快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理2021届中考综合复习题含答案解析
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2020-12-10
下载:155次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共79题)
1.

下列四幅区域示意图中,比例尺最小的是(  

A       B        C        D

【答案】

D

【详解】

比例尺是地图不可缺少的三个要素之一,等于图上距离比上实际距离,在图幅相同的情况下,范围越大,比例尺会越小,以上四幅地图中,中国地图表示的范围最大,是比例尺最小的,故选D

组卷:145次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列图例中表示铁路的是(  )

A             B               C      D

【答案】

B

【详解】

阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图中是用哪些符号表示的。图例一般附在地图上。地图上的文字说明,如山脉、河流、国家、城市等的名称,以及标明山高、海深的数字等,叫做注记。题干中的图例表示的意义:A是公路;B是铁路;C是长城;D是重要城市。结合题意。故选:B

【点睛】

本题考查了常用的图例,属于基础题。

组卷:187次
难度:基础
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

四幅地图图幅相同,则比例尺最大的是( )

A
                                   B

                                   C

                                   D


【答案】

D

【分析】

在图幅相同的情况下,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细,精度越高;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略,精确度越低,据图可知:图示实际范围由大到小的顺序是亚洲、中国、北京、北京动物园,则图幅相同时,北京动物园的比例尺最大,故本题选D

组卷:191次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

地图是我们日常生活必不可少的工具,手机打车软件中使用的地图是

A地形图                                                     B电子地图

C人口分布图                                              D气候分布图

【答案】

B

【详解】

在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。有些地图是借助现代遥感技术,根据航空照片与卫星影像资料编制而成的,能更加快速和准确地反映各种地理变化,此外,像生活中手机打车软件使用的电子地图家族新成员,也已经开始在工农业生产和人们的日常生活中得到推广应用。故选B

组卷:100次
难度:基础
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

某人驾驶汽车从图中abc方向行驶,其行驶方向是

A先向东,后向东北

B先向东北,后向北

C一直向北

D先西南,后向南

【答案】

B

【详解】

由图中指向标可以看出,某人驾驶汽车从图中abc方向行驶,其行驶方向是先向东北,后向北,故选B

组卷:133次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

地图有很多种类,在以下情境中最适合使用的地图依次是(  )

某户外团体准备到郊外的山地进行越野拉练,需要设计越野路线

叙利亚战争给人民带来巨大灾难,贝贝想找一找该国的位置

亮亮准备去清华大学参观,清华大学离他家很远,他想看一看怎样乘车

A地形图、世界政区图、交通图                  B地形图、交通图、旅游图

C水文图、人口图、交通图                         D交通图、世界政区图、人口图

【答案】

A

【分析】

越野拉练学要根据拉练地点的地形设计合理安全的越野路线,要用到地形图;查找一个国家的位置,应该用世界政区图查找;确定乘车路线,要了解道路的分布,需用交通图; 所以选A

组卷:158次
难度:基础
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2018年暑假期间,小玲到王村看望姥姥,并在当地开展了一些活动。下图是姥姥家周围地区等高线地形图。读图回答下面小题。

7下列说法正确的是(  )

A小玲姥姥家可能位于我国四大地区中的北方地区

B小玲估算得出图中灵山和王村的温差一般不会超过4℃

C小玲姥姥家的河流冬季有结冰期

D小玲姥姥家的地形以丘陵、山地为主

8图中城镇集中,从图中分析,下列不是城镇形成原因的是(  )

A临河,水源充足                                       B临公路,交通方便

C位于平原地区,地形平坦                         D矿产资源丰富

【答案】

7B

8D

【分析】

7由图可知,图中没有显示地区的地理事物,所以不能确定该地是我国南方地区还是北方地区,A错;也不能确定该地河流是否有结冰期,C错;灵山的海拔不超过600米,王村的海拔不超过100米,所以两地的最大温差不超过3.6℃,B对;该地地形以平原丘陵为主,D错。故选D。

8由图可知,图中城镇兴城地区水源充足、交通便利、地形平坦,ABC对;没有表示该地矿产资源丰富的地理事物,D错。故选D。

组卷:194次
难度:很难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

读甲、乙、丙、丁四幅经纬网图,完成小题。

9某地(28°N85°E)在2015年曾发生81级地震,甲、乙、丙、丁四图中,能准确显示震中位置的是(   

A                         B                         C                         D

10如果甲、乙、丙、丁四图图幅大小相同,其中比例尺最小的是(   

A甲图                      B乙图                      C丙图                      D丁图

【答案】

9B

10D

【分析】

9在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相 邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,图中甲图中的经纬度为28°N,85°E,故选B。

10从四幅经纬网示意图可以看出,如果四幅图的图幅大小相等,从四幅图所跨经纬度范围比较得知,范围最大的是丁地,所以比例尺应最小,故选D。

【点睛】

本题组考查根据经纬网定位、地图上的比例尺应用。

组卷:200次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  )

A                         B                          C                         D

【答案】

C

【详解】

读图可知,甲地等高线闭合,中间高四周低是山顶;乙地是等高线重合的地方为陡崖;丙地是等高线向海拔高处凸出为山谷,山谷是有可能发育河流的地形部位;丁地是等高线向海拔低处凸出为山脊;故答案选C

【点睛】

本题考查等高线地形图的判读。

组卷:129次
难度:容易
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

根据经纬网图判断,下对说法正确的是(

ACB的西南方,B位于北半球

BBD的西北方,E位于西半球

CDE的东北方,D位于东半球

DCE的东北方,C位于西半球

【答案】

B

【解析】

由图中的经纬网可知,经线表示南北方向,纬线表示东西方向,CB的正西方;B点的纬度是60°N,位于北半球;BD的西北方;E点的经度是165°E,位于西半球;故B正确;DE的正东方;D点的经度是165°W,位于西半球;故C错误;CE的西北方;C点的经度是位于150°E,位于东半球,故选B.

【点睛】

本题考查经纬网的有关知识.

组卷:199次
难度:中等
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

我国 1960—2045 年劳动人口增长率变化图(含预测),回答下列各题:

13我国劳动人口数量最多的年份是(  

A1980                 B2015                  C2025                  D2035

14根据目前劳动人口增长率的变化趋势,可采取的有效措施是(   

A继续实施一对夫妇只生一孩政策              B放开二孩政策

C鼓励劳动人口到国外就业                         D大量引进国外劳动力

【答案】

13B

14B

【分析】

13.图中横坐标代表年代,纵坐标代表每五年劳动人口增长率的变化,我国劳动人口增长率总体呈下降趋势,当每五年劳动人口增长率降低为0时,我国劳动人口数量最多,对应的是2015年。

1420世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题.20151029日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。

组卷:172次
难度:中等
知识点:人口
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

关于下边等值线图,说法正确的是( )

A若是1月等温线图,且数值a > b,则该区域为北半球

B若是7月等温线图,且数值a < b,则乙地为陆地

C若是等高线图,且数值a > b,则甲乙交界处是山脊

D若是等高线图,且数值a < b,则甲乙交界处是山谷

【答案】

B

【分析】

根据等温线分布规律,等温线数值由南向北递减,是北半球,由北向南递减是南半球;夏季陆地气温高于海洋,冬季海洋气温高于陆地。在等高线图上,等高线数值想高处凸出,是山谷,想低处凸出是山脊。

【详解】

根据等温线和等高线的判读方法,读图分析可知,若是1月等温线图,且数值a > b,数值向南递减则该区域为南半球,故A不正确;若是7月等温线图,且数值a < b,则乙地为陆地,B正确; 若是等高线图,且数值a > b,则甲乙交界处是山谷,故C不正确;若是等高线图,且数值a < b,则甲乙交界处是山山脊。故正确的是B。

【点睛】

该题考查等温线和等高线的判读方法。读图分析即可。

组卷:107次
难度:很难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读图,某地等高线地形图,下列说法正确的是(  )

Aa处登山者能看到c处登山者

Bab 两地相对高度 400

Ca 处海拔高于 b

D山脊走向东北﹣西南

【答案】

C

【详解】

读图可知,ac之间隔着山脊,所以在a处的登山者看不到c处的登山者,故A不正确;由于中间是山脊,山脊等高线向低处凸出,所以a的海拔高于b处,所以C正确,不能确定ab的相对高度,故B不正确,根据图中指向标可知,图中山脊大致是南北走向,故D不正确。所以选C

【点睛】

组卷:119次
难度:很难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

某中学地理兴趣小组在外出考察某山地时,准备了一幅等高线地形图,以便确定登山线路。读图回答下面小题。

 

17他们想轻松地登上山顶甲,请你为他们选择一条合适的线路

A线路                  B线路                   C线路                  D线路

18量得山顶甲到陡崖F的图上距离约为3厘米,那么它们的实际距离大约是

A500                   B3千米                    C20千米                  D300千米

【答案】

17C

18B

【分析】

17在等高线地形图上,等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓。从图中可知,路线等高线最稀疏,坡度最缓。

18从图中可知,图上列尺是1::100000厘米,图上3厘米,实际距离是3*100000厘米=300000厘米=3千米。

点睛

本题考点是等高线密集,表示坡度较陡;等高线稀疏,表示坡度较缓

组卷:171次
难度:容易
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

读下图,回答 下题。

有关四个国家地理特征的描述,不正确的是

A甲国信息技术产业发展迅速    B乙、丙两国有南北纵列的三大地形区

C丙国农业生产区域专门化及商品化程度高    D丁国人口集中分布与北部地区

【答案】

D

【解析】

由图可知,图中甲国是印度,该国信息技术产业发展迅速;乙表示的是澳大利亚,丙国是美国,两国有南北纵列的三大地形区;丙国农业生产区域专门化及商品化程度高;丁是巴西,该国的人口集中分布在东南沿海地区,故选D

组卷:172次
难度:偏难
知识点:印度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

小明业余喜欢摆弄电脑,他发现自家的电脑、电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于美国,内存条产于韩国……,对此现象的准确理解是(   

A国际竞争激烈                                          B国际矛盾和冲突剧烈

C国际合作与经济全球化                             D国家与国家之间经济各成一体

【答案】

C

【分析】

随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破.资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。

【详解】

此题就是说明了资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著.使得各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展;C符合题意。

组卷:120次
难度:基础
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

    博鳌亚洲论坛2018年年会于201848日至11日在海南博鳌召开,主题为

放创新的亚洲,繁荣发展的世界。结合所学知识,回答下面小题。

21下列对亚洲的叙述,正确的是

A亚洲地势起伏很大,中部高,四周低

B亚洲气候复杂多样,海洋性气候分布广,且季风气候显著

C亚洲的人口数量和人口自然增长率在各大洲中都是最大

D亚洲没有发达国家

22某品牌手机配件来源多地,处理器来自韩国,电池来自中国,创意营销来自美国,这种现象体现了

A国际商业竞争越来越激烈

B国际合作与经济全球化

C国家之间和平共处

D因家之间经济发展相互独立

【答案】

21A

22B

【分析】

亚洲是世界上面积最大的洲,也是世界上人口最多的大洲,但大部分国家属于发展中国家,经济发展水平较落后,目前世界各国逐渐融入了全球一体化的体系中。

21下列对亚洲的叙述,亚洲地势起伏很大,中部高,四周低;亚洲气候复杂多样,大陆性气候分布广和季风气候显著;亚洲的人口数量最多,但人口自然增长率在各大洲中并不是最大;亚洲绝大多数国家都是发展中国家,故选A

22某品牌手机配件来源多地,处理器来自韩国,电池来自中国,创意营销来自美国,这体现了国际合作与经济全球化,故选B

点睛本题考查亚洲国家有关知识。

组卷:186次
难度:中等
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

以下有关我国的叙述不正确的是(  )

A我国是联合国安全理事会常任理事国

B人地关系不够和谐,区域发展不平衡,海洋权益面临严峻挑战

C我国坚定和平、发展、合作、共赢的信念,积极参与国际事务

D目前,我国国内生产总值超越日本,成为世界第二大经济体,已经成为了发达国家

【答案】

D

【解析】

我国是联合国安全理事会常任理事国;由于人口众多,人地关系不够和谐,区域发展不平衡,海洋权益面临严峻挑战;我国一直秉承坚定和平、发展、合作、共赢的信念,积极参与国际事务;目前,我国仍属于发展中国家,国内生产总值没有超越日本,故本题选D

组卷:120次
难度:容易
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

中国文化通过孔子学院在世界各地广泛传墦,前己有超过150个园家和地区建有500多所孔子学院和1000多个孔子学堂。下图为世界主要语言及部分孔子学院()的分布图。

读下图,完成下列各题。

24图中的孔子学院()

