界线是:

         (山脉),         (河流)。

3)竹笋多分布于温暖湿润、地势相对较高的地区。清华大学颜教授经常说竹笋是她家乡常见食材颜教授家乡最可能位于我国四大地理区域中的         地区。

4)合肥市某中学周丽同学准备今年中考结束后和家人一道前往青海湖进行为期两周的自驾游。周丽和家人旅游目的地所在的地理区域海拔高、面积广,形成         气候,指出为应对旅游目的地自然环境的特殊性,周丽同学一家需要携带的生活用品                          

【答案】

1C  D

2)秦岭  淮河

3)南方

4)高原山地  氧气袋 抗缺氧等药品,高压锅,防晒物品,防寒衣物等

【详解】

(1)读图可知,A是北方地区,B是南方地区,C是西北地区,D是青藏地区,诗句烈日炎炎水难觅,平沙万里无人烟描述的现象位于C西北地区,雪山连绵入天际,时在七月遇高寒描述的现象位于D青藏地区.

(2)山脉、河流等地理事物往往成为地理差异的界线。我国南方地区与北方地区地理分界线是秦岭、淮河.

(3)南方地区的东南丘陵地区位于亚热带地区,气候温暖,降水丰富,地势较高,适宜竹笋的生长,故颜教授家乡最可能位于我国四大地理区域中的南方地区.

4)青海湖位于青藏地区,这里海拔高、面积广,形成独特的高原山地气候,青藏高原海拔高空气稀薄,紫外线强烈,周丽同学一家需要携带的生活用品有氧气袋抗缺氧等药品;高压锅;防晒物品;防寒衣物;雨具等.

组卷:185次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

阅读图文材料,完成下列各题。

材料1:青藏高原每年6月到9月相对温暖少风,是冬虫夏草,雪莲花等珍贵野生药材的收获期,同时也是旅游旺季。西藏的那曲每年8月初举行515天不等的赛马节,吸引游客前来观光。

材料2我国四大地理区域大豆和油菜主产区分布示意略图。

1) 《乡村四月》:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。描写的地理区域是_________;《敕勒川》 :“……天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。描写的地理区域是__________。(用图中的数码填空)

2)大豆主产区与油菜主产区气候等共同特征是_________________________;两者中,分布在北方地区的是____________主产区。

3)说明那曲赛马节选择八月举办的原因。

【答案】

1

2)夏季高温多雨;大豆;

3那曲在8月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光明媚;

牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。

那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏民族风情。

赛马节期间是旅游旺季,游客众多。

【解析】

1乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。其中的蚕桑是我国南方地区的农业活动,因此《乡村四月》描写的地理区域是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。描写的是我国西北地区草原的自然景观,因此《敕勒川》描写的地理区域是

2)读图可知,大豆主产区位于我国北方地区的华北平原和东北平原,属温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;油菜主产区位于我国南方地区的长江流域,属亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。两种季风气候的共同特征是:夏季高温多雨。

3)根据材料,那曲选择在八月举办赛马节的原因是:那曲在8月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光明媚;夏季那曲牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮;那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏族风情;赛马节期间是旅游旺季,游客众多。

【点睛】

本题考查我国四大地理区域的自然地理环境特征和社会经济状况。

组卷:161次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

读图,回答下列问题。

(1)图中黑河腾冲一线以东以南地区,人口________(稠密/稀疏)

(2)甲、乙、丙、丁四大地理区域中,自然环境特征为的是________(填代号)区域。

(3)由图可得,我国四大工业基地分布的共同特征是:沿______分布。

(4)C海域有我国位置最南的城市:________市。

(5)下列关于图中AB两河共同特征的叙述,正确的是________

A. 都流经了我国地势的三级阶梯

B. 都流经了藏、青和川

C. 下游都流经平原并形成地上河

D. 都有结冰现象

【答案】

(1)稠密  (2)丁  (3)海  (4)三沙  (5)A

【解析】

试题分析:(1)我国人口以黑河腾冲一线为界,该线以东以南地区,人口稠密,该线以西以北地区,人口稀疏。故黑河腾冲以东以南地区,人口稠密。

2)由图中四大地区轮廓可知,甲是西北地区,乙是北方地区,丙是南方地区,丁是青藏地区。在四大地区中,青藏地区地形以青藏高原为主,海拔高,自然环境特征以高寒为主。故自然环境特征以高寒为主的是丁。

3)我国四大工业基地是指辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地、珠江三角洲工业基地。这四个工业基地共同特征是都沿海分布。

