快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中地理2021届专题复习——中国的自然环境(2)训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-08
下载:198次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共74题)
1.

读我国五城市气候资料图,完成下面小题。

1图中城市气温年较差最大的是

A乌鲁木齐                                                 B呼和浩特

C银川                                                         D南宁

2拉萨的气温年较差较小,其主要影响因素是

A纬度位置                                                 B地形地势

C海陆分布                                                  D人类活动

3关于图中城市降水特征的叙述,正确的是

A乌鲁木齐降水多,季节变化大

B银川降水少,季节变化大

C拉萨降水多,季节变化小

D南宁降水少,季节变化小

【答案】

1A

2B

3B

【分析】

1依据分析,图中的乌鲁木齐1月气温和7月气温相差最大,属于温带大陆性气候,受海洋影响小,温差大,故A符合题意。

2拉萨冬季气温较高,夏季受地形地势影响,海拔高,气温低,所以年温差较小,故选B

3依据图中夏季和冬季的降水量来看,乌鲁木齐降水少,季节变化小;银川降水少,季节变化大;拉萨降水多,季节变化大,南宁降水多,季节变化大,故选B

组卷:199次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

  2017年除夕,以"你我中国梦,全面建小康"为主题的鸡年春晚,设置上海""分会场;四川凉山""会场;桂林分会场;哈尔滨分会场。完成下列各题。

4春节期间,“分会场广西地区春暖融融山清水秀,而分会场哈尔滨却是冰天雪地,正如诗句南国春意浓,北国正冰封。导致两地景观差异的主导因素是(   

A地形                      B海陆位置               C纬度位置               D人为因素

5生活在四川凉山的彝族人民每年举行的民族特色活动是(   

A泼水节                  B那达慕大会            C火把节                  D元宵节

【答案】

4C

5C

【分析】

4冬季我国南北温差大,主要是因为我国南部的海南岛位于热带,纬度低,气温高,越往北去,纬度越高,气温越低,所以影响两地景观差异的主要因素是纬度位置。故选C。

5泼水节是我国傣族的节日,那达慕大会是我国蒙古族的节日,火把节是彝族的节日,元宵节是我国汉族的传统节日。根据题意选C。

【点睛】

该题考查我国冬季气温分布及我国的民族文化,分析解答即可。

组卷:188次
难度:偏难
知识点:民族
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

读长江水系示意图,完成下面小题。

6长江上游河段水能资源丰富,主要是因为该河段

A结冰期短                                                 B水位变化大

C地势落差大                                              D径流量小

7图示流域主要的经济作物是

A水稻                                                        B油菜

C甜菜                                                         D大豆

8为防治长江洪涝灾害,在下游地区可采取的措施是

A修建水利枢纽                                          B加固堤坝

C退耕还湖                                                  D裁弯取直

【答案】

6C

7B

8B

【分析】

6长江上游河流水量大,落差大,江流湍急,水能资源十分丰富,著名的二滩、三峡、葛洲坝等水电站都位于长江上游。依据题意,故选C

7图示流域为长江流域,我国播种面积最大的油料作物是油菜,它主要分布在长江流域,这里地势平坦,土壤肥沃,故选B

8治理长江的首要任务是防洪。为防治长江洪涝灾害,在下游地区可采取的措施是加固堤坝,故选B

组卷:153次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下图中表示我国地势二、三级阶梯分界线的是(   

A.                                 B     

C                                  D

【答案】

B

【详解】

我国的地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二、第三阶梯的分界线自北向南分别是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,与上图中B相符,故选B

组卷:200次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列4幅示意图中能够正确表示我国地势变化的是(  )

A                                    B

C                                    D

 

【答案】

B

【详解】

我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。B选项符合题意,故选B。

组卷:142次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

 读下图,完成下列各题。

11长江、黄河的分水岭是(   

A太行山                  B秦岭                      C巫山                      D南岭

12长江干流自上游向下游流经的大地形区的排列正确的是(    

A青藏高原、四川盆地、云贵高原、长江中下游平原

B青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原

C长江中下游平原、四川盆地、云贵高原、青藏高原

D青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原

13长江、黄河的共同点是(   

A源头都在西藏的青藏高原上                     B都注入东海

C都自西向东流经三级阶梯                         D都流经藏、川

【答案】

11B

12D

13C

【解析】

根据地理位置、自然和人文地理的因素把我国划分为北方地区,南方地区、西北地区和青藏地区。长江是我国第一大河,黄河是我国第二长河,都发源于青藏高原,注入太平洋。

11读图可知,B是黄河,C是长江。都发源于青藏高原,长江和黄河的分水岭是秦岭。

12读图并根据我国地形区的分布可知,长江自上游到下游流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。所以选D。

13读图可知,长江和黄河都发源于青藏高原,注入太平洋。都流经我国的三级阶梯,共同流经的省份有青海和四川。所以正确的是C。

组卷:143次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

我国部分河流分布图,完成下题。甲、乙、丙、丁是我国的四条河流,下列说法错误的是

A河流甲有春汛和夏汛两个汛期

B河流乙含沙量大并且有结冰期

C河流丙因自西向东注入东海,是我国最长的河流

D河流丁是四条河流中水量最大的河流

【答案】

D

【解析】

由图可知,甲河是黑龙江,这里在春季时因冰雪融化有一次汛期,夏季降水丰富时也有一次汛期;河流乙含沙量大并且有结冰期;河流丙自西向东注入东海,是我国最长和流量最大的河流;河流丁是四条河流中汛期最长的河流,故选D

点睛本题考查我国著名的四条河流,通过水文特征可认识到我国各地区的气候差异。

组卷:194次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下图示意我国五种地形类型面积比例”,读图完成下列问题。

15由图可知,我国的地形特征是

类型单一    山区面积广大

复杂多样    平原面积广大

A①②    B①④

C②③    D③④

16下列盆地中,海拔最高的是

A柴达木盆地    B准噶尔盆地

C塔里木盆地    D四川盆地

【答案】

15C

16A

【解析】

15我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,我国地形多种多样,山区面积广大。

16柴达木盆如位于我国的第五级阶梯上,是海拔最高的盆地。

组卷:148次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

读下面我国某地形剖面图,完成下列各题.

17有关我国地形、地势的说法,正确的是(  )

A第二级阶梯地形以盆地和平原为主           B四川盆地位于第一级阶梯

C地势东高西低呈阶梯状分布                      D我国地形复杂多样,山区面积广大

18图中为我国地势第二、三级阶梯分界线的是(  )

A四川盆地               B横断山脉   C巫山    D长江中下游平原

 

【答案】

17D

18C

【分析】

试题分析:

17.我国地势第二级阶梯的地形以高原和盆地为主;四川盆地位于我国第一级阶梯;地势西高东低;地形复杂多样,山区面积广大。所以本题选择B选项。

18.我国地势二三级分界线是:大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。巫山在图上有体现,所以本题选择C选项巫山。

考点:本题考查地势西高东低、呈阶梯状分布;三级地势阶梯的概况与各级阶梯的主要地形区。

点评:观察我国地势分布示意图,明确阶梯分界线。中国地势西高东低,呈阶梯状分布。第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。

组卷:132次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

  读下图,完成下列各题。

19图示山脉表示大兴安岭的是( )

A                         B                          C                         D

20山脉以北的地形区特点是( )

A黑土广布                                                 B雪山连绵

C黄土地为主                                              D崎岖不平

21山脉以东地区的气候类型是( )

A热带季风气候                                          B亚热带季风气候

C温带季风气候                                           D温带大陆性气候

【答案】

19A

20C

21C

【分析】

我国地形类型多样,山区面积广大,山脉构成地形的骨架,许多山脉构成我国地形区的分界线。结合我国地形图分析解答。

19读图,根据我国山脉和地形区的分布可知,图中内蒙古高原和东北平原的分界线是大兴安岭,黄土高原和华北平原的分界线是太行山脉,四川盆地和长江中下游平原的分界线是巫山,黄土高原和四川盆地分界线是秦岭。根据题意选A。

20读图可知,D山脉是秦岭,以北是黄土高原,黄土高原的地形特点是黄土集中,千沟万壑。故选C。

21读图可知,A山脉以东是东北平原,东北平原的气候类型是温带季风气候。故选C。

【点睛】

该题考查我国主要山脉和地形区,读图分析即可。

组卷:147次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

读图,回答下面小题。

22图中西侧山脉和东侧河流构成了我国重要的地理分界线,东侧河流为

A黄河    B淮河

C长江    D珠江

23下列数据,有可能为正常年份甲地1月份平均气温的是

A5℃    B8℃    C-4℃    D16℃

24该线构成我国东部重要的地理界线,它们大致与我国的________吻合。

①1月份0℃等温线的分界线    ②亚热带与暖温带的分界线

③800㎜年等降水量线             ④湿润地区与干旱地区的分界线  

旱地与水田的分界线       ⑥季风区与非季风区的分界线

北方地区与南方地区的分界线  ⑧内流区与外流区的分界线

A①③④    B②③⑥    C⑤⑦⑧    D③⑤⑦

【答案】

22    B   

23    C   

24    D   

【解析】

根据秦岭——淮河的地理意义,进行分析解答。

22据图可知,秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线;西侧为秦岭,东侧为淮河;故选B

23秦岭——淮河一线为10℃等温线;此线以北低于0℃甲地位于秦岭——淮河一线以北,应低于0℃故选C

24秦岭——淮河一线是我国重要的地理界线1月份0等温线的分界线是亚热带与暖温带的分界线是旱地与水田的分界线是北方地区与南方地区的分界线;故选D

【点睛】

考查秦岭——淮河的地理意义为高频考点。

组卷:104次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国夏季气温的主要特点是(  )

A除青藏高原外,南北气温都较高              B南北气温差异大

C气温最低区域在北方                                D东高西低,气温差异大

【答案】

A

【详解】

我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低,夏季南北普遍高温,我国冬季气温最高的地方是海南省,最低的地方是漠河,夏季气温最高的地方是吐鲁番盆地,气温最低的地方是青藏高原;故选:A

【点睛】

考查我国的气温分布特点。

组卷:182次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列地区与其美称对应关系正确的是

A成都平原一天府之国                         B四川盆地一聚宝盆

C东北平原一鱼米之乡                         D长江中下游平原一黑土地

【答案】

A

【解析】

成都平原农业发达,有天府之国称号;我国四大盆地中,柴达木盆地被称为聚宝盆;东北平原气候寒冷,是黑土地,鱼米之乡是指长江中下游平原;故选A。

组卷:197次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列四幅地图中,能反映我国降水地区分布规律的是

A     B         C           D

【答案】

D

【详解】

我国的降水主要受夏季风的影响,主要依赖从海洋吹来的暖湿气流,暖湿气流大部分沿着东南向西北的方向从东南沿海登陆,随着时间的推移继续向西北移动,所以出现降水是由东南向西北递减,与图中D图是相符的,故选D.

【点睛】

本题考查降水分布的有关知识.

组卷:184次
难度:基础
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

青藏高原夏季气温偏低的主要影响因素是(  )

A纬度位置               B海陆位置               C海拔高度               D河流流向

【答案】

C

【详解】

我国夏季普遍高温,除青藏地区外,由于青藏地区海拔高,气温低,使得夏季青藏地区气温低。故选C

组卷:176次
难度:基础
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

中国龙”—黄河哺育了灿烂的中华文明。中国龙身上也存在病症”(如下图)。同学们,让我们一起来把脉对症下药。读下图,完成下列各题。

29黄河下游脚肿”(“地上河”)形成的原因主要是 )

A中游水土流失                                          B中游围湖造田

C上中游兴修水电站                                    D气候干旱,河流断流

30医治黄河腹泻”(水土流失)的最佳药方  )

A退耕还林               B退耕还湖               C加固大堤               D南水北调

【答案】

29A

30A

【分析】

黄河是我国第二长河,发源于青藏高原的巴颜喀拉山,自西向东经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北平原后,注入渤海。

29黄河下游的浮肿是由于中游流经水土流失严重的黄土高原,河水携带大量泥沙在下游慢慢沉积起来,形成了地上河,故选A。

30黄河中游的腹泻是由于植被破坏严重导致的水土流失严重,治理的根本办法是要植树种 草,退耕还林还草,恢复植被,保持水土,故选A。

【点睛】

本题考查黄河有关知识,要知道各河段的特征及治理措施。

组卷:141次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

纬度较高地区,冬季降雪禁锢在陆地上,春季气温升高,积雪融化就会形成春汛。下图是我国东北地区松花江某水文站多年平均径流量的时间变化图,读下图,完成下列各题。

31图示径流量变化,是松花江水量的()

A日变化                  B季节变化               C空间变化               D年际变化

32每年4月该水文站形成较为明显的春汛,影响此时水量大小的主导因素是()

A冬季积雪量大小                                       B冬季雨水多少

C上游地下水多少                                       D夏季气温高低

33松花江水量最大的季节是()

A冬季                      B春季                      C夏季                      D秋季

【答案】

31B

32A

33C

【分析】

松花江位于我国东北地区,结冰期长,春季冰雪融化,所以春季会有春汛,夏季降水丰富,所以夏季也会形成汛期。是我国北方地区流量较大的河流。

31观察图中的横坐标可知,表示的是月份,纵坐标表示的是流量。所以该图表示的是一年12个月的河流的流量变化。故选B

32松花江位于我国东北地区,冬季较为漫长,4月份是春季冰雪融化的季节,所以此时水量的大小取决于冬季积雪量的大小。故选A

33读图可知,松花江水量最大的月份是78月份。也就是夏季,因为东北属于温带季风气候,夏季高温多雨。所以选择C

组卷:127次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

小贝的家乡位于我国黄土高原地区的陕西,当地常常能听到高亢、豪放、激越的秦腔,但往往是只闻其声,不见其人。这可能是因为黄土高原

A.冰川广布,雪峰连绵                                B.地势平坦,一望无际

C.支离破碎,沟壑纵横                                D.山岭众多,山高谷深

【答案】

C

【详解】

黄土高原的陕西,当地常常能听到高亢、豪放、激越的秦腔,但往往是只闻其声,不见其人,这主要是因为黄土高原地形支离破碎,沟壑纵横,沟壑把人与人之间隔的较远,难以见到人,故选C

【点睛】

本题考查黄土高原的有关知识。

组卷:117次
难度:基础
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

治理黄河的根本措施是( 

A加固黄河大堤                                          B在上游修筑水库

C搞好中游的水土保持工作                         D多挖几条入海河道

【答案】

C

【详解】

黄河之害在于黄河下游经常泛滥决口;黄河下游是地上河,其形成原因是黄河中游流经了黄土高原,黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,使黄河的泥沙大增,下游又在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高形成,所以治理黄河的根本措施是加强中游黄土高原的水土保持工作。故C符合题意。

组卷:108次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

构成我国地形骨架的是

A山脉                      B丘陵                      C高原                      D平原

【答案】

A

【解析】

陆地上有五种基本地形:丘陵、平原、山脉、高原、盆地,在我国都有分布,其中山脉纵横交错,构成了我国陆地地形的基本骨架,山地是我国分布最广的地形类型,故选A

组卷:144次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列关于我国气候叙述正确地是(  

气候复杂多样     ②夏季南北气温差异大

雨热同期    ④降水只有东西差异没有南北差异

A④②                       B②③                        C①③                       D②④

  