A南半球多于北半球                                   B欧洲多于北美洲

C分布在高纬度地区                                    D多在汉语分布区

25孔了学院()的课程可能包括

汉语

中国茶艺

西餐制作

太极拳

软笔书法

拉丁

A①②③④               B①②④⑤               C①④⑤⑥               D②③⑤⑥

26孔子学院()的建立可以

A直接增加贸易出口                                   B改变世界人口分布

C促进中外文化交流                                    D体现中国地域差异

【答案】

24B

25B

26C

【分析】

24读图可知,孔子学院()数量北半球多于南半球,欧洲孔子学院()数量多于北美洲,孔子学院()主要分布于中低纬度地区,汉语分布区孔子学院()数量较少,主要分布于非汉语地区,故选B

25汉语为我国的官方语言,中华特色鲜明;中国茶艺为我国特色文化;西餐制作为西方国家特色,未体现中华文化;太极拳为我国的非物质文化遗产,体现了我国传统文化;软笔书法为我国的传统文化;拉丁舞不能体现我国的传统文化及特色,故选B

26孔子学院()的建立与增加贸易出口无直接关系,孔子学院()的建立无法改变世界人口分布的模式;孔子学院()的建立推动了中华文化走向世界,有利于中外文化交流;孔子学院()体现的是中华文化的共同特点,无法体现中国地域差异的特点,故选C

组卷:141次
难度:中等
知识点:世界的语言和宗教
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是

A.                                B     

C                                 D

【答案】

A

【详解】

气候和地形的产物是河流,河流流向深受地势的影响,俗话说人往高处走,水往低处流,这说明河流的流向受地势的影响.亚洲地势中高周低,因此亚洲的大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海,观察四图只有A图符合放射状奔流入海;A符合题意。

【点睛】

考查了亚洲地势对河流的影响,属于基础题,要牢记。

组卷:123次
难度:容易
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

读北半球某区域图,回答下列各题。

28图中为甲、乙两大洲的界线,另一个属于两洲界线的海峡是(  )

A土耳其海峡           B马六甲海峡            C白令海峡               D霍尔木兹海峡

29关于甲大洲的叙述,正确的是(  )

A面积最大、跨经度最广的大洲                  B地势起伏很大,长河众多

C有世界上最大的高原——青藏高原           D气候复杂多样,温带季风气候分布最广

30图中海上航线所经海域中冬季降水较多的是(  )

A阿拉伯海               B红海                      C地中海                  D孟加拉湾

【答案】

28A

29B

30C

【分析】

28图中为亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡故选A。

29读图可知,甲大洲是亚洲,是面积最大、跨纬度最广的大洲;该大洲地势起伏很大,长河众多;有世界上最高的高原——青藏高原;气候复杂多样,温带大陆性气候气候分布最广。所以正确的是B。

30读图可知,图中海上航线所经海域主要有波斯湾、阿拉伯海、红海、地中海。地中海地区属于地中海气候,降水集中在冬季。所以选C。

组卷:107次
难度:偏难
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

四大洋中,亚洲没有濒临的是(  

A大西洋                  B太平洋                   C印度洋                  D北冰洋

【答案】

A

【分析】

亚洲是世界第一大洲,位于亚欧大陆东部,东、南、北三面分别濒临太平洋、印度洋和北冰洋。

【详解】

亚洲是世界第一大洲,位于亚欧大陆东部,东、南、北三面分别濒临太平洋、印度洋和北冰洋.没有濒临的是大西洋;根据题意,故选A

【点睛】

本题主要考查亚洲的海陆位置,属于基础题。

组卷:104次
难度:基础
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

亚洲大部分地区所处的温度带是(    )

A热带                      B北寒带                   C南温带                  D北温带

【答案】

D

【解析】

我国的纬度范围是3°51′N53°33′N,北温带的范围是23.5°N66.5°N,所以我国大部分地区位于北温带。

组卷:131次
难度:容易
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

如图所反映的是撒哈拉以南的非洲对外贸易特点。依据图示判断下列叙述正确的是(  )

A制造业发达,从事制造业的人口众多       B在国际贸易中处于有利地位

C许多国家对外贸易的出口是以初级产品为主     D粮食产量高,出口量大

【答案】

C

【分析】

长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一洲.非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,在国际贸易中处于不利地位,非洲人口增长快,粮食需大量进口。故正确的是C

【点睛】

该题考查非洲的经济,理解即可解答。

组卷:103次
难度:偏难
知识点:撒哈拉以南的非洲
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

以下重要经纬线没有穿过亚洲的是(    

A北回归线               B赤道                      C北极圈                  D本初子午线

【答案】

D

【分析】

亚洲被北回归线、赤道和北极圈同时穿过,本初子午线穿过的大洲自北向南依次是欧洲、非洲、南极洲。故D符合题意。

【点睛】

此题主要考查了亚洲的纬度位置。

组卷:179次
难度:容易
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

今年5月中下旬,我国南方连续遭遇强降雨天气,形成南涝北旱现象,影响我国水旱灾害频繁的主要原因是(  )

A我国南北跨纬度广 B南方地形复杂多样 C夏季风强弱不稳定 D冬季风的势力强大

【答案】

C

【详解】

季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因,夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移.夏季风强弱不一与雨带进退的失常,往往会造成旱涝灾害。如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致南涝北旱;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现北涝南旱的局面

组卷:145次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

读下图,我国某气象灾害平均每年出现次数分布图,回答下面小题。

36图中反映的气象灾害是(    )

A干旱                      B台风                      C洪涝                      D寒潮

37下列省级行政区中最常受该气象灾害影响的是(    )

A新疆维吾尔自治区 B海南省                   C内蒙古自治区        D黑龙江省

【答案】

36D

37C

【分析】

36寒潮和冬季风的发源地是俄罗斯的西伯利亚和蒙古高原一带。读图可知,该自然灾害影响我国北方大部分地区,应为寒潮;寒潮的出现,往往给国民经济和人民生活带来不同程度的危害.入侵南方的强寒潮,常常会使长江以南地区的农作物遭受不同程度的冻害。故选D。

37读图可知,内蒙古自治区距离冬季风发源地西伯利亚和蒙古一带最近,纬度较高,所以受寒潮的影响最大。故选C。

组卷:140次
难度:偏难
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

保定中考海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性。浙江省位于亚热带季风气候区,近日要求各城市新开工项目要全面落实海绵城市建设要求。据此完成下列各题。

38雨水带来的自然灾害是指(  )

A寒潮                      B洪涝                      C台风                      D地震

39浙江省要求全面落实海绵城市建设要求的主要自然原因是(  )

A地形起伏大                                              B地震活动频繁

C降水的时间分配不均匀                             D河流稀少

【答案】

38B

39C

【分析】

我国位于亚欧大陆东岸,东临太平洋,受海陆热力性质差异的影响,我国东部地区季风气候显著,降水集中在夏秋两季,季节分配不均匀。

38雨水带来的自然灾害是指洪涝,是指降水超过正常水平,在我国最常见的洪涝是出现在夏秋两季,该季节属于雨季,降水丰富,故选B。

39浙江省要求全面落实海绵城市建设要求的主要自然原因是浙江省属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水的时间分配不均匀,故选C

组卷:190次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

读长江流域图,完成下面小题。

40下列关于长江各河段水文特征的叙述,正确的是( )

A甲河段水流平缓,航运发达                     B乙河段水量锐减,水能丰富

C丙河段江阔水深,航运价值高                  D长江流域支流稀少

41治理长江的主要措施是( )

修建水库    ②围湖造田    ③疏通河道    ④清除蓄洪区

A①③                      B②③                      C①②                      D②④

【答案】

40C

41A

【分析】

40甲河段位于上游,水能资源丰富,不利于航运,故A错误;乙河段位于中游,水量增加,故B错误;丙下游河段江阔水深,航运价值高,C正确,长江流量大、流域面积广,支流多,故D错误;

41长江中下游地区是洪涝灾害较为严重的地区,上游水土流失是导致中下游地带洪涝灾害加剧的重要原因之一,植树造林,中游围湖造田使天然湖泊面积减少,蓄洪能力降低;退耕还湖,中下游地区降水量大且集中,多暴雨;修建水库、疏通河道,中游河道弯曲,泥沙淤积严重,泄洪不畅;裁弯取直。

【点睛】

此题主要是考查了长江中下游的分界点及各河段的特征。

组卷:122次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

我国是世界上自然灾害发生最为频繁的国家之一。读中国主要气象灾害的分布图,下列说法正确的是(  )

A全国各地普遍受到寒潮侵袭

B台风只影响我国东南沿海地区

C西北地区干旱灾害最为严重

D长江中下游地区洪涝灾害频繁

【答案】

D

【详解】

读图可知,我国青藏高原和台湾,海南受不到寒潮的影响,故A不正确;台风主要影响我国东南沿海地区,其次,东部沿海和东北有时也会受到台风的影响,故B不正确;干旱最为严重的是华北地区和黄土高原地区,故C不正确;长江中下游地区洪涝灾害频繁,正确。根据题意选D。

【点睛】

该题考查我国自然灾害的分布地区,读图分析即可。

组卷:166次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

长江被誉为黄金水道,是因为长江(  )

A径流量大               B航运价值大            C水力资源丰富        D矿产资源丰富

【答案】

B

【详解】

长江是我国第一长河,航运发达,宜宾以下,四季通航,目前,长江干、支流通航里程达7万余千米,航运价值大。因此,自古以来就有黄金水道的美誉。故选B

组卷:169次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

能给我国带来严寒、大风、霜冻等灾害性天气的是

A台风                      B寒潮                      C干旱                      D洪涝

【答案】

B

【分析】

本题主要考查我国的自然灾害。

【详解】

我国气象灾害主要有寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。寒潮是冬半年影响我国的主要灾害之一,指的是大范围的强冷空气活动,产生急剧降温、霜冻、大风、有时还伴随雨雪天气。我国气象部门规定:冷空气侵入造成的降温,一天内达到10摄氏度以上,而且最低气温在5摄氏度以下,则称此冷空气爆发过程为一次寒潮过程。故选B

【点睛】

寒潮是指冬半年来自极地或寒带的寒冷空气,像潮水一样大规模地向中、低纬度的侵袭活动。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气。对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。侵入我国的寒潮,主要是在北极地带、俄罗斯的西伯利亚以及蒙古国等地暴发南下的冷高压。这些地区,大多是分布在北极地带,冬季长期见不到阳光,到处被冰雪覆盖着,停留在那些地区的空气团好像躺在一个天然的大冰窖里面一样,越来越冷、越来越干,当这股冷气团积累一定的程度,气压增大到远远较南方高时,就像贮存在高山上的洪水,一有机会,就向气压较低的南方泛滥、倾泻,这就形成了寒潮。

组卷:164次
难度:容易
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

625日是我国土地日。读我国土地利用类型构成。完成下列各题。

 

45我国的耕地状况是( 

A比重较小,后备资源充足                         B比重较小,后备资源不足

C比重较大,后备资源充足                         D比重较大,后备资源不足

46我国土地利用的基本国策是( 

A十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 B坚持科学发展观,珍惜每一寸土地

C严格保护基本农田,确保国家粮食安全    D保护耕地就是保护我们的生命线

【答案】

45B

46A

【解析】

45.读图可知我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小.我国耕地面积13亿公顷,却承受着养活世界21%的人口的沉重负担。我国现有的宜垦荒地资源数量不多,其中可开垦为耕地的荒地就更少了,可见后备资源不足,故B符合题意。

46.由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3.因此,人多地少是中国的基本国情,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中国的基本国策,故A符合题意。

组卷:128次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下列自然资源,全部属于可再生资源的是 (   )

A石油、森林、煤炭、太阳能                     B铁矿、天然气、铀矿、阳光

C阳光、土地、水、草原                             D森林、水、天然气、铁矿

【答案】

C

【详解】

A、该选项中的石油、煤炭属于非可再生资源.故A不符合题意;

B、该选项中的铁矿、铀矿和天然气属于非可再生资源.故B不符合题意;

C、该选项中阳光、土地、水、草原都属于可再生资源.故C正确;

D、该选项中的天然气、铁矿属于非可再生资源.故D不符合题意。

故选:C

【点睛】

本题考查可再生资源和非可再生资源,理解记忆。

组卷:166次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

德国Leaf Republic(树叶共和国)公司研发树叶餐盘,用来制作餐盘的叶子一年可以再生三次,用完后可以随意丢弃在自然环境中,只需28天它就能完全降解,变成其他植物的肥料,而普通的塑料盘子则需要将近730,000天才能被分解。据此,完成下面小题。