4)由图可知,图中C海域是南海,南海有我国位置最南、最年轻的城市三沙市。

5)长江与黄河都流经了我国地势的三级阶梯,A对;长江与黄河都流经了青海省和四川省两省区,B错;黄河下游流经平原并形成地上河,黄河有结冰现象,长江无结冰现象,CD错。故选A

考点:本题主要考查了我国的地理特征。

组卷:160次
难度:偏难
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

浙江某中学师生想利用暑期组织研学旅行,游览祖国河山,探索自然奥秘。请你结合下面提供的图文资料,帮助他们完成系列问题。

首先,学习四大地理区域特征。解答(1)~(2)题。

1)关于我国四大地理区域的描述,不正确的是    

A区域特色美食是烤全羊

B区域山岳纵横,冰川广布

C区域有色金属矿产资源丰富

D区域居民的主食是米饭

2)同一个地理区域,可能同时兼有多重身份。下列身份符合区域的是   

季风气候区非季风气候区

地势第一级阶梯地势第二级阶梯温带大陆性气候区

然后,预设了四条游览线路,并对沿线地理事物做了初步的研究。结合所学完成(3)~(4)题。

3)沿甲、乙、丙、丁四条路线做的地形剖面图,与如图相符的是    

4)我国降水的空间分布规律是      ,能从线路    得到充分的体现。

放暑假了,同学们兵分四路展开研学活动,研学过程中发现了许多地理问题,请你帮他们答疑解惑,完成(5)~(8)题。

5)丁线组发现黑、吉两省是全国中央储备粮直属库最多的省份,请简要分析原因。 

6)丙线组在壶口瀑布感受了黄河奔腾咆哮、浊浪排空的气势。根据如图信息,黄河在流经      段时泥沙含量大增,主要原因是       

7)乙线组到达青藏地区后发现,该区域的农作物主要分布在河谷地带,原因是           

8)甲线组在研学过程中可能遇到的气象灾害有      

【答案】

1C;(2②④⑤;(3)乙;(4)自东南沿海向西北内陆递减;丙;(5)地形平坦、土壤肥沃、气候雨热同期,且地广人稀;(6)河口﹣陕县;流经黄土高原;(7)河谷地区海拔较低,气温相对较高;河谷地区风速较小;(8)洪涝、台风等。

【解析】

在中国地图上,把秦岭-淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为如图所示,是西北地区、是青藏地区、是北方地区、是南方地区。

【详解】

1)西北地区的特色美食是烤全羊,青藏地区山岳纵横,冰川广布,南方地区有色金属矿产资源丰富,该地区居民的主食是米饭;故选C

2)西北地区位于非季风气候区,位于我国地势第二级阶梯,主要属于温带大陆性气候区;

3)沿甲、乙、丙、丁四条路线做的地形剖面图,与如图相符的是乙,该路线经过我国地势的三级阶梯。

4)我国降水的空间分布规律是自东南沿海向西北内陆递减,能从线路丙得到充分的体现。

5)黑、吉两省是全国中央储备粮直属库最多的省份,其原因是:地形平坦、土壤肥沃、气候雨热同期,且地广人稀。

6)读图可得,黄河在流经河口﹣陕县段时泥沙含量大增,主要原因是该河段流经黄土高原。

7)青藏地区农作物主要分布在河谷地带,原因是河谷地区海拔较低,气温相对较高; 河谷地区风速较小。

8)甲线位于我国的南方地区,暑假该地区可能遇到的气象灾害有洪涝、台风等。

【点睛】

本题考查我国不同地区自然差异,理解解答即可。

组卷:115次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

阅读下列材料,回答问题。

青藏地区面积占全国的,人口仅占1%是本区的主要自然环境特征,青稞、小麦、豌豆等是本区的主要粮食作物,高原上独特的自然和人文环境,吸引着世界各地众多的旅游爱好者,图1是青藏地区图,图2是川藏南路海拔图。

1)写出图中序号代表的地理事物名称:    山脉,      盆地,     公路,     江。

2)该地区种植的青稞、小麦穗大粒饱,单位面积产量较高,请你说出气候方面的原因                 

3)请列举青藏高原吸引众多国内外游客的人文因素            (至少两条)。

4)每年夏秋季节,沿川藏南路从成都到拉萨是骑行爱好者通常选择的路线,请据图说出骑行者沿途需要克服的不利气候条件         

【答案】

1)祁连  柴达木  新藏  雅鲁藏布(2)太阳光照强,昼夜温差大(3)独特的藏族风情及雄伟的布达拉宫 (4)高寒、缺氧、空气稀薄

【分析】

青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%,人口仅占全国总数的1%左右.青藏地区的主体是有世界屋脊之称的青藏高原.本区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里.本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等.保护本区的自然环境,防止和控制生态破坏、草场退化,具有十分重要的意义.