【答案】

C

【分析】

我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性;我国夏季南北普遍高温,温差不大;我国位于亚欧大陆的东南部,东临太平洋,受海陆因素的影响,季风气候显著;我国降水由东南沿海向西北内陆逐渐减少,故本题选C

【点睛】

本题主要考查气候多样,季风显著。

组卷:103次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

 王林同学绘制了中国主要气象灾害分布图。读图完成下列各题。

38图中甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是()

A寒潮洪涝干旱台风                                   B台风干旱洪涝寒潮

C寒潮台风洪涝干旱                                    D干旱寒潮台风洪涝

39海南几乎不受甲类气象灾害影响的主要原因()

A地势较高,冷空气难以到达                     B纬度较低,远离冷空气源地

C四面环海,受海洋影响较大                      D森林覆盖率高,降低风速

【答案】

38C

39B

【分析】

38甲图例是寒潮,寒潮是冬半年影响中国的主要灾害性天气,源地在北冰洋;乙图例为台风,台风主要影响中国的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海地区;丙图例为洪涝,长江中下游地区属于亚热带季风气候区,降水多,且夏季多暴雨,地形多平坦,地势低平,不利于泄洪,长江上游地区对植被破坏严重,导致水土流失,下游河床抬高,泥沙淤积,所以洪涝灾害频发;丁图例为干旱,华北平原人口和耕地密集,城镇和工矿企业众多,但几乎每年都要发生严重的旱情。黄河水量入不敷出,下游干流经常断流;故答案选C。

39由于海南省纬度低,远离冷空气源地,海南几乎不受寒潮气象灾害影响;故答案选B。

组卷:167次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

2017126日,西成高铁(西安至成都)全线正式开通运营,这是我国首条穿越秦岭的高铁,它将原有的铁路运行时间从11个小时缩短到3小时。读我国部分铁路干线图,完下列各题。

40与西安相比,成都(  )

A气温年较差大    B年降水量多

C受寒潮影响大    D一年中光照时间长

41西成高铁的开通,大大缓解了图中哪条铁路干线的运输压力?(  )

A陇海一兰新线    B成渝线(成都一重庆)

C宝成线    D太焦一焦柳线

【答案】

40B

41C

【解析】

我国是一个地域辽阔,人口众多的国家,铁路运输是目前甚至是今后一段时间内最重要的运输方式,目前,铁路运输正在向高速化、现代化发展。

40由图可知,西安位于秦岭以北,成都位于秦岭以南,成都的年较差更小;年降水量更多,受寒潮的影响小;一年中光照时间大致相当,故选B

41西成高铁的开通,大大缓解了图中宝成线的运输压力,宝成线是连接宝鸡与成都的铁路线,与其他三条铁路线无关,故选C

组卷:142次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

    结合美国年降水量分布图(单位:mm),回答下面小题。

42图中四个城市中,年降水量最多的是(  )

Aa                           Bb                           Cc                           Dd

43从图中可以看出美国西部地区的年降水量等值线比较密集,造成这种现象的最主要原因是(  )

A地形影响               B洋流影响               C距海远近               D人类活动

【答案】

42C

43A

【分析】

42根据等值线的规律,可判断出城市c的年降水量最多。B处的降水量最少。

43美国西部地区分布着科迪勒拉山系,受地形的阻挡,西部地区降水自沿海向内陆迅速减少,因而年降水量等值线比较密集。故选A。

【点睛】

该题考查美国的降水分布及影响因素。读图分析即可。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:美国
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

黄河流域示意图,回答下面小题。

44关于黄河的叙述,正确的是

A黄河中、下游的分界是河口    B黄河下游流域面积狭小

C黄河中下游水能资源丰富    D图中河段容易出现凌汛

45图中黄河流域阴影地区突出的生态环境问题是

A水土流失严重    B土地荒漠化严重   

C土壤盐碱化严重    D湿地面积缩小

【答案】

44B

45A

【解析】黄河发源于青海省南部的巴颜喀拉山,自西向东经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北平原后,注入渤海。

44关于黄河的叙述,黄河中、上游的分界是河口黄河下游由于形成了地上河,流域面积狭小;黄河中上游水能资源丰富图中河段由高纬度流向低纬度,不会出现凌汛,故选B

45图中黄河流域阴影地区是黄土高原,这里由于土质疏松、降水集中在夏季且多暴雨,最突出的生态环境问题是水土流失严重,故选A

组卷:184次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

不属于秦岭-淮河的意义的是:       

A湿润地区和干旱地区的分界线                  B亚热带与暖温带地区的分界线

C800毫米等降水量线通过的地方                D我国北方地区和南方地区的分界线

【答案】

A

【详解】

秦岭淮河的意义:一月0℃的等温线;800mm年等降水量线;暧温带与亚热带的分界线;湿润与半湿润地区的分界线;南方地区与北方地区的分界线等,故A错误。故选:A

【点睛】

识记秦岭-淮河一线的意义。

组卷:121次
难度:基础
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

一位外国游客到中国乘火车旅游后,感慨地说:中国真大啊!短短的十几天内在没有登高的情况下,就能感受到一年四季的变化。

据此回答下列各题。

47这位游客来中国旅游最可能的月份是( 

A1    B5    C7    D9

48这位游客乘坐的火车最有可能途经的铁路干线是( 

A陇海一兰新线    B京哈一京广线

C宝成一成昆线    D浙赣一湘黔线

【答案】

47A   

48B   

【解析】

47夏季,除青藏高原外,全国普遍高温。冬季我国南、北温差大。我国南、北跨纬度广,产生季节差异。依据题意:故选A

48该游客,没有登高,那么乘坐的是南、北铁路干线,我国跨纬度最广的铁路干线是的京哈一京广线。故B符合题意。

组卷:124次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

我国是一个气象灾害严重的国家,对我国农业生产影响最大、最常见且分布最广的一种气象灾害是(  )

A洪涝                      B干旱                      C梅雨                      D台风

【答案】

B

【分析】

我国位于亚洲东部,季风气候比较显著,由于夏季风的不稳定经常发生旱涝灾害,洪涝灾害成为我国发生频繁、损失严重的自然灾害;干旱则是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害.根据题意,故选B

【点睛】

本题考查旱、涝、寒潮、台风等灾害性天气的影响.

组卷:140次
难度:基础
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下图所示的甲和乙是影响我国的夏季风,下列叙述中,正确的是(  

A甲是西南季风,来自太平洋

B甲、乙相比,乙影响我国降水的范围更广

C夏季风过强,我国东部地区会出现南旱北涝的景象

D受夏季风影响,我国南方雨季开始早,结束早,北方雨季开始晚,结束晚

【答案】

C

【详解】

A. 甲是东南季风,来自太平洋,故错误

B. 甲、乙相比,甲影响我国降水的范围更广,故错误

C、夏季风势力强盛的年份,推动雨带的移动速度快,南方降水时间短,形成干旱;北方降水时间长,形成洪涝,所以是北涝南旱,故正确;

D. 受夏季风影响,我国南方雨季开始早,结束晚,北方雨季开始晚,结束早,故错误。

【点睛】

此题主要考查了我国的夏季风的特点。

组卷:107次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下图中,山脉两侧地形区景观的描述,与实际情况不相符的是 (  )

A山的南侧高寒草原上,常见成群的牦牛在觅食

B山的南侧千里戈壁,沙漠广布

C山的北侧高原沟壑纵横,黄土广布

D山的东侧水田连片,秋季稻谷飘香

【答案】

D

【详解】

读图可知,山脉是太行山,东侧为华北平原,耕地类型是旱地,粮食作物是小麦,故D说法与实际情况不相符。故选:D

组卷:161次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下图中数码所代表的地形区名称是 (    )

A黄土高原  ②华北平原                         B四川盆地  ②长江中下游平原

C青藏高原  ②云贵高原                         D内蒙古高原  ②东北平原

【答案】

D

【详解】

大兴安岭东西两侧地形中东侧为东北平原,西侧为内蒙古高原。黄土高原和华北平原以太行山为界,四川盆地和长江中下游平原以巫山为界,青藏高原和云贵高原以横断山脉为界。故D符合题意。

组卷:124次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

山脉构成地形的骨架,也常常作为重要的地理分界线。关于大兴安岭的说法,不正确的是( )

A我国季风区和非季风区的分界线    B我国地势第二阶梯和第三阶梯的分界线

C我国内蒙古高原和华北平原的分界线   D我国主要农耕区和牧区畜牧业区分界线

【答案】

C

【详解】

大兴安岭是我国季风区和非季风区的分界线之一,是我国地势第二阶梯和第三阶梯的分界线之一,是我国主要农耕区和牧区畜牧业区分界线之一,是我国内蒙古高原和东北平原的分界线:故选C

【点睛】

本题考查我国主要山脉的走向和分布。

组卷:134次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

20194112,中华民族的母亲河黄河进入全域禁渔期。读图完成下面小题。

54对黄河干流各河段特征的描述,正确的是

A各河段皆无结冰期                                   B河段含沙量剧增

C河段有凌汛现象                                    D河段已成为地上河

55下列黄河流城开发利用方式,合理的是

A全流域投放营养物质。提高鱼类产量       B扩大流域周边围网养殖规模

C严禁未经处理的污水直接排入                  D大量引黄灌溉,种植水稻

【答案】

54D

55C

【解析】

黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一.它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米。

54黄河主要流经温带地区,有结冰期;黄河上游特别是龙羊峡至青铜峡河段,地形险峻,山势陡峭,峡谷绵延,水流湍急,总落差1 300多米,蕴藏着丰富的水能资源;黄河中游穿行于黄土高原,自北向南流,无凌汛;黄河下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河;故选:D

55在黄河全流域投放营养物质会造成河流中的营养过盛,不一定会提高鱼类产量,故A错误;流域周边围网养殖的扩大,使大量的残饵,代谢物排及药物等的大量排放,造成水污染严重,故B错误;在黄河的开发利用中,严禁未经处理的污水直接排入河内,故C正确.

【点睛】

本题考查黄河各河段的特点,要理解记忆。

组卷:200次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

我国某山脉大致为东西走向,且为两个自治区的天然分界线。据此完成下面小题。

56该山脉是

A祁连山    B天山    C昆仑山    D秦岭

57关于该山脉北面自治区的叙述,正确的是

A区域内全部为内流河    B地形大势为三山夹两盆

C居民多信奉喇嘛教    D土地类型以林地和耕地为主

【答案】

56C

57B

【解析】

56昆仑山是东西走向,是西藏自治区和新疆维吾尔族自治区的分界线。

57昆仑山以北是新疆地区,区域内大部分是内流河,地形地形大势为三山夹两盆,地形以草地为主,居民多信仰伊斯兰教,故B符合题意。

组卷:115次
难度:基础
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

  201793日至5,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,主题是深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

读下图,回答下列各题:

58金砖国家间经济联系密切,C国从B国进口铁矿、从R国进口石油,最适宜的运输方式分别是(    )

A公路运输和铁路运输                                B海洋运输和铁路运输

C海洋运输和管道运输                                D管道运输和公路运输

59下列有关叙述正确的是(    )

AR国轻重工业都发达                                 BI国被称为世界办公室

CB国有世界海拔最高的高原                       DS国工矿业发达,大量进口工业原料

【答案】

58C

59B

【分析】

58货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。管道运输埋藏在地下,一般适合长距离输送石油、天然气、水,因此从R国进口石油适宜采用的运输方式是管道。C国从B国进口铁矿,最佳运输工具是轮船。

59R是俄罗斯,重工业发达;I是印度,被称为世界办公室B巴西,世界海拔最高的高原位于中国; S是南非,大量出口工业原料。

【点睛】

此题考查交通运输方式的选择及金砖国家的特点。

组卷:186次
难度:容易
知识点:印度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

读下图,回答下题。

60图中山脉是(  )

A天山    B昆仑山    C喜马拉雅山    D太行山

61对图中地形区的叙述,正确的是(  )

A甲所在的塔里木盆地,干旱少雨    B乙所在地区的长江中下游平原,河网密布

C丙所在的云贵高原,地形平坦    D丁所在的青藏高原,高寒、冰川广布

62丙所在的省区的行政中心是(  )

A兰州    B贵阳    C昆明    D南宁

【答案】

60    B   

61    D   

62    C   

【解析】

我国山区面积大,山脉是构成我国的骨架,我国的地形复杂多样,为我国全面发展农、林、牧、渔提供了有利的条件。

60从图中可知,是我国东西走向的山脉,也是我国第一、第二阶梯的分界线之一,即昆仑山,故B符合题意。

61从图中可知,甲是我国最北的盆地即准葛尔盆地,深居内陆,气候干旱少雨。乙所在地区四川盆地,被称为天府之国 丙所在的云贵高原,地形崎岖。丁所在的青藏高原,高寒、冰川广布。ABC都是错误的,故D符合题意。

62从图中可知,丙所在的省区是云南省,行政中心是昆明。故C符合题意。

组卷:135次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

维护长江流域环境对保障我国生态安全具有重要意义。下图示意长江各河段五种生态保护功能所占比。

读下图完成下列各题。

63综合来看,长江生态保护功能最强的河段是(  

A上游                      B中游                      C下游                      D河口

64如果中游流域调蓄功能减弱,可能引发(  

A水质污染               B水土流失               C洪涝灾害               D物种锐减

【答案】

63A

64C

【分析】

本题主要是对长江的开发与治理及读图能力的考查。

63根据图可知从涵养水源、调蓄水量、净化水质、保持水土、生物栖息地综合来看,长江生态保护功能最强的河段是上游河段,所以A正确BCD错误。故选A

64从图中可以看出,中游河段是调蓄水量的主要河段,也是能力最强的河段,水质污染是由乱排污水以及其他有害物质直接或间接进入河流,超过河流的自净能力引起的,所以A错误;水土流失主要是由破坏植被引起的,所以B错误;洪涝灾害是可以通过调蓄水量控制的,所以C正确;物种锐减是由于生态环境的破坏引起的,所以D错误。故选C

【点睛】

长江是我国第一大河被誉为黄金水道水能宝库,但由于人为和自然原因使长江各河段存在不同问题,治理长江要做好以下几方面:长江的治理措施:长江上游:加强长江上游防护林和水源涵养林的建设,封山育林、育灌、育草,对现在森林采取保护性的经营和开发、营造中游防护林,综合开发治理山区,保持水土;长江中游:严禁沿湖围垦,退耕还湖,疏浚湖泊,增强湖泊的调蓄能力、搞好分洪工程、修建水利枢纽,发挥其拦洪治沙功能。长江下游:加强环境保护,防治水污染。

组卷:183次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

当灾害来袭时,掌握基本的求生自救方法,可以降低灾害带来的损伤,下列做法正确的是(    )

A当野外遇到龙卷风,应就近寻找低洼地伏于地面,且远离大树,以免砸伤

B当地震发生时,应该立刻从楼梯跑到楼下躲避

C在山区遭遇泥石流时,应沿着泥石流流动方向向下坡跑

D遭遇洪水袭击来不及撤离时,应在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑

【答案】

A

【分析】

在野外遭遇龙卷风时,记住要快跑,但不要乱跑。应以最快的速度朝与龙卷风前进路线垂直的方向逃离,来不及逃离的,要迅速找一个低洼地趴下。正确的姿势是:脸朝下,闭上嘴巴和眼睛,用双手、双臂保护住头部;地震主要是由板块运动引起的,多发生在板块的交界地带;当地震发生时,要保持镇静,采取适当的措施进行避震,在楼房里可用枕头护住头部,就近躲在床、桌下,千万不能跳楼、躲在窗下或乘电梯下楼,以免发生不必要的伤害;在野外遇到泥石流时,应该往旁边与泥石流垂直的山坡上跑;遭遇洪水袭击来不及撤离时,应在身上捆绑重物,就沉入水底了,正确的做法是穿上救生衣,故本题选A

【点睛】

野外求生虽因环境的差异,而致在方法上有所不同,但其内容则一,可分为下列九项:一、求生意志.二、求生计划.三、卫生与急救.四、方向判定.五、困难地形之克服.六、饮水食物的获得及处理.七、一般生活要领.八、紧急避难所的构筑.九、通信与联络.