48制作餐盘的叶子按属性属于

A生物资源               B矿产资源               C水资源                  D气候资源

49有关树叶餐盘的特点,下列描述正确的是

降解速度快    ②制作材料可再生    ③制作材料环保   ④科技含量低

A①②③                  B①③④                   C②③④                  D①②④

【答案】

48A

49A

【分析】

48根据材料可知,用来制作餐盘的叶子,一年可以再生三次,而且用完后可以随意丢弃在自然环境中,因为只需 28 天它就能完全降解按属性属于生物资源,故答案选A

49根据材料可知,关树叶餐盘的特点降解速度快制作材料可再生制作材料环保,故答案选A

组卷:131次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

下列属于可再生资源的一组是( 

A天然气  土地  淡水

B太阳能   风能   水能

C可燃冰  森林  

D潮汐能   铁矿石 

【答案】

B

【详解】

自然资源是存在于自然界中,能为人们提供能量和资料的物质,可分为可再生资源和非可再生资源,以上四组资源中,天然气、煤炭和铁矿石属于非可再生资源,故选B

组卷:147次
难度:偏难
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

我国成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家。可燃冰燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,可燃冰仅海域储量就可供人类使用1000年。可燃冰被认为是石油、天然气的接替能源是因为(  )

清洁环保 分布广 储量大 开发技术难度小

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

A

【详解】

我国成为全球领先掌握该技术的国家,可知开发难度较大,可燃冰具有清洁环保、分布广和储量大的特点,所以被认为是石油,天然气的接替能源。故选A

组卷:146次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

创建美丽中国,必须着力推行低碳发展。下列做法与创建美丽中国观念不符的是

A家庭垃圾实行分类处理

B全面禁用煤炭,确保蓝天白云

C出行尽量乘坐公共交通工具

D关闭电源后,不忘拔掉用电器插头

【答案】

B

【详解】

以上四种做法,家庭垃圾分类回收处理再利用,即节约了资源也减少了污染,故A不符合题意;全面禁用煤炭,确保蓝天白云,做法太绝对,故B符合题意;出行乘坐公共交通工具,少用私家车,减少二氧化碳等气体的排放量,故C不符合题意;关闭电源后,不忘拔掉用电器插头,节约了电能。故D不符合题意。故选B

组卷:191次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

读下图,由甲到丙该地区耕地面积逐渐减少,请问解决该问题的正确措施是(  )

A退耕还林、还草                                       B限制放牧牲畜数量

C增加单位面积粮食产量                             D合理利用土地,切实保护耕地

【答案】

D

【解析】

本题考查土地利用问题及对策。根据图中信息可以判断,耕地面积越来越少,建筑用地越来越多,因此应该合理利用土地,切实保护耕地。故D符合题意。

组卷:156次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是(   

A矿产资源               B土地资源               C气候资源               D水资源

【答案】

A

【解析】

自然资源按资源的更新时间和速度可以分为可再生资源和非可再生资源,以上四种资源中矿产资源短时内无法更新或再生长,属于非可再生资源,其他三种属于可再生资源,故选A。

组卷:121次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

关于北方地区的地形的说法正确的有()

A.北方地区的地形以高原和平原为主

B.北方地区的地形以丘陵和盆地为主

C.太行山将黄土地分为南北两部分

D.长白山将黑土地分为东西两部分

【答案】

A

【详解】

北方地区指我国东部秦岭-淮河以北的地区,面积约占全国的20%,人口约占全国的40%。北方地区的地形以高原和平原为主,其中黄土高原水土流失严重,东北平原、华北平原、渭河平原为我国重要的农业地区。东北平原的北部地区土地肥沃,因土壤中富含腐殖质被称为黑土地。所以本题选择A选项。

【点睛】

本题考查北方的自然地理特征。

组卷:114次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

能缓解华北平原春旱用水紧张状况且符合可持续发展原则的措施是(  )

A增加地下水的开采量                                B缩减农田面积以降低农业用水量

C直接利用工业和生活污水灌溉                  D推广喷灌、滴灌发展节水农业

【答案】

D

【详解】

以上四种做法中,既能缓解华北地区用水紧张问题,且符合可持续发展的措施是发展节水农业,其他三种做法都不可取,故选D。

组卷:198次
难度:中等
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

《西游记》讲的是唐僧师徒去西天取经的神话故事。历史上,唐代高僧玄奘于公元 627 8 月从长安出发,长途跋涉 5 万余里,到达天竺国学习佛教。645 2 月回到长安。读下图和材料,完成下面小题。

57唐玄奘西游途中渡过的河流有

长江    ②黄河    ③塔里木河        ④印度河    ⑤恒河

A①②③                  B①③④                   C②③⑤                  D②④⑤

58唐玄奘取经的西天指的是现在的

A西半球                  B西亚                      C印度                      D欧洲

59唐玄奘回到长安时,当地景象可能是

A春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归           B黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

C碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠 D拨雪寻春,烧灯续昼,暗香院落梅开后

60下列图片中,属于佛教代表性建筑的是

A                               B 

C                                D

【答案】

57D

58C

59D

60A

【分析】

 本题组借助唐玄奘西天取经考查亚洲的河流分布、印度的位置、我国的气候景观及宗教建筑等。

57 据图可知,唐玄奘西游途中渡过的河流有黄河、印度河、恒河。

58 唐玄奘取经的西天是指印度。

59长安今西安)属于温带季风气候,唐玄奘回到长安时为2月份为冬季,当地景象可能是拨雪寻春,烧灯续昼,暗香院落梅开后”。

60 据图可知,A为佛教庙宇,B为清真寺,CD为基督教的教堂。

组卷:102次
难度:中等
知识点:世界的语言和宗教
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

关于我国北方地区农业生产的叙述,错误的是(  )

A农田多为旱地,灌溉多采用水浇形式

B农作物有小麦、棉花、花生、甘蔗

C华北平原两年三熟或一年两熟

D东北地区一年一熟

【答案】

B

【详解】

关于我国北方地区农业生产的叙述,北方地区农田多为旱地,灌溉多为水浇形式;农作物有小麦、棉花、花生,但不能种植甘蔗;华北平原是两年三熟或一年两熟;东北平原纬度高、热量不足,作物熟制是一年一熟,故选B

【点睛】

本题考查了北方地区的旱地农业。

组卷:164次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

下列语句中,描述北方地区的是(    

A旱地麦浪泛金黄,大地笼罩青纱帐           B黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

C大漠孤烟直,长河落日圆                         D天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

【答案】

A

【详解】

旱地麦浪泛金黄,大地笼罩青纱帐是北方地区麦收时的景观,黄梅时节家家雨是应该是南方江淮地区;大漠孤烟直,长河落日圆是西北地区的景象;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊选项描述的是西北地区内蒙古高原的景色。故选A

组卷:109次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

我国自古就有南稻北麦南甘北甜之说.南北方地区的分界线是(  )

A喜马拉雅山长江                                   B昆仑﹣黄河

C秦岭﹣淮河                                              D南岭﹣珠江

  

【答案】

C

【解析】

秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;是一月份0℃等温线通过的地方;也是800mm等降水量线通过的地方;在温度带中,又是暖温带与亚热带分界线;在干湿地区中,是湿润区与半湿润区分界线;还是温带季风气候与亚热带季风气候分界线;也是亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中是水田和旱地的分界线,故选C.

【点睛】

本题考查秦岭-淮河一线的有关知识.

组卷:184次
难度:基础
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

 辽宁鞍山市工业结构图,完成下题。

64鞍山市比例最大的工业部门是(  )

A钢铁工业               B造船工业               C机械制造业           D非金属矿物加工业

65鞍山市工业结构特点的形成原因是(  )

A交通便利               B技术先进               C劳动力充足           D煤、铁资源丰富

【答案】

64A

65D

【解析】

64.东北三省依托丰富的煤炭、石油和铁矿发展了钢铁、机械、汽车等重工业部门;读图可知,鞍山市比例最大的工业部门是钢铁工业;故选项A符合题意,故选A

65.读图可知,鞍山市工业结构特点是以重工业为主;重工业是东北地区的支柱产业,鞍山市依托丰富的煤铁资源,雄厚的工业基础,重点发展钢铁、机械等重工业部门,故选D

组卷:116次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下列地理现象,与东北地区地理位置无直接联系的是              

A夏季温暖短暂                                          B地表积雪时间长

C矿产资源丰富                                           D冬季河流结冰

【答案】

C

【详解】

东北地区由于纬度位置较高,夏季温暖短暂,冬季寒冷漫长,积雪时间长,冬季河流结冰期长。矿产的分布与位置无关,所以选C

组卷:197次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

结合下图我国某工业基地工业城市分布图,回答下列各题。

67上图反映的工业基地是( 

A辽中南工业基地                                       B长江三角洲工业基地

C京津唐工业基地                                       D珠江三角洲工业基地

68该工业基地得以发展的主导因素是(  )

A技术资金               B矿产资源               C消费市场               D劳动力

【答案】

67A

68B

【解析】

67.由图可知,图中反映的有沈阳和大连两个工业中心,反映的是我国最大的重工业基地-辽中南工业基地,故选A

68.由上题可知,该图反映的是辽中南工业基地,这里发展工业的优势条件是这里有丰富的煤炭、铁矿、石油等资源,其发展工业的主导因素是矿产资源,技术资金、消费市场和劳动力都没有很大的优势,故选B

【点睛】

本题考查辽中南工业基地的有关知识.

组卷:142次
难度:中等
知识点:工业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

如图所示,发展农业生产的做法,符合因地制宜、可持续发展的是(  )

A地平原利用肥沃的黑土种植甘蔗           B地沿海利用滩涂发展海水养殖业

C地围湖造田,扩大耕地面积                  D地开垦草原,发展种植业

【答案】

B

【解析】

地为东北平原,其可利用肥沃的黑土种植甜菜,地为山东省的沿海滩涂,可以发展海水养殖业,符合因地制宜的做法,地为长江中下游地区,该地区围湖造田,会造成长江流域的洪涝灾害,地为西北地区,开垦草原会造成土地荒漠化现象。

组卷:198次
难度:偏难
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

关于东北地区地理特征的叙述,正确的是(  )

A东北三省气候冷湿,长冬无夏

B山环水绕、沃野千里概括了东北地区的山河大势

C三江平原森林破坏严重,水土流失加剧

D夏季降水集中,春旱严重

【答案】

B

【解析】

东北三省位于我国的北部,大部分地区冬季漫长严寒,夏季短促温暖;东北地区的地形以平原、丘陵和山地为主,其地表结构呈山环水绕、沃野千里的山河大势,外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是山地和丘陵,内部则是广阔的平原;三江平原因河流纵横,沼泽遍布,林木茂密,被列入国际湿地保护名录.这里地广人稀,土壤肥沃,由于开发过重、水土流失加剧,国家已采取措施重点保护;东北平原夏季降水集中,华北地区春旱严重,东北平原没有明显的春旱。故B符合题意。

组卷:144次
难度:中等
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

读台湾海峡海底通道三方案示意图,台湾海峡海底隧道工程线路有北线、中线、南线3个方案。据此完成下列各题

71图中台湾海峡三条海底隧道所处的海域属于( )

A渤海                                                        B黄海

C东海                                                         D南海

72台湾的城市大多位于西部,其主要原因是(  )

A西部降水最丰富,有利于发展农业

B西部地形平坦,更有利于发展经济

C西部和大陆近,更利于与祖国大陆往来

D西部风景优美,更利于发展旅游业

【答案】

71C

72B

【解析】

71.由图可知,图中台湾海峡三条海底隧道所处的的海域都是东海中的台湾海峡,台湾海峡以南是南海,故选C.

72.台湾的城市大部分位于西部,其主要原因是由于台湾西部平原面积广,地形平坦,更有利于发展经济,降水量是东部更丰富,也并不是主要由于西部和大陆近,也不是由于西部风景优美,故选B.

