快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理2021届专题考点——世界的气候训练题【含详解】
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2020-12-10
下载:154次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共56题)
1.

读安第斯山脉 南段图及AB两地的气候资料图,完成下列各题。

1图中的A地气候类型是(   

A地中海气候           B亚热带季风气候    

C温带季风气候        D温带海洋性气候

2造成AB两地降水不同的主要因素是( 

A纬度因素               B地形因素               C海陆分布               D太阳辐射

【答案】

1A

2B

【分析】

1A1月气温最高,7月气温最低,为南半球,夏季炎热,冬季温和多雨,属于地中海气候;故选A

2.受地形影响,A地位于西风的迎风坡降水多,B地位于西风的背风坡,降水少;故选B

【点睛】

世界气候类型的分布和影响气候的因素。

组卷:185次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读亚欧大陆分布图,图中四地气候类型搭配正确的是(      )

AA                BB                CC                DD

【答案】

A

【详解】

根据亚洲气候类型的分布可知,A地是热带季风气候,B是地中海气候,C地是亚热带季风气候,D是温带季风气候。读气温和降水图可知,甲全年温和湿润,属于温带海洋性气候;乙图全年高温,一年分旱雨两季,属于热带季风气候;C图夏季高温多雨,冬季温和湿润,属于亚热带季风气候;D图夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。所以正确的是A。

组卷:182次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

读等温线分布图,回答下列各题。

1从上图中获得的正确信息是

A同纬度的①②两地,若是陆地,是海洋,此时该地区是冬季

B由等温线分布情况可知,该地区位于南半球

C图中等温线能反映世界气温随纬度变化的规律

D图中等温线能反映由大洋中心向四周递减的规律

2地位于纬度30°~40°的大陆西岸,下列气温和降水资料反映的气候类型与其一致的是

A    B

C    D

3地为亚欧大陆东岸的滨州市,下列月份与季节搭配正确的是

A1-3月为春季    B9—11月为秋季   

C10-12月为冬季    D5—7月为夏季

【答案】

1C

2C

3B

【解析】

1根据等温线分布可知,该地区位于北半球。若处是陆地,处是海洋,陆地等温线向是向高纬凸,海洋等温线向低纬凸,说明此季节同纬度陆地温度比海洋温度高,应为北半球夏季;图中等温线能反映世界气温纬度越高,气温越低,故选择答案C

2地中海气候主要分布在南北纬30°40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候,其特点夏季炎热干燥,冬季温和多雨。A为温带季风气候,B是温带海洋性气候,C是北半球地中海气候,D是南半球的地中海气候。

3南北半球季节相反。北半球的春季是345,夏季是678,秋季是91011,冬季是121 2月;南半球的春季是91011,夏季是121 2,秋季是345,冬季是678月,滨州位于北半球,故选择答案B

【点睛】

此题主要考查了等温线图的判读。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

世界两个岛屿地理分布图,完成下面小题。


7
据图可知甲岛比乙岛(    

A河流更多               B气温更低               C地势更高               D纬度更低

8根据图中河流分布推测,乙岛屿地势(    

A周边高中部低        B南部高北部低        C中部高周边低        D东部高西部低

【答案】

1B

2C

【分析】

1气温受到纬度位置影响,从图中可知,甲岛位于高纬度地区,气温低,乙岛位于低纬度地区,气温高,故甲岛比乙岛气温低,B正确。

2从图中可知,乙岛的中部是山脉,其河流都是由中部流向四周的海洋,故乙岛的地势是中部高周边低,故选C

【点睛】

本题考查的是纬度位置对气候的影响以及地势对河流流向的影响,知道纬度位置影响气温高低,学会通过河流的流向判断地势。

组卷:153次
难度:很难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下左图日本本州岛局部地区等高线地形图,甲、乙为海洋;右图是著名的雪墙公路景观图(公路两侧积雪高达20米)。读图,完成下面小题。

1形成雪墙公路的水汽来源及风向组合正确的是(   

A甲海洋东南风    B甲海洋西北风  C乙海洋东南风  D乙海洋西北风

2雪墙公路景观最可能位于等高线地形图中的位置是(   

A                         B                         C                         D

【答案】

1D

2C

【分析】

1日本属于季风气候,夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,读图可知,甲是日本本州岛东部相临的海洋太平洋,本州岛东部处于东南季风的迎风破,乙是西部沿海日本海,本州岛西部处于西北风的迎风坡,东南风温暖湿润,不会形成雪墙,冬季西北风带来日本海的水汽,受山地阻挡,迎风坡降雪多。所以会形成雪墙。故选B。

2读图可知, 处于东南季风的山地迎风破,夏季降水多,处于西北风的山地迎风坡,冬季降雪多。所以选C。

组卷:199次
难度:很难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

    回南天是一种天气现象,人们会感觉到空气特别潮湿。下图为某城市回南天天气过程气温变化图。

读图,完成下面小题。

1回南天发生时,当地的天气现象最可能是

A           B               C          D

2回南天的形成过程是

持续几天气温较低气温大幅升高持续高温空气湿度加大狂风暴雨

A①—④—⑤           B①—②—④            C②—①—⑤           D③—④—⑤

3图中回南天天气最可能出现在

A北京                      B哈尔滨                   C广州                      D乌鲁木齐

4回南天影响,当地网购量增加的商品最可能是

干燥剂防风镜加湿器除湿机润唇膏电吹风

A②③⑥                  B①④⑥                   C①②④                  D②③⑤

【答案】

1A

2B

3C

4B

【解析】

回南天,通常指每年春天时,气温开始回暖而湿度开始增大,而导致天气返潮的现象。一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。

1回南天出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会冒水,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。而浓雾则是回南天的最具特色的表象,也可能出现降雨;故选:A

2回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠;故选项B符合题意,故选:B

3回南天天气返潮现象,一般出现在我国华南地区每年的二、三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠;故选项C符合题意,故选:C

4回南天出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会冒水,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。需要利用干燥剂,除湿机,电吹风来防止潮湿;故选项B符合题意,故选:B

【点睛】

本题考查了特殊天气的特征及分布。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

    2015 7 31 日,北京获得 2022 年第 24 届冬季奥林匹克运动会主办权。距北京西北 100 多千米的张家口,雪场平均海拔 1000 米以上,降雪期长,成为本届冬奥会的合办 地。左图和右图分别为历届冬奥会举办地分布示意图和北京气温曲线和降水量柱状图。

读图,完成下列各题。

1历届冬奥会举办地均位于

北半球温带地区南半球温带地区③-20℃10℃等温线之间④10℃20℃等温线之间

A①④                      B②③                      C①③                      D②④

2北京举办冬奥会有利的气候条件是

A冬季气温低,冰雪不易化                         B冬季降水少,积雪薄

C西北风强劲,积雪漫天飞                         D冬季多风,空气干燥

3张家口比北京降雪期长,主要影响因素是

A纬度位置               B海陆位置               C地形                      D植被

4 24届冬奥会的举办对张家口地区带来的影响是

带动体育产业、旅游业的发展促进利用当地资源,大规模发展工业推动交通、通信等基础设施建设提供大量就业岗位,增加居民收入

A①②                      B②④                      C①③                      D②③

【答案】

1C

2A

3C

4C

【分析】

1读图可知,图中历届冬奥会举办地均位于北半球,年平均气温在-20℃~10等温线之间的温带地区。故选C。

2读北京的气温和降水图分析可知,北京冬季寒冷干燥,气温低,冰雪不容易融化,为冬奥会的举办提供了有利条件。故选A。

3河北省地处中纬度沿海与内陆交接地带,地势西北高、东南低,从西北向东南呈半环状逐级下降。位于山地迎风坡,所以降雪多,雪期长。故选C。

4 24届冬奥会的举办对张家口地区带来的影响是促进利用当地资源,大规模发展工业推动交通、通信等基础设施建设。故选C。

组卷:179次
难度:偏难
知识点:祖国的首都 北京
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

读下图,完成下列各题。

1据甲图可知世界人口主要分布在

A北半球  高纬度    B北半球 中低纬度   C南半球 高纬度      D南半球  中低纬度

2乙图所示为中纬度某地区,仅从图中信息考虑,四点中最不可能形成城市聚落的是

Aa                           Bb                           Cc                           Dd

3丙图能够正确反映下列哪个城市的气候特点

A伦敦                      B新德里                   C巴西利亚               D北京

【答案】

1B

2A

3D

【分析】

1读图可知,世界上人口大多集中在赤道以北的北纬20°-60°的地区,所以选B正确。故选:B

2聚落的形成与地形、气候、水源、交通等多种因素的影响,观察图中四个地点可知,a位于山地,地势起伏很大,交通不便,b、c、d位于河流沿岸,地形平坦、交通便利,有可能发展成为城市。所以选A。

3读图可知,该地一月气温在0一下,年降水量在600-700毫米,属于半湿润地区,属于温带季风气候的特点,北京属于温带季风气候。伦敦属于温带海洋性气候,全年温和多雨,新德里属于热带季风气候,全年高温,一年分为干湿两季;巴西利亚属于热带草原气候。所以根据题意选D。

【点睛】

该题考查聚落的形成的因素,读图分析即可。

组卷:165次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

读某地气温和降水量月份分布图,完成下面小题。

1对该地的说法正确的是(     

A雨热同期                                                 B7月份气温最高

C位于南半球                                              D年降水量超过2000毫米

2根据图6中气温和降水量的分布,该地的气候特点是(     

A终年高温多雨                                          B终年温和湿润

C夏季高温干燥,冬季温和多雨                  D夏季高温多雨,冬季低温少雨

【答案】

1C

2C

【分析】

1读图可知,该地最高气温出现在1月,最低气温出现在7月,根据气温的变化规律可判断,该地位于南半球。故选C。

2根据图中气温和降水量的分布可知,该地夏季是1月,高温干燥,冬季是7月温和多雨属于地中海气候。所以正确的是C。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

    读亚欧大陆局部轮廓图,回答下面小题。

1图中四地,位于古丝绸之路的枢纽位置,属于常年干旱少雨的是

A                         B                          C                         D

2图中,代表地气候类型的是

A                B         

C                         D

3影响地与其它三地降水多少差异的主要因素是

A纬度因素                                                 B海陆因素

C地形因素                                                  D人类活动

【答案】

1C

2D

3B

【分析】

1读图可知,图中四个地方都位于北纬30°-60°的中纬度地区,根据世界降水的分布规律,在中纬度地区,沿海地区降水多,内陆地区降水少,图中都位于沿海地区,   位于内陆地区,距海远,降水少干旱少雨。故选C。

2根据世界气候类型的分布规律可知,地是温带海洋性气候,地是地中海气候,是温带大陆性气候,是温带季风气候。读气候类型图可知,根据割地求和特点可知,A属于热带雨林气候,B属于南半球的地中海气候,C属于温带季风气候,D属于温带海洋性气候,全年温和多雨。所以选D