组卷:147次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

山脉构成我国地形的骨架.对图中①②③④处地形区的判断,正确的是(  )


A
为黄土高原 B为东北平原

C为青藏高原                                           D为塔里木盆地

【答案】

D

【详解】

是青藏高原,是华北平原,是内蒙古高原,是塔里木盆地,选项ABC不符合题意.故选:D

组卷:110次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

地表崎岖、喀斯特地貌广布所描述的地形区是(    )

A四川盆地               B云贵高原               C东北平原               D东南丘陵

【答案】

B

【分析】

我国高原,山地面积广大,云贵高原地表崎岖,喀斯特地貌广布,所以地表崎岖、喀斯特地貌广布所描述的地形区是云贵高原,故B符合题意。

【点睛】

识记我国四大高原的特点。

组卷:101次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

阅读下段材料,完成下面小题。

光伏智能道路是电动汽车的流动充电宝,它还能通过路面结冰检测系统,实时感知道路结冰情况,从而自动开启电力加热系统,及时除去道路冰雪,保障出行安全。

68使用光伏智能道路后,城市交通状况改善最明显的城市是

A哈尔滨                  B上海                      C武汉                      D广州

69光伏智能道路建设,対以下工业发展促进作用最明显的是

A石油工业               B汽车工业               C电子工业               D航空航天工业

【答案】

68A

69B

【分析】

我国是一个自然资源种类齐全,总量大的国家,但由于我国人口众多,人均资源的占有量很少,资源短缺情况越来越严重,目前我国采取多种办法,用新能源慢慢取代常规能源;电子工业属于我国高新技术产业的一种工业部门。

68由材料可知,光伏智能道路能通过路面结冰检测系统,实时感知道路结冰情况,从而自动开启电力加热系统,这种道路在哈尔滨是最合适的,因为以上四个城市中,哈尔滨纬度最高、冬季结冰时间最长,故选A

69光伏智能道路是电动汽车的流动充电宝",因此光伏智能道路建设,对汽车工业发展促进作用最明显,故选B项。

组卷:195次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

 读万书,行万里路。诗仙李白不仅是浪漫主义诗人,也是个旅行者,在旅行过栏中写下了许多美丽的诗篇。下图为李白行走足迹示意图,

读下图,完成下列各题。

70李白的足迹多在我国

A地势的第一级阶梯                                   B季风气候显著的地区

C秦岭一淮河以北地区                                D少数民族集中分布区

71诗句两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山描绘的景观位于

A长江中上游           B长江下游               C淮河下游               D黄河中下游

72诗句蜀道之难,难于上青天反映的是

A四川省地形崎岖                                       B山西省交通不便

C云南省位于边疆                                       D贵州省晴天较多

【答案】

70B

71A

72A

【解析】

70阅读材料及图片信息,可以得出,李白行走的足迹多在我国地势的第三级阶梯,多在我国季风气候区,足迹地跨秦岭一淮河南北两大地区;我国少数民族主要分布在东北、西北、西南地区,故选B

71通过诗句两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,可以得出此诗句描绘的地区为长江三峡,位于长江中上游地区,故选A

72我国共有34个省级行政区,每个省区都有自己的简称,阅读诗句蜀道之难,难于上青天可知,是四川省的简称,故选A

组卷:124次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

关于下图中数字所在的地形区叙述正确的是(    

A是我国海拔最高的盆地                         B地形区海拔在1000-2000

C地形区是我国的华北平原                      D地形区位于我国地势的第二级阶梯

【答案】

D

【解析】

本题考查我国不同地形区的分布是塔里木盆地,是我国面积最大的盆地,我国海拔最高的盆地是柴达木盆地,故A错误;是青藏高原,其中海拔在4000米以上,故B错误;是东北平原,故C错误;是内蒙古高原,位于第二阶梯,故D正确故选D。

组卷:142次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

读下面沿东经87.5°经线的我国地形剖面图,图中代表的地形区名称是(  )

A准噶尔盆地           B塔里木盆地            C四川盆地               D柴达木盆地

【答案】

B

【详解】

读图可知,天山以南为塔里木盆地,是我国最大的盆地;天山以北为⑤准噶尔盆地,是我国纬度最高的盆地;故选B

组卷:114次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

读图区域示意图,请回答问题。

75关于甲、乙两区域河流特征的描述,正确的是(  )

A甲区域河水主要来源于冰雪融水,夏季气温越高,水量越大

B乙区域河水主要来源于大气降水,冬季有结冰现象

C甲区域河流由四周流向中部,多为外流河

D乙区域河流由四周流向中部,河流水量大

76下列属于甲区域代表性农产品的是(  )

棉花  ②柑橘  ③葡萄  ④椰子  ⑤天然橡胶

A①②                      B①③                      C③④                      D③⑤

【答案】

75A

76B

【分析】

75甲区域河水主要来源于冰雪融水,夏季气温越高,水量越大;乙区域河水主要来源于大气降水,冬季没有结冰现象;甲区域河流由四周流向中部,多为内流河乙区域河流由中部流向四周,河流水量大;故A符合题意。

76从图中可知,甲区域是我国新疆地区,新疆的长绒棉和葡萄特别著名,故B符合题意。

组卷:137次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

对下列诗句和谚语的理解,错误的一项是(  )

A天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊.指的是我国四大牧场之一的内蒙古牧场的景观

B北风卷地百草折,胡天八月即飞雪.反映的是北方地区受冬季风的影响

C羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.是指这里不受夏季风的影响

D早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜.反映的是温带季风气候的特点

【答案】

D

【解析】

根据我国不同地区的气候特点,进行分析解答。

【详解】

A诗句描述了一个一望无垠的肥美草原,应是内蒙古草原。故不符合题意;B由诗句中的北风、飞雪等关键词语可以断定描述的是我国北方地区受冬季风影响时的景象,故不符合题意;C玉门关在我国的甘肃省,此地受不到夏季风的影响,故不符合题意;D谚语反映的是我国西北地区昼夜温差大的特点,属于温带大陆性气候的特点,故符合题意;故选D

【点睛】

考查我国不同地区的气候特点,理解诗句的内涵。

组卷:125次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

慧鹏同学参加夏令营,乘火车从哈尔滨出发,沿京哈﹣﹣京广线去广州,其沿途见闻不可信的是( 

A依次经过的大平原有东北平原、华北平原、长江中下游平原

B沿途气温差异很大,越向南气温越高

C沿途作物的熟制由一年一熟过渡到一年三熟

D沿途耕地利用类型由旱地逐渐过渡到水田

【答案】

B

【解析】

慧鹏同学参加夏令营,乘火车从哈尔滨出发,沿京哈——京广线去广州,其沿途见闻不可信沿途气温差异大,因为夏季时,我国南北普遍高温,气温差异小,故选B

组卷:101次
难度:偏难
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

    徐霞客一生志在四方,达人所之未达,探人所之未知,被称为千古奇人。《徐霞客游记》开篇日519日被国务院确定为中国旅游日

据此完成下面小题

79徐霞客在考察了广西、贵州、云南后,对这一带的地貌作了总结:峭峰离立,分行竟颖。说明当地地形特点是

A远看成山,近看成川                                B地形破碎,山道崎岖

C地势低平,河网密布                                D千沟万壑,支离破碎

80腾冲一带架竹为巢,下畜牛豕,而上托爨(cuan)(上方是架锅烧火和睡觉的地方)”。这种建筑反映了该地区的气候

A降水较多               B干燥少雨               C四季分明               D长冬无夏

【答案】

79B

80A

【解析】

我国是一个地域辽阔的国家,各地区之间自然环境和社会经济状况差异很大,有着许多名山大川,尤其是南方地区,山水风景更美。

79由题目可知,徐霞客在考察了广西、贵州、云南省总结出该地区峭峰离产,分行竟颖,说明了当地的地形特点是地形破碎、山道崎岖,这里大部分处于云贵高原,地形崎岖,故选B

80由题目可知,腾冲一带架竹为巢,下畜牛豕,而上托爨(cuan)说明这种建筑是高脚屋,主要是由于该地区降水丰富,气候潮湿,底层架空、不宜住人,故选A

组卷:181次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

下图为中国主要大型水电站分布示意图,根据图中信息回答下列各题。

81下列说法正确的是( 

A我国地势西高东低

B我国南方河网稀疏,北方密集

C长江自西向东注入黄海

D我国西北部都为内流河

82下列对于图中甲、乙、丙、丁四处说法正确的是(  )

A四处都位于所在河流的上游地区

B四处都基本位于阶梯与阶梯交界处

C甲、乙两处所在河流是我国巨大的水能宝库

D丙、丁两处所处位置洪涝灾害严重

【答案】

81A

82B

【分析】

81.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,故A正确;我国南方降水较多,河网稠密,北方降水少,河网稀疏,故B错误;长江自西向东注入东海,是我国第一大河,故C错误;我国西北部大多为内流河,但额尔齐斯河注入北冰洋,属于外流河,故D错误。故选A

82.图中甲位于黄河的上游,乙位于黄河的上中游交界处,丙位于处上游,丁位于处上中游交界处,故A错误;甲、丙位于一二级阶梯交界处,乙、丁位于二三级阶梯交界处,故B正确;我国巨大的水能宝库是指长江,甲、乙两处所在河流是黄河,故C错误;长江中下游地区洪涝灾害严重,丙位于处上游,丁位于处上中游交界处,故D错误。故选B

【点睛】

本题主要考查了我国主要河流的水文特征。

组卷:127次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

中国地形的分布图,完成下面小题。

83上图中序号代表地理事物的名称正确的是

A塔里木盆地        B准噶尔盆地        C柴达木盆地        D四川盆地

84下列地形剖面示意图中, 正确反映图中36°N沿线地势特点的是

A            B

C          D

【答案】

83C

84A

【分析】

本题考查中国的地形区分布。

83图中序号代表地理事物的名称依次是 准噶尔盆地、 塔里木盆地、 柴达木盆地、 云贵高原。选项C正确。

84我国的地形区,沿36°N纬线自西向东依次是:青藏高原、黄土高原、华北平原,选项A正确。

【点睛】

学习中国地形一定要熟读中国地形图,熟记各大地形区的相对位置和分界线,分类记忆(地形区记作4431,四大高原、四大盆地、三大平原、东南丘陵)。

组卷:154次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

下列关于长江和黄河说法正确的是(  )

A长江是南北向交通大动脉

B长江中下游水能资源丰富

C黄河下游河段形成地上河

D黄河的内河航运价值巨大

 

【答案】

C

【详解】

关于长江和黄河的说示,长江是东西向交通大动脉;长江中下游地区水能资源丰富;黄河下游河段形成了地上河,黄河水位不稳定、水量少,航运价值低,故选C。

组卷:143次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

   《中国诗词大会》成了一档全民节目,诗词的背后,浸透着中国古人对自然、社会、经济等各方面的观察和思考,不少诗词蕴含有丰富的地理知识。

据此完成下面小题。

86尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟,出自唐朝诗人李白的古诗词作品《蜀道难》。下列关于诗句中描述地区叙述正确的是

A农业发达,被称为鱼米之乡                     B气候雨热同期,种植水稻

C雪山连绵,冰川广布                                D地形崎岖,喀斯特地貌广布

87羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关中的春风对我国的影响是

A带来丰富的降水                                       B寒冷干燥

C北方易受寒潮影响                                    D加剧北京雾霾

【答案】

86B

87A

【分析】

根据我国地形复杂多样,高原山地面积广大,故气候类型复杂多样,东部季风气候显著,进行分析解答。

86诗句尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟描写了四川盆地的特点;该地属于亚热带季风气候,雨热同期,适宜种植水稻;结合题意。故选B

87诗句羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关中的春风是指来自太平洋的东南季风,会带来丰沛的降水;结合题意。故选;A

【点睛】

考查我国的地形和季风气候的特点。

组卷:190次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

 从北到南,从西到东,不知从哪天起,秋的画卷如火如荼次第展开,转眼间就醉了大半个中国,下图是《中国国家地理》编辑社策划的三纵一横四条路线寻访秋天。

据图完成下列各题。

88四条寻秋路线中,跨越了我国三级阶梯的是

A路线                                                     B路线

C路线                                                     D路线

89沿路线寻秋的摄影师,到达甲地最有可能看到的景象是

A大漠孤烟直                                              B小桥、流水、人家

C千里冰封,万里雪飘                                D天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

90丙所在地区主要的生态环境问题是

A水土流失               B土地荒漠化            C土地盐碱化           D滑坡和泥石流

【答案】

88B

89B

90B

【分析】

88读图可得,路线位于我国地势的第一阶梯,路线自西向东穿越我国地势的三级阶梯,路线穿过我国地势的第二阶梯和第三阶梯,路线主要位于我国地势的第三阶梯.
故选B

89读图可知,甲是位于我国的长江中下游地区,这里气候湿热,是我国的水乡和鱼米之乡。最有可能看到的景象是小桥、流水、人家。故选B

90读图可知,并未与我国新疆维吾尔自治区,这里深居内陆,气候干旱,降水稀少,荒漠广布,农业主要分布在有水的绿洲上,所以该地区最主要的环境问题是土地荒漠化。故选B

【点睛】

该题考查我国的三级阶梯分布、长江中下游地区及西北地区环境问题,读图分析解答即可。

组卷:149次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

下列关于我国干湿地区的叙述,不正确的是(  

A我国的西北内陆地区,以干旱、半干旱区为主

B我国的东北地区,因降水量较少,没有湿润区

C我国的台湾地区,主要以湿润区为主

D我国的湿润区和半湿润区大致以800毫米的等降水量线为界

【答案】

B

【详解】

虽然东北地区降水没有南方多,但是由于纬度高、气温低,所以蒸发小,因此也有湿润区,故选择答案B

组卷:119次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

某班级开展汶川十年,防震减灾知识宣讲活动,下列说法不正确的是

A地震发生时听从指挥有序撤离                  B地震时应乘坐电梯迅速离开

C地震时应撤离到相对空旷地带                  D地震被困后躲在卫生间墙角

【答案】

B

【详解】

本题考查防震减灾的措施。地震往往引起楼房坍塌、漏电、火灾等,一旦停电,电梯将无法打开。电梯是死门,地震时不能乘坐电梯。故选B

组卷:160次
难度:偏难
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

中国地形剖面图,完成下面小题。

93关于我国地势优越性的叙述,下列说法不正确的是(  )

A利于海上湿润气流深入内陆,带来充沛降水

B使许多大江大河滚滚东流,沟通了东西交通

C西高东低的地势特点有利于发展内河航运

D河流在阶梯交界处蕴藏了巨大的水能资源

94受地势影响,下列对长江流域开发利用的方式,合理的是   (  )