【详解】

(1)根据青藏地区轮廓分布,可知图中是祁连山脉是柴达木盆地是新藏公路是雅鲁藏布江

(2)青藏地区的农作物主要有青稞(大麦的一种)、豌豆、小麦、油菜等。由于太阳光照强,昼夜温差大,小麦等作物的单位面积产量较高。

(3)藏族人民非常好客,对远方的来客要送上洁白的哈达,以示敬意.然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,并以热情的赞歌和欢乐的锅庄舞为客人助兴.藏族人民的主食是糌粑,即用青稞、豌豆炒熟磨制成的炒面.雄伟壮丽的布达拉宫依山垒筑,楼群鳞次栉比,殿堂内供奉着众多佛像和灵塔.相传为公元7世纪松赞干布迎娶文成公主而建,至今仍是藏族人民崇佛礼佛的圣地和拉萨市的象征,吸引着众多国内外游客

(4)青藏地区海拔高,高寒、缺氧、空气稀薄是主要的自然环境特点,骑行者沿途要注意缺氧引起的高原反应,紫外线灼伤皮肤,及保暖御寒等

【点睛】

本题考查青藏地区的自然地理特征;青藏河谷农业和高原牧业的特点

组卷:183次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

读图和相关材料,完成下列问题。

《北纬30°中国行》从浙江舟山群岛出发,自东向西一直拍摄到西藏的阿里地区,沿途穿越9个省市自治区,节目展现了北纬30°沿线自然风光、历史文化、民俗风情和社会发展在内的全景式图画。

1省的全称是________省的简称是______

2A位于我国四大区域中的______地区,该地区耕地类型为______(水田或旱地),主要的粮食作物是______

3B地区是______(少数民族)的聚居地,本区农业以畜牧业为主,______被称为高原之舟

4AB两地分别于4月和7月盛开美丽的油菜花。B地油菜开花时间更迟的原因主要是:B地位于我国地势的第_______级阶梯上,海拔高,气温______

5)下图为北纬30°纬线经过的大地形区,主要有长江中下游平原、甲处的________盆地、横断山区和乙处的_________高原,整个地势特点是____________、呈阶梯状分布。

【答案】

浙江省        南方    水田    水稻    藏族    牦牛            四川    青藏    西高东低   

【分析】

根据中国的地理概况,进行分析解答。

【详解】

据图分析可知:

1是浙江省,是湖南省,其简称是湘。

2A是长江中下游平原位于我国四大区域中的南方地区,该地区耕地类型为水田,主要的粮食作物是水稻。

3B地区是青藏地区,该地区是藏族的聚居地,本区农业以畜牧业为主,牦牛被称为高原之舟

4)青藏地区油菜开花时间更迟的原因主要是:该地位于我国地势的第一级阶梯上,海拔高,气温低。

5)图中北纬30°纬线经过的大地形区,主要有长江中下游平原、甲处的四川盆地、横断山区和乙处的青藏高原,整个地势特点是西高东低、呈阶梯状分布。

【点睛】

考查中国的地理概况。

组卷:166次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

国家制订的十三五规划确定了到2020年消除贫困的目标。沙棘扶贫是多地精准扶贫中采取的成功策略之一。读图文材料,回答下列问题。

材料1:左图是2017年我国贫困地区分布图。

材料2:沙棘是一种沙生植物,耐寒、耐旱、耐贫瘠,是防风固沙、保持水土的好帮手。同时沙棘被誉为高原圣果,海拔越高,昼夜温差越大,空气越洁净,其营养和药用价值越高。用沙棘加工成的沙棘油、果汁、食品和药品等在国内外市场都很受欢迎。

我国沙棘占世界沙棘总面积的95%以上(右图)。

 

1)读左图可知我国贫困地区的分布状况。从海陆位置看,    面积较大,   面积较小;从地形类型看,多分布于      ,较少分布在     ;从地势看,     级阶梯分布最少。

2)左图中,地理界线a(黑河腾冲线)是我国的    界线。下列相关叙述正确的是    (多项选择)。

A.该界线体现了我国人口东密西疏的特征           

B.该界线体现了我国地势东高西低的差异

C.沿线及西部地区生态脆弱,贫困地区较多

D.甲地自然资源丰富,所以没有贫困人口分布

3)读右图,ABC三地分别位于我国四大地理区域中的      地区、      地区和

      地区。

4)在ABC三地中任选一地,说出当地有哪些突出的自然环境特征,促使人们选择种植沙棘(至少两项)                                