3由四地的位置看出,图中 、 ② 、 都位于沿海地区,   位于内陆地区,距海远,降水少,所以影响地与其它三地降水多少差异的主要因素是海陆位置的影响。

【点睛】

该题考查世界气候类型的分布、特点及影响因素,读图分析即可。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:降水的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

某地气候统计资料图,回答下面小题

1关于该地说法正确的是

A气温日较差约为 40 ℃                            B春季多大风,夏季基本无风

C气温年较差约为 50 ℃                             D78 月降水量占全年的一半以上

2该地可能位于

A塔里木盆地           B华北平原               C四川盆地               D青藏高原

【答案】

1D

2B

【分析】

1读气温曲线图可知,该地的最低气温在1月,约为-6℃,最高气温在7月约为28℃,该地的气温年较差约为34℃,故A、C不正确;降水集中在7、8月份,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,所以属于温带季风气候,春季多大风,夏季风力小。78 月降水量占全年的一半以上,故D正确。根据题意选D

2根据气温和降水判断,该地属于温带季风气候,华北平原属于温带季风气候,塔里木盆地属于温带大陆性气候,四川盆地属于亚热带季风气候,青藏高原属于高原山地气候。所以根据题意选B。

【点睛】

该题考查气候图的判读和我国气候类型的分布,读图分析即可。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下图为沿某经线附近部分地区1月、7月的气温和降水量分布图,读图完成下面小题。

1对该图的表述,正确的是

A甲地降水量季节变化比乙地小

B甲地气温年较差比乙地大

C1月降水量南多北少

D7月气温自北向南递减

2据图判断甲乙两地的气候类型分别为

A热带季风气候亚热带季风和湿润气候

B热带草原气候地中海气候

C热带沙漠气候地中海气候

D热带雨林气候温带海洋性气候

【答案】

1D

2B

【分析】

1读图可知,甲地1月降水少,7月降水多,降水量季节变化大;乙地1月和7月降水量都不大,因此甲地降水量季节变化比乙地大;故A错误;甲地1月份气温约为30°C7月气温约为22°C;气温年较差为30°C-22°C=8°C;乙地1月份气温约为25°C7月气温约为12°C,气温年较差为25°C-12°C=13°C;甲地气温年较差比乙地小;故B错误。图示显示该地1月气温高于7月气温,该地位于南半球;因此,该地1月降水量北多南少;故C错误。图示显示该地7月气温自北向南逐渐降低;故D正确。故选D

2甲地1月气温高于7月气温,位于南半球,南半球无热带季风气候分布;甲地全年高温,分明显的干湿两季,为热带草原气候;乙地位于35°S附近,且夏季炎热干燥、冬季温和多雨,为地中海气候,故选B

组卷:179次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读四地气候资料图,结合所学知识,判断下列叙述正确的是(   

A甲地位于亚欧大陆中部,丁地位于赤道附近

B甲地全年少雨,丙地夏季多雨.丁地冬季多雨

C甲地和丁地位于热带地区,乙地和丙地位于亚热带地区

D乙地适宜种植油橄榄、柑橘,丙地雨热同期利于农作物生长

【答案】

D

【分析】

世界各地的气候复杂多样,但是他们的分布有一定的规律,例如由赤道地区到极地地区,有规律地分布着热带,亚热带,温带和寒带气候,不同的气候类型呈现出不同的自然景观。

【详解】

甲图为热带沙漠气候,全年高温少雨,分布在南北回归线经过的内陆地区和大陆的西岸地区。以图为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,分布于南北纬30度至40度的大陆西岸,适宜种植油橄榄,柑橘等。丙图为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,分布于亚欧大陆温带地区的大陆东岸,雨热同期,适合农作物的生长。丁图为热带雨林气候,全年高温多雨分布在赤道附近地区。

故选择D答案。

【点睛】

本题主要考查的是世界的气候知识点,需要再掌握世界主要的气候类型,特点及其分布等相关知识的基础上,分析所给材料及图示,结合所学知识,得出结论。

组卷:149次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下图为亚欧大陆四城市气温和降水比较图。读图。完成下面小题。

1四城市中年降水量最大,一月平均气温最高的是

A鹿特丹                  B华沙                      C赤塔                      D呼玛

2亚欧大陆北纬50°~60°地区

A沿海地区降水比内陆地区多                     B欧洲的冬季比亚洲冷

C欧洲部分比亚洲部分降水少                      D欧洲的夏季比亚洲热

3亚欧大陆北纬50°-60°的自然景观,从沿海到内陆依次为

A草原-荒漠-森林                                   B森林-荒漠-草原

C森林-草原-荒漠                                    D荒漠-森林-草原

【答案】

1A

2A

3C

【分析】

1读图中四城市的一月气温可知,鹿特丹一月气温是0摄氏度,华沙一月气温约为-10℃,赤塔的一月气温约为-25℃,呼玛的一月气温约为-30℃。所以根据题意选A。

2比较亚欧大陆北纬 50°~60°地区的东西两岸地区可知,沿海地区降水比内陆地区多,欧洲的冬季比亚洲温暖,欧洲部分比亚洲部分降水多,欧洲的夏季比亚洲凉爽。所以正确的3比较亚欧大陆北纬 50°~60°地区的东西两岸地区可知,沿海地区降水比内陆地区多,受降水的影响,有沿海向内陆的植被变化是森林-草原和荒漠。故选C。

点睛:该题考查亚欧大陆温带地区的气候和影响。读图分析即可。

组卷:177次
难度:很难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

读世界两区域轮廓图及甲、乙两地月平均气温曲线和降水量柱状图,回答下面小题。

1甲地气温特点描述正确的是(  )

A四季如春               B气温最低月为12                                  C终年严寒   D夏季高温冬季低温

2乙地降水特点描述正确的是(  )

A全年降水均匀        B降水集中在冬季     C降水集中在夏季    D年降水量稀少

【答案】

1D

2B

【分析】

1.由图可知,图中甲地的最低平均气温在10℃以上,最高气温超过30℃,说明该地冬温夏热,而不是四季如春;气温的最低月份是在12月份;更不是终年严寒;而是夏季高温、冬季低温,故选D

2.由图可知,乙地降水全年分布不均匀,降水是集中在气温最低时的冬季,属于冬雨型的地中海气候,年降水量较丰富,故选B

【点睛】

本题考查气候的有关知识.

组卷:107次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下图中①②③④四地所对应的气候类型正确的是(     

A地中海气候                                          B热带沙漠气候

C热带草原气候                                       D热带季风气候

【答案】

B

【详解】

图中①②都位于北回归线附近为热带沙漠气候,位于印度半岛为热带季风气候,位于亚欧大陆东部为亚热带季风气候,因此本题答案为B。

【点睛】

本题考查了世界气候类型的分布。

组卷:175次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

(2017咸阳模拟)诗歌和谚语往往蕴含着丰富的地理知识,下列对诗歌和谚语的解读不正确的是(  )

A早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜反映了温带大陆性气候气温年较差大的特点

B人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开形象地反映了山地气候的垂直变化

C夜来风雨声,花落知多少前半句描述的是天气特征

D黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙反映了长江中下游地区的梅雨天气

【答案】

A

【解析】由题目可知,早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜反映了温带大陆性气候气温日较差大;人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开反映了山地气候的垂直变化;夜来风雨声,花落知多少描述的是短时间里的天气特征;黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙反映了长江中下游地区的梅雨天气,故选A

【点睛】

本题考查我国天气与气候的有关知识.

组卷:141次
难度:基础
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列四幅气温曲线和降水柱状图中,说法正确的是(    )

A甲气候主要分布在南亚,一年分为三季,610月为雨季

B乙气候主要是温带季风气候,俄罗斯的太平洋沿岸属于这种气候

C丙主要分布在南北纬3040°的大陆东岸,也是分布最广泛的气候

D赤道穿过的大陆地区都属于丁这种气候

【答案】

B

【分析】

根据气候的分布规律及特点,进行分析解答。

【详解】

甲为热带季风气候主要分布在亚洲南部、东南部的印度半岛和中南半岛上,终年炎热分旱雨两季,故A错误乙气候主要是温带季风气候,分布在亚洲的东部,俄罗斯的太平洋沿岸属温带季风气候,故正确;丙气候为地中海气候,主要分布在南北纬30﹣40°的大陆西岸地中海沿岸分布最广,故C错误丁为热带雨林气候,主要分布在赤道附近,但是在赤道附近的非洲东部地区,由于地形为高原是热带草原气候D错误;故选B。

【点睛】

考查世界气候类型的分布及特点,为高频考点。

组卷:154次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

当南极地区出现极夜现象时,下列说法正确的是(   

A我国东部地区一年中降水比较少的季节    B南非的热带草原是湿季

C地中海沿岸地区的气候特点是温和多雨    D巴西的亚马孙平原高温多雨

【答案】

D

【解析】当南极地区出现极夜现象时,是南半球的冬季,是北半球的夏季,我国夏季降水多,所以A不正确;南非的热带草原是干季,故B错误;地中海沿岸地区是地中海气候,夏季炎热干燥,故C不正确;巴西的亚马孙平原属于热带雨林气候全年高温多雨正确。所以选D

组卷:154次
难度:很难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

春天是日本人赏樱花的季节,九州岛的居民3月份就能看到樱花,而生活在日本最北边的居民则要等到5月才能看到本地绽放的樱花.造成樱花花期南早北晚的主要原因是(  )

A气温                      B降水                      C人类活动               D多火山

【答案】

A

【解析】

在同一天,南北方不同的地方,正午的太阳高度往往不同,太阳辐射的强度也随着发生变化太阳光线垂直照射的地方,太阳高度最大,太阳辐射最强当太阳光线垂直照射赤道时,随着纬度的增高,太阳辐射的强度逐渐降低,3月份时,太阳光线垂直照射赤道附近,日本南部纬度低,太阳辐射强,气温高,导致日本樱花从南向北推迟开放,与BCD无关,故选A。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

    2019年,北京世界园艺博览会的主题是绿色生活美丽家园绿色生活是以园艺为媒介,引领人们树立绿色、低碳、环保的生产生活理念;美丽家园就是要全面践行科学发展观,加快资源节约型和环境友好型建设。

据此完成下列各题。

1下列生活中的行为,符合绿色生活理念的是(  )

A上学乘坐私家车                                       B少用一次性物品

C同学互赠生日卡                                       D购物多用塑料袋

2建设美丽家园,下列做法正确的是(  )

A旅游资源过度商业化                                B大力发展美丽乡村建设

C围湖造田,发展种植业                             D城市建设,重高楼轻绿地

【答案】

1B

2B

【分析】

1少用一次性物品,能减少森林的砍伐,符合绿色生活理念;其余选项则不符合绿色生活的理念,故选B

2我国政府已把生态文明建设上升为国家意志,作为新世纪的接班人,有义务、更有责任为建设美丽家园而作出努力。大力发展美丽乡村建设是建设美丽家园的重要措施,故选项B符合题意;选项ACD做法不利于建设美丽家园,故选B