A上游地区毁林开荒                                   B中游地区围湖造田

C中下游发展内河航运                                D下游建大型水电站

【答案】

93C

94C

【分析】

93有利于海洋上湿润气流深入内地,形成降水;使我国许多大河滚滚东流,沟通东西交通,方便沿海和内地的经济联系,同时阶梯交界处落差大、水能资源丰富,但不利航运。故选C。

94长江上游落差大,地势起伏大,毁林开荒会造成水土流失,使河流含沙量增大,加剧洪涝灾害,故A不正确;中游地区围湖造田,会减弱湖泊的蓄洪能力,造成洪涝灾害,故B不正确;中下游地势低平,水流平稳有利于发展内河航运,故C正确;下游地势低平不利于建设大型水电站,上游在阶梯交界处,落差大,适合建设大型水电站。故D不正确。根据题意选C。

【点睛】

该题考查我国地势特点及其影响,理解分析即可。

组卷:118次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

读图,我国7月等温线分布图,完成下列问题

95.我国夏季气温分布的主要特点是(

A.南北气温都较高                                       B.南北气温差异大

C.气温最低区域在北方                                D.东高西低,气温差异大

96.据图可知,拉萨的气温在(

A2428℃之间                                           B1624℃之间

C816℃之间                                             D8℃以下

  

【答案】

95A

96C

【分析】

95由图可知,夏季南北普遍高温,我国冬季气温最高的地方是海南省,最低的地方是漠河,夏季气温最高的地方是吐鲁番盆地,气温最低的地方是青藏高原,主要是因不夏季时,太阳直射在北半球,我国大部分地区正午太阳高度高,北方地区白昼时间长,全国普遍高温,而青藏高原由于海拔高,气温低,故选A

96等温线各点的气温数值都相等,从图中可以看出,拉萨位于816℃之间的等温线之间,说明拉萨的气温在816℃之间,故选C

【点睛】

本题考查我国气温的有关知识。

组卷:119次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

 读长江流域范围及资源分布图,回答下列问题。

97长江沿岸城市起源的主导因素是

A矿产资源丰富                                          B水运条件便利

C气候温暖湿润                                           D地形平坦

98下列关于长江流域的说法正确的是

A长江中下游河段水量大,水能资源丰富,为该地区经济发屐提供了能源保障

B以上海为中心的长江三角洲地区人口稠密,适宜发展劳动密集型工业

C长江中上游地区凭借自然资源丰富、生产成本较低等优势,工业发展迅速

D长江流域东西方向的交通运输仍以有黄金水道之称的长江航运为主

【答案】

97B

98C

【分析】

97读图可知,长江流域的城市主要分布在长江及其支流沿岸地区,长江沿岸地区不仅地势平坦,更重要的是沿岸地区有发达的水运条件,在铁路和公路不发达的古代,水运是最重要的交通条件。所以长江沿岸城市起源的主导因素是水运条件便利。故选B。

98长江中下游河段水量大,水资源丰富,水运便利,故A不正确;以上海为中心的长江三角洲地区人口稠密,科技力量雄厚,适宜发展技术密集型工业,故B不正确;长江中上游地区凭借自然资源丰富、生产成本较低等优势,工业发展迅速,C正确;长江流域东西方向的交通运输以有黄金水道之称的长江和铁路、高铁和公路运输并重的运输。所以D不正确。根据题意选C。

点睛:该题考查长江沿江地带的开发。读图分析即可。

组卷:131次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

下图是某地气温曲线和降水量柱状图,读图,回答下面小题。

99以下城市气候特征与图相吻合的是

A上海                      B海口                      C北京                      D乌鲁木齐

100有关该气候特征描述正确的是

A全年干旱少雨                                          B气温年较差小

C夏季高温多雨                                           D冬季温和少雨

【答案】

99C

100C

【分析】

我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆热力性质差异大,使我国东部大部分地区属于雨热同期的季风气候,旱涝灾害频繁。

99由图中气候类型图可以看出,该气候是夏季高温多雨、冬季寒冷干燥的温带季风气候,题目中的四个城市中,只有北京与图中气候最吻合,故选C。

100由上题可知,该气候属于夏季高温多雨、冬季寒冷干燥的温带季风气候,降水的年际变化大,故选C。

组卷:129次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

山东济南和青海五道梁两地的纬度相似,但气候特征差异较大。读济南和五道梁多年平均各月气温和降水量图,完成下列各题。

101对两地气候特征差异的叙述,正确的是( 

A五道梁4月份平均气温高于济南               B五道梁8月份平均降水量高于济南

C济南4月份平均降水量低于五道梁           D济南8月份平均气温高于五道梁

102形成两地气温差异的最主要因素是( 

A纬度位置               B海陆位置               C地形因素               D农业生产

【答案】

101D

102C

【分析】

101.观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。读图可得,五道梁4月份平均气温低于济南;五道梁8月份平均降水量小于济南;济南4月份平均降水量高于五道梁;济南8月份平均气温高于五道梁,故D正确,故选:D

102.地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低。一般情况下,每增高100米,气温约下降06℃。五道梁位于青藏高原,海拔高,气温低,气候出现垂直地带性规律,与位于平原地带的济南气温相差较大。这也是形成一些高山一山有四季、山顶积雪终年不化的主要原因;故选:C

【点睛】

本题考查气候资料图判读,影响气候的主要因素。

组卷:151次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

关于我国自然环境的描述,正确的是

A地形复杂多样,平原面积广大    B夏季普遍高温,冬季南北气温差异小

C降水量由东南沿海向西北内陆递减    D长江有黄金水道的盛誉,是世界第一大河

【答案】

C

【解析】

我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布,其中山地所占面积最广,把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3;我国气温分布的特点是冬季南北温差大,夏季南北普遍高温,长江有黄金水道的盛誉,是世界第三大河,故选择答案C

组卷:171次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

读我国四条重要山脉走向图,回答下面小题。

104图中四条山脉中,不属于我国地势三级阶梯分界线的是(  )

A太行山                                                     B天山

C昆仑山                                                     D大兴安岭

105关于图中山脉两侧地形区的特征,正确是(  )

A区降水少,区降水多

B区为盆地,区为高原

C区地势高,区地势低

D区是重要粮食产区,区是重要畜牧业区

【答案】

104B

105D

【分析】

我国是一个地形复杂多样的国家,山地面积占我国地形的三分之一,各种各样的山地构成了我国地形的骨架,也有许多山脉成了我国重要的地理分界线。

104.由图可知,图中太行山是我国第二、第三阶梯的分界线,天山全部位于第二阶梯,昆仑山是第一、第二阶梯的分界线,大兴安岭是第二、第三阶梯的分界线,故选B

105.由图可知,图中区是华北平原,降水少,区属于黄土高原,降水较少;区为准噶尔盆地,区是塔里木盆地;区是塔里木盆地,地势低,区是青藏高原,地势高;区是东北平原,是我国重要的粮食产区,区是内蒙古高原,是我国重要的畜牧业区,故选D

组卷:150次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

山脉是地形的骨架,对下图中地形区的判断正确的是( 

A为黄土高原        B为东北平原        C为青藏高原        D为塔里木盆地

【答案】

D

【解析】

试题分析:为青藏高原,为华北平原,为内蒙古高原,为塔里木盆地。

考点:本题考查我国地形地势的知识。

点评:本题还可以考查我国山脉的走向、我国地形区的分界线与特征等知识。

组卷:178次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

201941 8 1 301分在我国台湾省花莲县海域(北纬2402度.东经12165)发生67级地震据此完成下面小题。

107此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的

A亚欧板块与太平洋板块                            B亚欧板块与印度洋板块

C印度洋板块与非洲板块                             D太平洋板块与美洲板块

108地震来临时,教室里的学生应采取的合理措施是

A一直躲在教室里,等待救护人员救援       B立即从窗户处外跳逃生

C各自立刻跑向室外                                    D护头下蹲并躲在桌子旁边,震动暂停后快速撤离

【答案】

107A

108D

【解析】

日常生活中,我们要学习一些在火灾、地震、水灾中逃生的科学知识,在一些突发事件中,要充分利用科学知识,进行逃生。

107我国是一个多火山,地震的国家,根据所学知识可知,台湾省位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,多火山,地震;A符合题意。

108我国是一个多地震的国家,特别是21世纪以来,全球多地已经进入地震活跃期,所以平时要掌握必要的防震知识。地震来时,千万不要惊慌,身处高楼层时,乘电梯或走楼梯危险性都较大,阳台等处也不安全. 若是在高楼层的教室上课,要就近躲在课桌旁边,或小开间的墙角处,半蹲,并用书包等护住头部;切不可因为恐惧从窗户跳下.若是在高楼层的家中,则要迅速撤离到空间较小或有三角支撑的洗漱间,可用枕头保护头部,震动结束后快速跑到室外空旷处。若是在低楼层教室或是平房中,可以迅速跑到开阔的地方,远离建筑物和危险品。D符合题意。

组卷:119次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

 《舌尖上的中国》有这样的描述:中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,……任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。读我国经纬网和山脉分布图层叠加图(四个小黑点为中国领土四至点).

回答下列问题。

109正确反映30°N沿线地势的是( )

A                      B     

C                      D

110关于图中字母所代表的山脉正确的一项是( 

AA是大兴安岭,是我国一、二阶梯分界线

BB是昆仑山脉,此山以南为青藏高原

CC山脉垂直地带性明显,可谓一山有四季,十里不同天

DD是武夷山脉,位于我国地势的第三级阶梯

111图中体现我国食物原材料丰富的信息有( 

河湖众多  ②国土面积广大  ③南北跨纬度广    ④地形复杂多样

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

109B

110C

111D

【解析】

109我国地势特征是西高东,呈三级阶梯状分布,以上四幅图中,A图所示第一阶梯海拔在6000米以上是不正确的,CD两幅地图的地势图不正确,故选B

110AA是大兴安岭,是我国二、三阶梯分界线。

BB是天山山脉,此山以南为塔里木盆地。

C C是横断山脉,山脉垂直地带性明显,可谓一山有四季,十里不同天

D D是台湾山脉,位于我国地势的第三级阶梯。

111我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,我国海陆兼备,国土面积广大,我国南北跨纬度广,热量差异显著,我国地形多样,以山地为主,我国河湖众多,有许多源远流长的大江巨川,故选择答案D

组卷:148次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

下图示意我国中药地理界线分布,读下图完成下列各题。

112以下山脉位于图中界线上的是

A昆仑山脉                                                 B大兴安岭

C天山山脉                                                  D太行山脉

113途中表示我国季风区与非季风区界线的是

A                                                            B

C                                                            D

114以下分界线与图中界线大致吻合的是

A400毫米年等降水量线                             B农耕区与牧区的分界线

C1月平均气温0℃等温线                           D暖温带与中温带的分界线

【答案】

112A

113B

114C

【解析】

我国地域辽阔,各地区之间受自然条件和社会经济条件的影响,存在很大的差异,根据气候和地形的差异,将我国划分这南方地区、北方地区、西北地区和青藏地区。

112由图可知,界线是我国第一阶梯与第二阶梯的分界线,界线上有昆仑山、祁连山和横断山脉,大兴安岭、天山山脉和太行山不在该分界线上,故选A

113季风区与非季风区大致以大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山为界,是图中所在的界线,故选B

114由图可知,图中界线是秦岭-淮河一线,是我国南方地区与北方地区的分界线,与800毫米年等降水量线、1月平均气温0℃等温线相吻合,故选C

【点睛】

本题考查我国重要的地理分界线,要注意这些重要界线涉及到的山脉。

组卷:140次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

我国季风区与非季风区的分界线是

A大兴安岭太行山巫山雪峰山

B昆仑山祁连山横断山脉

C大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山

D秦岭淮河一线

【答案】

C

【详解】

大兴安岭太行山巫山雪峰山是我国第二级阶梯和第三级阶梯的分界线,故A不符合题意;昆仑山祁连山横断山脉是我国第一级阶梯和第二级阶梯的分界线,故B不符合题意;大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山是我国季风区和非季风区的分界线,故C符合题意;秦岭淮河一线是我国南北方的分界线,故D不符合题意。所以本题选C

【点睛】

该题考查我国重要的地理分界线,记住即可。

组卷:170次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

我国地势第二、三级阶梯的分界线是

A长白山一武夷山                                       B昆仑山一祁连山一横断山脉

C天山一阴山                                              D大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山

 

【答案】

D

【解析】

我国的地势西高东低,呈阶梯状分布,其中第二、第三阶梯的分界线自北向南是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,故选D

组卷:101次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

2020年以来沙漠蝗灾影响了大范围区域,沙漠蝗虫喜高温、耐干旱,迁徙的适宜温度在40℃左右。下图为沙漠蝗虫迁徙路线图。读图,完成下面小题。

117沙漠蝗虫主要迁徙区域分布在(  

非洲北部  ②欧洲东部

亚洲西部  ④亚洲南部

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

118沙漠蝗虫主要活动区域的典型气候特征是(  

A炎热干燥               B四季分明               C高温多雨               D温和湿润

119湿润空气会降低沙漠蝗虫的飞行能力,下列不利于其迁徙的天气是(  

A                     B                     C                    D

120此次沙漠煌虫影响我国几率较小,主要原因是(  

我国河流众多且多为内流河    ②西南边陆有喜马拉雅山脉阻挡

气候特征与迁徙区域差异较大  ④青藏高原和云贵高原没有种植业

A①②                      B①③                      C②③                      D②④

【答案】

117C

118A

119D

120C

【分析】

本题主要考察非洲北部、亚洲西部的地理位置、气候等自然环境特点。

117.本题主要考察读图能力,图中的箭头表示蝗虫的迁移路线,从图中可以看出蝗虫的迁移路线主要分布在非洲北部、亚洲西部以及南部等部分区域,蝗虫的迁移路线并没有涉及欧洲,故①③④正确,错误,故答案选择C

118.蝗虫主要分布在非洲北部和亚洲西部,这些区域主要为热带沙漠气候,因此蝗虫主要活动区域的典型气候特征是炎热干燥,故A正确,答案选择A

119.本题考查天气符号,A为西南风四级,B为晴天,C为多云,D为大雨。材料中提到湿润空气会降低蝗虫的飞行能力,因此不利于其迁徙的天气是雨天,故答案选择D

120.从图中可以看出蝗虫主要从西亚向南亚迁移,但是要想进入到我国机会较小,我国西南边缘为高大的喜马拉雅山脉,高大的山脉阻挡了蝗虫的前进。故正确。同时材料中提到,蝗虫主要生活在炎热干燥的热带沙漠气候区,我国没有热带沙漠气候的分布,气候较为湿润,因此气候特征与蝗虫的迁移区域差异较大, 不适宜蝗虫的生活习性,故沙漠蝗虫影响我国的纪律较小,故正确,故答案选择C

【点睛】

本题利用新颖的蝗虫迁移材料综合考察了西亚、北非、南亚的地理位置、自然环境等同时还考察的天气符号的判断,难度较大。解答本题的关键是要认真阅读地图,确定位置并分析其自然环境特点。

组卷:164次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

读下图,完成下面小题。

121有关图中地理分界线的说法,正确的是(     

AA线是季风区与非季风区的分界线

BB线是地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线

CD线是我国热带与亚热带的分界线

DE线是内流区域与外流区域分界线

122图中D线是我国重要地理分界线,下列内容与该线相符的是(     

A与一月份0℃等温线一致                          B是种植业与畜牧业的分界线

C400mm年等降水量线一致                      D该线以北河流的汛期越往北越长

【答案】

121A

122A

【解析】

在学习地理的过程中,地理界线是非常重要的,地理界线反映出区域之间的地理差异性,对于一些重要的分界线要熟记。

121读图可知:A线是我国季风区和非季风区的分界线,由东北向西南大致为大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山,选项A正确. B线是地势第二级阶梯与第三级阶梯的分界线,选项B错误,C线是我国人口地理分界线(即黑河--腾冲线),选项C错误. E线是第一阶梯与第二阶梯的分界线,选项D错误.

