快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
福建省仙游县承璜第二学校2012-2013学年八年级上学期期中考试试卷 试题及答案.doc
年级:初中
难度:中等
更新时间:2013-04-13
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共24题)
1.

冬季一个人做火车旅游,当他下火车后,其旅行包已装满了他脱下的衣服,此人旅游的起止点可能是(   

A、哈尔滨—乌鲁木齐         B、北京—哈尔滨 

C、哈尔滨—海口             D、上海—昆明

【答案】

组卷:158次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的地区是(   

A、长江中上游地区         B、南部沿海地区

C、珠江三角洲             D、长江中下游地区

【答案】

组卷:117次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图属于以下哪个地区的民居景观   

A、黄土高原     B、东北平原      C、华北平原      D、内蒙古高

【答案】

组卷:152次
难度:容易
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

我国三级行政区划指的是   

A、省、县、乡     B、省、自治区、直辖市  C、省、地、市     D、国家、首都、省

【答案】

组卷:121次
难度:容易
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

小陈同学在超市购买了一瓶矿泉水,商标上注有“沪卫食证字[2011]第××06”字样,于是他判断此矿泉水注册的省份是   

A、北京市      B、黑龙江省       C、上海市       D、重庆市

【答案】

组卷:175次
难度:容易
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

我国人口地理的重要分界线是   

A、秦岭一淮河一线               B、大兴安岭一太行山一线

C、黑河一腾冲一线               D、横断山一祁连山一线

【答案】

C

组卷:185次
难度:容易
知识点:人口
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

关于我国地形的叙述,正确的是(   

A、山地多,平原少,山区约占三分之二    B、地形以平原为主,地势平坦

C、山地多,平原少,山地约占三分之二    D、地形以盆地、高原为主

【答案】

A

组卷:196次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列关于我国高原地形的叙述,指云贵高原的是

A、高原上千沟万壑                 B、高原地面平坦、一望无垠

C、高原上白雪皑皑、冰川广布       D、高原地面崎岖不平

【答案】

组卷:116次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

关于我国气温分布的叙述,不正确的是(   

A、夏季全国普遍高温,南北温差不大

B、冬季我国南北温差很大,南方温暖,越往北去,气温就越低

C、夏季、冬季我国南北温差都不大

D、冬季我国南北温差近50摄氏度

【答案】

C

组卷:132次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地区,主要是因为我国(   

A、雨热同期的气候特征         B、气候复杂多样

C、气温变化大                 D、降水地区分配不均

【答案】

B

组卷:180次
难度:容易
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

四大边缘海中,属于我国内海的是(   

A.渤海             B.黄海             C.东海             D.南海

【答案】

A

组卷:183次
难度:容易
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国降水量分布的总趋势是( 

A.从东向西增多                     B.从南向北增多

C.自东南沿海向西北内陆逐渐增多     D.自东南沿海向西北内陆逐渐递减

【答案】

D

组卷:157次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

在我国东南沿海地区常见的自然灾害是(   

A.崩塌             B.滑坡             C.泥石流           D.台风

【答案】

D

组卷:184次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列选项中能体现我国气候资源一大优势的是(   

A.雨热同期B.春寒干燥          C.冬季严寒         D.秋季多风沙

【答案】

A

组卷:109次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

读图回答问题:

15

图中表示我国湿润地区和半湿润地区界线的是(   

A.甲       B.乙       C.丙       D.丁

16

图中表示我国地势第二和第三级阶梯分界线的是(   

A.甲       B.乙       C.丙       D.丁

17

图中表示我国季风区和非季风区分界线的是(   

A.甲       B.乙       C.丙       D.丁

【答案】

D

B

A

组卷:166次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的春风是指( 

A.东风     B.西风     C.冬季风   D.夏季风

【答案】

组卷:151次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列活动适合在内蒙古草原上开展的是(    

    A、赛马             B、冲浪             C、滑雪             D、游泳

【答案】

A

组卷:195次
难度:容易
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

我国控制人口的基本国策是(   

A.早婚早育         B.计划生育  C.早生优生       D.少生优生

【答案】

B

组卷:130次
难度:基础
知识点:人口
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

我国的钓鱼岛位于(   

A、渤海         B、东海          C、黄海               D、南海

【答案】

B

组卷:198次
难度:容易
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”中的“天”和“海”分别指的是(     )

A、唐古拉山和东海     B、巴颜喀拉山和渤海

C、唐古拉山和渤海     D、巴颜喀拉山和东海

【答案】

组卷:149次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

“鱼米之乡”和“天府之国”分别指的是(   

A.长江中下游平原、华北平原      B.东北平原、华北平原

C.四川盆地、东北平原            D.长江中下游平原、成都平原

【答案】

D

组卷:168次
难度:容易
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

四个民族的小朋友说法与实际相符的是(     )

A、汉族:我们人口最多          B、蒙古族:我们信仰伊斯兰教

C、壮族:摔跤是我们的体育活动  D、哈萨克族:马头琴是我们创造的乐器

【答案】

A

组卷:169次
难度:容易
知识点:民族
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

治理黄河的根本措施是:(   )

A .在上游建水电站                   B.在中游搞好黄土高原的水土保持

C.在下游植树种草,打坝淤地          D.培修、加固“水上长城”——黄河大堤

【答案】

B

组卷:185次
难度:容易
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

东北地区的房屋多有双层窗户,房内或以炕代床,或者有地炉火墙;南方的房屋上比较注重通风透气,这种差别是由于(     )

A、生活习惯不同      B、南北气温的差异

C、南北降水的差异    D、建筑风格不同

【答案】

B

组卷:193次
难度:容易
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共2题)
1.

读“中国略图”,完成下列问题。(每空1分 共14分)

1)填出图中序号所代表的地理事物名称:

山脉:①                                        

地形区:⑤         盆地            高原               平原

省级行政区:⑦                                            

(2)填出图中字母所代表的地理事物名称:

A            (国家),B            (国家),D             海峡,

E             海,    F             岛。

【答案】

 (每空1分分)

⑴①天山山脉②祁连山脉③秦岭⑤四川⑧青藏 ③东北⑦福建省 ⑧云南省    ⑩内蒙古自治区

(2)俄罗斯,B韩国,D台湾海峡,E东海,F海南岛

 

组卷:65次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

阅读下列材料和地图,回答问题。(共12分)

材料:前年入秋以来,我国西南等地区发生严重干旱,云南、贵州、广西、重庆、四川等5个省(区、市)遭遇历史罕见的特大旱灾,严重影响人们的生产、生活。

1)五省区中,         (省区)是我国少数民族最多的省份,我国人口最多的少数民族壮族主要聚居在                 (省区)。

2A山脉东侧是             平原,C是我国最大内流河              河,

D           高原。世界第一高峰珠穆朗玛峰是             山脉的主峰。

3E       江,它是我国        (汛期、结冰期)最长的河流,注入      海。

4)长江水能资源十分丰富,有“水能宝库”之称,图中FG两处,适宜建大型水电站的是      处,主要原因是                                                          

5)隋唐李煜曾有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的感慨。造成长江、黄河自西向东流的主要原因是                                

【答案】

组卷:162次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
26
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
24
92.30%
综合题
2
7.69%
知识点统计
知识点
题目数
占比
7
26.92%
疆域
4
15.38%
人口
2
7.69%
地形和地势
4
15.38%
气候
5
19.23%
河流
3
11.53%
民族
1
3.84%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利