组卷:112次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花反映的气候影响因素是

A海陆位置               B纬度位置               C地形地势               D人类活动

  

【答案】

B

【详解】

才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花说明我国冬季南北温差大。我国南北跨纬度广,越往北纬度越高,气温越低,越往南纬度越低,气温越高。所以会出现才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花的现象。故选A

【点睛】

该题考查影响气候的最主要因素,分析解答即可。

组卷:191次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

 上海迪士尼度假区于2016年正式迎客,616日至30日举办了盛大的开幕庆典。下图为全球6个迪士尼度假区所在城市的基本信息。读图,回答下列小题。

1全球6个迪士尼度假区中(        

A多数分布在东半球的中高纬地区              B两地均位于板块消亡边界

C地气候在南美洲呈带状分布                  D地水汽主要来自于太平洋洋面

2正式开门迎客期间,上海(      

A地日出晚,自转速度慢                     B地降水少,天气干燥

C地气温低,日较差更大                      D地都应防范热带气旋

3地的气温曲线和降水量柱状图,可知道地的气候名称是(     

A温带海洋性气候                                       B地中海气候

C热带沙漠气候                                           D亚热带季风气候

【答案】

1C

2D

3B

【分析】

读图可知,为日本东京,为美国洛杉矶,为法国巴黎,为香港,为美国奥克兰,为上海.上海迪士尼度假区将于616日开幕,太阳直射北半球,北半球昼长夜短,纬度越高,昼越长

1读图可知,全球6个迪士尼乐园的纬度都低于60°,所有A不正确;是日本东京,位于板块交界地带、地是香港,不位于板块交界地带,故B不正确;地气候属于地中海气候,在南美洲西部呈带状分布,故C正确;地水汽主要来自于大西洋洋面。故D不正确。根据题意选C

2上海纬度低于东京,昼长短于东京,日出时间晚,自转线速度快于东京,故A不符合题意;
此时上海正值梅雨季节,降水多,故B不符合题意;
巴黎属于温带海洋性气候,全年温和多雨,上海夏季高温,所以上海迪士尼开幕时,气温高于巴黎,日较差更大,故C不符合题意;夏季是热带气旋多发季节,上海和美国东南部的奥克兰都位于沿海,都应当防范热带气旋,故D正确。故选D。

3读图可知,地的气温和降水量特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候。故选B

【点睛】

该题考查世界上气候分布和地球运动。读图分析即可。

组卷:180次
难度:很难
知识点:欧洲西部
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

读图亚洲某城市岛国气象资料,完成下列各题

1在户外,该国人们平时常穿(  )

A毛衣                      B棉袄                      C夹克衫                  D短袖衫

2该国淡水资源短缺,下列解决措施可行的是(  )

从邻国进口淡水  ②实施海水淡化  ③废水回收利用  ④过度开采地下水.

A①②③                    B②③④                     C①②④                     D①③④

【答案】

1D

2A

【分析】

1.由图可知,该国的气候特点为全年高温多雨,为热带雨林气候,该国家人们在户外平时常穿短袖衫,故选D

2.由上题可知,该国气候热点为全年高温多雨,为热带雨林气候,该国淡水资源短缺,解决措施可行的是:从邻国进口淡水;实施海水淡化;废水回收利用,不能过度开采地下水,故选A

【点睛】

本题考查热带雨林气候的有关知识.

组卷:164次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

读四地气温、降水资料图,判断下列说法正确的是(  )

A甲地位于亚欧大陆东岸

B乙地气候特点是冬季温和少雨,夏季炎热多雨

C丙地是热带雨林气候,全年高温多雨

D丁气候在南美洲分布最广

【答案】

C

【解析】

本题考查世界气候的分布及其特征。甲气候具有全年温和湿润的特点,属于温带海洋性气候主要分布在欧洲西部A错误;乙地区夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,故B错误;丙地区全年高温多雨,属于热带雨林气候,故C错误;丁气候夏季高温干旱,冬季温和多雨,属于地中海气候,地中海沿岸分布最广泛,故D错误;故选C。

组卷:186次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

据图中信息判断,下列叙述正确的是(  )

A甲地为沙漠景观                                       B乙山顶终年积雪

C丙地全年高温多雨                                    D该山地位于北半球

 

【答案】

B

【详解】

据图可知,甲地年降水量为350mm,故其不可能为沙漠景观;乙山顶上气温最高月份为1月份,气温为-9℃,故其终年积雪。丙地冬暖夏凉;该山地1月份气温最高,7月份气温最低,故其位于南半球。故选B

【点睛】

本题考查世界气候的差异及其影响因素。

组卷:158次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

  当地时间 2017 6 1 日,美国宣布退出致力于抑制全球气候变暖的《巴黎协定》,各国纷纷表示遗憾,中国外交部新闻发言人华春莹表示:愿与有关各方积极配合,维护全球绿色、低碳、可持续发展。

据此回答下列各题。

1下列关于全球气候变暖成因的说法,正确的是(  )

燃烧矿物燃料放出大量二氧化碳使用太阳能,风能等新能源放出大量氧化碳植被破坏导致吸收的氧化碳减少   ④水污染导致二氧化碳猛增

A①③                      B②④                      C①②                      D③④

2全球气候变暖产生的主要危害是(  )

A冰川融化,海平面上开,沿海低地被淹没 B紫外线辐射增强,进而危及人类健康

C地震,火山发生的频率上升                      D海洋污染加剧

【答案】

1A

2A

【分析】

1燃烧矿物燃料放出大量二氧化碳,从而加剧温室效应,造成全球变暖,故正确;使用太阳能、风能等新能源为清洁能源,不会释放出大量二氧化碳,故错;植被光合作用吸收二氧化碳,如果植被破坏,则对二氧化碳的吸收就会减少,故正确;水污染是指由有害化学物质造成水的使用价值降低或丧失的现象,并不会导致二氧化碳猛增,故错;所以答案选A

2全球气候变暖会使得两极地区的冰川融化,从而导致海平面上升,沿海的低地、城市等被淹没。故答案选A

组卷:135次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

2022年第24届冬季奥运会将由北京与张家界联合举办,读世界滑雪场分布示意图,完成下列各题。


1
世界滑雪场集中分布在

A低纬度地区                                              B高纬度地区

C亚洲地区                                                  D发达地区

2从气候条件考虑,北京冬奥会最佳的比赛时间是

A2—3                 B5—6                  C8—9                  D11—12

3冬奥会的成功申办将直接带动北京和张家口两地(    )相关产业的发展

A服装                                                        B电子

C基础建设                                                  D农产品深加工

【答案】

1D

2A

3C

【分析】

1.由图可知,大部分滑雪场位于美国和加拿大和欧洲西部,属于发达地区,中纬度地区;故选:D

2.北京的冬季是1212月份,2-3月份积雪深比11-12月份厚,故2-3月份是最佳的比赛时间;故选:A

3.奥运会的举办会带动北京和张家口两地的交通等基础设施的完善,进而带动相关产业的发展;故选:C

【点睛】

本题考查北京冬奥会和区时计算。

组卷:120次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

特色民居往往能反映一个地区聚落与自然环境的关系。图为某地民居及当地气温曲线和降水量柱状图,下列关于该民居叙述正确的是

A该民居所处地区气候雨热同期                  B墙厚窗小,利于隔热防晒

C多分布于东南亚地区                                D高大宽敞,保暖性好

【答案】

B

【详解】

由图可知,图示民居墙体厚、窗户小,这是因为该地区属于热带沙漠气候,终年炎热干燥,墙体厚有利于隔热防晒,窗户小有利于防风沙;这种民居多在西亚地区,故选B

组卷:155次
难度:中等
知识点:人类的聚居地 聚落
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

读下图,完成下列各题。


1
图中数码所在的地区,降水最丰富的是

A                         B                          C                         D

2亚洲常常是寒暑并存,干湿同在,其成因错误的是

A跨纬度广               B东西距离远            C地形复杂多样        D四面临海

【答案】

1B

2D

【分析】

世界各地的气候受纬度因素、海陆因素和地形等因素的影响,气候类型复杂多样,降水主要受海陆因素的影响。

1由图可知,图中四个地方中,全年降水量最多的是,因为这里位于赤道附近,属于热带雨林气候,终年高温多雨,故选B

2亚洲常常是寒暑并存,干湿同在,是因为亚洲南北跨纬度广,东西跨距最长,地形上高低错落大,使亚洲的气候复杂多样,故选D

组卷:155次
难度:中等
知识点:位置和范围
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

读安第斯山脉南段图及AB两地的气候资料图,完成下面小题.

1造成AB两地降水不同的主要因素是(  )

A纬度因素    B地形因素    C海陆分布    D太阳辐射

2图中A地的气候类型是(  )

A地中海气候    B亚热带季风气候    C温带季风气候    D温带海洋性气候

【答案】

1B

2A

【解析】

1山脉对低层空气运动的阻挡作用,使迎风坡和背风坡的水分、温度状况也会产生差异.如图,南美洲安第斯山脉的南段拦截了来自太平洋的大量水汽,使A西侧沿海平原的湿润景观与B东侧巴塔哥尼亚高原上的荒漠景观形成了鲜明的对照。故选B

2A地的气温和降水图可知,A地位于南半球,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候。故选A

【点睛】

该题考查气候类型的判读和影响气候的因素。读图分析即可。

组卷:120次
难度:偏难
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

读地球公转示意图,地球运动到a点时,某地区温和多雨.下图中能正确反映该地区气候特点的是(  )

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】本题考查了地球公转产生的地理现象及气候资料图的判读。读图可知,A图全年多雨,B图冬季多雨,C图夏季多雨,D图冬季多雨.当地球运行在图中的a点时,日期为1222日,太阳光直射在南回归线上,北半球为冬季;冬季温和多雨的是地中海气候,图中的D图气候特点为夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候;符合题意;B1月气温高,降水少,7月气温低,降水多,为南半球的地中海气候,南半球此时正值夏季,气候特点为温和少雨,故不符合题意。故选D

组卷:127次
难度:很难
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

我国北方地区在农业生产中流传着这样的话:春耕、夏种、秋收、冬藏,你认为形成这种农业生产模式的主要影响因素是(

A.纬度位置                                                 B.海陆位置

C.地形                                                         D.气候变化

【答案】

D

【分析】我国农业生产有春耕、夏种、秋收、冬藏之说,表明影响农业生产的主要因素是气候.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性.故选项D符合题意,故选D

【点睛】

本题考查影响农业的因素.