122秦岭-淮河一线是我国四大区域中南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;水稻、小麦的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等。秦岭-淮河一线以北地区越往北降水越少,所以河流的汛期越来越短。

组卷:133次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

长江荆江河段的突出特点是(   )

A落差巨大,水流急                                   B江宽水深,流量大

C河道弯曲,水流不畅                                D冬季结冰,有凌汛

【答案】

C

【详解】

长江荆江河段的突出特点是河道弯曲,水流不畅,该河段有九曲回肠之称。

【点睛】

本题考查长江不同河段的特征。

组卷:126次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

满目黄金香百里,一方春色醉千山,金灿灿的油菜花,是春姑娘给予人间的悦目之礼,也是农民增收厚望的希望作物。下图是我国油菜开花日期等值线示意图,读图完成下面小题。

124甲地油菜开花的日期最可能是

A218                                                 B318

C418                                                 D518

125造成甲、乙两地油菜开花日期不同的主要因素是

A海陆因素               B纬度因素               C地形因素               D经度因素

【答案】

124B

125C

【分析】

油菜花的先后开放是根据气温分布而产生的,往往是纬度越低,开放越早,海拔越高,开放越晚,是受热量的影响。

124由图可知,甲地的油菜花开放时间是在31日至41日之间,最有可能是318日,故选B。

125甲、乙两地的纬度相同,但两地的油菜花开放时间不同,造成甲、乙两地油菜开花日期不同的主要因素是两地的海拔不同,受地形因素的影响,故选C

点睛本题考查油菜花的开放时间,这里要注意除影响开放的纬度因素外还有地形因素。

组卷:168次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

 长江流域图()”,回答下面小题。

126长江支流众多,以下河流属于长江支流的是

A通天河、岷江                                          B金沙江、乌江

C渭河、汉江                                              D雅砻江、赣江

127唐诗朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。中船行之主要是因为

A行至下游,河面宽阔,利于船只行驶

B行至中游,河道曲折,径流量大

C行至上游,河道平直,船行不受干扰

D行至上游,顺流而下,水流湍急

128长江中下游地区容易形成洪涝灾害,主要是因为流域内

降水集中,强度大  ②受损失人口多  ③中游河道弯曲  ④农业受灾面积广  ⑤支流众多,水系发达  ⑥财产损失大

A①②③                  B④⑤⑥                   C①③⑤                  D②④⑥

【答案】

126D

127D

128C

【分析】

126长江发源于青藏高原,注入东海,流域面积广,流量大,有众多的支流和湖泊。长江支流众多,如北岸的嘉陵江、雅砻江、岷江、汉水等,南岸的乌江、资水、湘江、赣江等。

故选D。

127 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。诗中的万重山是指巫山,这首诗是在三峡所作,三峡位于长江上游地区,落差大,水流湍急,顺流而下,速度快。所以正确的是D。

128长江中下游地区是长江流域洪涝灾害最集中、最严重、最频繁的地区,主要是由于降水集中,强度大、中游河道弯曲、支流众多,水系发达。故选C。

【点睛】

该题考查长江的概况和开发治理。理解分析即可。

组卷:142次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

(题文)关于秦岭淮河地理意义的叙述,正确的是

①800mm年等降水量线  ②季风区与非季风区分界   ③1月份0°C 等温线耕地和草地分界

A①③    B②④    C①②    D③④

【答案】

A

【解析】

秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等,故答案选A

【点睛】该题主要考查的是秦岭淮河地理意义,要求学生熟练掌握。

组卷:101次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、解答题(共26题)
1.

阅读图文材料,完成下列问题

材料一:2018424日至26日,习近平总书记对长江沿岸的宜昌、荆州、岳阳、武汉等地进行了实地调研。图甲所示地区曾经存在洪水威胁大,水量少时航运不畅,能源不足等问题。

材料二:海南岛是我国最大经济特区,国家还将在海南实施更加开放的政策,支持海南设立国际能源等大宗商品交易场所。

1)习近平总书记此次调研的时节,长江水量逐渐从        期进入        期。

2)说明三峡大坝及水库的建成,为什么能缓解图甲所示地区在洪水、航运、能源等方面的问题。

3)(如图丙)武汉气候类型是        ,海口气候类型是        ,两地一月平均气温相差约为        ,形成这一气温差异的主要因素是       

4)利用地图和材料说明海南对外开放,设立国际能源等大宗商品交易场所的位置优势和政策优势。

【答案】

1)枯水;汛(2)长江三峡具有防洪、发电、航运、水产养殖、供水、灌溉和旅游等综合利用效益(3)亚热带季风气候;热带季风气候;17;纬度因素(4)位置优势是海南濒临南海,海上交通运输便利,南海有丰富的油气资源等;政策优势是海南省是我国的一个经济特区,有优惠的政策

【解析】

整体分析:该题以读材料、长江中游分布示意图和海南岛图、武汉和海口的气候资料坐标图为切入点,考查的是三峡大坝及水库的建成能缓解长江流域在洪水、航运、能源等方面的问题武汉、海口气候类型和气候差异,海南对外开放,设立国际能源等大宗商品交易场所的位置优势和政策优势,要求学生具有较强的读图分析问题的能力和理解能力。

【详解】

1)读图可知,习近平总书记此次调研的时节,长江水量逐渐从枯水期进入汛期。

2长江三峡具有防洪、发电、航运、水产养殖、供水、灌溉和旅游等综合利用效益.

3)读图可知,1月份在0℃以上,属于亚热带的气候类型,7月气温很高,降水多,气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;海口去年气温很高,夏季降水多,属于热带季风气候;读图可知,武汉1月份的气温是1摄氏度,海口1月份的气温是18摄氏度两地一月平均气温相差约为17形成这一气温差异的主要因素是纬度因素

4海南对外开放,设立国际能源等大宗商品交易场所的位置优势海南濒临南海,海上交通运输便利,南海有丰富的油气资源等;政策优势是海南省是我国的一个经济特区,有优惠的政策

组卷:154次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读我国四大地理区域示意图和黄河干流泥沙沿途的变化示意图,回答下列问题。  

1)秦岭一淮河一线是我国重要的地理分界线,该线以北的河流冬季普遍    (有或无)结冰现象。

2)甲区域地跨我国的寒温带、中温带和暖温带,冬季寒冷,夏季炎热,降水主要集中于夏季,大部分地区属于     

A.温带大陆性气候   B.温带海洋性气候   C.温带季风气候   D.热带季风气候

3)读黄河干流泥沙沿途的变化示意图可知,黄河含沙量最多的是           游河段,对该河段的治理措施正确的是          

A.陡坡地建梯田    B.植树种草    C.加固河堤       D.修路采矿

4)图中所示铁路干线A的名称是       线,它连接了我国甲区域的京津唐工业基地和乙区域的       工业基地。

5)北回归线经过我国南部的四个省级行政区,最西部的B省简称是        ,该省西部的C         山脉,为乙区域与丁区域的分界线。

6)下图为丙区域东西向景观变化示意图,由图可知,该区域降水量自东向西逐渐     (增加或减少)。

【答案】

(1)有(2C3)中B4)京沪长江三角洲(5)云(或滇)横断(6)减少

【解析】

1)秦岭、淮河线是我国一月份0℃等温线通过的地方,该线以北地区1月份平均气温在0℃以下,冬季河流会结冰。

(2)甲区域是北方地区,位于我国秦岭--淮河以北的东部季风区,是典型的温带季风气候.气候特点是冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,四季分明,雨热同期。

3)从图中各水文站的含沙量数据可知,含沙量增加最大的河段是从内蒙古河口至河南省的陕县,其他河段的含沙量更小。

(4)图中所示铁路干线A是从北京到上海的京沪线,它连接了我国甲区域的京津唐工业基地和乙区域的长江三角洲工业基地。

(5)北回归线自东向西穿过的省区依次是:台湾盛广东盛广西壮族自治区、云南省,简称分别是,台、粤、桂、云(或滇)C是横断山脉,为乙南方地区与丁青藏地区的分界线。

6)丙地是我国的西北地区,植被由西向东依次是:荒漠荒漠草原草原,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势。

组卷:101次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

徐霞客是我国古代杰出的地理学家和旅行家,是研学旅行的鼻祖。他为后人留下的《徐霞客游记》是不可多得的地理学巨著。读图回答下列问题。

1徐霞客游历数十载行遍大半个中国。从图中看徐霞客最西曾到过简称为______的省级行政单位曾考察过地形类型为______的甲地考察过温度带为______带的乙地。

2单装徒步行十万余里体现了徐霞客坚忍不拔的品质。在整个旅行路线中除徒步跋涉外他还必须借助的一种交通工具是______

3盖此丛立之峰……磅礴数千里为西南奇胜……”该段游记描述的地形区特征是 (  )

A远看是山近看是川                B地势平坦一望无际

C千沟万壑支离破碎                D暗河溶洞地表崎岖

4徐霞客澄清了沿用千年之久岷山导江的误解肯定金沙江是_____的上游河段。

5在考察广西灵渠时他指出其西注为漓又东浚湘支从中可推断灵渠沟通的两大水系是(1)(  )

A长江水系和黄河水系                B黄河水系和珠江水系

C长江水系和珠江水系                D长江水系和淮河水系

6《徐霞客游记》除对自然地理有详细的描绘外还对各地矿产有记述。《徐霞客游记》中写道山皆煤炭不深凿即可得该考察地最可能在 (  )

A河南嵩山                            B山西恒山

C山东泰山                            D湖南衡山

【答案】

(1)云或滇 丘陵 暖温  (2)船  (3)D

(4)长江  (5)C  (6)B

【详解】

1)根据图中信息可知,徐霞客游历的省份有云南省、广西自治区、贵州省、湖南省、江西省、浙江省、江苏省、山东省、湖北省、河南省、山西省、北京市、天津市、河北省,其中最西曾到过云南省,简称滇;甲江西省位于我国的南方地区,地形以丘陵为主,乙位于华北地区,位于北温带;所以最西曾到过云南省,简称滇;甲江西省位于我国的南方地区,地形为丘陵,乙位于华北地区,位于暖温带。

2)由图可知,徐霞客经历的地方跨越了我国大部分地区,经过了黄河和长江等主要河流,所以在整个旅行路线中,除徒步跋涉外,他还必须借助的一种交通工具是轮船。

3)由题目可知,徐霞客描述的盖此丛立之峰磅礴数千里,为西南奇胜…”,这是喀斯特地貌的典型特点,这种地貌是在流水侵蚀作用下形成的,多暗河溶洞,地表崎岖。故选D

4)金沙江是长江的上游河段,流经青、藏、川、滇四省区,至四川宜宾与岷江汇合后称长江

5)广西河流众多,水力资源丰富。西江是区内最大的河流。西江支流桂江的上游称漓江,与湘江(长江的支流)之间有秦时开凿的灵渠相通。历史上,灵渠是沟通长江流域与珠江流域的重要通道。故选C

6)煤炭是我国第一大能源,占全国能源生产和消费总量的70%以上,我国是世界上煤炭产量最多的国家,在各省区中,山西省的煤炭产量最多,每年有大量的煤炭供应外地,故选项B符合题意

组卷:160次
难度:偏难
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

  某中学地理兴趣小组拟探究影响河流特点的主要因素。下面是该小组的探究程序,请你与该小组一起完成探究过程。

探究主题:影响河流特点的主要因素

探究资料:我国地势三级阶梯分布图”“我国1月平均气温分布图”“我国年等降水量分布图

  

(1)地形对河流的影响:我国大多数河流自西向东注入太平洋,原因是________________,许多大型水利枢纽工程建在河流的阶梯交界处,是因为______________________________

(2)气候对河流的影响:我国秦岭-淮河以北的河流冬季有结冰现象,主要原因是________________________________________________

(3)我国东部季风区的河流,深受季风气候的影响。秦岭淮河以北的河流流量________(大于或小于)秦岭-淮河以南的河流。

(4)植被对河流的影响:秦岭淮河以南地区年降水量超过800 mm,属于________地区(干湿地区),植被茂密,河流含沙量小。

(5)归纳总结:河流的特点,可以从________、水位、流量、__________、有无结冰期等方面分析。这些河流特点与地形、气候、植被等因素有着密切的联系。

【答案】

地势西高东低    阶梯交界处落差大,水能丰富    秦岭淮河一线以北地区1月份平均气温低于0℃    小于    湿润    流向    含沙量   

【详解】

1)我国地势西高东低,大多数河流自西向东注入太平洋;我国地势呈阶梯状分布,在阶梯交界处,地势落差比较大,河流落差大,水能资源丰富,许多大型水利枢纽工程建在河流的阶梯交界处。

2)我国秦岭一淮河以北地区属于温带季风气候,冬季1月平均气温在0℃以下,河流冬季有结冰现象。

3)我国东部季风区,秦岭一淮河以北为温带季风气候,秦岭一淮河以南为亚热带、热带季风气候,温带季风气候年降水量比亚热带、热带季风气候少,故秦岭一淮河以北地区河流径流量小于秦岭一淮河以南地区河流径流量。

4)秦岭一淮河以南地区年降水量超过800mm,属于湿润地区,植被茂密,河流含沙量小。(5)可以从流向、水位、流量、含沙量、有无结冰期等方面分析河流的特点。这些河流特点与地形、气候、植被等因素有着密切的联系。

【点睛】

本题考查我国的河流的特点及地形、气候、植被对河流的影响。

组卷:151次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2017年春节,家住北京的路景应朋友之邀,驱车来到东南丘陵地区。下图为行车路线及两地气候和景观图。

读下图完成下列要求。

 1)早上7点,北京气温在_____以下,路景穿戴好羽绒服、围巾、帽子和手套。驶离全国的______(填北京的职能)中心,沿途停留两个服务区后,他逐渐感觉围巾、帽子和手套已是多余。下午6点,到达目的地,只见朋友穿一件薄外套迎接,此时当地气温约10℃,两地的温差是______造成的,真是一路向南一路暖。

2)整个冬季,北京的太阳频频露脸,但却冷得直跺脚,气候_______(填特征)。开车向南,穿过了我国重要的地理分界线_______,沿途的天空逐渐阴沉,过了长江,天空早已是斜风细雨,可见南方冬季的气候_______(如目的地),真是一路向南一路雨。

3)北方的冬季是萧瑟的,树木只留下遒劲的枝干,乡村被连片的______(填粮食作物)包围。进入南方,高大的乔木、低矮的灌木和匍匐的小草呈现出墨绿、深绿、浅绿,平原、河谷多为______(填耕地类型),缓坡上种植着小麦和_______(填经济作物)等,真是一路向南一路绿。