组卷:126次
难度:中等
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

云南省元阳县随山势修筑的层层梯田。错落有致、蔚为壮观,堪称人与自然和谐发展的典范,2013年被列入世界文化遗产名录。下图是元阳县梯田景观图片。据此完成以下问题

73该地梯田主要种植的农作物是(   

A甜菜                      B棉花                      C小麦                      D水稻

74相对于坡地的其它开垦方式,修筑梯田更有利于缓解(  

A水土流失               B酸雨                      C土地沙漠化           D沙尘暴

75为促进经济发展,当地可以进一步发展的优势产业是(  

A旅游业                  B水产养殖业            C畜牧业                  D农产品加工业

【答案】

73D

74A

75A

【分析】

73.中国是传统的农业大国,粮食生产历史悠久,具有明显的地域分布特征.南方属水稻集中产区,北方属小麦集中产区,玉米、豆类、薯类的种植则相对分散.云南省位于秦岭﹣淮河一线以南,耕地以水田为主,广泛种植水稻,故选D

74.梯田多修建坡度缓和的地区,相对于坡地的其它开垦方式,修筑梯田更有利于缓解水土流失,故A符合题意。

75.云南省自然和人文资源丰富,可大力发展旅游业促进当地经济发展,故选A

组卷:172次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

 读贵州某山地景观素描图,回答下面小题。

76图示村寨位于海拔较高的山坡,最主要的原因是

A气候凉爽,且免受洪水威胁

B降水较多,取水方便

C靠近梯田,生产方便

D免受战乱和盗贼侵扰

77该地梯田

A主要种植玉米和小麦

B位于山地的北坡

C主要种植水稻

D机械化生产方便

【答案】

76A

77C

【分析】

在海拔较高的山地或是高原地区,海拔更高的地区气温更低,气候更凉爽,而且在多雨的山地,站的位置更高还可防免受洪水灾害。

76.由图可知,图示是在贵州某山地,地势陡峭,村寨位于海拔较高的山坡,最主要的原因是地势较高、气候凉爽,还可以免受洪水威胁,故选A

77.由上题可知,这里属于贵州省某山地,贵州是位于秦岭-淮河以南的南方地区,属于亚热带季风气候,这里的梯田种植的粮食作物是水稻,故选C

组卷:113次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

下图为我国四个省级行政区的轮廓图,据图完成下列问题。

78关于四省区叙述正确的是

A①②两省的河流无结冰期                         B四省区夏季温差很大

C② 省的简称是鄂                                    D纬度位置自南向北的排序是②④①③

79两省广泛分布的农作物分别是

A油菜、冬小麦        B水稻、春小麦        C春小麦、甜菜        D水稻、甘蔗

【答案】

78A

79B

【分析】

78根据省区轮廓可知,是云南省,是广东省,是湖北省,是黑龙江省,①②都位于南方地区,两省的河流无结冰期,正确;四省区冬季温差很大,夏季温差小,故B不正确; 省的简称是粤,故C不正确;纬度位置自南向北的排序是②①③④,故D不正确。所以选A。

79是广东省,主要农作物是水稻、甘蔗、是黑龙江省,主要农作物是春小麦、大豆、甜菜。所以正确的是B。

点睛:该题考查我国的省级行政区,读图分析即可。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

关于南方与北方特征差异的描述,正确的是(     

A农业生产:北方自然条件差,无商品粮基地,南方水热条件好,水稻种植广泛

B限制性因素:北方水源不足,南方热量不足

C工业结构:北方能源工业为主,南方以重工业为主

D矿产资源:北方煤炭、石油、铁矿丰富,南方有色金属丰富

【答案】

D

【分析】

我国北方的商品粮基地有三江平原和松嫩平原,故A不正确;我国农业生产北方限制性因素:北方水源不足,南方是洪涝灾害多发,故B不正确;工业结构:北方能源工业为主,南方以有色金属工业为主,故C不正确;矿产资源:北方煤炭、石油、铁矿丰富,南方有色金属丰富,D正确。根据题意选D

【点睛】

该题考查我国南方地区和北方地区的差异,比较分析即可。

组卷:129次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列语句中,描写南方地区景观的是(  

A千里冰封,万里雪飘                                B枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

C早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜           D远看是山,近看成川

【答案】

B

【详解】

千里冰封,万里雪飘-北方景观;枯藤老树昏鸦,小桥流水人家-南方地区的景观;早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜-西北地区的景观;远看是山,近看成川青藏地区的景观;B符合题意,故选B

组卷:111次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

甘肃祁连山区的农每年夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的高原夏菜,这些高原夏菜被大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。读图完成下列问题。

82图中地属于

A湿润地区               B半湿润地区            C干旱地区               D半干旱地区

83与杭州、上海相比,祁连山区种植高原夏菜的优势条件是

A夏季温凉               B地势低平               C热量充足               D降水充沛

【答案】

82D

83A

【分析】

82根据我国干湿地区的划分,年降水量在800毫米以上,属于湿润地区,年降水量在400-800毫米之间,属于半湿润地区,年降水量在200-400毫米之间属于半干旱地区,年降水量在200毫米以下,属于干旱地区。读图可知,图中地的降水量在200-400毫米之间,所以属于半干旱地区。

83祁连山区海拔高,气温低,所以与杭州、上海相比,祁连山区种植高原夏菜的优势条件是夏季温凉。故选A。

【点睛】

该题考查我国西北地区的农业,读图分析即可

组卷:106次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

读中国人均资源占有量与世界平均水平的比较图,完成下列各题。

84下列资源中,人均占有量最接近世界平均水平的是( 

A石油                                                        B

C耕地                                                         D煤炭

85图中反映我国资源的基本国情是(   

A总量丰富                                                 B人均占有量少

C总量缺乏                                                  D人均占有量多

【答案】

84D

85B

【分析】

84读图可知,图中人均占有量最接近世界平均水平的是煤炭,占世界平均的79%,最少的是石油和天然气,不足世界平均水平的百分之十,故选D项。

85读我国人均资源占有量与世界平均水平比较图可知,我国煤炭。耕地、水资源、天然气以及石油资源等人均占有量低于世界平均水平,可见我国自然资源总量丰富,同时又是一个资源人均严重不足的国家。故答案选B项。

【点睛】

中国自然资源的基本特征:自然资源总量大、种类齐全。我国是世界资源大国。不仅如此,我国还是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一。人均资源占有量不多,许多资源人均占有量居世界后列。自然资源形势严峻。由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重。

组卷:128次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权,成为第一个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市。下列有关北京市的叙述,错误的是

A政治、文化和国际交往中心

B名胜古迹有故宫、中华门、明孝陵等

C地势西北高,东南低

D中关村是著名的高新技术产业密集区

【答案】

B

【详解】

本题考查北京市的概况。 北京是我国的首都,全国的政治、文化中心,也是国际交往中心,A正确;中华门、明孝陵均位于南京,B错误;北京地势由西北向东南倾斜,故西北高、东南低,C正确;中关村是著名的高新技术产业密集区,D正确。故选项ACD叙述正确,,B叙述错误。故选B。

组卷:190次
难度:中等
知识点:祖国的首都 北京
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

读长江沿江地带示意图,完成下面小题。

87与上海相比,攀枝花发展钢铁工业的突出优势是

A资金、技术                                              B劳动力、信息

C原料、能源                                              D交通、市场

88图中城市分布的共同特点是

A沿海分布               B沿矿产分布            C沿江分布               D沿湖泊分布

【答案】

87C

88C

【分析】

本题组考查我国钢铁工业的分布、长江沿江地带的城市。

87 上海钢铁工业基地的布局主要是因为这里有便利的交通运输条件、广大的消费市场、资金、技术、信息等,与上海相比攀枝花发展钢铁工业的突出优势是靠近铁矿和煤矿,原料、能源丰富,C符合题意。

88 读图分析可知,图中城市攀枝花、重庆、武汉、南京、上海分布的共同特点是位于长江沿江地带,依据题意,选项C符合。故选C。

组卷:158次
难度:容易
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

雄安新区规划范围设计河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,未来承担着集中疏解北京非首都功能的作用。据此完成下列问题。

89设立雄安新区,北京可产生的最大效益是(  )

A环境改善               B水源充足               C工业发展               DGDP增加

90设立雄安新区可加快推进协调发展哪些省区(  )

A京津冀                  B京津晋                   C津辽                      D京津唐

【答案】

89A

90A

【分析】

89.由题干可知,雄安新区承担了北京的部分功能,因而使北京的环境得到改善。故选A

90.设立雄安新区可加快推进北京、天津和河北三大协调发展,北京,天津,河北的简称分别是京、津、冀。故选A

组卷:108次
难度:中等
知识点:祖国的首都 北京
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

我国某区域图,完成以下问题。

91图中有我国丝绸之路经济带的要道,它是

A茶马古道      B河西走廊          C梅岭古道               D九省通衢

92该要道最主要的特色农业是

A水田农业               B旱作农业               C河谷农业               D绿洲农业

【答案】

91B

92D

【解析】

91.河西走廊是我国丝绸之路经济带的要道,也是我国最大的玉米制种基地.近年来,该地制种业结构发生变化,蔬幕、瓜果、花卉等制种规模迅速扩大,图中的河西走廊是我国丝绸之路经济带的要道,该地区有祁连山的冰雪融水,水资源较丰富。

92.读图可知,该要道为河西走廊;西北地区气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,形成特色的绿洲农业,成为我国古老的灌溉农业区.南方地区是典型的水田农业,北方地区是典型的旱作农业,青藏地区是典型的河谷农业;故D正确。

组卷:116次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

西北地区农业发展的限制性条件主要是(   

A水源条件               B光照条件               C地形条件               D科技条件

【答案】

A

【解析】

西北地区由于深居内陆、远离海洋,最突出的自然特征是干旱,发展农业的限制性条件主要是水源条件,故选A。

组卷:197次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

气候越干旱,塔里木河流域的人们越盼望出太阳,其原因是()

A气温越高,瓜果越甜                                B气温越高,冰雪融水越多

C气候越干旱,太阳能越丰富                      D天气干旱,河流断流,吸引游客

【答案】

B

【详解】

塔里木河位于西北内陆的塔里木盆地,由于降水稀少,河流水源主要来自天山和昆仑山的冰雪融水,天气越干旱,塔里木河流域的人们越盼望出太阳,其主要原因是出太阳后气温就会升高,冰雪融水就会增多,故选B。

【点睛】

塔里木河是我国最大的内流河,位于新疆的塔里木盆地,水源依靠高山上的冰雪融水,在79月气温最高的时期,冰雪融水量很大,形成塔里木河的汛期。

组卷:100次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

如图为一条旅游线路,下列描述最能呈现该线路特色词句的是(   



A黄河源头冰雪天,绵羊慢走在山间

B重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁

C阴山脚下威风鼓,黄土高原信天游

D葡萄瓜果齿留香,青藏高原雪飘扬

【答案】

B

【详解】

由图可知,图示区域是我国西北地区的甘肃省,这里最突出的自然特征是干旱,不是在黄河源头,也不是在黄土高原,更不是青藏高原,故选B。

组卷:112次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

塔里木盆地这片看似干旱荒凉的土地却有着无限的生机。读下图,完成下列各题。

96塔里木盆地边缘的绿洲是我国优质棉花的主产区之一,当地棉花生产的有利条件是

A夏季晴天多,光照强                                B劳动力充足

C夏季高温多雨                                           D引黄河水灌溉

97图中和田周围的绿洲,其灌溉水源主要来自

A昆仑山冰雪融水                                       B祁连山冰雪融水

C天山冰雪融水                                           D阿尔泰山冰雪融水

【答案】

96A

97A

【分析】

96读图可知,塔里木盆地位于我国西北内陆地区,属于温带大陆性气候,夏季晴天多,光照强,光热充足,适合棉花的生长,故答案选A

97读图可知,绿洲农业主要分布在盆地的边缘,即山麓地带,其水源主要来自高山冰雪融水。和田位于昆仑山北侧,其灌溉水源主要来自昆仑山的冰雪融水,故答案选A

【点睛】该题主要考查的是棉花生产的有利条件和田周围的绿洲,其灌溉水源主要来自哪里,要求学生较强的读图分析问题的能力。

组卷:146次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

秦岭——淮河一线大致同哪些界线相一致

①1O℃等温线  ②400毫米年等降水量线  ③800毫米年等降水量线  ④热带与亚热带的分界线  ⑤季风区与非季风区的分界线  ⑥湿润区与半湿润区的分界线

A①②③                  B②④⑥                   C①③⑥                  D①④⑤

【答案】

C

【分析】

根据秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线,进行分析解答。

【详解】

秦岭淮河一线是我国湿润区与半湿润区的分界线;10等温线;800mm年降水量线一致;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;旱地和水田的分界线;河流有无结冰期的分界线;结合题意。故选C

【点睛】

考查秦岭——淮河一线的地理意义。

组卷:188次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

读下图我国局部地区示意图,完成下列各题。

 

99关于图中地理事物的判断,不正确的是

A山脉是天山,是阿尔金山

B山脉处在我国地势的第一、二阶梯分界线上

Ca区域为三江源,位于西藏南部

D是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处

100关于图中甲乙两地区种植业和主要农作物的组合,正确的是

A——河谷农业——青稞                         B——水田农业——水稻

C——绿洲农业——棉花                         D——旱地农业——谷子

101图中乙地区能看到的景观是

A阴山脚下威风鼓,黄土高原信天游           B大河源头冰雪天,牦牛慢走在山间

C重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁           D帆开青草湖中去,衣湿黄梅雨里行