5)在A地,种植沙棘对环境的作用是    。当地利用沙棘脱贫致富的办法有    

【答案】

1)内陆   沿海  山区/山地/高原 平原  第三(2)人口(分布)  AC  3)北方  西北  青藏(4)(以下任选一地,答出两项,合理即可)A地:气候较干旱/冬季寒冷/水土流失严重/多沙地 B地:气候干旱/昼夜温差大/沙漠广布/土壤贫瘠/风沙大C地:海拔高/气候较寒冷(高山高原气候)/昼夜温差大/空气洁净/土壤贫瘠(5)保持水土/防风固沙  加工成饮品、食品或药品等(合理即可)

【分析】

我国人口分布不均匀,以黑龙江的黑河至云南省的腾冲一线为界,此线以东人口稠密,此线以西人口稀疏。在中国地图上,把秦岭-淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。

【详解】

(1)读左图可知我国贫困地区的分布状况。从海陆位置看,内陆面积较大,沿海面积较小;从地形类型看,多分布于山地、高原(山区),较少分布在平原;从地势看,第三级阶梯分布最少。

(2)左图中,地理界线a为从黑龙江黑河到云南省腾冲一线线是我国的人口界线。该界线体现了我国人口东密西疏的特点,可以看出其沿线及西部地区生态脆弱,贫困地区较多

(3)据右图可知,A、B、C三地分别位于我国四大地理区域中的北方地区、西北地区、青藏地区。

(4) A地为黄土高原,气候较干旱冬季寒冷水土流失严重多沙地。B地为塔里木盆地气候干旱昼夜温差大沙漠广布土壤贫瘠风沙大。C地海拔高,为高山高原气候气候较寒冷昼夜温差大空气洁净土壤贫瘠。故这些地方都适合种植沙棘。

(5)A黄土高原)种植沙棘对环境的作用是保持水土防风固沙当地利用沙棘脱贫致富的办法有加工成饮品、食品或药品等

【点睛】

本题考查我国不同地区的地理差异

组卷:182次
难度:中等
知识点:人口
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

读我国四大地区分布图,回答下列问题。

1)图中河流F         ,它与山脉E构成我国东部地区最重要的地理分界线。

2A地区最显著的自然特征是       

3)受地形、气候等多种因素影响,我国粮食作物分布具有明显的地域性,C区域主要的粮食作物有    、玉米等。

4)四大地理区域景观各有特色,下列词语与区域组合正确的是       (填字母)。

A.一故宫、八达岭        B.一大漠、蒙古包

C.一雪豹、藏羚羊        D.一河网密布、鱼米之乡

5)暑假期间,学校计划组织学生到B区域开展雪域高原研学旅行活动。考虑当地特殊的地理环境,请说出一种你认为需携带的物品并说明理由。

【答案】

1)淮河;(2)干旱;(3)小麦;(4D;(5)墨镜、遮阳帽等防晒品,光照强烈

【解析】

1)读图可知,图中F河是淮河,E是秦岭。秦岭淮河一线是我国一条重要的地理分界线。

2)图中A地区是西北地区,该地区最显著的特征是干旱。

3)图中C区域是北方地区,北方地区受地形、气候等多种因素影响,使得该地区主要的粮食作物是小麦和玉米。

4)图中A是西北地区,B是青藏地区,C是北方地区,D是南方地区。故宫、八达岭是北方地区的著名景点;大漠、蒙古包是西北地区的特色景观;雪豹、藏羚羊是青藏地区的特有动物;南方地区气候湿润,河网密布,被誉为鱼米之乡。故选D

5)青藏地区海拔高,空气稀薄,光照强烈,因此暑假期间,学校开展雪域高原研学旅行活动,学生们需要携带墨镜、遮阳帽等防晒品。

【点睛】

本题考查我国四大地理区域的自然地理环境特征。

组卷:200次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
58
57.99%
解答题
42
42.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
自然特征与农业
39
39.0%
疆域
1
1.0%
地图的阅读
1
1.0%
“白山黑水” 东北三省
15
15.0%
土地资源
1
1.0%
农业
5
5.0%
交通运输
1
1.0%
干旱的宝地 塔里木盆地
12
12.0%
中国的地理差异
6
6.0%
水资源
1
1.0%
自然灾害
1
1.0%
高原湿地 三江源地区
9
9.0%
“鱼米之乡” 长江三角洲地区
2
2.0%
祖国的神圣领土 台湾
3
3.0%
河流
2
2.0%
人口
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利