4)北方地区东部的地形以______为主,南方地区东部的地形______(填特征)。北方各等级公路纵横交错,四通八达,尤其是高速公路又直又长;南方的高速公路多桥梁和隧道,因为这里河网______(填分布特征)。从高速公路下来,汽车不时上坡和下坡,不时拐弯,路景切切感受到了山路十八弯,真是一路向南一路弯。

【答案】

0    政治、文化、教育、国际交往    纬度因素    寒冷干燥    秦岭、淮河一线    温和少雨    小麦    水田    棉花    平原    以平原和丘陵为主    稠密   

【分析】

本题考查我国的南北方的地形、气候、农业的差异。读图分析即可,需要学生具备较强的读图分析能力。

【详解】

(1)读北京的气温和降水图可知,北京属于温带季风气候,冬季寒冷干燥,所以早上7点,北京气温会在0以下;北京是全国的政治、文化、教育、国际交往中心;冬季我国南北气温差异大,是纬度因素造成的。

(2)北京属于温带季风气候,气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;我国南方地区与北方地区的分界线是秦岭、淮河一线,南方地区的东南丘陵属于亚热带季风气候,冬季温和少雨。

(3)北方地区降水较少,主要的粮食作物是小麦;南方地区降水丰富,主要的耕地类型是水田,北方地区主要的农作物有小麦和棉花等。

(4)根据中国地形图可知,北方地区东部的地形以平原为主,南方地区东部的地形也以平原和丘陵为主;北方各等级公路纵横交错,四通八达,尤其是高速公路又直又长;南方的高速公路多桥梁和隧道,因为这里河网稠密,其中长江中下游平原有鱼米之乡之称。

组卷:155次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

长江发展论坛暨长江流域园区与产业合作对接会于1011日上午在上海国际展览中心举行。本次对接会主题为共建长江经济带,共享发展新机遇。国务院就建设长江经济带做出了重要部署,要发挥黄金水道优势,促进经济发展,由东向西梯度推进,缩小东西差距,为中国经济持续发展提供重要支撑。读图及材料,完成下列问题。

1)长江、黄河发源于青藏高原,分别注入的海是          

2)黄河①②③河段中,地上河景观出现在     (填代码)河段,该景观形成主要是因为中游流经     (地形区),此地存在严重的     (生态环境问题),造成黄河泥沙含量大增,下游流速减缓,泥沙沉积。所以治理黄河地上河的关键在于     (选择填空)。

A.兴修水利枢纽工程       B.清理淤泥,疏浚河道  

C.黄土高原的水土保持     D.加固加高堤坝

3河段中,有可能发生凌汛的河段是     

4)构建沿海与中西部相互支撑。良性互动的长江经济带,最有利的条件是     

A.长江巨大的航运价值 B.长江丰富廉价的水能 C.长江流域丰富的水资源 D.长江流域丰富的矿产资源

5)为实现长江经济带的可持续发展。长江上、中、下游各河段需要解决的问题是     

水土流失  ②洪涝灾害  ③凌汛   ④水污染

A①②③B②③④C①②④D①③④

6)长江B河段流经地区是著名的鱼米之乡,试分析其优势条件。(至少写出两点)     

【答案】

1)东海;渤海;

2;黄土高原;水土流失;C

3

4A

5C

6)水热条件优越,土壤肥沃,水源充足,水稻种植面积大;众多的河流和湖泊,有利于渔业的发展等。

【详解】

(1)读图可知,A是青藏高原,是长江和黄河的发源地,长江注入东海,黄河注入渤海。

(2)黄河的地上河主要出现在黄河的下游,即段,主要原因是黄河流经中游的黄土高原,黄土高原水土流失严重造成的。造成黄河泥沙含量大增,下游流速减缓,泥沙沉积。所以治理黄河地上河的关键在于加强黄土高原的水土保持。故选C。

(3)凌汛主要发生在河流有低纬度流向高纬度的地区,观察可知,河段符合有低纬度流向高纬度地区,故选

(4)长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有黄金水道的盛誉.近半个世纪以来,经过航道综合整治,加之三峡、葛洲坝等水利枢纽的建设,长江的通航条件得到显著改善.目前,长江干支流通航里程超过7万千米,货运量占全国内河货运量的60%左右;因此,长江经济带最有利的地理条件是长江巨大的内河航运。故选A。

(5)长江上游的问题表现为水土流失.上游各省区应注意生态环境保护和建设;针对上游地区存在的生态问题,我们能采取的措施是退耕还林、植树造林、保护植被等. 长江中下游的问题表现为泥沙淤积,洪涝灾害和水污染,尤其入海口和沿海是污染的高风险区,中下游各省区应注重打坝淤地、防灾减灾、保护环境。故选C。

(6)联系地形和气候可知,B地区位于长江中下游平原,地形平坦,河网密布水源充足,气候湿热,为发展渔业和水稻的种植提供了有利条件。

点睛:该题考查长江和黄河的开发和治理。读图分析即可。

组卷:192次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

(滚滚长江母亲情  推高发展起春潮)

万古奔腾的长江、在中国版图上如一条横贯东西的轴线,连结起锦绣壮美的华夏大地,孕育着源远流长的中华文明.20184月总书记又一次来到长江岸边实地了解长江经济发展战实施情况。读长江经济带地理位置(图甲)和长江水系及干流主要域市图(图乙),完成问题,

1)读图说出重庆、武汉、南京、上海等城市分布的共同特点是               。目前,沿江经济带正成为引领我国经济高质量发展的生力军,说出长江为长江经济带的发展提供了哪些有利的条件              

2)三峡工程是世界最大的水利枢纽工程。船过长江三峡要经过五级船闸蓄水、放水(图丙),使船闸水面与上游水面保持一致。写出在长江三峡修建多级船闸的原因               .

3)如果把长江比作,那么长江三角洲就位于箭头的位置,它现在已发展成为我国经济最发达的地区,说出长江三角洲地区地理位置的优越性              

4)位于长江中上游某茶园每年四、七、十一月人工锄草三次,土壤肥力消瘦,茶主人想到羊喜吃嫩草却不吃嫩茶,把羊引进茶园,节省了人力又保持了水土,分析人工锄草导致土壤肥力消瘦的原因              

5)习总书记强调我们要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置。根据图丁判断下列生态问题及其建设的说法,正确的是               (单选)。

A、长江上游与中下游地区的生态问题之间有着直接的联系

B.上游各省区防治洪涝灾害是首要任务

C、中下游各省区是污染的高风险区,重点是防治水污染

D、入海口及沿海地区经常发生洪涝灾害,是防灾减灾的最优先区域

【答案】

1)沿长江分布;水资源,便利的交通,淡水产品,旅游资源等(2)位于二、三级阶梯交界处,落差大,水流急,行船不便(3)位于长江下游,濒临黄海和东海,地处江海交汇之地,沿江、沿海港口众多,是南北海上航运中枢,对外联系便利(4)人工锄草破坏草原植被,引发水土流失,导致土壤肥力下降(5A

【解析】

1)重庆、武汉、南京、上海等城市分布的共同特点是沿长江分布,长江为长江经济带提供了水源、便利的交通、淡水产品、旅游资源等。

2)长江三峡修建多级船闸的原因是位于二、三级阶梯交界处,落差大,水流急,行船不便。

3)长江三角洲地区位于长江下游,濒临黄海和东海,地处江海交汇之地,沿江、沿海港口众多,是南北海上航运中枢,对外联系便利。

4)人工锄草会破坏草原植被,引发水土流失,导致土壤肥力下降,而羊吃草则留下了根,还能保持水土

5)由图可知,长江上游的生态问题与中下游有着直接的联系,上游各省区的首要任务是水土保持;中下游洪涝灾害频繁,防洪是首要任务;入海口及沿海地区首要任务是防治水污染,故选A

【点睛】

本题考查长江的开发与治理,要知道各河段的主要问题及治理措施。

组卷:195次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

(2017·岳阳)近年来,我国一些地方积极探索河长制,由当地党政主要负责人承担河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,履行属地职责。读下图,完成下列问题。

(1)图中M河位于我国四大地理区域中的________地区,流经了________高原。

(2)图中①②③三点中,海拔在1 000米以上的是________,年降水量最少的是________

(3)说出M河的水文特征。

(4)列举图中地富有特色的民风民俗,并说明其与当地自然环境的关系。

(5)假如你是M河的河长,你将如何履行职责。

【答案】

(1)北方 黄土 (2)①  (3)流量季节变化大,冬季有结冰期。(4)住窑洞,地处黄土高原,便于就地取材,黄土具有直立不塌的特点;唱信天游,地表千沟万壑,信天游高亢而悠长的歌腔便于沟通。(5)制定保护汾河的地方法规,做到依法治河;加强对广大人民群众和相关企业的宣传教育,统一思想。

【分析】

黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一.它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米.

【详解】

1)图中M河为山西省的汾河,位于我国四大地理区域中的北方地区,流经了黄土高原.

2)根据图中等高线数据可知,图中①②③三点中,海拔在1000米以上的是;由于受太行山脉的阻挡,湿润气流到达少,年降水量最少的是

3)汾河的水文特征:流经地区降水的季节变化大,流量季节变化大;位于秦岭﹣淮河以北地区,最冷月气温在0℃以下,冬季有结冰期.

4)图中地位于黄土高原地区,富有特色的民风民俗有:住窑洞,地处黄土高原,便于就地取材,黄土具有治理不塌的特点;唱信天游,地表千沟万壑,信天游高亢而悠长的歌腔便于沟通.

5)假如我是汾河的河长,我将这样履行职责:制定保护汾河的地方法规,做到依法治河;加强对广大人民群众和相关企业的宣传教育,统一思想.

【点睛】

本题考查黄河上中下游和黄土高原地区。

组卷:190次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

材料一  中国四大地理分区图

材料二  赵州桥,又称安济桥。是河北省石家庄市赵县境内一座跨洨河的石拱桥、由隋朝匠师李春建造。是世界上现存年代最久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥。

(1)干旱是区突出的自然环境特征,请对干旱的原因进行正确的排序_______

深居内陆,距海遥远  ②来自海洋的湿润气流难以到达  ③降水稀少,气候干旱高大山脉对湿润气流的阻挡

(2)B处是_______水利枢纽,该工程建设的首要任务是______________

(3)图中A河流下游河段流城面积狭小,其原因是____________________________①③区分界线大致相当于我国_______mm等降水量线,③④区共有的清洁能源有_____________

(4)从地理角度,说明赵悄桥桥体在大拱两端各建有两个小拱的主要目的___________________

(5)来到区的游客、名数会出现头痛、流鼻血、呼吸闲难等反应,主要原因是_________________

(6) ④区种植的青稞、小麦穗大粒饱,单位面积产量较高,得益于哪些自然条件? __________

【答案】

①④②③    三峡    防洪    下游河段为地上河,无支流汇入    400    太阳能    增加河道泻洪能力,减轻洪水对桥体的冲击力    海拔高,空气稀薄    光照强,利于农作物的光合作用;气温低,农作物生长周期长;昼夜温差大,有利于养分的积累   

【分析】

综合地理位置,自然地理人文地理的特点,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区,南方地区,西北地区和青藏地区,其中秦岭淮河一线是北方地区和南方地区的分界线,大兴安岭,阴山,贺兰山为北方地区和西北地区的分界线,我国青藏地区和西北地区,北方地区,南方地区的分界线,大致以第1级阶梯和第2级阶梯的分界线。

【详解】

(1)③区是我国的西北地区,因为其深居内陆,距海遥远,高大山脉对湿润气流形成了阻挡,来自海洋的湿润气流难以到达,所以降水稀少,较为干旱。

(2)B处是我国的长江三峡水利枢纽,该工程建设的首要任务是防洪。

(3)图中A河流是黄河,黄河下游河段为地上河,无支流汇入,所以流城面积狭小;北方地区和西北地区分界线大致相当于我国400mm等降水量线,青藏地区海拔高,日照强,西北地区降水量少,日照时间长,所以两个地区共有的清洁能源是太阳能。

(4)赵悄桥位于我国的东部季风区,河流受季风气候的影响,汛期出现在夏季,桥体在大拱两端各建有两个小拱的主要目的增加河道泻洪能力,减轻洪水对桥体的冲击力。

(5)青藏地区海拔较高,空气稀薄,来到青藏地区的游客会出现头痛、流鼻血、呼吸闲难等反应。

(6)青藏地区光照强,利于农作物的光合作用;气温低,农作物生长周期长;昼夜温差大,有利于养分的积累,适宜种植青稞

【点睛】

本题主要考查的是中国地理区划这一知识点,需要再掌握我国的西北地区,青藏地区,北方地区自然地理特征等相关知识的基础上,分析所给材料及图示,结合所学知识,得出结论。

组卷:173次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

 海的小明设计了四条寒假旅游路线,读图回答各题。

1)路线自上海出发,途径北京到哈尔滨,平均气温会_____,导致三地气温的差异的主要影响因素是_____。从图中可看出,该路线将经过_____区和_____区两种干湿地区。

2)路线的终点是新疆维吾尔自治区的首府_____,要经过四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是_____

3)路线西行将到达_____(省级行政单位)。该地区的主要少数民族是_____

4路线曲折南下抵达羊城广州,该路线沿途所见的主要耕地类型是_____

5)四条路线中经过地势三级阶梯的是_____,经过的气候类型最多的是_____(填代码)。

【答案】

降低    纬度因素    半湿润    湿润    乌鲁木齐    自东南沿海向西北内陆递减    西藏自治区    藏族    水田           

【详解】

(1)读图可知,路线自上海出发,途径北京到哈尔滨,纬度越来越高,平均气温会降低,导致三地气温的差异的主要影响因素是纬度位置。从图中可看出,该路线将经过湿润区和半湿润区两种干湿地区。秦岭-淮河以南是湿润地区,以北是半湿润地区。

(2)路线的终点是新疆维吾尔自治区的首府是乌鲁木齐,要经过四类干湿地区,反映出我国降水的地区分布规律是自东南沿海向西北内陆递减。

3)读图可知,路线西行将到达西藏自治区。该地区的主要少数民族是藏族。

(4)羊城广州,是广东省的省会,位于南方地区,主要粮食作物是水稻。耕地类型是水田。

5)根据我国的阶梯分布图可知,四条路线中经过地势三级阶梯的是,经过的气候类型最多的是,有亚热带季风气候,温带季风气候和温带大陆性气候。

【点睛】

该题考查我国阶梯的分布,气候类型分布和干湿地区分布。读图分析解答即可。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

读图,回答下列问题。

1)仔细观察ABC三个省级行政区的轮廓及位置回答。

A_______(行政中心)B________(全称)C________(简称)

2D________山脉,此山脉东侧的地形区是_________平原。

3E_______(河流)干流像一个巨大的字。发源于_____高原,曲折东流,流入_____海。该河上游多在高山、高原的峡谷中穿行,落差大,蕴藏着丰富的____资源,我国已陆续建成了多座大型的水电站;下游进入平原地区,河道变宽,河床坡度变缓,水流速度减慢,河流携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高,成为____________

【答案】

拉萨    云南省        太行    华北    黄河    青藏        水能    地上河   

【详解】

1)由图可知,图中A是西藏自治区的行政中心-拉萨,B是云南省,C是山东省,简称

2)图中D是东北-西南走向的太行山,山脉以东是我国第二大平原-华北平原。

3)图中E是黄河,其干流像一个巨大的字,发源于青藏高原,自西向东注入渤海;上游河段落差大,蕴藏着丰富的水能资源,下游由于河流水流速度减慢,泥沙淤积,河床抬高,形成了地上河