【答案】

99C

100C

101B

【分析】

新疆位于我国西北地区的内部,降水稀少,农业主要集中在有水源的绿洲地带;青藏高原地势高、气温低,农业主要分布在河谷地带。

99关于图中地理事物的判断,山脉是天山,是阿尔金山山脉是昆仑山,处在我国地势的第一、二阶梯分界线上;a区域为三江源,位于青海省南部是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处,故选C

100关于图中甲乙两地区种植业和主要农作物的组合,甲地区气候干旱,属于绿洲农业,主要农作物有棉花等;乙地区气候高寒,属于河谷农业,主要农作物有青稞,故选C

101图中乙地区能看到的景观是大河源头冰雪天,牦牛慢走在山间阴山脚下威风鼓,黄土高原信天游是指黄土高原;重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁 是指西北地区;帆开青草湖中去,衣湿黄梅雨里行是南方地区,故选B。

【点睛】

本题考查的是青藏地区和西北地区。

组卷:179次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

读我国四大地理区域图,回答下列各题:

102甲、乙两条地理区域分界线的确定,主要考虑的因素分别是( 

A降水、地形           B气温、地形            C地形、降水           D气温、降水

103能体现M区域地理环境主要特征的是(  

藏民脸上泛着高原红” ②森林茂密,山青水碧昼夜温差大  ④雪山连绵

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

102A

103C

【分析】

102.读图可得,甲是400毫米年等降水量线,乙是青藏高原边缘线,两条界线确定的主导因素分别是降水和地形;故选:A

103青藏地区光照强,造成藏族高原红的肤色.青藏地区气候高寒,草场广阔,是我国重要的牧区.青藏地区太阳光照强,昼夜温差大,小麦等作物的单位面积产量比较高.青藏地区平均海拔4000米以上,高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地.高山终年积雪,冰川纵横;故选:C

组卷:139次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

正在建设中的川藏铁路示意图”(下图),完成下列各题。



104川藏铁路修建难度大的主要原因是

A山高谷深,山河相间分布                         B经过大面积的冻土分布区

C穿越我国地势的三级阶梯                         D多东西走向的山脉河流

105川藏铁路沿线可以看到的景观是

A水乡泽国,稻花飘香                                B一山有四季,十里不同天

C一望无际,牛羊遍野                                D地形崎岖,千沟万壑

106川藏铁路的建设有利于

加强青藏地区的对外联系带动沿线地区的经济发展改善青藏地区的生态环境促进各民族交往与合作

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

104A

105B

106B

【分析】

104.川藏铁路穿过横断山脉,山高谷深,山河相间分布,桥梁隧道比重大,穿越我国地势的一、二级阶梯,多南北走向的山脉河流,冻土分布对铁路修建有影响,但不是主要的原因;故选:A

105.水乡泽国,稻花飘香反应的是我国南方地区,一望无际,牛羊遍野是指内蒙古地区,地形崎岖是指云贵高原,千沟万壑是指黄土高原,一山有四季,十里不同天反应的是川藏铁路经过的横断山区;故选:B

106.读图可得,川藏铁路的起止点城市是成都和拉萨,川藏铁路的建设有利于加强青藏地区的对外联系,带动沿线地区的经济发展,促进各民族交往与合作,但不能改善青藏地区的生态环境.故选:B

组卷:172次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

读中国局部地区示意图。完成下题。

107图中山脉的名称是( )

A横断山脉               B天山山脉               C昆仑山脉               D祁连山脉

108所在地理区域的主要粮食作物是( )

A青稞                      B大豆                      C水稻                      D玉米

109近年来,所在地理区域的冰川面积逐年萎缩,主要原因是( )

A过度放牧               B全球气候变暖        C滥伐森林               D湿地面积缩小

【答案】

107C

108A

109B

【分析】

107由图可知,图中是东西走向山脉的昆仑山脉,该山脉是塔里木盆地与青藏高原的分界线,也是第一、第二阶梯的分界线,故选C

108读图可知,所在地理区域为青藏地区,青藏地区的农作物主要有青稞、豌豆、小麦、油菜等。由于太阳光照强,小麦等作物的单位面积产量比较高,故选A

109读图可知,所在地理区域为青藏高原地区,近年来,该地区冰川逐年萎缩的主要原因是全球气候变暖造成的,故选B

组卷:193次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

青藏高原是我国最独特的一个区域,读青藏高原略图(图中阴影区域为三江源自然保护区),完成下列问题。

110暑假中如果有机会乘火车从临沂到拉萨进行一次雪域高原之旅,出发前需要做的准备工作及其原因是

A熟悉伊斯兰教的教规教义方便与当地广大居民的交流

B带上棉衣或羽绒服当地气候寒冷,气温日较差大

C了解赛马、射箭、摔跤等信息观摩藏族传统的那达慕节

D查阅我国铁路运行图西宁是陇海铁路沿线的必经站点

111近年来,由于全球气候变暖给三江源地区带来的重要影响有

A冰川不断消退    B湖泊、湿地面积增加

C野生动物数量增加    D河流流量增加

112雅鲁藏布江谷地是西藏重要的青稞产区,最主要原因是河谷地带

A光照更强烈    B平原面积广大

C热量更充足    D黑土土壤肥沃

【答案】

110    B   

111    A   

112    C   

【解析】

试题分析:

110.有题意可知,拉萨是西藏自治区的省会,西藏自治区主要少数民族为藏族,信仰佛教,故A错误;青藏高原海拔高、气温低,气温日温差较大,去拉萨应带上棉衣或羽绒服,故B正确;只有去西北地区才能了解蒙古族的赛马、射箭、摔跤等知识,可观摩蒙古族传统的那达慕节,而不是青藏地区,故C错误;陇海铁路是从连云港至兰州,不经过西宁,西宁是青藏铁路的必经站点,故D错误。故选B

111.近年来,由于全球气候变暖,加速了三江源地区生态环境的恶化,冰川不断消退、湖泊、湿地面积缩小、野生动物数量减少、河流流量减少等;加上不合理的人类活动,水土流失加剧、草地沙化严重等问题尤为突出,A对,BCD错。故选A

112.我国青藏地区由于海拔高,草原面积广大,在海拔较低的河谷地区(雅鲁藏布江谷地),由于海拔低,热量充足,土壤肥沃,是西藏重要的青稞产区。故选A

考点:本题主要考查了青藏地区的地理特征。

组卷:158次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

关于三江源地区的说法,不正确的是(    )

A位于西藏自治区南部                                B世界上海拔最高、面积最大的高原湿地

C被誉为中华水塔                                D世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区

【答案】

A

【解析】

三江源地区位于青海省南部,是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,被誉为中华水塔,也是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区;故选A

组卷:103次
难度:容易
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

读青藏地区图,下列叙述不正确的是(      )

A图中阴影为我国三江源自然保护区,是长江、黄河、澜沧江的发源地

B该地区拥有开发潜力巨大的水能、太阳能和地热等清洁能源

C高寒是该地区显著的自然环境特征,居民主要是藏族

D图中青藏铁路的开通,标志着铁路成为当地最主要的运输方式

【答案】

D

【解析】

读图可知,图中阴影为我国三江源自然保护区,是长江、黄河、澜沧江的发源地;该地区拥有开发潜力巨大的水能、太阳能和地热等清洁能源;高寒是该地区显著的自然环境特征,居民主要是藏族;虽然图中青藏铁路的开通,但公路仍为当地最主要的运输方式。所以不正确的是D。

组卷:156次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

三江源位于青海省南部,是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地和三江生态最敏感的地区。

读图,回答下面小题。

115青藏地区显著的自然特征是(    

A暖湿                      B高寒                      C干旱                      D炎热

116游客乘火车沿青藏铁路经过三江源地区时,可能看到的景观是(    

A大地碧绿翠无瑕,草原宽阔有人家

B羚羊飞奔在天边,牦牛信步在山间

C千里冰封河成桥,万里雪飘梅傲立

D十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长

117近年来,三江源地区冰川逐年萎缩的主要原因是(    

A过度放牧               B滥伐森林               C全球气候变暖        D湿地面积缩小

【答案】

115B

116B

117C

【分析】

115青藏地区因地势高耸而成为一个独特的地区。青藏地区平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。有随之而来的另一个显著的自然特征是许多山峰终年积雪,冰川广布。故青藏高原的自然特征是高寒。故选B。

116青藏地区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里.本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等.本区又是全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。故选B。

117三江源位于青海省南部,是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,近年来由于全球气候变暖,冰川逐年萎缩。故选C。

点睛:考查青藏地区的自然环境特点,要理解记忆。

组卷:177次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

盘羊(下图)是中亚山地特有畜种,其主要分布在高寒荒漠地带,是典型的山地动物。有关盘羊生活环境的叙述,正确的是( 

A水源充足地区    B地形平坦地区    C交通便利地区    D人迹罕至地区

【答案】

D

【解析】试题分析:

根据提示:盘羊是中亚山地特有种,其主要分布在高寒荒漠地带,这可知该动物主要分布的高寒荒漠地带,人迹罕至,水源不足,地势起伏大,交通不便。

考点:亚洲的地理环境。

组卷:195次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
78.

三江源地区位于青藏高原东南部,是长江、黄河、澜沧江源区的总称,被誉为中华水塔,也是我国海拔最高的天然湿地和生态最敏感的地区。读图,回答下面小题。

119青藏地区显著的自然特征是(  

A暖湿    B高寒    C干旱    D炎热

120近年来,三江源地区冰川逐年萎缩的主要原因是  

A过度放牧    B滥伐森林    C全球气候变暖    D湿地面积缩小

121长江具有黄金水道的美称,是因为长江(  

A具有极大的航运价值    B河流含沙量大

C水能十分丰富    D我国最长的河流

【答案】

119B

120C

121A

【解析】

119青藏地区因其地势高,气温低,气候特征以高寒为主。故选B

120三江源位于青海省南部,是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,近年来由于全球气候变暖,冰川逐年萎缩。故选C

121我国河流众多,其中长江由于丰富的水资源,极高的航运价值而被叫做黄金水道.长江宜宾以下的河段江阔水深,全年通航,航运价值极高,为我国南方之交通大动脉。年货运量大约占全国河流总运输量之70%,被称为黄金水道。故选A

点睛:此题考查了三江源地区几长江开发。理解分析即可。

组卷:151次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
79.

三江源是长江、黄河、澜沧江源区的总称,被誉为中华水塔。完成下列各题。

122中华水塔水量丰盈的时期,最可能在

A1                       B4                       C7                       D11

123下列描述反映三江源地区景观的是

A雪山连绵,沼泽密布                                B小桥流水,绿树成荫

C大漠孤烟,长河落日                                D山高谷深,一山四季

【答案】

122C

123A

【解析】

122.三江源位于青藏高原地区,该地区雪山连绵,冰川广布,中华水塔河水丰盈的时期最可能在7月,该季节气温高,冰雪融水多;故选:C

123.养育了中华民族数千年的长江黄河均发源于三江源地区,雪山连绵,冰川高悬,湖泊星罗,沼泽密布,这里还是世界海拔最高,面积最大的湿地;故选:A

组卷:139次
难度:中等
知识点:高原湿地 三江源地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共21题)
1.

读我市某区域等高线地形图,完成下列各题。

1)图中处在山脊线上的是_________处,三地海拔最高相差_________米。

2)甲处山体部位的名称是_________

3)图中河流干流的大致流向是___________________

4)等高线地形图中,缺少地图三要素之一的_____________

5)如果甲处的气温是10℃,只考虑地形因素,乙地的气温应该不低于________

6)在山区公路建设中,陡坡段增加字状弯曲,原因是________

A.尽可能接近居民点    B.尽可能减缓坡度 

C.尽可能避免跨越河流  D.尽可能节省材料

7)图示地区主要地形是________

A.丘陵   B.高原     C.山地    D.平原

【答案】

1③    100

2)山峰

3)由北向南

4)比例尺

513.6℃

6B

7C

【详解】

1)从等高线图中可知,地等高线值向低值凸出,是山脊,海拔是900米,100米,三地海拔最高相差100米。

2)甲处,等高线是闭合曲线,中间高,四周低是山顶或者山峰。

3)一般河流流向受地势影响较大,从图中可知,指向标可知,北部的海拔高,南部低故河流流向是自北向南流。

4)地图上一般有方向,比例尺,图例叫着地图三要素,从图中可知,等高线地形图中,缺少地图三要素之一的比例尺。

5)山区一般交通不便,公路的修筑比较困难,由于山区地形陡,在山区公路建设中,陡坡段增加字状弯曲,原因是尽可能减缓坡度。

6)我们常见的地形主要有高原,平原,丘陵,盆地,山地;从图中可知,该地区海拔在600米以上,地形不平坦,是山地地形。

【点睛】

识记地图三要素,学会判读不同的山体部位,知道五种地表形态的特点。

组卷:149次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

为了锻炼学生体能,培养学生的地理实践能力,滨州某中学利用暑假到鲁中山区开展了次登山旅行活动。阅读材料和地图,回答下列问题。

材料一:同学们从王村火车站分组出发,设计了三个活动方案。方案一:登大青山,锻炼体能;方案二:徒手攀岩,试试胆量;方案三:参观古庙,寻踪文化。

材料二:旅行地点的等高线地形图

(1)方案一中同学们从出发地点到达大青山,山顶的海拔高度大约是________米以上。

(2)方案二中能开展徒手攀岩,是因为沿途经______(地形部位)

(3)方案三中同学们去参观古庙,寻踪文化。图中古庙位于王村的______方向,若出发地到古庙的图上距离为6.4厘米,它们的实际距离是______千米.