组卷:161次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

该图非洲部分地区年降水量分布图,完成下列问题。

1.图中①②③④地区年降水量最多的是(

A                                                         B

C                                                         D

2.图中地与地相比,年降水量较少的主要影响因素是(

A.纬度因素                                                 B.海陆因素

C.地形因素                                                  D.人类活动

【答案】

1A

2B

【解析】

1.非洲气候类型以赤道为轴,呈南北对称分布,从赤道往南、北两侧,依次出现热带雨林气候、热带稀树草原气候、热带沙漠气候和地中海气候;位于赤道附近,是热带雨林气候,全年高温多雨,是①②③④地区年降水量最多的,故选A

2.图中地距海近,位于印度洋暖湿气流的迎风坡,降水多,地位于非洲大陆的内部,距海远,受海洋的影响小,降水少,故影响两地的因素是海陆因素,故选B

【点睛】

本题主要考查了非洲的气候类型。

组卷:125次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

图中,B地的气候特征是

A夏季炎热干燥,冬季温和多雨                  B全年高温,分旱雨两季

C全年温和湿润                                           D全年高温,降水集中在夏季

【答案】

A

【解析】

根据世界气候类型的判读方法,读B图中气温和降水可知,该地夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候,主要分布在地中海沿岸地区。故选A。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

读亚欧大陆局部轮廓图,读图完成下面小题。

1上图所示的四地中,年降水量最少的是

A                                                             B

C                                                             D

2上图四地的气候特征与下图气温变化曲线和降水量柱状图对应正确的是

A①—a                     B②—b                     C③—c                     D④—d

3①③两地降水差异的主要影响因素是

A纬度位置               B海陆位置               C地形                      D人类活动

【答案】

1C

2B

3B

【分析】1.据图可知:位于欧洲西部,属于温带海洋性气候,全年降水较多且比较均匀;位于地中海沿岸,冬季降水较多;位于亚欧大陆内部,深居内陆距海遥远,来自海洋的水汽难以深入,因此形成了温带大陆性气候,降水少;位于亚欧大陆的东部,属于季风气候,这种气候类型雨热同期,降水主要集中在夏季,所以图中所示的四地中,年降水量最少,故本题选C

2.在气温变化曲线和降水量柱状图中,一般横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示;观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。据图可知:a为温带季风气候,对应上图地;b为地中海气候,对应上图地;c为温带海洋性气候,对应上图地;d为温带大陆性气候,对应上图地故本题选B

3.纬度位置、海陆位置、地形地势以及人类活动等是影响降水的主要因素。据图可知:地位于大洋沿岸,地位于大陆内部,因此造成两地降水差异的主要影响因素是海陆位置,故本题选B

【点睛】本题主要考查世界的气候。

组卷:151次
难度:基础
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

读气候资料图,完成下列问题。

1该气候类型的特点是

A夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥

B夏季炎热干燥,冬季温和多雨

C全年温和湿润,气温年较差较小

D夏季高温多雨,冬季温和湿润

2该气候一般分布在下列甲、乙、丙、丁四地中的

A                              B

C                               D

【答案】

1B

2C

【分析】

1.从图中可以看出,该地1月份气温最高,此时降水少;7月份气温最低,此时降水多;所以该地为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨;所以B正确。故选:B

2.地中海气候主要分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,其中地中海沿岸分布面积最广、最典型。故选:C

【点睛】

该题考查气候类型的判读。

组卷:188次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

下图中,降水量季节变化属于夏多冬少的是

A.  B  

C D

【答案】

C

【解析】

读图可知,A图的气候特点为夏季高温干燥,冬季温和多雨,为地中海气候

B图的气候特点为全年高温多雨,为热带雨林气候;

C图的气候特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,为温带季风气候;

D图的气候特点为冬无严寒夏无酷暑,一年内降水均匀,为温带海洋性气候,故选择答案C

组卷:194次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下图中三地气候特征存在显著差异,最主要的原因是

A纬度位置和太阳辐射不同                         B海陆位置不同

C地形条件不同                                           D植被状况不同

【答案】

B

【详解】

纬度位置、海陆位置、地形地势以及人类活动等是影响气候的主要因素。据图可知:abc三地距海越来越远,受海洋的影响越来越小,空气中的水汽也越来越少,因此气温年较差越来越大,降水越来越少,故本题选B

组卷:197次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,是指下列哪一因素对气候的影响(  )

A纬度位置                                                 B海陆位置

C地形                                                         D河流

【答案】

C

【详解】

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开反映出山地气候与平原气候的差异这句诗形象地反映了气温随海拔高度增加而递减通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃, 农历的四月,春去夏来,山外的百花都已凋谢了,而山顶大林寺的桃花正在盛开,反应了地形对气候的影响;故选C

【点睛】

本题考查气候的影响因素。

组卷:196次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

读世界1月平均气温分布图,完成下面小题。

1从全球范围看,一月平均气温分布规律是(  )

A从北向南递减                                          B从高海拔向低海拔递减

C从内陆向沿海递减                                    D从低纬度向两极递减

2一般而言,北温带同纬度的一月平均气温(  )

A海洋高于陆地                                          B陆地高于海洋

C高原高于平原                                           D荒漠高于森林

【答案】

1D

2A

【解析】

世界气温的分布受纬度因素、海陆因素和地形等因素的影响,总体的规律是由低纬度向高纬度递减,南北半球的季节相反。

1从全球范围看,一月平均气温分布规律是由低纬度向高纬度递减,这是由于受太阳辐射的影响,低纬度地区太阳辐射强,气温高,高纬度地区则太阳辐射弱,气温低,故选D

2一般而言,北温带同纬度的一月平均气温海洋气温高于陆地,此时是北温带的冬季,陆地比热容更小,降温更快,故选A

组卷:183次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

ab两地气候资料图,说法不正确的是(    )

Aa地气温年较差比b地的大

B两地都位于北半球

Cb地夏季高温少雨

Db地冬季无结冰现象

 

【答案】

B

【详解】

a为温带季风气候,其最突出的特征是,冬季最冷月平均气温在0以下,1月气温最低,7月气温最高,位于北半球,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;b为中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候.1月气温最高,7月气温最低,位于南半球,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。a地有结冰现象,b地没有。故根据题意选B。

组卷:137次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

  读下图,完成下面小题

1图中三地气候差异的主要影响因素是

A纬度因素                                                 B海陆因素

C地形地势                                                  D人类活动

2下列诗句不是反映地形对气候的影响的是

A窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

B人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

C莫恋南国春色好,燕地梅花胜桃红

D一山有四季,十里不同天

【答案】

1A

2C

【分析】

根据镜像气候的基本因素,进行分析解答。

1纬度位置是影响季候的基本因素,故选A。

2C项中影响气候的因素为纬度位置,故选C。

【点睛】

考查影响气候的因素

组卷:134次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

A→B→C→D的气候类型,正确的组合_是(  )

A温带海洋性气候   温带大陆性气候   温带季风气候   地中海气候

B温带海洋性气候   地中海气候   温带大陆性气候   温带季风气候

C温带季风气候   地中海气候   温带大陆性气候   温带海洋性气候

D温带大陆性气候   温带季风气候   地中海气候   温带海洋性气候

【答案】

B

【解析】根据世界气候类型的分布可知,A温带海洋性气候主要分布在南北纬40°60°的大陆西岸,以欧洲西部最为典型。 B地中海气候主要分布在南北纬30°40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候。C温带大陆性气候主要分布在亚欧大陆和北美洲的内陆地区。D温带季风气候集中分布,在中国的东北部、俄罗斯的东南部、朝鲜半岛和附近的岛屿地区,故本题选B

组卷:113次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

亚洲分布最广泛的气候类型是(   

A热带雨林气候                                          B亚热带季风气候

C温带大陆性气候                                       D热带季风气候

【答案】

C

【解析】

试题分析:亚洲各地距海远近不同,干湿差异悬殊,气候的大陆性特征显著。分布最广泛的气候是温带大陆性气候。所以本题选择C选项。

考点:本题考查亚洲的气候。

点评:亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广、东西距离最长的大洲。亚洲和欧洲合起来形成世界上最大的亚欧大陆;亚洲的地势中部高,四周低,河流呈放射状流向四周的海洋;亚洲面积最大的气候类型是温带大陆性气候。

组卷:127次
难度:基础
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

读经纬网图,完成下列各题。

1关于图中甲、乙、丙三地的叙述,错误的是

A乙地位于低纬度地区                                B甲地位于东半球

C丙地有阳光直射现象                                D三地皆位于热带地区

2乙点若为平原,其气候类型最有可能为

A热带雨林气候                                          B温带季风气候

C地中海气候                                              D温带大陆性气候

【答案】

1B

2A

【分析】

1读图可知,甲、乙、丙的纬度都低于30°,所以都位于低纬度,故A正确;西半球的范围是西经20°以西到东经160°,所以图中甲、乙、丙都在西经20°以西,东经160°以东,都在西半球;故B不正确;丙地位于南回归线上,有阳光直射现象,故C正确;三地都位于南北回归线之间,所以都在热带地区。故根据题意选B。

2读图可知,乙地位于0°纬线上,也就是赤道上,如果乙地是平原,根据世界气候的分布规律应该是热带雨林气候。故选A。

组卷:109次
难度:偏难
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

    丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路简称一带一路,它贯穿亚欧大陆,东部连接亚太经济圈,西部到达欧洲经济圈,将有力带动周边国家和世界经济发展。

读图,回答下列小题。

1陆上丝绸之路经济带中,从乌鲁木齐到鹿特丹沿途自然景观变化明显,主要影响因素是(  

A纬度差异               B地形类型               C海陆位置               D地势高低

2“21世纪海上丝绸之路中,所在的海洋通道是(   )

A马六甲海峡           B苏伊士运河            C霍尔木兹海峡        D巴拿马运河

【答案】

1C

2A

【解析】

1从图中可知。陆上丝绸之路经济带主要穿过亚欧大陆内部,起点和终点都在沿海,中间路段都在内陆地区,故从乌鲁木齐到鹿特丹沿途自然景观变化明显,主要影响因素是海陆位置。

2从图中可知,是马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是联结欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。

组卷:148次
难度:基础
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

读下图的四幅气温曲线和降水量柱状图,判断下列说法正确的是()

A图甲所代表的地区全年高温多雨,属于热带雨林气候

B图乙所代表的地区夏季炎热少雨,冬季温和多雨,属于地中海气候

C图丙所代表的地区冬季严寒而漫长,属于极地气候

D图丁所代表的地区夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候

【答案】

D

【详解】

本题考查世界气候类型的分布及其特征。据图可知,甲气候特征是夏季炎热干燥、冬季温和多雨,属于地中海气候;乙气候特征是夏季高温多雨、冬季温和湿润,属于亚热带季风气候;丙图终年温和多雨,属于温带海洋性气候;图丁所代表的地区夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。故D叙述正确,符合题意,故选D

组卷:142次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

读等值线分布模式图,若图中等值线为等温线,a15℃b12℃,(图中的阴影部分代表大陆,另一部分代表海洋),则图示地区呈现的信息正确的是(   

 

A南半球7月等温线                                    B南半球1月等温线

C北半球7月等温线                                    D北半球1月等温线

【答案】

A

【解析】

试题分析:

右图区域位于南半球,判断的依据是等值线的数值由北向南逐渐降低.图中海洋气温高于陆地气温,可判定是南半球的冬季,南北半球季相反,7月是北半球的夏季,南半球的冬季,故选A

考点:本题考查世界年平均气温的分布.