【点睛】

本题考查我国地形有关知识,要知道重要山脉的分界线。

组卷:107次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

 读下图,完成下列要求

1)纵横交错的山脉构成我国地形的骨架.如甲图中山脉的东侧是华北平原,其气候类型是右图中的________(填图的代码);西侧是________高原;________,该山脉的北侧甲是________高原;________________(填山脉名称),是我国第二、三级阶梯的界线。   

2)我国常见的自然灾害有气象灾害、地质灾害等,山区发生地质灾害的频率较高.如云贵高原在夏季常发生地震、滑坡、________   

3)从丙图中可看出,我国的地势特点是________________.顺着地势,我国的众多大河滚滚________,有利于东西交通。   

4)写出下列地形区的名称:乙是________ ⑨________   

5)甲图中的⑤⑥⑦⑧是我国的四大盆地,其中以天山为界的是________,海拔最高的是________,有天府之国之称的是________(填图中代号)。

【答案】

1A、黄土、 喜马拉雅山脉 、青藏、大兴安岭、巫山

2 泥石流

3 地势西高东低

呈阶梯状分布 东流

4 云贵高原 长江中下游平原

5⑧    ⑦    ⑥

【解析】

试题分析:

1)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。据图可知:山脉为太行山,其东侧是华北平原,其气候类型是图2中的A温带季风气候;西侧是黄土高原;是喜马拉雅山脉,该山脉的北侧甲是青藏高原;是大兴安岭;是巫山,它们是我国第二、三级阶梯的界线。

2)地质灾害指由地质动力作用所导致的岩体或土体位移、地面变形以及地质环境恶化,并危害人类生命财产安全的现象和过程。主要有地震、滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷、地裂缝等。

3)我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能。

4)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。我国有四大高原、四大平原、三大盆地。据图可知:乙是云贵高原;是长江中下游平原。

5)我国有塔里木盆地、准格尔盆地、柴达木盆地和四川盆地四大盆地。由图中分布可知:以天山为界的是塔里木盆地、准噶尔盆地,海拔最高的是柴达木盆地,有天府之国之称的是四川盆地。

考点:本题主要考查地势和地形。

组卷:143次
难度:偏难
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

读下图、文完成下列各题。

材料一:国务院印发了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见),明确了长江经济带不但要打造黄金水道,还应构建生态屏障,建成绿色长廊

材料二:石漠化是指因水土流失而导致地表岩石逐渐裸露的演变过程。我国西南地区由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。

1)长江发源于我国地势的第一级阶梯青藏高原________山脉。

2)图中城市的主要分布特点是_________,其形成的主要自然原因是________

3)长江流域水电站主要分布在_____(上、中、下)游地区,该地区水能资源丰富的原因是____________

4AB两处河段,流量较大的是_______,理由是_____________

5)在雅砻江流域,呈现出石漠化现象的自然原因是_____________

6)近些年长江中下游地区经常发生洪水灾害,分析其主要原因:______。(至少两点)

【答案】

唐古拉山    沿河分布    河流为城市提供充足水源,水运条件好(言之有理即可)        河流落差大,流速快,流量丰富    B    B处以上河段比A处以上河段沿途汇入更多支流,流量更大(言之有理即可)    雅砻江流域,石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象    长江流域降水丰富,干支流同时涨水;地势低平,排水不畅;上中游地区,植被破坏,水土流失严重;中游地区围湖造田,导致湖泊蓄水量大减,加剧洪涝灾害。   

【详解】

1)从图中可知,长江发源于我国地势的第一级阶梯青藏高原唐古拉山脉的各拉丹冬峰。

2)从图中可知,图中城市的主要分布特点是沿河分布,其形成的主要自然原因是河流为城市提供充足水源,水运条件好。

3)长江有水能宝库之称,长江流域水电站主要分布在上游游地区,该地区水能资源丰富的原因是位于阶梯交界处,河流落差大,流速快,流量丰富。

4)从图中可知,A河段支流少,流量小,B河段B处以上河段比A处以上河段沿途汇入更多支流,流量更大。

5)在雅砻江流域,石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。

6)长江中下游地区经常发生洪水灾害,主要原因如下:长江流域降水丰富,干支流同时涨水;地势低平,排水不畅;上中游地区,植被破坏,水土流失严重;中游地区围湖造田,导致湖泊蓄水量大减,加剧洪涝灾害。

组卷:106次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

我市某中学的小明和小军同学525日到市气象局进行了参观学习,并收集了大量资料,尝试利用所学知识分析和解决问题。结合材料,完成下列问题。

室外考察:气温观测仪器有温度计、最高温度表、最低温度表等,这些观测仪器放置在百叶箱中(10),能够观测包括实时气温、日最高气温和日最低气温。自动气象站对气温能够进行实时观测,并每逢整点记录一次。

室内分析:

1)小明收集了当天莱芜24小时气温数据(下表),尝试绘制气温日变化曲线(),但只完成了一部分,请根据表格中信息,帮助小明完成左图绘图。当天气温日较差是_______

2)根据每天的平均气温数值,可以计算出每月的平均气温,右图为小军同学绘制的莱芜市各月气温变化曲线。据此描述莱芜气温年变化特点。

_____________________________________________________

实践应用:

3)小明同学又上网查阅了黑龙江漠河、新疆吐鲁番、青海五道梁、海南海口的气温年变化曲线,请结合所学知识,将各曲线的数字代号填入对应地点的横线上。

漠河___________、吐鲁番___________、五道梁___________、海口___________

4)小军同学对地球的平均气温和地球上的二氧化碳排放之间的关系感兴趣,他在学校图书馆找到了以下两幅曲线图。

小军从这两幅曲线图中得出结论:地球平均气温的增加是由二氧化碳增加导致的。小明同学不同意小军同学的结论,他比较了两幅图,并指出图中部分信息不支持小军同学的结论。请你从图中分别提取一条支持小军同学和小明同学的信息。

小军:___________;小明: ___________

【答案】

1)画图略(要求5个点的位置全部准确、曲线不能画成折线,方可得分。)    15℃

2)最高气温出现在7月,最低气温出现在1月;冬季寒冷,夏季炎热;气温年较差大(答出两点即可)

3① ④ ③ ②

4)小军:二氧化碳排放量曲线与地球平均气温曲线变化趋势大体一致。

小明:两种曲线变化趋势不一致,尤其是1860年至1900年、1940年至1980年,二氧化碳排放量持续增加,而地球平均气温基本保持不变;1900年至1910年,二氧化碳排放量增加,气温却下降。

【分析】

本题考查气温的变化曲线图的绘制及其判读、我国气温分布规律人类活动对全球气温变化的影响。

【详解】

(1)根据表格找到当日莱芜的11~15时的气温,在曲线图上找到相应的点,用平滑的曲线连接起来即可得到想要的曲线,由图可知,当天最高气温为30℃,最低气温为15℃,故其气温日较差是15℃。

(2)据小军同学绘制的莱芜市各月气温变化曲线,分析可知,莱芜一年中最高气温出现在7月,最低气温出现在1月;冬季寒冷,夏季炎热;气温年较差大

(3)漠河纬度最高,故其冬季气温最低,故是漠河;吐鲁番冬冷夏热,大陆性强,故其温差最大,故是吐鲁番;五道梁位于青藏高原,夏季气温最低,故是五道梁;海口位于热带,全年高温,故是海口。

(4)从二氧化碳排放量曲线与地球平均气温曲线变化趋势大体一致可以推断地球平均气温的增加是由二氧化碳增加导致的。但由于两种曲线变化趋势不一致,尤其是1860年至1900年、1940年至1980年,二氧化碳排放量持续增加,而地球平均气温基本保持不变;1900年至1910年,二氧化碳排放量增加,气温却下降说明不仅二氧化碳影响地球气温变化还有其他因素参与地球气温的变化地球气温的变化是多因素作用的结果

组卷:171次
难度:偏难
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

图为长江流域略图,宜昌与湖口分别是长江上、中、下游的划分地点。读图完成下列各题。

(1)长江发源于________高原,该高原位于我国地势的第________级阶梯。

(2)图中城市的主要分布特点是______________,其形成的主要自然原因是__________________

(3)长江流域水电站主要分布在______(上、中、下)游地区,该地区水能资源丰富的原因是______________________

(4)AB两处河段,流量较大的是________,理由是________________________________

【答案】

(1)青藏 一 (2)沿河分布 河流为城市提供充足水源,水运条件好 (3)上 河流落差大,流速快,流量丰富 (4)B B处以上河段比A处以上河段沿途汇入更多支流,流量更大

【详解】

1)长江发源于青藏高原.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地.

2)从图中可以看出,图中城市的主要分布特点是沿河分布,其形成的主要自然原因是河流为城市提供充足水源,水运条件好.

3)从图中可以看出,长江流域水电站主要分布在上游地区,上游地区水能资源丰富的原因是位于阶梯交界处,河流落差大,流速快,流量丰富.

4)从图中可以看出,AB两处河段,流量较大的应该是B处,原因在于B处以上河段比A处以河段沿途汇入更多支流,流量更大。

组卷:142次
难度:偏难
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

阅读有关图文资料,完成下列问题。

《远方的家》专题片《边疆行》,从广西按顺时针方向途经9个省区至辽宁沿途拍摄,反映我国边疆的风土人情(如下图)

1省行政中心是____省区简称是___

2____山脉,_____高原。

3)题片有四集的标题分别是:a.沙漠边的绿洲   b.寻幽访玉走腾冲   c.最北之旅漠河   d.塞上明珠、草原牧歌,请按拍摄行程先后顺序排列_______

4)横断山区植被分布垂直变化显著,形成了一山有四季,十里不同天的气候特征。其主要影响因素是_____

A.海陆位置    B.地形因素    C.纬度位置    D.其他因素

5)东北平原位于我国地势第___级阶梯,沃野千里,黑土广布,是重要的商品粮基地,主要粮食作物是______。东北三省与华北平原都是我国的粮食主产区,据下图分析,东北三省能够成为我国最大的商品粮基地的原因是_____

A.肥沃的黄土地,适宜农作物生长

B.地广人稀,土地肥沃,本地粮食消费少

C.山环水绕,适宜种植

D.全年气温高,农作物生长时间长

【答案】

昆明        昆仑    内蒙古    badc    B        春小麦    B    

【解析】

我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中。

【详解】

读图分析可知:

1)依据位置,图中为云南省,行政中心是昆明;为西藏自治区,简称是藏。

2)我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中.依据位置,图中是昆仑山脉,是内蒙古高原。

3)根据拍摄行程,四集的标题先后顺序排列为:b寻幽访玉走腾冲,a沙漠边的绿洲,d塞上明珠、草原牧歌,c最北之旅漠河。

4)受地形因素的影响,横断山区植被分布垂直变化显著,形成了一山有四季,十里不同天的气候特征。

5)东北平原位于我国地势第三级阶梯,沃野千里,黑土广布,是重要的商品粮基地,主要粮食作物是春小麦。东北三省能够成为我国最大的商品粮基地的原因是地广人稀,本地粮食消费少。

【点睛】

本题考查我国的省区、山脉、地形区的分布等。

组卷:133次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

阅读下列材料,结合所学地理知识。回答有关问题。

材料一河流是人类文明的摇篮,为人类社会的发展和进步作出了重要贡献,但有时也带给人类灾难。

材料二河流弯曲系数是河流长度与源头到入海口直线距离的比值,是判断河流穹曲程度的指标。

材料三世界部分河流的长度和源头到入海口的直线距离()

1)分析以上材料,表中弯曲程度最大的河流是____________

2)黄河流域和尼罗河流域都是人类古代文明的发样地、共同的社会经济原因是____________;亚马孙河流域没有出现人类古代文明的自然原因主要是____________

3)大江大河往往承担着重要的航运任务。但黄河和叶尼塞河航运业并不发达,黄河航运业不发达的自然原因是____________;叶尼塞河航运业不发达的社会经济原因是____________

4)黄河是中国的母亲河。但它自古多忧患。试提出黄河下游水患的防治措施___________________

【答案】

1)黄河

2)农业发展早(农业历史悠久),人口稠密   该流域主要处于热带雨林气候区,过于湿热,人类活动较少

3(中上游多峡谷,水流湍急)下游为地上河,且水量小,时有断流,不利于航行   沿岸地区人口稀少,经济不发达

4)加固河堤;疏通河道;开挖入海新河道;中上游河段修建水利工程,调节下游水量;中游地区加强水土保持,防治水土流失,减少下游地区河流泥沙沉积量。

【解析】

(1)根据材料二中河流弯曲系数的计算方法计算可知,尼罗河的弯曲系数是1.79;亚马孙河的弯曲系数约为2.14,长江的弯曲系数约2.46,密西西比河的弯曲系数约为2.39,叶尼塞河的弯曲系数约为1.51,黄河的弯曲系数约为2.61.所以弯曲系数最大的是黄河。

(2)分析可知,黄河流域和尼罗河流域都是人类古代文明的发样地、共同的社会经济原因是农业发展早(农业历史悠久),人口稠密;亚马孙河流域没有出现人类古代文明的自然原因主要是亚马孙河流域是热带雨林气候,气候过于湿热,不适合人类居住,所以没有出现人类古代文明。

(3)黄河是水土流失最严重的河流,由于水土流失严重,下游成为地上河,再加上黄河流域降水较少,河流水量小,下游经常断流,所以黄河的航运价值不高。叶尼塞河位于俄罗斯,沿岸地区人口稀少,经济不发达,是航运不发达主要社会经济因素。

(4)黄河水患主要发生在下游地区,主要是因为地上河和中游水土流失严重造成的,所以针对各河段的特征可以采取加固河堤;疏通河道;开挖入海新河道;中上游河段修建水利工程,调节下游水量;中游地区加强水土保持,防治水土流失,减少下游地区河流泥沙沉积量等措施。

点睛:该题考查河流的开发和治理。读材料分析即可。

组卷:132次
难度:偏难
知识点:俄罗斯
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

a 图是我国部分地区春雨开始期分布示意图,b 图是我国部分山区山脉分布示意图,据此完成下列要求。

1)春雨最早出现在_______ 山脉,赣江和汉江先进入汛期的是_______

2)湘江为_______(选填内流河”“外流河),所注入的湖泊为_______(选填咸水湖”“淡水湖)。

3)春雨开始时,长江中下游地区播种的主要粮食作物是_______

4a 图中,所标注的城市属于长江沿岸工业中心的是_______,结合地图判断,长沙位于我国地势的第______级阶梯。

【答案】

(1)武夷山  赣江

(2)外流河  淡水湖

(3)水稻(玉米)

(4)武汉 

【解析】

(1)由图可知,春雨最早出现在武夷山,赣江和汉江先进入汛期的是赣江,因赣江流域先受到东南季风的影响。

(2)由图可知,湘江属于外流河,所注入的湖泊是洞庭湖,是淡水湖。

3)春雨开始时,长江中下游地区播种的主要粮食作物是水稻。

4a 图中,所标注的城市属于长江沿岸工业中心的是武汉,长沙位于我国地势的第三阶梯。

点睛本题考查我国南方地区春雨有关知识,从春雨的时间可以看出汛期的大致分布规律。

组卷:103次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

201793日至5日金砖国家(含俄罗斯、中国、印度、南非和巴西)领导人第九次会晤在福建省厦门市举办。阅读下列图表资料,回答问题。

1)金砖五国分布于亚洲、        、非洲和南美洲,其中面积最大的国家是       (填字母)。

2)金砖五国中全部位于西半球的国家是       (填字母),该国分布着有地球之肺之称的       (植被)。

3)根据经济发展水平的差异,金砖五国均属于       国家,他们之间的互助合作被称为      

4)本次金砖国家领导人会晤举办时,D国的开普敦正处于       季,尝试描述开普敦的气候特征:       ,该种气候的分布规律是:      