(4)三个方案中,你会建议体力较弱的同学选择路线_____(填数字),原因是_______________

(5)某队同学在山区迷路,有同学提出沿着溪流走。这个提议可行吗?说明理由。

(6)旅行途中同学们走访调查当地居民,绘制了当地二分二至时正午太阳光的照射情况图

下列①②③图中最能反映地球运动到左图B位置时太阳光照情况的是()

【答案】

1550  2)陡崖 (3)西南  3.2 4③   海拔较低,坡度较缓 (5)可行,因为水向低处流,可以顺着河谷走出大山,也比较容易遇到村庄,并且有水源(6

【解析】

1)读图可知:图中的等高距是50米,所以在青山的海拔大约是550米以上。

(2)方案二中能开展徒手攀岩,是因为沿途经等高线重合的部位是陡崖。

3)根据图中指向标判定:古庙位于王村的西南方向。根据比例尺=图上距离/实际距离,实际距离=图上距离/比例尺=6.4/1:50000=320000cm=3.2km。

(4)体力较弱的同学选择路线,因为等高线稀疏,海拔较低,坡度较缓。

5)若在山区迷路,沿着溪流走是可以的,因为水向低处流,可以顺着河谷走出大山,也比较容易遇到村庄,并且有水源。

6)地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为1222日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为622日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为321日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为923日,全球昼夜平分,左图B位置时太阳光照情况的是太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,赤道某地的正午太阳光照图是

【点睛】

此题主要是考查了等高线地形图的判读。

组卷:134次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

竖版世界地图,回答问题。

1B地的主要人种是________   

2C国的居民主要要使用的语言也是世界上使用范围最广的语言,这种语言是________   

3)根据板块构造学说,D地所属的板块是________板块。   

4B地所在国家与C国间的合作称为________   

5)写出A点的地理坐标________

【答案】

黑色人种;英语;太平洋;南北对话;75°E

【解析】

(1)读图可知,B地位与非洲南部地区,是世界上黑种人的故乡。

(2)读图可知,C是大洋洲的澳大利亚,该国使用的语言是英语,是世界上使用最广泛的语言。

(3)根据位置可知,D位于太平洋上,属于太平洋板块。

(4)B是位于非洲,该地区主要是发展中国家,C是澳大利亚,是发达国家。发达国家和发展中国家之间的合作称为南北对话。

(5)读图可知,A位于赤道上,同时它所在的经线和西经105°组成一个经线圈,所以所在的纬度是(180°-105°W)=75°E.所以A点的地理坐标是0°,75°E。

点睛:该题主要考查世界上的国家、语言人种。读图分析即可。

组卷:158次
难度:偏难
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

聚焦一带一路。 随着我国综合国力的增强,我国已经成为有全球影响力的大国。本着和平、发展、合作、共赢的信念,我国致力于一带一路的建设,充分体现我国是一个负责任的大国,未来五年我国将致力于新的经济走廊的建设。

资料一:

资料二:

1)通过C经济走廊,中国用高铁技术可以换取         粮食作物,从地理角度分析种植这一粮食作物在当地的优势条件。

2)中国通过D经济走廊,有了         洋的出海口,甲         海湾的      资源不必通过乙          海峡,就可以从D走廊运往中国新疆,缩短运输距离,减轻对乙海峡的依赖,保证能源安全。

3E走廊通往      国家,我国已成为这个国家第一大贸易伙伴,请写出两条该国与我国相似的地理特征。

4B走廊经过丙地区,根据丙地区的地理位置推测该地区气候的突出特点并分析原因。

5A走廊通过亚欧大陆桥联通了我国与俄罗斯、欧洲西部,据资料二,分析哪条亚欧大陆桥在一带一路中发挥的优势更突出,试着从地理角度说明原因。

【答案】

1)水稻  气候湿热  劳动力丰富  2)印度洋  波斯湾  石油  马六甲海峡  3)印度   都是人口大国、季风气候显著、发展中国家、水稻和小麦是主要粮食作物  4)干旱   深居内陆,距海遥远  5)第二亚欧大陆桥   纬度较低,气候较温暖   经过国家较多,人口较稠密,经济较发达

【解析】

读图可知,材料一中的C路线是中国-中南半岛路线,中南半岛属于热带季风气候,气候炎热多雨,劳动力资源丰富。适合水稻的生长,所以该地区的主要出口粮食作物是水稻。

由图可知,D是中巴经济走廊,中国通过D经济走廊,有了印度洋的出海口,甲(波斯湾)海湾的石油资源不必通过乙马六甲海峡,就可以从D走廊运往中国新疆,缩短运输距离,减轻对乙海峡的依赖,保证能源安全。

E路线通往的国家是印度,印度位于南亚,是世界人口大国,人口居世界第二位,也是发展中国家,是金砖五国之一。也是世界上著名的农业大国,以水稻和小麦为主。

读图可知,丙位于亚欧大陆中部,深居内陆,距海遥远,所以降水稀少,气候干旱。

从地理的角度分析,第二亚欧大陆桥,纬度偏低,气候温暖,所经过的地区人口较为稠密,经过的国家较多,对经济发展更为有利。

【点睛】该题主要考查一带一路经济走廊,读图分析即可。

组卷:111次
难度:很难
知识点:印度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

随着经济实力的不断增强,我国积极开拓能源进口途径,同时也在积极进行新能源的开采。结合图文材料,回答问题。

材料一 中国陆上石油进口四通道——2006年,中哈通道开始投入使用;2011年,中俄通道投入使用;2017327日,中缅通道也开始为中国西南地区输送原油;中巴通道正在修建中。

材料二 518日,我国成为世界可燃冰首次成功开采国。可燃冰又称天然气水合物, 其燃烧后产生少量二氧化碳和水,污染极小;它还是能源界的能量棒,100升天然气能让汽车跑300千米,同体积可燃冰能行5万千米。

(1)中国四条陆上石油进口通道均采用的运输方式是________,中哈和中巴两条输油线均在中国的____(省区)卸油,中缅运油线与传统海上运输相比有何优点?

(2)根据左图所示信息分析,中巴石油运输线路建设中将会遇到哪些困难?

(3)根据右图所示信息可知,此次可燃冰的开采地位于我国的____海域,这里与我国______(工业基地)相隔最近。

(4)由材料二可知可燃冰是________(可再生资源/非可再生资源),与传统能源相比优势显著,它的开采及利用对我国有哪些重要意义?

【答案】

(1)管道    新疆维吾尔自治区 运输距离短,运输更加安全  (2)穿越崇山峻岭(高大山脉阻挡),水资源短缺(严重干旱)(答对一点即可)  (3)南海 珠江三角洲  (4)非可再生资源 缓解我国能源紧张,优化我国能源结构;可改善环境质量;证明我国的科技实力,提升我国在世界的影响力(答对一点即可)

【解析】试题分析:

1)中国四条陆上石油进口通道均采用的运输方式是管道运输,中哈输油线在我国的阿拉山口卸油,中巴输油线在我国的喀什卸油,两地均在我国的新疆维吾尔自治区,中缅运油线与传统海上运输相比具有运输距离短,运输更加安全的优点.

2)根据图20所示信息分析,中巴石油运输线路建设中主要的问题有穿越崇山峻岭,高大山脉阻挡,水资源短缺等.

3)根据图21所示信息可知,此次可燃冰的开采地位于我国的南海海域,这里与我国的珠江三角洲工业基地最近.

4)由材料二可知可燃冰是非可再生资源,可燃冰的利用,将大大缓解我国能源紧张,优化我国能源结构;可改善环境质量;证明中国的科技实力,提升中国在世界的影响力.

考点:本题考查我国的能源特点.

组卷:113次
难度:偏难
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

亚洲的范围图,完成下列问题。

1)亚洲以______山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、______海峡与A______洲为界。

2)亚洲的________方向以________运河与B________洲为界。

3)亚洲的________面隔海与C________洲相望。

4)亚洲的________(方向)以________海峡与D________洲为界。

5)图中显示,亚洲的纬度位置大致是______

A0°~80°N      B10°S~80°N

C10°N~80°N     D0°~70°N

【答案】

1)乌拉尔;土耳其;欧

2)西南;苏伊士;非

3)东南;大洋

4)东北;白令;北美

5B

【解析】

亚洲大部分在东半球和北半球,亚洲是面积最大的大洲,南北跨越了五带中的热带,北温带,北寒带三个温度带。

(1)亚洲欧洲在同一大陆,亚洲以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡与欧洲为界.

(2)亚洲面积辽阔,西部与欧洲相邻,西南隔着苏伊士运河与非洲为界。

(3)从图中可知,C是大洋洲,与亚洲的东南面 海相望。

(4)亚洲面积最大的大洲,从图中可知,亚洲的东北(方向)以白令海峡与北美洲为界。

(5)亚洲是世界上面积最大的大洲,是世界上跨纬度最广的大洲,从图中可知,亚洲的纬度位置大致是10°S~80°N。

组卷:192次
难度:中等
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

小华和小静暑假从北京出发分别沿图中两条线路旅行,读图回答问题。

 

(1)线路主要经过广阔的平原,其中被称为黑土地的是 ________平原。线路经过我国地势第二、三级阶梯分界线________山脉,到达________省的西安。

(2)线路沿途居民以________为主食,一路向北,作物熟制从两年三熟变为一年______熟。

(3)小静沿线路来到黄土高原,从她拍摄的照片(2)可以看出黄土高原地表特征____________,当地特色传统民居是________

(4)奔流在黄土地上的母亲河—______河,从黄土高原挟带的大量泥沙,在下游沉积,使河床抬高,形成“________

【答案】

(1)东北 太行 陕西

(2)面食 一 

(3)沟壑纵横 窑洞 

(4)黄 地上

【详解】

1)由图可知,线路主要经过广阔的平原,其中被称为黑土地的是我国面积最大的东北平原;线路经过我国地势第二、三级阶梯分界线太行山脉,到达陕西省的西安。

2)由图可知,线路沿途居民以面食为主食,一路向北,热量越来越少,农作物的熟制从两年三熟变为一年一熟。

3)黄土高原地表特征是沟壑纵横,当地特色传统民居是窑洞,该建筑就地取材,具有冬暖夏凉的优点。

4)黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游流经在华北平原上,水流速度慢,泥沙慢慢沉积,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面45米,成为举世闻名的地上河

组卷:109次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

看下图,回答问题

1)华北平原春旱严重,结合济南多年平均月气温和降水量图,分析该地区春旱形成的原因________   

2)结合所学知识,分析东北平原成为我国商品粮基地的自然条件。   

3)图中阴影区为我国著名的京津唐和辽中南工业基地,两工业基地发展的共同条件是________   

4)东北三省传统民居具有屋顶坡度大,墙体厚,窗户小的特点,试分析这种传统民居与当地自然环境的关系。

【答案】

1)春季降水少,气温回升快,蒸发旺盛,正值冬小麦返青,蓄水量达

2)地形平坦、土壤肥沃,雨热同期,土地集中,适于机械化耕作

3)矿产资源丰富,劳动力丰富,交通便利,工业基础好

4)东北地区冬季降雪较多,坡度大,雪容易滚下,防治积雪压坏房子,东北地区冬季寒冷,大风天气多,墙体厚,窗户小是为了保温。

【解析】

试题分析:

1)华北平原春旱严重,主要是因为这里属于温带季风气候,春季降水少,气温回升快,蒸发旺盛,正值冬小麦返青,需水量大。

2)东北平原为为我国重要的商品粮基地,其有利条件是:地形平坦、土壤肥沃,雨热同期,土地集中,适于机械化耕作。

3)由图可知,图中阴影地区是我国著名的京津唐和辽中南工业基地,其发展工定的有利条件是这里矿产资源丰富,劳动力丰富,交通便利,工业基础好。

4)东北地区冬季降雪较多,坡度大,雪容易滚下,防治积雪压坏房子,东北地区冬季寒冷,大风天气多,墙体厚,窗户小是为了保温。

考点:本题考查北方地区的有关知识.