组卷:145次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

风调雨顺,五谷丰登说明受气候影响较大的是(  

A日常生活               B交通运输               C工业生产               D农业生产

【答案】

D

【详解】

气候包括两个要素:气温和降水。"风调雨顺"讲的是气候,"五谷丰登"指的是农业生产获得丰收,故D符合题意,选D

组卷:199次
难度:基础
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

读图,完成下面小题。

1图中ABCD四地中,下雨可能性最小的是

AA                           BB                           CC                           DD

2气象工作者在某时刻测得C地的气温是24.6℃,那么B地的气温可能是

A36.6℃                  B12.6℃                   C25.2℃                  D24℃

3在炎热的夏季,人们喜欢到D地避暑的主要原因是

AD地沿海,降水多

BD地海拔低,气温低

CD地空气稀薄,太阳光照弱

DD地在海边,受海洋影响比较凉爽

【答案】

1A

2B

3D

【分析】

1读图可知,BCD都位于迎风坡。A位于背风坡。根据地形对降水的影响,迎风坡降水多,背风坡降水少。所以降水可能性最小的是A。

2根据地势对气温的影响,海拔每升高100米,气温约降低0.6℃,C地海拔1000米,B地海拔3000米,所以B地气温=24.6-(3000-1000)÷100×0.6=12.6。所以选B。

3在炎热的夏季,人们喜欢到D地避暑的主要原因是夏季陆地气温高,海洋气温低,D地在海边,受海洋影响比较凉爽。故选D。

点睛:该题主要考查地形对气温和降水的影响。读图分析即可。

组卷:140次
难度:偏难
知识点:降水的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

近年来,我国多地发生严重的雾霾天气,给人们生活、生产带来极大的危害,改善环境的呼声日益高涨。下列行为中,能降低或缓解雾霾天气的是(  

增加城市绿地

注意节能减排,倡导低碳经济

大力推广家庭小汽车的使用

大力倡导步行或乘公交车上下班

农民燃烧秸秆肥田

A①②③                  B①②④                   C②③⑤                  D①④⑤

【答案】

B

【解析】近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁.排放出的氯氟化合物破坏高空的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康.增加城市绿地,大力倡导步行或乘坐公交车上下班,注意节能减排,倡导低碳经济,降低或缓解雾霾天气发生.而大力推广家庭小汽车的使用、农民燃烧秸秆肥田,会增加二氧化碳的排放,破坏环境,增加雾霾天气发生,故选B

组卷:184次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

下图是中国4个城市的逐月降水量图。读图,完成下面小题。

1下列城市的逐月降水量与图中信息对应正确的是

A哈尔滨——

B武汉——

C乌鲁木齐——

D广州——

2四个城市中,气候大陆性特征最显著的是

A

B

C

D

【答案】

1B

2D

【解析】

试题分析:

1.从四城市降水柱状图可以看出,降水量由小到大排列为:丁<丙<乙<甲,我国降水受夏季风的影响,分布特点是从东南沿海向西北内陆递减,所以甲城市是广州,乙城市是武汉,丙城市是哈尔滨,丁城市是乌鲁木齐,故选B.

2.由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的气候具有显著的大陆性特征.主要表现在气温的年变化和日变化较大,(如图丁)降水稀少,气候大陆性特征最显著,故选D.

考点:本题考查我国四城市气候的有关知识.

组卷:143次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

读图,回答下面小题。


1
甲、乙两地的相对高度是

A500                   B2000                  C3000                  D1000

2在乙地测得气温是15℃,若只考虑海拔的影响,估算甲地气温约是

A8℃                       B10℃                      C31℃                      D9℃

【答案】

1D

2D

【分析】

1海拔是指地面某个地点高处海平面的垂直距离,读图可知,甲海拔是1500米,乙的海拔是500米,相对高度是指地面某个地点高处另一地点的垂直距离,所以甲与乙的相对高度是1000米。故选D。

2根据海拔每升高100米,气温约下降0.6摄氏度,甲比乙高出1000米,计算可知,甲的气温比乙地低6,所以甲地的气温是9。故选D。

【点睛】

该题考查地面高度计算方法及地市对气温的影响。计算可以解答。

组卷:184次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

读下面两幅图图,完成下列各题。

 

1图中1月平均气温最高的城市是(   

A伦敦    B布鲁塞尔    C柏林    D华沙

2造成伦敦和华沙1月平均气温差异的主导因素是(   

A维度位置    B地形地势    C海陆位置    D人类活动

3图中气温年较差最大的城市是(   

A伦敦    B布鲁塞尔    C柏林    D基辅

4图中欧洲从西向东民居墙体厚度变化的气候影响及规律是(   

A温差变小,墙体变厚    B温差变大,墙体变厚

C降水增加,墙体变厚    D降水减少,墙体变厚

【答案】

1A

2C

3D

4B

【解析】

1读图中1月的四个城市的气温可知,伦敦4,布鲁塞尔2,柏林-1℃,华沙-3℃。。根据题意选A

2读图比较可知,沿海地区冬季气温较高,价位温暖,越远内陆气温越低,所以主要是受海陆因素的影响。故选C

3气温年较差是指月平均最高气温与月平均最低气温的差,计算可知,伦敦气温年较差是14,布鲁塞尔是16,柏林年较差是20,基辅的年较差是26。根据题意选D

4欧洲从西向东民居墙体厚度变化的气候影响及规律是从沿海向内陆年较差越来越大,所以墙体的厚度越来越厚。故选B

点睛:该题考查欧洲西部的气候影响因素,读图分析即可。

组卷:100次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

    读世界局部地区气候类型分布图,完成下面小题。


1
图中地的气候类型是

A地中海气候                            B热带雨林气候

C热带草原气候                                          D温带海洋性气候

2下列四幅气温曲线与降水柱状图中,与相符的是

A.甲                         B.乙                          C.丙                         D.丁

3导致两地气候类型差异的主要因素是

A纬度                     B海陆                      C地形                      D人类活动

【答案】

1B

2B

3C

【分析】

1根据世界气候类型的分布可知,图中地位于赤道附近地区的东南亚,属于热带雨林气候,全年高温多雨。故选B。

2读图可知,处位于南纬30°-40°大陆西岸,属于地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润。读四个气温和降水图分析可知,与之相吻合的是B图。故选B。

3读图可知,是热带雨林气候、位于东部,属于山地与迎风破,是热带草原气候,位于岛屿的西侧,是山地背风坡,降水少,所有影响因素是地形。故选C。

【点睛】

该题考查世界上气候的分布及影响因素。读图分析即可。

组卷:110次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共19题)
1.

读下列图文材料,回答问题。

材料一 毛里求斯是一个发展中的小国,面积为3020平方千米,人口约120万。过去资金不足,资源匮乏,经济发展缓慢。毛里求斯政府为振兴经济采取了一系列与国情相适应的政策,经济快速发展。从其支柱产业发展来年,20世纪70年代前,以蔗糖业为主;70年代后,形成了以蔗糖业、出口加工业和旅游业为主的三大经济支柱;90年代,在巩固三大支柱产业的基础上,形成以蔗糖业、出口加工业、旅游业和金融服务业为主的四大经济支柱。

材料二 毛里求斯示位置意图、普莱桑斯气温曲线和降水柱状图。

1)从半球位置看,毛里求斯位于_________半球和_________半球。

2)请从年降水量、降水季节分配及变化等方面简述普莱桑斯的降水特征。

3)说明78两月,中国游客将毛里求斯作为避暑胜地的原因。

4)近几十年来,毛里求斯经济发展迅速。从毛里求斯支柱产业的变化推测,毛里求斯政府采取了哪些振兴经济的有效措施?

【答案】

1)东  南

2)年降水量大,降水季节变化大(或12月至次年4月降水多,5月至10月降水相对较少)

378两月中国大部分地区正处于高温时期;毛里求斯位于南半球(与北半球季节相反),此时气候较为凉爽。

4)因地制宜,坚持发展蔗糖产业;对外开放,大力发展出口加工业和旅游业;积极实行经济多元化政策,改善投资环境,鼓励外国投资,发展金融服务业等。

【分析】

根据地区、国家地理位置的判读方法及气候资料图的阅读方法,结合撒哈拉以南非洲经济发展的策略,分析解答本题

【详解】

(1)从半球位置看,毛里求斯位于20°W→180°→160°E,故其位于东半球;位于赤道以南,故其位于南半球。

(2)读右图可知,普莱桑斯在12月至次年4月降水多,5月至10月降水相对较少,故其年降水量大,降水季节变化大

(3) 7、8两月中国大部分地区正处于高温时期;毛里求斯位于南半球与北半球季节相反,此时气候较为凉爽。

(4)据材料可知,毛里求斯采用的有效措施包括:因地制宜,坚持发展蔗糖产业;对外开放,大力发展出口加工业和旅游业;积极实行经济多元化政策,改善投资环境,鼓励外国投资,发展金融服务业等。

【点睛】

考查学生阅读地图的能力及分析材料的能力。

组卷:108次
难度:偏难
知识点:地球和地球仪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读下面的亚洲大陆上不同位置的四个地区的气候资料图,分析这些地区的气候资料,回答下列问题。

(1)写出ABCD四地的气候类型:____B___C____D____

(2)A地气候与B地气候差异很大,影响两地气候差异的主要因素是____

(3)CD两地都位于大洋沿岸,其气候的相同点是降水都集中在____,并且气温和降水的搭配都有____的特点,因而有利于农业生产;两者气温方面有明显差异,其中气温年变化较大的是____

(4)亚洲气候的特点是气候复杂多样,_______

【答案】

热带雨林气候    寒带气候    温带季风气候    亚热带季风气候    纬度位置    夏季    雨热同期    C    季风气候显著    大陆性气候分布广   

【分析】

亚洲的气候具有气候类型复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广的特点.