5)在网格图中,将厦门市缺失的10—12月份的气候图补绘完整。

6)北半球陆地最冷月一般出现在1月份,而厦门市一年中的最冷月却出现在       月份,原因是      

7)厦门市的气温年较差为       ,年降水量为       。该市是全国著名宜居城市,人口稠密,其形成原因有:       。(任答一点)

8)厦门市属于亚热带季风气候,与开普敦气候特征的最大区别是       ,这种气候十分有利于农作物的生长。

【答案】

1)欧洲   A

2E   热带雨林

3)发展中国家   南南合作

4)冬   温和多雨   南北纬30°-40°之间的大陆西岸

5)略

6受海洋影响  

716℃   1120mm  气候适宜、交通便利等

8)雨热同期

【解析】

(1)中国、印度位于亚洲,南非位于非洲,巴西位于南美洲,俄罗斯是欧洲国家,所以金砖五国分布于亚洲、欧洲 、非洲和南美洲,其中面积最大的国家是俄罗斯。

(2)读图可知,金砖五国中全部位于西半球的国家是巴西E,该国分布着有地球之肺之称的热带雨林,主要分布在亚马孙平原。

(3)根据经济发展水平的差异,金砖五国均属于发展中国家,因为发展中国家主要分布在南半球和北半球南部,所以发展中国家之间的合作成为南南合作。他们之间的互助合作被称为南南合作

(4)开普敦位于南半球,南北半球季节相反,本次金砖国家领导人会晤举办时,D国的开普敦正处于春季季,读开普敦气温和降水图分析可知,描述开普敦的气候特征:夏季炎热干燥,冬季温和多雨;主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸

(5) 厦门属于亚热带季风气候,位于沿海地区,受海洋影响大,冬季温暖湿润,根据图表中的数据在图中绘出即可

(6)读厦门的气温变化可知,北半球陆地最冷月一般出现在1月份,而厦门市一年中的最冷月却出现在2月份,原因是位于沿海地区,受海洋影响大,海洋性特征明显。

(7)厦门最高气温28,最低气温12,所以厦门市的气温年较差为16,年降水量各月相加为 1120毫米。该市是全国著名宜居城市,人口稠密,其形成原因有地处低纬度地区,气候温和湿润地形平坦;水源充足;  海陆交通便利,经济发达

(8)比较厦门和开普敦的气候可知,厦门市属于亚热带季风气候,与开普敦气候特征的最大区别是厦门雨热同期 ,这种气候十分有利于农作物的生长。

点睛:该题考查金砖国家的位置和气候。读图分析即可。               

组卷:160次
难度:偏难
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

 中国地形分布略图,回答下列问题:

1)图中A__________山脉,该山脉以南的盆地是__________盆地;

2)图中D__________山脉,此山脉东侧是_________ 平原,西侧是__________ 高原。

3)图中E山脉位于_______省境内,它是我国地势第二级阶梯和__________阶梯的分界线。

4)图中F____________山脉;G是世界最高峰——________________峰;H____________山脉,此山脉是_________省和江西省的分界线。

【答案】

1)天山      塔里木   阴山  第二 

2)太行         华北,黄土

3)湖南        

4)秦岭   珠穆朗玛  武夷    东北-西南   福建

【分析】

我国地势西高东低,呈阶梯状分布,我国地形复杂多样,山区面积广大。

【详解】

(1)由图可知,A山脉是位于新疆内部的天山,该山的南部是我国最大的塔里木盆地,盆地内有我国最大的塔克拉玛干沙漠;B是位于黄河北部的阴山,位于我国地势的第二阶梯上。

(2)由图可知,D是位于我国第二、第三阶梯上的太行山,此山脉东侧省区是河北省,西侧是黄土高原,黄土高原由于土质疏松,降水集中在夏季且多暴雨,最严重的生态问题是水土流失。

(3)由图可知,E是位于湖南省境内的第二、第三阶梯的分界山-雪峰山。

(4)由图可知,F是我国东西走向山脉-秦岭,G是世界最高峰-珠穆朗玛峰,属于喜马拉雅山山脉的主峰;H是位于江西省与福建省分界处上的武夷山,属于东北-西南走向。

【点睛】

该题考查我国主要的山脉和地形区。读图记住名称和位置即可。

组卷:189次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

20171125日,全长6500米的引汉(江)济渭(河)工程秦岭隧洞的出口段顺利贯通,为该工程早日通水打下了坚实的基础。读引汉济渭工程示意图,完成下列要求。

1引汉济渭工程位于         省,         (城市)是该省的行政中心。工程中的汉江、渭河分别属于我国两大水系中的         水系和         水系。

2)跨流域调水是解决我国水资源         分布不均的重要措施。汉江水量比渭河大的原因是         (从气候条件分析)。工程建成后,将有利于渭河谷地主要粮食作物         的生产。

3)秦岭地处亚热带与         带的交界地带,且海拔高,气候         变化明显,素有植物荟萃,物种宝库之美誉。

4)汉江谷地冬季气温明显高于我国东部同纬度地区的主要原因是          

【答案】

1)陕西   西安   长江  黄河(2)空间(地区) 与渭河流域比,汉江流域地处湿润地区,年降水量大  (冬)小麦(玉米)(3)暖温    垂直(4)由于秦岭对冬季风的阻挡作用,汉江谷地受冬季风影响较小,气温较高

【解析】

(1)读图中省区轮廓和城市可知,引汉济渭工程位于陕西省,西安是该省的行政中心。工程中的汉江、渭河分别属于我国两大水系中的黄河水系和长江水系。渭河是黄河最大的支流,汉江是长江最大的支流。

(2)跨流域调水是解决我国水资源空间分布不均的重要措施,读图可知,渭河和汉江的分水岭是秦岭,渭河位于秦岭以北,属于温带季风气候,汉江流域位于秦岭以南,属于亚热带季风气候,降水丰富,所以汉江水量比渭河大。渭河流域位于温带,主要粮食作物是小麦。所以工程建成后,将有利于渭河谷地主要粮食作物小麦的生产。

(3)秦岭和淮河是我国最重要地理分界线,秦岭地处亚热带与亚热带的交界地带,且海拔高,气候垂直变化明显,所以物种丰富,动植物资源丰富素有植物荟萃,物种宝库之美誉。

(4)读图可知,汉江谷底北部是高大的东西走向的秦岭,对冬季风的阻挡作用明显,所以汉江谷地受冬季风影响较小,气温较高。

点睛:该题考查我国陕西省及秦岭-淮河。读图分析即可。

组卷:143次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

读下图四个半岛轮廓图,完成下列问题。

 

1     半岛,半岛的南部     海峡,半岛的东侧       海。

2)图中气候类型相同的半岛是           (填序号),在该气候影响下容易发生      灾害,其主要原因是       

【答案】

1)亚平宁   琼州     波罗的  2②④    水旱(或旱涝)  夏季风不稳定(或夏季风强弱不同)

【解析】

1)由图中经纬度位置和轮廓图可以看出,是是位于欧洲南部的亚平宁半岛;半岛是雷州半岛,其南部琼州海峡;半岛是斯堪的纳维亚半岛,其东侧是波罗的海。

2)图中气候类型相同的半岛是,都是热带季风气候,在该气候影响下容易发生水旱灾害,其主要原因是夏季风的不稳定。

点睛本题考查世界著名半岛有关知识,要注意学会从轮廓和地理位置判断名称以及知道其气候类型。

组卷:133次
难度:中等
知识点:印度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下图ABC为我国三条重要的地理界线示意图,读图回答问题。

1A线大致是我国_________毫米年等降水量线通过的地方,此线以南大部分地方的干湿地区属于_____________区。

2B线是我国季风区和__________区的分界线;其中山脉______________________

3)城市E_____________气候,城市F的气候特点是 __

4C线东南一侧为___________(内流区外流区”),该区河流大多数自西向东流入_______洋,其主要原因是受我国地势_________特征的影响。

【答案】

800    湿润    非季风    大兴安岭    阴山    温带季风    夏季高温多雨,冬季温和少雨    外流区    太平    西高东低(或:西高东低、呈阶梯状分布)   

【解析】

我国是世界上气候类型最多的国家之一.我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候.西北地区大多为温带大陆性气候.青藏高原区是独特的高原气候.西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征。

【详解】

1)读图可知,A是秦岭、淮河一线,是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等。
2)中国季风气候区面积广大.习惯上以B线,也就是大兴安岭-②阴山山脉-贺兰山-巴颜喀拉山脉-冈底斯山脉以东一线为界,把中国划分为季风区和非季风区。
3)城市E位于秦岭、淮河以北的东部季风区,为温带季风气候,F位于秦岭、淮河以南的东部季风区,为亚热带季风气候。

4C线东南一侧为 外流区,该区河流大多数自西向东流入太平洋,其主要原因是受我国地势西高东低特征的影响。

【点睛】

该题考查我国重要的地理分界线。读图分析即可。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

黄河上游流域面积占全河总量的51. 3%, 径流量占全河的54%, 上游河段年来沙量只占全河年来沙量的8%, 水多沙少, 是黄河的清水来源。2019 3 , “引黄入京工程已正式投入使用。该工程是从黄河万家寨水库将黄河水输送到永定河流域, 再经官厅水库入京, 每年输水量约两亿立方米, 实现了跨流域生态补水。今年引水时段从3 月一直持续到5 月底。下图是引黄入京工程示意图。

读图, 回答下列问题

 1引黄入京工程从山西万家寨水库经册田水库到北京市与河北省交界处的        水库, 为北京补水

2)万家寨水库处于黄河        游河段, 选择这里作为引黄入京引水源地,与之相关的因素可能有        (多项选择题)

A.地势   B.气候   C.河流水质   D.河流水量     E. 距离

3)输水路线利用了        河的天然河道, 这样做有利于       

4)选择3 月至5 月引水, 主要是因为此时北京地区降水量较        , 气温回升较        , 生态需水量较大

5)山西省不仅通过引黄入京工程向北京输送了        资源, 而且利用其丰富的         (矿产资源),通过西电东送工程将        输送到京津唐地区从这两项工程中任选其一, 举例说出其对北京地理环境的有利影响

【答案】

1)官厅

2)中  ACDE

3)永定  减少工程量(降低成本)

4)少 快

5)水  煤炭资源  电力  选择其中一种,理由合理即可。

【详解】

1引黄入京工程是从山西万家寨水库到册田水库到北京与河北省交界处的官厅水库,为北京补水。

2)万家寨水库是位于黄河的河口至桃花峪之间的中游河段,选择该地作为引黄入京的源地是因为该地地势高、水质好、河流流量较大,离北京距离近,与气候无关。

3)该输水路线利用了永定河的天然河道,这样可以节省修建输水通道的工程量,减少成本。

4)选择3 月至5 月引水,主要是因为北京属于温带季风气候,降水不均匀,春季降水少,而此季节的水分蒸发快,水源严重不足。

5)山西省不仅利用引黄入京向北京输送水资源,而且利用其丰富的煤炭资源,通过西电东送向北京输送能源;通过西电东送向北京输送能源,可以减少对北京的空气污染,有利于改善北京的环境。

组卷:123次
难度:偏难
知识点:水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

莱芜市某中学地理兴趣小组以为主题开展长江流域的研究性学习,并选取了四个研究方向:水能、水运、水乡、水患,读图完成下列问题。

1)水能:长江流域丰富的水能主要集中在___________(上游/中游下游),该地区水能资源丰富的原因是___________

2)水运:结合长江水文、水系特点,分析长江被称为黄金水道的原因。

3)水乡:长江三角洲地区自古以来被称为鱼米之乡。请说出长江为鱼米之乡的形成提供的有利条件。

4)水患:长江中游河段历史上洪涝灾害多发,兴趣小组在分析其原因时,采取了知识结构图的办法。请结合所学知识,选择正确的选项将结构图补充完整。

A.降水集中       B.围湖造田       C.河道弯曲

【答案】

1)上游 地势起伏大(或位于阶梯交界处),河流落差大;降水较丰富,水量大。

2)支流多,干支流通航里程长;汛期长、无结冰期,通航时间长;水流平稳,水量大;货物运输量大等。

3)地势低平,河湖众多;平原为主;土壤肥沃;水运便利;灌溉水源充足。

4①C  ②A  ③B

【分析】

本题考查长江的源流特征。

【详解】

(1)长江上游地势起伏大,河流落差大;降水较丰富,水量大,故其水能丰富。

2)长江支流多,干支流通航里程长;汛期长、无结冰期,故其通航时间长;中下游地区水流平稳,水量大,可以通行大吨位船舶;两岸经济发达,货物运输量大等,故其水运发达,被称为黄金水道

3)长江三角洲地区地势低平,地形以平原为主,土壤肥沃,灌溉水源充足,适合水稻的生长。河湖众多;水运便利,是我国淡水渔业最发达的地区。故被称为鱼米之乡

(4)长江中游地区地形平坦、河道弯曲,故其流速缓慢,泥沙沉积于河床,河床抬升加上季风气候具有夏季降水集中的特点,由于人类的围湖造田,对河流调蓄能力减弱。故容易发生洪涝灾害。

组卷:196次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

图为云南及周边区域示意图,读图回答下列问题。

1)云南大部分位于       带(温度带),邻国A      

2)图中滇池面积逐渐       (扩大/缩小),造成其变化的主要人为原因是      

3B山脉因阻断东西交通被称为       山,C河流在我国境内称       江。

4)云南省自然资源丰富,素有       动物王国有色金属王国之称。

5)对沪昆高铁贵阳一昆明段运行影响最小的自然灾害是      

A.泥石流   B.滑坡   C.崩塌   D.干旱

【答案】

1)亚热;缅甸;(2)缩小;人类对滇池流域的不合理的开发利用;(3)横断;澜沧;(4)植物王国;(5D

【解析】

1)由图可知,云南大部分位于北回归线以北的亚热带,邻国A是缅甸。

2)图中滇池面积逐渐缩小,造成其变化的主要人为原因是人类对滇池流域的不合理开发利用。

3B山脉因阻断东西交通被称为横断山脉,C河流是亚洲流经国家最多的湄公河,在我国境内称澜沧江。

4)云南省自然资源丰富,素有植物王国动物王国有色金属王国之称。

5)对沪昆高铁贵阳一昆明段运行影响最小的自然灾害是干旱,因为该区域降水丰富,地形崎岖,多滑坡、泥石流和崩塌灾害,故选D

组卷:131次
难度:中等
知识点:自然灾害
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
74
74.0%
解答题
26
26.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
气候
23
23.0%
民族
1
1.0%
河流
24
24.0%
地形和地势
33
33.0%
自然灾害
5
5.0%
美国
1
1.0%
印度
2
2.0%
多变的天气
2
2.0%
世界的气候
2
2.0%
海陆的变迁
1
1.0%
疆域
3
3.0%
俄罗斯
1
1.0%
1
1.0%
水资源
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利