组卷:118次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

读东北地区简图和中央气象台大风降温预报图,回答问题。

1)写出下列地理事物的名称:A_____铁路,B_____山脉,该山区是_____气候,C_____邻国。

2是我国商品粮基地之一,该地主要粮食作物是_____。列举该地农业生产主要不利自然因素。(两点即可)_____

3是我国_____工业基地,近年来,东北地区经济衰退,振兴东北老工业基地成为一个热门话题,请为东北地区的经济振兴提出合理化建议。(至少两点)_____

【答案】

京哈    长白山    温带季风    俄罗斯    春小麦    热量不足,低温冻害    辽中南    发展高新技术产业,发展观光旅游业   

【解析】

我国四大工业基地由北到南依次为:辽中南工业基地,京津唐工业基地,沪宁杭工业基地,珠江三角洲工业基地,其中位于东北地区的是辽中南工业基地,是以重工业为主的工业基地。

【详解】

读图可知,

1A是北京到哈尔滨的京哈线,B长白山,属于温带季风气候,C是俄罗斯。

2是三江平原,作物熟制一年一熟,耕地类型旱地,主要种植的粮食作物是春小麦;三江平原位于我国的东北地区,由于纬度高,气温低,热量不足,低温冻害,不利于农业生产。

3是我国的辽中南工业基地。东北老工业基地发展重工业的主要优势是煤、铁、石油等矿产资源丰富和水陆交通便利,但由于东北地区资源枯竭和产业结构单一等原因,近年来的经济地位在全国相对下降,因此振兴东北老工业基地的措施是:加快产业结构调整、提高工业技术水平、提高对资源的利用率、支持资源枯竭型城市转型提升等。

组卷:155次
难度:容易
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

读我国西气东输、青藏铁路、南水北调工程示意图,回答下列问题.

1)西气东输一线工程西部起点轮南油气田地处新疆,这里的甲河是我国最大的     (内流河或外流河)﹣塔里木河;东部终点上海地处我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,这里是我国最大的城市群     (辽中南或长江三角洲)城市群.

2)西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是     海;西气东输工程输送天然气的方式是     运输.

3)青藏铁路是世界海拔最高的铁路,沿线经过西藏自治区,这里的主要少数民族是     族;为不影响野生动物的迁徙和生息繁衍,青藏铁路在多路段架设了生命通道,因此受益的野生动物是    

4)南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第     级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的     (东北或华北)平原;2016427日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是    

A.全国的经济中心

B.全国的政治中心

C.全国的文化中心

D.国际交往中心.

【答案】

1)内流河;长江三角洲;

2)南;管道;

3)藏;C

4)三;华北;B

【解析】

试题分析:(1)由图可知,甲是我国最长的内流河-塔里木河,全长2 176千米,这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部,河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水,目前,长江三角洲是我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,形成了我国最大的城市群﹣﹣长江三角洲城市群。

2)西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是南海;西气东输工程输送天然气的方式是管道运输。

3)青藏铁路穿过青藏地区,是世界海拔最高的铁路,青藏地区除青海省东北部汉族人较多外,大部分地区人口以藏族为主,举世瞩目的青藏铁路不仅是一条世界一流的高原铁路,同时也是一条生态环保型铁路,在穿越可可西里、三江源等自然保护区的线路设计中,采取了以桥代路等措施,尽可能减少对沿线草地、冻土和湿地生态环境的破坏,保证了藏羚羊等野生动物的迁徙。

4)南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第三级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的华北平原;2016427日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是政治中心。

考点:本题考查我国重要工程的有关知识.

组卷:169次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

去年暑假小榕完成了一次丝路之旅,读图回答问题。

1)小榕从兰州乘坐火车到新疆,这条铁路干线名称是    线,兰州是   省的省会城市。

2)河西走廊绿洲片片,其水源主要来自高山          和地下水;天山草场牛羊成群,这里农业发展以       业为主。

3)小榕到新疆品尝了当地瓜果如             等,这儿瓜果特别甜的主要原因是          

4)他参观了古老的引水工程         ,还游览了许多被风沙掩埋的古城遗址,不禁思考为防止绿洲退化成沙漠,人们应当采取的保护措错是                      。(至少答2点)

【答案】

1)兰新 甘肃

2)冰雪融水  畜牧

3)哈密瓜、葡萄、香梨等(填一个)  夏季光照强,昼夜温差大,有利于瓜果糖分的积累

4)坎儿井   合理利用水资源,保护植被;不过度放牧;合理灌溉等(写出一点得一分)

【解析】

试题分析:

1)小榕从兰州乘坐火车到新疆,这条铁路线是连接甘肃省兰州和新疆乌鲁木齐的兰新铁路,其中兰州是甘肃省的省会。

2)河西走廊绿洲片片,其水源主要来自于高山的冰雪融水,天山草场牛羊成群,这里的农业发展以畜牧为主。

3)小榕到新疆尝了当地的瓜果,如哈密瓜、葡萄、香梨等,这里的瓜果特别甜的主要原因是由于这里夏季光照强,昼夜温差大,有利于瓜果糖分的积累。

4)他参观了古老的引水工程是坎儿井;这里是我国最为干旱的地区,为了防止这里的农田变为沙漠,应该合理利用水资源,保护植被;不过度放牧,退耕还草;在农业生产上要合理灌溉,防止土壤盐碱化等。

考点:本题考查新疆地区的有关知识.

组卷:157次
难度:偏难
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

阅读下面材料,完成下列问题。

材料一:继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,20105月,中央正式批准新疆喀什设立经济特区,喀什地区是中国的西大门,与四国接壤。经济特区的设立,对区域经济的发展具有重要战略意义。

材料二:下图为喀什经济特区位置图深圳、珠海经济特区图

1)上图中A       盆地,该盆地的城镇、人口多分布在盆地边缘地带,试分析其原因。

2CEPA(即《内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》)的签署,广东和香港形成了新的合作模式,其中广东重点发展        业,香港重点发展       业。

3)上图中的管线工程是指       ,该工程对上海市的好处有哪些?

4)香港商人经过考察后,决定在新疆喀什投资建一纺织厂,运用所学知识分析原因。

5)喀什被誉为中国的西大门,具有独特的区位优势,与深圳、珠海相比,喀什设立经济特区的独特优势表现在哪里?

【答案】

1)塔里木;该地气候干旱,来自高山冰雪融水在山麓地带形成绿洲。

2)制造;服务;

3)西气东输;缓解能源短缺;改善环境质量。

4)新疆地区盛产优质长绒棉,原料丰富,接近原料产地,可节约运输成本。

5)位于西北边疆,利于和中亚国家贸易往来。

【解析】

加快一带一路建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

【详解】

1)读图可知,图中A是位于天山山脉以南的塔里木盆地,该盆地的城镇、人口多分布在盆地边缘地带,是因为塔里木盆地的气候干旱,来自高山冰雪融水在山麓地带形成绿洲。

2)广东和香港形成了前店后厂的合作模式,其中广东重点发展制造业,香港重点发展服务业。

3)塔里木盆地丰富的天然气资源可通过西气东输工程输送到上海地区,该工程给上海带来的好处有缓解上海能源紧张、改善上海环境、调整能源结构等。

4)新疆地区气候干旱,光照充足,盛产优质长绒棉,香港商人在新疆喀什投资建纺织厂,接近原料产地,原料丰富,可节约运输成本。

5)喀什被誉为中国的西大门,该地具有独特的区位优势,与深圳、珠海经济特区相比,喀什设立经济特区的独特优势是位于西北边疆,利于和中亚国家贸易往来。

【点睛】

本题考查了我国新疆的地理位置及经济发展状况。

组卷:175次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读下图,完成下列问题。

1)青藏铁路所在地区的自然特征是___________,该地区是我国少数民族中_________族的主要聚居地。

2)南水北调工程是将______流域的水调往华北和西北地区,重点为解决我国水资源的______分布不均问题。

3西气东输是我国西部开发的关键项目之一。从图中推测,西气主要是指蕴藏在_____盆地的是指____运输(方式),东输主要是输送到____地区。

4)西气东输两期工程目的地中,有我国两大沿海工业基地,分别是_______工业基地和________工业基地。

5)你认为这一工程的实施将对我国西部、东部地区的意义____________

【答案】

高寒藏长江空间塔里木管道东部沪宁杭珠江三角洲带动了西部地区的经济发展,缓解了东部地区的能源紧张局面,优化了东部地区的能源结构,使东部地区的环境得到了改善

【解析】

为了发展西部地区的经济,我国实施了西部大开发,修建了青藏铁路,为了开发西部地区的资源我国实施了西气东输、西电东送,南水北调是为了解决我国的北方地区和西北地区的缺水问题。

根据各地的地理位置、自然和人文地理特点不同,可以将我国划分为四大区域,其中青藏地区 由于海拔高,气候寒冷,成为本区最突出的区域地理特征。青藏地区是我国藏族的主要聚居地。

读图可知,南水北调工程是将长江流域的水调往华北和西北地区,重点为解决我国水资源的空间分布不均问题。

西气东输是我国西部开发的关键项目之一。观察西气东输的i缺点可知,西气主要是指蕴藏在塔里木盆地的是指管道运输(方式),东输主要是输送到东部的长江三角洲和珠江三角洲地区。

西气东输的一线的终点是长江三角洲地区,属于我国的长江三角洲工业基地,二线的终点是珠江三角洲地区,属于我国的珠江三角洲工业基地。

西气东输意义重大,西气东输工程带动了西部地区的经济发展,缓解了东部地区的能源紧张局面,优化了东部地区的能源结构,使东部地区的环境得到了改善

该题主要考查我国的跨区域调配工程。重点是能够读图分析起止点,理解这四大工程的意义。

组卷:108次
难度:很难
知识点:水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

我国区域差异显著,自然、人文条件各异。读下图回答问题。

1A区域自东向西自然景观呈现________的变化,导致这种变化的原因是__________;区域AB的分界线划分的主导因素是_________

2)塔里木盆地有丰富的油气资源,为了缓解长江三角洲地区的能源紧张,国家实施了著名的___工程。

3)请概括东北平原的地形特征__________。该地区通过大面积开荒使得北大荒变成了北大仓,但却导致湿地锐减,生态环境恶化。为保护环境,请提出合理化建议____________(一条即可)。依据图中信息可知,东北三省主要依靠________________,发展成为我国最大的重工业基地。

4)长江三角洲城市群是我国最大的城市群,核心城市是___________

【答案】

1)草原---荒漠草原---荒漠 由东向西,距海越来越远,降水越来越少 海拔

2)西气东输

3)以平原、丘陵、山地为主,呈半环状的三带:外围为低地,中部为山地丘陵,内部为平原(山环水绕,沃野千里 退耕还湿地  丰富的煤铁石油等矿产资源

4)上海

【解析】

试题分析:

1)由图可知,A区域是我国西北地区,这里自东向西受降水量由多变少的影响,其自然景观呈现草原---荒漠草原---荒漠的变化,导致这种变化是由东向西,距海越来越远,降水越来越少;区域B是我国海拔最高的青藏高原,区域A和区域B划分的主导因素是海拔。

2)塔里木盆地有丰富的油气资源,为了缓解长江三角洲地区的能源紧张,国家实施了著名的西气东输工程。

3)东北平原的地形特征是以平原、丘陵、山地为主,呈半环状的三带:外围为低地,中部为山地丘陵,内部为平原,可以用山环水绕,沃野千里来概括,这里湿地锐减,为保护环境,可以退耕还湿地,东北三省主要依靠丰富的煤铁石油等矿产资源,发展成为我国最大的重工业基地。

4)长江三角洲城市群是我国最大的城市群,核心城市是上海,上海是也是我国最大的城市和经济中心。

考点:本题考查我国各区域的有关知识.