【详解】

(1)读图可知,A处是热带雨林气候,分布在赤道附近,全年高温多雨;B处是寒带气候,分布高纬度地区,全年寒冷干燥;C处是温带季风气候,分布在亚洲东部地区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;D处是亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润

(2)读图比较可知,A在赤道附近,纬度低,B位于高纬度地区,纬度高,所以影响两地气候不同的主要因素是纬度因素。

(3)读气温和降水可知,C、D两地都位于大洋沿岸,其气候的相同点是降水都集中在7、8月份,即夏季降水多,并且气温和降水的搭配都有雨热同期的特点,因而有利于农业生产;两者气温方面有明显差异,其中气温年变化较大的是B冬季寒冷,夏季炎热。

(4)亚洲清华复杂多样,除热带草原气候和问带海洋性气候,亚洲全部都有,亚洲具有世界上最广的季风气候,亚洲分布最广的是温带大陆性气候。所以亚洲气候具有气候复杂多样季风气候显著  大陆性气候分布广的特点。

【点睛】

该题考查亚洲的气候分布及特点,读图分析即可。

组卷:130次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下面图甲表示位于北纬30°60°的大陆部分,图乙表示四种气候类型,读图回答下列问题。

1)图乙中①②③气候主要分布在图甲中的__________________(填图甲中的字母)

2BC两地中,属于地中海气候的是             ,该气候类型的特点是_____________                

3图甲ABCDE五地的气候类型,分布面积最广的是_          气候,它的气候名称是:            

4AB两地的年降水量都比D       (大、小),主要影响因素是:       

【答案】

1C  B  A

2C  夏季炎热干燥,冬季温和多雨

3D  温带大陆性气候

4)大  海陆因素

【详解】

(1)根据气温曲线和降水柱状图可判断,图夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候,分布在30°-40°的大陆西岸,即C地区,低全年温和湿润,是温带海洋性气候,分布在40°-60°的大陆西岸,即B地区。地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带海洋性气候;分布在A40°—60°大陆的东岸,受海陆热力性质差异的影响,形成温带季风气候;夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;主要分布亚欧大陆的东岸。

(2)40°—60°大陆的西岸(B地)常年受盛行西风影响,属于温带海洋性气候。冬雨夏干的气候(地中海气候)分布在30°—40°大陆的西岸(C地),冬季受盛行西风影响,夏季受副热带高气压控制,夏季高温干燥,冬季温和多雨。

(3)根据世界气候的分布规律可知,D处位于大陆的内部,属于温带大陆性气候,冬寒夏热,干燥少雨,是分布最广的气候类型

(4)读图可知,AB都位于沿海地区,降水较多,D位于内陆地区,降水少,所以主要影响因素是海陆位置的影响。

【点睛】

该题主要考查我国的气候类型的分布和气候类型图的判读读图分析即可。

组卷:119次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下图为某同学演两示地球运动的示意图,读下图回答下列问题。

1)若A图为北半球夏至日光照图,则该同学需要将其放置在桌面上______ 位置(填数字代码);此时,太阳直射点位于______纬线上。

2)若B图中的M点位于晨昏线上,则该地正在______(日出/日落)。

3C图中N地的主要气候类型是______气候,其特征是______

【答案】

1;北回归线(2)日落(3)热带雨林;终年高温多雨

【解析】

1)若A图为北半球夏至日光照图,则该同学需要将其放置在桌面,此时太阳直射点位于北回归线上,北极圈出现极昼现象。

2)若B图中的M点位于晨昏线上,根据自转方向可知,该地正在日落位置。

3C图中N地位于赤道上,主要气候类型是热带雨林气候,气候特征是终年高温多雨。

【点睛】

本题考查地球运动的有关知识,要知道地球在公转轨道不同位置时产生的地理现象。

组卷:146次
难度:中等
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

20国集团领导人峰会(G20)将于201811月在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。读“G20国家分布示意图,回答有关问题。

(1) AB两国所在大洲的分界线是____________

(2)“G20国家分布图中可知,没有成员国分布的大洲是________

(3)从经济发展水平看,C所在大洲大部分属________国家。

(4)若我国领导人乘专机到阿根廷参加2018G20峰会,需要经过的大洋D____洋,该洋沿岸多火山、地震,试分析原因。

(5)B国所在大洲有世界上流量最大的河流_____________,请从气候角度分析该河水量大的原因。

(6)E国所在的东南亚地区处在两洲两洋的十字路口_______海峡是经过这个路口的咽喉,地理位置非常重要。

(7)F国所在的西亚地区和我国江南地区纬度相近,但景观差异很大。请简要分析原因。

【答案】

1)巴拿马运河 (2)南极洲 (3)发展中 (4)太平洋 地处太平洋板块、美洲板块等板块交界处,环太平火山地震带。(5)亚马孙河 主要流经热带雨林气候区,降水丰富  6)马六甲  7)该国主要位于热带沙漠气候区,降水少,蒸发量大,荒漠广布,我国南方地处亚热带和热带季风气候区,雨热同期,降水丰富,为亚热带常绿阔叶林景观为主,是典型的鱼米之乡。

【解析】

1)读图可知:A是美国,B是巴西,它们之间的分界线是巴拿马运河。

2G20国集团的成员包括:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯、欧盟、澳大利亚、中国、南非、阿根廷、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、土耳其、韩国,没有成员国分布的大洲是南极洲。

3C所在大洲是非洲,非洲的国家大多属于发展中的国家。

4D为太平洋,因为此地处在太平洋板块、美洲板块等板块交界处,环太平火山地震带,地震、火山频发。

5B是巴西,所在的大洲是南美洲,有世界上水量最大的河流亚马孙河,原因是亚马孙河属于热带雨林气候,降水多、流域面积最大。

6)东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的十字路口,马六甲海峡是经过这个路口的咽喉,地理位置非常重要。

7)该国主要位于热带沙漠气候区,降水少,蒸发量大,荒漠广布,我国南方地处亚热带和热带季风气候区,雨热同期,降水丰富,为亚热带常绿阔叶林景观为主,是典型的鱼米之乡。

组卷:152次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

北京动物园迎来了图示地区的四位新成员。下图为世界部分地区气候类型分布图。读图,回答下列问题。

1)四种动物居住地的气候类型与北京相同的是_______。(选择填空)

A.黑猩猩            B.骆驼           C.北极熊           D.东北虎

2)依据四地气候类型的分布特点,可以推断:甲地比丙地气温______(高/低),乙地比丁地年降水量_____(多/少)。

3)黑猩猩居住在赤道附近的___________气候主要分布区,骆驼居住在_______(内陆、沿海)地区,是世界面积最广的气候类型分布区 ;北极熊生活在亚欧大陆北部北冰洋沿岸__________气候分布区。

4)中纬度亚欧大陆的东岸从南向北依次分布着________气候、_______气候、___________气候;气候类型不同,主要的影响因素是_____________;亚欧大陆中部中国青藏地区冰川广布雪山连绵,影响气候的主要因素是___________

5)假如你是动物管理员,为了给骆驼、北极熊、黑猩猩(任选其一)一个适宜的环境,从气候角度考虑,你认为应对场馆作如何调整?

【答案】

D            热带雨林    内陆    寒带    热带季风    亚热带季风    温带季风    纬度    地形   

【分析】

全球气候复杂多样,气候特征各不相同,主要受到纬度位置,地形和海陆位置的影响。

【详解】

(1)北京地区的气候是温带季风气候,从图中可知,四种动物居住地的气候类型与北京相同是东北虎。

(2)从图中可知,甲地是热带雨林气候,丙地是寒带气候,可以推断:甲地比丙地气温高;乙地是热带沙漠气候(全年高温少雨),丁地温带季风气候,乙地比丁地年降水量少。

(3)从图中可知,黑猩猩居住在赤道附近的热带雨林气候主要分布区,骆驼居住在内陆地区,是世界面积最广的气候类型分布区 ;北极熊生活在亚欧大陆北部北冰洋沿岸寒带气候分布区。

(4)亚洲气候复杂多样,中纬度亚欧大陆的东岸从南向北依次分布着热带季风气候,亚热带季风气候 温带季风气候;气候类型不同,主要的影响因素是纬度;亚欧大陆中部中国青藏地区冰川广布雪山连绵,影响气候的主要因素是地形。

(5)骆驼适合在炎热缺水的地区,北极熊适合在寒带地区,黑猩猩是生活在多森林的热带雨林地区。

组卷:178次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

今年五一小长假期间,小华跟随户外旅游团攀登了向阳峰。结合材料,回答下列问题。

1)概括说明该区域的地形、地势特点______________

2)该区域主要植被类型是______________

3)结合材料,分析A河流的水文特征__________________

4)小华到达B地时测得气温为25℃,推断此时C地气温为_______(仅考虑地形的影响)。

5)傍晚,小华登上了向阳峰,看到阵阵炊烟从甲城镇飘向自己所在的位置,当时的风向是_______风。

6)当地拟修建一座水库,坝址选在D处。请你帮助分析在这里修建水库的利与弊。利:__________________;弊:__________________

【答案】

1)地形以山地、盆地为主;(地势)四周高,中间低

2)(亚热带)常绿阔叶林

3)流量大;流量季节变化大;汛期长;含沙量小;无结冰期。

423.2℃

5)东南

6)利:减少下游地区洪涝灾害的发生;可以发展养殖业;缓解当地水资源季节变化大的问题等。

弊:淹没村庄及农田;造成当地生态环境破坏。

【解析】

整体分析 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。

(1)读图可知,该区域等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山地;该区域等高线闭合且等高线数值中间低四周高,为盆地;该区域的地形以山地、盆地为主;地势四周高,中间低。

(2)读气候资料可知,该区域为亚热带季风气候,气候特点为夏季高温多雨,冬季温和少雨;主要植被类型是亚热带常绿阔叶林。

(3)读该区域气候材料可知,受凷影响,A河流的水文特征是:河流流量大;汛期长;无结冰期。

(4)B地海拔高度为300米,气温为25℃,C地海拔高度为600米,此时C地气温为25℃-(600-300米)÷100×0.6°C=23.2℃。

(5)向阳峰位于甲城镇的西北方向,当时刮得是东南风,炊烟从甲城镇飘向向阳峰。

(6)当地若修建一座水库,坝址选在D处.这里修建水库有利也有弊,利:减少下游地区洪涝灾害的发生;弊:淹没水库里的乙村庄及农田。

故答案为

点睛: 本题考查等高线地形图的判读,读图分析解答即可。

组卷:152次
难度:偏难
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

读世界车厘子主要产地分布及部分地点气温曲线降水柱状图,回答问题。

1)读图,找出车厘子纬度分布规律_______

A.回归线与极圈之间 B.南北回归线之间

C.北极圈以北       D.南极圈以南

2)车厘子(cherry(樱桃)的音译)是一种亚热带温带水果,喜光喜温,适合在年均温1019℃,年降水量400700mm的气候条件下生长,据此分析,最适宜车厘子栽培的气候类型是图中①②③中的________(填序号)

3)中国是美国车厘子主要消费国,车厘子易腐易烂,美国车厘子在中国市场销售价格每公斤300元左右,其最佳运输方式是_______(填序号:铁路运输;②海洋运输;③航空运输;④公路运输)

4)根据图中信息,中国元旦春节市场上的时鲜车厘子可能来自哪些国家?____

【答案】

A            澳大利亚、新西兰、智利   

【解析】

1)读图可知,车厘子的分布主要在回归线和极圈之间,即北温带和南温带。故选A

2)根据车厘子的生长条件喜光喜温,亚热带在1019℃,年降水量400700mm的气候条件下生长,比较三地的气候可知,②③都位于热带,气温高,降水多,地位于亚热带,夏季光照充足,降水适宜,适合车厘子的生长。

3)中国和美国之间距离远,车厘子已腐烂,所以需要运输距离远,速度快的运输方式,根据各种运输方式的特点选择航空运输最适宜。

4)读图可知,元旦期间上市的车厘子是位于南半球澳大利亚、新西兰和南美洲,上市时间是12-2月。故选D

【点睛】

该题考查世界气候与农业,读图分析即可。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

某中学研究性学习活动小组在亚洲的气候研究过程中,发现了一些有价值的问题,请发挥你的才智,积极参与他们的研究。

1)小芳的发现:亚洲气候类型多样,但缺失__________气候和_________气候;分布最广的气候类型是___________(代号及名称)。

2)一个奇特的现象:小玲发现大致处于同纬度的,在同一季节竟然出现近30 ℃的温差,你认为造成这种差异的主要因素是什么。

3)小伟的疑问:登录网站查阅资料时,小伟发现两地洪涝的多发季节不同,你知道两地洪涝灾害的多发季节吗?

4①④⑥地区气候方面的共同特征是                 属于热带季风气候的是    

5)下列表示地气候气温曲线和降水量柱状图的是(    

6)小华的收集:下面是小华收集到的亚欧大陆地区传统民居的墙壁厚度示意图,产生这种变化的原因是(  

A.经济的差异                    B.宗教信仰的差异

C.气温的差异                    D.降水的差异

【答案】

1)热带草原气候  温带海洋性气候  ⑧温带大陆性气候

2)地形因素

3处是冬季,处是夏季

4)全年高温  ④

5

6C

【详解】

1)受海陆位置、地形、纬度的影响,亚洲气候类型多样;季风气候显著;温带大陆性气候分布广。但缺失热带草原气候和温带海洋性气候;分布最广的气候类型是表示的温带大陆性气候。

2是世界上最高的高原即青藏高原,同纬度的相比气温低,是受地形的影响,海拔高,气温低。

3地位于地中海沿岸,是地中海气候,冬季多雨,是位于35°N—50°N亚洲东部,是温带季风气候,夏季多雨。所以两地的两地洪涝灾害的多发季节不一样,是冬季,是夏季。

4是位于中东地区,是热带沙漠气候,是位于南亚的热带季风气候,是位于赤道附近的热带雨林气候,共同特征是都是热带气候,全年高温。属于热带季风气候的是

5地位于地中海沿岸,是地中海气候,冬季多雨,夏季少雨,从图中可知,故B符合题意。

6)欧洲西临的是大西洋,受海陆位置的影响,气温从西向东逐渐递减,传统民居的墙越来越厚,故C符合题意。

【点睛】

本题考查的是亚洲的气候类型分布。

组卷:160次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

 阅读下面甲、乙、丙、丁四幅多年平均各月气温和降水量图以及大洲和大洋的分布图,回答下列问题。

1)在甲、乙、丙、丁四幅图中,反映热带季风气候特点的是图________,反映温带海洋性气候特点的是图________,反映地中海气候特点的是图________,反映温带季风气候特点的是图________   

2)在大洲和大洋的分布图中,字母A代表________洲,该洲东部的人种主要是________人。该地区居民主要使用的语言是________   

3)字母B代表________洲,该洲与A大洲的分界线是________B大洲北部与A大洲西部居民主要信仰________教。   

4)字母C代表________洲,该洲居民主要使用的语言是________CD所代表的两大洲主要位于________(填西)半球。   

5)字母E代表________洲,按照经济发展水平来划分,该洲大部分国家为________(发展中/发达)国家。该大洲居民主要以________人种为主。在甲、乙、丙、丁四幅图中能反映该大洲大西洋沿岸气候特点的是图________________   

6)字母G所代表大洲的气候类型是________;图中数码________代表的大洋完全位于东半球。

【答案】

                    黄种    汉语        苏伊士运河    伊斯兰    北美    英语    西        发达    白色            极地气候       

【解析】

观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。根据各地气温和降水特点归纳气候特征,判断气候类型。全世界共有七个大洲,它们是亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋。

【详解】

1)根据气温和降水图可以看出,在甲、乙、丙、丁四幅图中,甲地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候;乙图夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候,丙图全年温和湿润,反映温带海洋性气候特点,丁图全年高温,一年分明显的旱雨两季,反映热点季风气候的特点。

2)在大洲和大洋的分布图中,读图可知,字母A代表亚洲,是世界最大的大洲,该洲东部的人种主要是黄种人。该地区居民主要使用的语言是汉语。

3)读图可知,字母B代表非洲,该洲与A大洲亚洲的分界线是苏伊士运河。B大洲北部与A大洲西部居民主要信仰伊斯兰教。

4)读图可知,字母C代表北美洲,该洲居民主要使用的语言是英语;C北美洲和D南美洲所代表的两大洲主要位于西半球。

5)字母E代表欧洲,按照经济发展水平来划分,该洲大部分国家为发达国家。该大洲居民主要以白人种为主。欧洲西部主要有温带海洋性气候和地中海气候,在甲、乙、丙、丁四幅图中能反映该大洲大西洋沿岸气候特点的是图乙和丙。

6)读图可知,字母G所代表大洲是南极洲,该大洲纬度最高,属于寒带气候。图中数码是印度洋完全位于东半球。其他三个大洋都跨东西半球。

【点睛】

该题考查世界气候类型图的判读,大洲和大洋的分布及语言和宗教的分布。读图分析即可。

组卷:176次
难度:偏难
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

读图,完成下列各题。

1A地最高气温出现在______月,B地降水最多的月份是______月。

2)就南、北半球而言,A地在______半球,B地在______半球。

3AB两地的气候资料与北京市 气候特点相符的是_____地。从AB两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是_____地。

4)写出AB两地的气候特点:

A___________

B____________

【答案】

1    8            B    B    夏季炎热干燥,冬季温和多雨    夏季高温多雨,冬季寒冷干燥   

【详解】

1)由图可知,A地最高气温是出现在1月,B地降水量最多的月分是8月份。

2)就南、北半球而言,A地最高气温出现在1月,是位于南半球;B地最高气温在7月,是位于北半球。

3AB两地的气候资料与北京市 气候特点相符的B表示的温带季风气候,从AB两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是B地,降水集中在夏季。

4)图中A地气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候;B地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。

【点睛】

本题考查地中海气候与温带季风气候有关知识,要知道如何通过气候类型图判断气候。

组卷:141次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

阅读世界年平均气温分布图(如图),回答下列问题。

1)从全球范围看,等温线大致与______线平行,世界气温水平分布规律大致从____________逐渐降低。

2A地年平均气温是______C地年平均气温是______,影响AC两地气温分布的因素是______

3)与A地相比,B地的纬度更______(填),气温也______(填),影响AB两地气温分布的因素是______

4DE两地,气温差异______(填),影响DE两地气温分布的最主要因素是______

5)图中低于-10℃的大致范围在______(特殊纬线)以内。南半球的等温线比北半球的平直,其主要原因是______

【答案】

    低纬度    两极    20    10    纬度位置            海陆因素        地形地势    极圈    南半球陆地面积比北半球小,海洋面积更加广阔   

【详解】

1)读图可知,从全球范围看,等温线大致与纬线平行;低纬度地区太阳高度角大,太阳辐射强烈,获得的热量多,气温高;随着纬度的升高,太阳高度角逐渐减小,太阳的辐射逐渐减弱,获得的热量逐渐减少,气温逐渐降低;因此世界年平均气温的分布规律是由低纬度向两极气温逐渐降低。

2)读图可知,A地纬度位置低,年平均气温是20℃C地纬度位置高,年平均气温是10℃;纬度位置是影响AC两地气温分布的主要因素。

3A地位于海洋上,B地位于陆地上;与A地相比,B地的纬度更高,气温也高;海陆因素是影响AB两地气温分布的主要因素。

4D地位于青藏高原上,海拔高,气温低;E地海拔较低,气温较高;DE两地气温差异大,地形地势是影响DE两地气温分布的最主要因素。

5)图中低于-10℃的大致范围在极圈以内,南半球陆地面积比北半球小,海洋面积更加广阔,因此南半球的等温线比北半球的平直。

【点睛】

该题考查世界气温的分布规律和影响气温分布的因素,读图分析即可。

组卷:113次
难度:偏难
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

阅读以下地图和气候统计图,完成问题:

 

1)图中A气候类型主要分布在_______,最大的分布区是________(地形区)。

2)图中地的气候类型对应下图中的______地的气候类型对应图中的______。(填字母)

3)图中CD两种气候类型共同的特点是_________,它们都分布在____________

4ABCD四种气候类型中,年温差最大的是______________(填字母和名称)。

5)请你用简短的语言描述图一中地的典型景观:________________

【答案】

赤道附近    亚马孙平原    A    B    雨热同期(或 夏天高温多雨)    大陆东岸(或 亚洲东部/亚欧大陆东部)    C 温带季风气候    草原、孤树、大型野生动物   

【解析】

热带雨林气候:主要分布在赤道附近地区,全年高温多雨。热带草原气候:主要分布在非洲和南美洲热带雨林气候的南北两侧。终年高温,一年中有明显的干季和湿季。热带沙漠气候:主要分布在南北回归线附近的大陆西岸和内陆地区,这种气候降水量稀少,终年炎热干燥,地面有大片的沙漠。温带和亚热带季风气候:分布在亚洲的东部地区。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(亚热带是低温少雨)。大致以1月平均气温0℃等温线为界,此线以北为温带季风气候,以南为亚热带季风气候。

【详解】

1A的气候特征是全年高温多雨,所以是热带雨林气候,则分布在赤道附近,亚马孙平原是世界上最大的热带雨林气候区。

2地是南美洲的亚马孙平原,该地是热带雨林气候,气候特征是全年高温多雨。对应的是A是非洲的撒哈拉沙漠,是热带沙漠气候,气候特征是全年炎热干燥,对应的是B

3)从图上可知,CD降水都集中在夏季,夏季气温高,所以共同的特点是雨热同期(或 夏天高温多雨),C是温带季风气候,D是亚热带季风气候,它们都分布在大陆东岸(或 亚洲东部/亚欧大陆东部)。