组卷:130次
难度:很难
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

我国西气东输工程示意图,回答下列问题。

1)西气东输中西气的起点A____油气田,它所在的地形区是____东输的终点B______,它所濒临的海是_____

2)沿途经过的地形区有____盆地、内蒙古高原、____高原、____平原、____平原。

3)西气东输工程的作用是______

把西部的能源优势转化为经济优势

为东部能源结构乃至经济结构调整奠定基础

减少污染,改善城市环境

缓解东部能源短缺的状况,促进经济发展

A①② B③④ C②④ D①②③④

【答案】

轮南    塔里木盆地    上海    东海    塔里木    黄土    长江中下游    D   

【分析】

我国四大跨世纪工程是南水北调、西气东输、西电东送、青藏铁路。

【详解】

1)从图中可知,西气东输中西气的起点A是轮南油气田,它所在的地形区是塔里木盆地;东输的终点B是上海,它所濒临的海是东海。

2)从图中可知,西气东输工程沿途经过的地形区有塔里木盆地、内蒙古高原、黄土高原、华北平原、长江中下游平原。

3)开发西部天然气资源,对西部地区的主要意义是:有利于西部地区能源开发及相关工业的发展,把资源优势转化为经济优势,促进经济发展,吸引和积累资金;增加就业机会;改变能源结构,保护生态环境;对东部地区发展的主要意义是:有利于缓解东部地区能源紧张的矛盾,减轻铁路运输的压力;能源消费结构的调整,有利于环境的改善;天然气作为化工原料,促进东部化学工业的发展;促进经济优势的进一步发挥。

组卷:143次
难度:中等
知识点:干旱的宝地 塔里木盆地
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

青藏地区群示意图,回答下列问题。

(1)图示地区显著的自然环境特征是         ,主要形成原因是          。

(2)图中铁路线是世界上海拔最高           铁路。

(3)从下列自然资源中,属于本地区主要的清洁能源因是          

A.太阳能          B.石油              C.煤矿 D.铁矿

(4)右图是小云到该地区旅游时拍摄的照片,它位于图中①②③三座城市中的       

(5)下列属于本地区发展的特色农业是        

A.绿洲农业        B.灌溉农业          C.河谷农业 D.节水农业

【答案】

(1)高寒;海拔(地势)高 ,气温低;

(2)青藏;

(3)A 

(4)③  

(5)C

【分析】

本题综合考查青藏地区的地理概况。

【详解】

1)青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因为海拔高,气温低,所以”“是其显著的自然环境特征;

2)青藏铁路起止点是青海省的西宁和西藏自治区的拉萨,是世界上海拔最高的高原铁路,被称为天路

3)青藏地区的清洁能源有太阳能、风能、地热能等;

4)图中城市西宁,是格尔木,是拉萨,其中被列入世界文化遗产名录的布达拉宫位于拉萨;

5)青藏地区发展农业的制约因素是热量条件不足,在一些海拔较低的河谷地带,如西藏南部的雅鲁藏布江谷地、青海东部的湟水谷地,发展了河谷农业,种植喜温凉的青稞、小麦、豌豆等农作物。

组卷:103次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

图释导航。

20177月,由学生组织的指南针社团在暑期进行了环球新航线的网上模拟探险。下图是学生自主确定的探险区域和航线,他们对模拟探险中遇到的现象和疑问进行了收集和整理。

请参与到活动中,一起完成此次探险。

(1)请判断模拟线路经过的区域名称。

A________(地区)B________(大洋)C__________(运河)

(2)运用所学的地理知识解释这些现象的原因。

现象1H地区有一个低温中心。

____________________________________________________________

现象2:甲国北部有世界流量最大的河流,却选择在E处修建了规模巨大的水电站。

____________________________________________________________

____________________________________________________________

现象3:甲国F处附近,一艘艘装满铁矿石的轮船正等待出港。

____________________________________________________________

(3)在图中画出红海附近板块的运动方向。

【答案】

(1)中东 大西 巴拿马 

(2)海拔(地势)高,气温低。 ①E处河流落差大,水能丰富,北部最大河流流经平原地区,水量虽大但水流缓慢。 ①F处铁矿资源丰富,②F处是港口。

(3)画图略。

【解析】

(1)由图可知,图中A是位于亚洲西部的中东地区,B是位于非洲西部的大西洋,C是南北美洲分界线上的巴拿马运河。

(2)由图可知,H处有个低温中心是由于这里海拔高,气温低;甲国北部有世界流量最大的河流,却选择在E处修建了规模巨大的水电站,是因为E处河流落差大,水能丰富;甲国F处附近,一艘艘装满铁矿石的轮船正等待出港:F处铁矿资源丰富,又是港口。

(3)红海是处于印度洋板块与大洲板块的张裂处,板块运动的方向相反。

点睛本题考查世界海陆有关知识,要识记这几个地方独特的方面。

组卷:136次
难度:偏难
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

贯穿东、中、西部三大地带的长江横向经济带将逐渐成为我国经济的新支撑带,同时继续向西与丝绸之路经济带连接,将形成开放新局面。读图回答下列问题。

1)图中长江发源地所在地区典型的自然环境特征是________;甲处建设有我国大型水利枢纽的有利自然条件有哪些?_________

2)图中城市的分布特点是____________长江中下游地区地势低平农业部门以________业为主。请你举例说明长江为长江经济带发展提供了哪些便利条件?_______(一条即可)

3)长江三角洲地区处于我国______________地区与长江流域的结合部,是中国综合实力最强的区域。

4小明的家在昆山爸爸在上海工作妈妈在苏州工作晚上都回到昆山的家。结合图信息分析这种生活方式存在依据的条件______

5生态安全关系长江经济带的可持续发展,从图1信息可以判断长江上游需要解决的生态和环境问题主要是什么。_________

【答案】

高寒    落差大,河流径流量大    沿河分布    种植    丰富的水源;丰富的水能资源;便利的水运等    东部沿海    快捷、便利和多样的交通方式(或发达的高速铁路和公路)    水土流失   

【分析】

本题主要考查长江沿江经济带的发展及环境保护。

【详解】

(1)长江发源于世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,由于气温随着海拔高度的升高而降低,该地地势高峻,因此高寒成为该地区典型的自然环境特征;甲处位于阶梯交界处,落差大;再加上河流径流量大,因此水能资源丰富,建设了我国大型水利枢纽。

(2)据图可知:该图中城市主要沿着长江分布,长江中下游地区地势低平,雨热同期,因此农业部门以种植业为主。长江沿江地带是亚热带季风气候,气候温暖湿润,地表水资源丰富;丰富的水能资源;借助长江江海联运,便利的水运条件等,成为目前中国最具潜力的经济地带。

(3)长江三角洲位于我国的东部沿海地区,是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市。

(4)长江三角洲是我国的鱼米之乡,位于长江的入海处,是我国南北海上航运的中心,长江三角洲的交通极其便利,有铁路、公路、航空、河运、海运,实现同城效应这种生活方式的条件是发达的交通。

(5)长江上游地区生态环境恶化的人为原因是过度放牧、乱采滥挖,水土流失使长江中下游地区泥沙含量增加,抬高河床,河水泛滥,水质变坏等,为此我国在三江源地区建立了三江源自然保护区。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

读左图三江平原、中图三江源和三江并流地区分布图、右图,完成下列问题。

1)三江源地区水源补给形式主要是_______________

2)河流A______。根据右图,分析B河的水文特征是              

3)三江平原和三江源地区湿地面积大,湿地具有                  、维持生物多样性等功能。列举一项保护湿地的措施         

4)三江并流位于我国横断山区,此地水能资源丰富的原因是     

【答案】

1)冰雪融水
2)黑龙江 水量较小 汛期较短 冬季结冰 径流量季节变化较大(答出其中两点)
3)涵养水源、蓄洪防旱、调节气候(任答一点) 建立自然保护区、退耕还林(草)、全面禁猎、休牧育草等(任答一点)
4)有多条河流经过,亚热带季风气候,降水多,河流水量丰富;位于阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能丰富

【分析】

本题以左图三江平原、中图三江源和三江并流地区分布图、和右图为切入点,考查了三江平原的河流以及湿地、三江源的河流、湿地以及三江并流的水能资源等相关知识。

【详解】

1)三江源自然保护区位于青藏地区,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。青藏高原高山终年积雪冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源。湖泊和沼泽是三江源地区重要的调蓄器,是河流重要的补给水源。由于海拔高,受季风影响弱,天气降水极为稀少。

( 2 )读图可知,河流A为黑龙江,B为松花江,是黑龙江最大的支流,也是流经东北地区的主要河流。冬季及初春流域内因气温低于0°C而长期累积的冰雪,在3月末4月初融化,形成春汛。夏季受降水的影响,形成夏汛。所以一般情况下,松花江有两次汛期。主要靠雨水补给,流量大,水流季节变化量大。

 ( 3 )三江自然保护区和三江源自然保护区共同保护的生态环境是湿地,湿地具有涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维持生物多样性等多种功能。保护湿地的措施很多,有植树造林、退耕还林还草,建立自然保护区等。

 ( 4 )在青藏高原的东缘,有许多南北走向的山脉呈平行状排列,因阻断东西向的交通,这些山脉总称为横断山脉。横断山脉位于第一、 二阶梯的交界处,山高谷深,落差大,加上当地降水丰富,水流湍急,蕴藏着丰富的水能资源。

组卷:134次
难度:偏难
知识点:“白山黑水” 东北三省
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

读西北地区和青藏地区示意图,完成下列问题。

  

1)读图推断西北地区沿①→②→③植被的变化是___________。原因是___________

2)西北地区气候比较干旱,人们在水源较好的河西走廊利用____________,地下水发展了灌溉农业。

3)青藏地区被称为高原之舟的畜种是____________

4)藏袍是藏族的传统服饰,它主要与青藏地区__________的气候特征相适应。

【答案】

草原荒漠草原荒漠    降水量逐渐减少(自东向西降水量逐渐减少)    高山冰雪融水(冰雪融水)    牦牛    日温差大(昼夜温差大)   

【详解】

1)读图可知,图中西北地区沿①→②→③植被的变化是草原荒漠草原荒漠。原因是:①→②→③距海越来越远,降水逐渐减少。

2)我国西北地区由于深居内陆,距海较远,降水较少,气候比较干旱,人们在水源较好的河西走廊利用祁连山的高山冰雪融水、地下水发展了灌溉农业。

3)牦牛是青藏地区代表性的畜种,它的毛厚而长,耐寒力强,体矮身健,善于爬山负重,被称为高原之舟

4)藏族人民居住在青藏高原,海拔高,昼夜温差大,藏袍的衣料好,有较强的防寒作用,是藏族人民的传统服饰。

【点睛】

本题考查我国西北地区和青藏地区的自然与社会经济状况。

组卷:173次
难度:容易
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

阅读青藏地区图及相关材料,完成下列各题

材料一:2016822日下午,习近平来到格尔木市唐古拉山镇长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作。村民们身着盛装,献上洁白的哈达、切玛、青稞酒,表达对总书记最隆重最热烈的欢迎。习近平总书记在考察青海时作出重要指示,强调青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一,确保一江清水向东流

材料二:青藏地区图。

1)青藏地区的传统服饰是________,主要粮食作物是_______

2)图中A________(河流),为了保护该地区的生态环境,国家在此建立了________自然保护区,

3)著名歌手韩红演唱的歌曲《天路》,其实这条神奇的天路”D指的就是________铁路。

4)青藏地区农业主要分布在河谷地带,最主要的原因是(   

A 河谷地带地形平坦   B 海拔低,气温高   C 光照充足   D 有灌溉水源

5)如何贯彻习总书记强调的青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态

【答案】

(1)藏袍    青稞

(2)黄河    三江源

(3)青藏

(4) B

(5) 尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障;实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

【分析】

1)青藏地区由于昼夜温差大,当地的服饰是有特色和藏袍,粮食作物主要是青稞。
2)由图可知,图中A是黄河,为了保护该地区的生态环境,国家在此建立了三江源自然保护区。

3)著名歌手韩红演唱的歌曲《天路》,其实这条神奇的天路”D指的就是世界上海拔最高的青藏铁路。

4)青藏地区由于海拔高,气温低,农业主要分布在海拔较低,气温较高的河谷地带,故选B

5)青海位于青藏高原,生态环境脆弱,人们要尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障:实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

组卷:101次
难度:中等
知识点:自然特征与农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
79
79.0%
解答题
21
21.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
地图的阅读
14
14.00%
地球和地球仪
2
2.0%
人口
1
1.0%
印度
2
2.0%
发展与合作
5
5.0%
世界的语言和宗教
2
2.0%
位置和范围
5
5.0%
大洲和大洋
1
1.0%
撒哈拉以南的非洲
1
1.0%
自然灾害
4
4.0%
气候
1
1.0%
河流
3
3.0%
土地资源
2
2.0%
自然资源的基本特征
7
7.00%
多变的天气
1
1.0%
自然特征与农业
22
22.0%
中国的地理差异
3
3.0%
“白山黑水” 东北三省
6
6.0%
工业
1
1.0%
农业
3
3.0%
祖国的神圣领土 台湾
1
1.0%
疆域
1
1.0%
祖国的首都 北京
2
2.0%
“鱼米之乡” 长江三角洲地区
3
3.0%
干旱的宝地 塔里木盆地
3
3.0%
高原湿地 三江源地区
2
2.0%
交通运输
1
1.0%
水资源
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利