4)年温差=一年最热月的平均气温-一年中最冷月的平均气温。从图中可知,年温差最大的是C温带季风气候

5地是热带草原气候,典型景观:草原、孤树、大型野生动物。

【点睛】

本题考查是世界主要气候类型与分布。

组卷:182次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

世界气候分布图,回答下列各题。

1)赤道地区主要的气候类型是热带雨林气候,两极地区的主要气候类型是_____,导致两地气候差异的主要因素是_____

2)甲地是温带季风气候,乙地的气候类型是_____,导致两地气候差异的主要因素是______

3)下列四图中,能够反映丙地气候特征的是_____.位于南半球上的是____

符合我们这里气候特点的是____,描述其气候特征是__________ _________

4D示意的是__________气候,在亚洲没有分布。

【答案】

(1)寒带气候  纬度因素(纬度高低不同)  (2)温带大陆性  海陆

位置(距海远近不同)  (3)A  B  C  夏季高温多雨,冬季寒冷干

燥(4)温带海洋性气候

【解析】

整体分析:习惯上,人们按照地球上的五带来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候.科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的气候类型

(1)读图可知,赤道地区主要的气候类型是热带雨林气候,两极地区的主要气候类型是寒带气候,导致两地气候差异的主要因素是纬度差异。因为纬度低气温高,降水多,纬度高,气温低降水少。

(2)甲地是温带季风气候,乙地的气候类型是温带大陆性气候,导致两地气候差异的主要因素是海陆差异,因为甲地距海近,降水多,乙地距海远,降水少。

(3)丙地是热带雨林气候,大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原等地区.由于常年在赤道低压控制下,年均温26左右,年降水量2 000毫米以上,各月降水量比较均匀.能够反映其气候特征的是A气候资料图。位于南半球的是B,因为B低的7月气温最低,1月气温最高。符合我们这里气候特点的是C,其气候特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。

(4)读D图的气温和降水可知,该地全年温和湿润,属于温带海洋性气候,主要分布在南北纬40°-60°的大陆西岸。

点睛:考查世界气候的分布及气候类型图的判读。读图分析即可。

组卷:140次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

阅读下列材料,回答问题

材料一:20163312030分至2130分,我国多座城市参与了地球一小时活动。在这一小时里,熄灭电灯,关闭电源,倡导通过节约能源,进而减少二氧化碳的排放。

1)开展此项活动的主要目的是敦促人们____

A.杜绝使用电能         B.防止臭氧层进一步的破坏  

C.减少城市的光污染      D.倡导低碳生活

材料二:《中国环境报》报道,吃烧烤等于吞森林,呼吁不能为嘴伤林。报道中介绍了两名中学生对准大街小巷遍布烧烤摊点的现象,算了一笔账,于是向社会呼吁:口下留情救树木。

2)炭火烧烤破坏的主要资源是___________

3)为了满足人们烤肉的需求,羊、牛的饲养数量大幅增加。如上图漫画所示,放牧的羊越来越多,_____________严重。

4)有的人在吃烧烤的时候喜欢喝啤酒。啤酒是一种由小麦麦芽酿造的饮品。小麦生长区的耕地类型是______。这种类型的耕地主要分布在我国________地区。

5)华北地区是我国小麦的主产区之一。为了缓解当地严重缺水的状况,我国正在实施_____________工程。该工程分东中西三条线路,把________流域丰富的水资源调到华北和_______地区。

【答案】

D    森林(森林资源)    草场退化    旱地    北方    南水北调    长江    西北   

【分析】

根据我国自然资源的分布状况及面临的问题,进行分析解答。

【详解】

1)依据材料一可知,开展此项活动的主要目的是敦促人们倡导低碳生活。

2)依据材料二可知,炭火烧烤破坏的主要资源是森林资源。

3)为了满足人们烤肉的需求,羊、牛的饲养数量大幅增加。上图漫画所示,放牧的羊越来越多,过度放牧导致草场退化严重。

4)吃烧烤的时候喜欢喝啤酒。啤酒是一种由小麦麦芽酿造的饮品。小麦生长区的耕地类型是旱地;这种类型的耕地主要分布在我国的北方地区。

5)华北地区是我国小麦的主产区之一。为了缓解当地严重缺水的状况,我国正在实施南水北调工程。该工程分东中西三条线路,把长江流域丰富的水资源调到华北和西北地区。

【点睛】

考查我国自然资源的分布状况及面临的问题。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

丝绸之路经济带东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊.如图为陆上丝绸之路经济带示意图,读图回答下列问题

1陆上丝绸之路经济带沿线地理环境特征差异明显.我国新疆和法国的陆上丝绸之路经济带上的两个区域,据图比较新疆和法国地理位置的异同   

2陆上丝绸之路经济带沿线气候差异明显.请根据巴黎和喀什的气温曲线和降水柱状图,描述两地的气温年变化特点 ________ 

3)法国巴黎为世界著名的旅游城市,试列举该市主要的旅游景点 ________ ________(至少2项).    

4)塔里木盆地的城市主要分布在 ________ ,其主要影响因素是________  .与其他城市不同,塔中市位于盆地的中部,它因________  而兴起.

【答案】

1)新疆位于内陆地区,法国属于海陆兼备的国家;都位于北温带

2)巴黎气温年变化小,喀什的气温年变化大

3)凯旋门;卢浮宫、埃菲尔铁塔

4)盆地的边缘;水源;石油资源

【解析】

试题分析:

1)从海陆位置上看,我国新疆属于内地地区,远离海洋,法国属于海陆兼备的国家,从纬度位置上看,两者都位于北温带,故新疆和法国地理位置的不同点是新疆位于内陆地区,法国属于海陆兼备的国家,相同点是都位于北温带。

2)由图可知,巴黎巴黎属于温带海洋性气候,气温年变化小,喀什属于温带大陆性气候,气温年变化大,故巴黎气温年变化下噢,喀什气温年变化大。

3)法国巴黎为世界著名的旅游城市,该市主要的旅游景点有凯旋门、卢浮宫、埃菲尔铁塔等;故巴黎的主要旅游景点是凯旋门,埃菲尔铁塔。

4)塔里木盆地的城市主要分布在盆地的边缘,盆地的边缘有高山冰雪融水,所以主要影响因素是水源.与其他城市不同,塔中市位于盆地的中部,它因石油资源而兴起,故塔里木盆地城市主要分布在盆地四周,主要影响因素是水源,塔中市因石油兴起。

考点:本题主要考查了西北地区的地理特征。

组卷:116次
难度:偏难
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

读甲图和乙图,回答下列问题。

1)甲图中AB两地气温年较差大的是_____地,导致两地气温年较差差异大的主要因素是________因素。

2)甲图中BC两地降水较多的是________地,导致两地降水差异的主要因素是__________因素。

3)乙图中,AB两地降水较少的是_______地,导致两地降水差异的主要因素是_______因素。

【答案】

B    纬度    C    海陆    B    地形   

【解析】

整体分析:该题以读亚洲图和南美洲南部图为切入点,考查的是影响气候的因素,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

【详解】

1)读图可知,A的纬度在北纬30°以南,B点在北纬30°-60°N之间,B点的纬度高于A点的纬度,B点的气温年较差较大;导致两地气温年较差差异大的主要因素是纬度因素。

2)读甲图可知,B点深居内陆,距海远,降水少;C点在沿海地区,降水多,甲图中BC两地降水较多的是C地;导致两地降水差异的主要因素是海陆因素。

3)读乙图可知,A点在山地的迎风坡,降水多;B点在山地的背风坡,降水少;AB两地降水较少的是B地,导致两地降水差异的主要因素是地形因素。

组卷:137次
难度:中等
知识点:降水的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

读下图回答问题。

1AB两地气温年较差较大的是_____________,年降水量较多的是_________

2A地降水最少的是________月,气温最高的是__________月。

3B地全年降水的特点是_________________,气温的特点是________________

4A地的气候类型是_________________B地的气候类型是_________________

5A地的气候类型主要分布在____________B地的气候类型主要分布在______________

6)一个地方气候的形成,主要受_________________________________等因素的影响。

【答案】

1A  B     2)七  

3)降水量大, 各季节降水比较均匀       全年高温,气温年较差小

4)地中海气候  热带雨林气候(5)地中海沿岸  赤道附近

6)纬度位置     海陆位置     地形

【解析】

(1)观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值.降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值.故从气温曲线和降水柱状图看出,气温年较差大的是A地,年降水量较多的是B地。

(2)从A地的气温曲线和降水柱状图看出,该地7月份气温最高,降水较少,1月份气温最低,降水较多,据此判断A地所表示的气候类型是地中海气候。

(3)读图可知,B地全年降水每个月都在100毫米以上,所以全年多雨。每个月气温都在20以上,所以气温特点是全年高温。

(4)读图可知,A地夏季高温少雨,冬季温和多雨。属于地中海气候,B地全年高温多雨,属于热带雨林气候。

(5)地中海气候的分布特点是分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,热带雨林气候的分布特点是分布在赤道附近地区。

(6)一个地方气候的形成,主要受纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响。如纬度低气温高,降水多,纬度高,气温低降水少。距海远降水少,温差大,地势越高气温越低。

点睛:该题主要考查气候类型图的判读及世界气候类型的分布及特点。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下图中甲、乙两图是沿北纬40度的亚欧大陆及其1月和7月气温和年降水量曲线图,读图后完成下列问题:

1)大陆性气候最显著的是________ (填字母)地,主要原因是深居________ 

2)图中气温年较差最小的是________( 填字母)地,原因是受________ 性气候影响。

3BE两地气候类型都是________ 气候,其中E的年降水量更________ ,原因是距离海洋更________ 

420世纪90年代以来,BD两地之间每年春季都会发生沙尘暴,其中部分来自图中的________(填字母)地,目前对其防治的主要措施是________ 

【答案】

A  ;内陆;C  ;海洋性;季风  ;多一些 ;近一些;D  ;修建防护林(或植树造林 种草种树)

【解析】

(1)读右图中可知,大陆性气候最显著的是A地,主要原因是深居内陆,远离海洋。(2)图中气温年较差最小的是C地,C位于本初子午线上,欧洲西部,原因是受海洋性气候影响。

(3)B、E两地气候类型都是季风气候,其中E的年降水量更多一些,原因是距离海洋更近一些;

(4)20世纪90年代以来,B、D两地之间每年春季都会发生沙尘暴,其中部分来自图中的D地,目前对其防治的主要措施是修建防护林,或植树造林,种草种树。

点睛:本题主要考查的是气候的知识。读图分析即可。

组卷:140次
难度:很难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
75
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
56
74.66%
解答题
19
25.33%
知识点统计
知识点
题目数
占比
世界的气候
50
66.66%
气温的变化与分布
4
5.33%
祖国的首都 北京
1
1.33%
降水的变化与分布
3
4.0%
多变的天气
1
1.33%
6
8.0%
欧洲西部
1
1.33%
人类的聚居地 聚落
1
1.33%
位置和范围
1
1.33%
地球的运动
2
2.66%
地球和地球仪
2
2.66%
地图的阅读
2
2.66%
大洲和大洋
1
1.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利