快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度山东省临沂市沂水县第一学期九年级期中考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共25题)
1.

下列著名旅游区与所在国家连线不正确的是

    A.富士山一日本                B.吴哥窟一柬埔寨 

C.下龙湾一越南                D.婆罗浮屠一菲律宾

【答案】

D

组卷:197次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

马六甲海峡沿岸的国家有 

    A.印度尼西亚  泰国  马来西亚      B.泰国 缅甸 越南

    C.新加坡 马来西亚  印度尼西亚     D.马来西亚 菲律宾 缅甸

【答案】

C

组卷:102次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

与我国相邻的西亚国家是 

    A.哈萨克斯坦        B.印度           C.阿富汗         D.巴基斯坦

【答案】

C

组卷:100次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列河流,最终流入印度洋的是 

    A.湄南河         B.鄂毕河           C.澜沧江         D.恒河

【答案】

D

组卷:126次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

亚洲面积分布最大的气候类型是 

    A.温带季风气候                  B.温带大陆性气候 

   C.亚热带季风气候                D.热带季风气候

【答案】

B

组卷:181次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

某地区每年平均每100人中有3个婴儿出生,死亡2人,则该地区人口自然增长率是

A 4             B3               C1           Dl0%

【答案】

C

组卷:100次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

人口增长缓慢、零增长或负增长带来的不利影响是

    A.减少了社会福利开支            B.国防兵员不足

    C.劳动力资源过剩                D.减少对环境的压力

【答案】

B

组卷:156次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

有关世界气温分布一般规律,不正确的是 

    A.山区气温随海拔增高而降低    B.世界气温从低纬向高纬逐渐降低

    C.同纬度地区海陆气温相差不大  D.同纬度地带夏季陆地气温高于海洋

【答案】

C

组卷:143次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列大洲中,没有寒带气候的是

    A.亚洲           B.北美洲         C.欧洲         D.南美洲

【答案】

D

组卷:125次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列环境问题中,不是人为原因造成的是  

    A.全球气候变暖       B.臭氧层遭破坏     C.海啸         D.物种灭绝

【答案】

C

组卷:193次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列描述中,表示气候的是 

    A.东边日出西边雨              B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 

C.夜来风雨声,花落知多少      D.四季如春

【答案】

D

组卷:128次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国西安比日本东京的气温年较差大的主要原因  

    A.海陆因素        B.纬度因素       C.洋流因素        D.地形因素

【答案】

A

组卷:196次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

阅读下表某城市气候资料回答

1月均温()

7月均温()

6—8月降

水量(mm)

12月一次年2

月降水量(mm)

年降水量

(mm)

5.1

24.9

511

34

685

该城市可能是 

    A.多哈            B.杭州          C.巴黎              D.北京

【答案】

D

组卷:148次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

阅读下表某城市气候资料回答

1月均温()

7月均温()

6—8月降

水量(mm)

12月一次年2

月降水量(mm)

年降水量

(mm)

5.1

24.9

511

34

685

该城市气候类型属于

    A.温带海洋气候    B.地中海气候  C.亚热带季风气候    D.温带季风气候

【答案】

D

组卷:168次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

一登山队从泰山山脚(海拔l24)处出发,此时气温为24,则当他们到达玉皇顶(海拔1524)的气温约是 

A44       B156       C.一l24      D.一236

【答案】

B

组卷:112次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

对板块构造学说的解释正确的是 

A.地球表层是由岩石组成的一块整体  B.地球表层是由六大板块组成的 

C.一般说来,板块内部地壳不稳定    D.板块与板块交界处,均形成火山   

【答案】

B

组卷:122次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

科学家发现台湾海峡的底部有古代森林的遗迹,原因是 

    A.海底森林自然死亡                B.陆地河水带来并在海底沉积

    C.地壳下陷                        D.古代木材运输船只沉没造成的

【答案】

C

组卷:149次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

距离南极洲最近的大陆是 

A.亚欧大陆      B.澳大利亚大陆      C.南美大陆      D.非洲大陆

【答案】

C

组卷:117次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

教室里贴有四幅图幅大小相同的地图,按比例尺由大到小排列的是  

  ①临沂地区图 ②山东地图 ③中国地图 ④世界地图

A.①④③②        B.①②③④       C.①③②④      D.④③②①

【答案】

B

组卷:152次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

某人面北而立,左为东半球,右为西半球,前为热带地区,后为温带地区,其位置是

A(23.5°N20°W)       B(0°0°)  

C(23.5°S160E)         D(0°,20°E)

【答案】

C

组卷:103次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

当我们欢度春节时,下列说法正确的是  

A.南极科考队员可能正在科学考察           B.北极出现极昼

    C.太阳直射点位于23.5°N                  D.南极出现极夜现象

【答案】

A

组卷:125次
难度:中等
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列说法不能证明地球是球体的是  

A.远方驶来的帆船先看到桅杆后看到船身     B.麦哲伦环球航行

    C.人造卫星拍摄的地球照片                 D.日月星辰的东升西落

【答案】

D

组卷:181次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下图中的四种风向,给南亚地区带来雨季的是 

【答案】

D

组卷:175次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

发达国家主要分布在 

    A.①②           B.②③            C.③④           D.①③

【答案】

D

组卷:99次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下列等高线地形图上,表示盆地的是 

【答案】

B

组卷:124次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填表绘图题(共4题)
1.

读下图,回答下列问题:

(1)填出下列地理事物的名称: 湖泊①        城市②               脉③        地形区④               邻国⑥       

(2)= = = = = = = = 表示出亚欧两洲的分界线。

(3)图中④、⑤两个地形区中三条河流自西向东分别是                         。其流向均为           ,说明地势          

【答案】

(1)里海  圣彼得堡  莫斯科  乌拉尔山脉  西西伯亚平原  中西伯利亚高原  哈萨克斯坦

(2)将图中山脉及里海向西一线标上双虚线即可

(3)鄂毕河  叶尼塞河  勒拿河  自南向北  南高北低

组卷:114次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读东南亚气候和轮廓图,回答下列问题:

  

(1)图中甲为        气候,乙为      气候。简述一下甲气候特点         ;乙气候特点为                  

(2)轮廓图中岛屿:①                 ;首都:③                                   ;海峡⑧        

(3)⑦七项中属于甲气候类型的是          ;属于乙气候类型的是          

【答案】

(1)热带雨林  热带季风   全年高温多雨  全年高温、旱雨季分明

(2)苏门答腊岛  爪哇岛  金边  河内  仰光  曼谷  马六甲

(3)①②    ③④⑤⑥⑦

组卷:105次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

读日本图,完成下列问题:

 

(1)填出图中数字所代表的国家名称:①                            

(2)填出数字代表的岛屿名称:⑤                    

(3)填出字母代表的海域名称:A          B           

(4)日本的工业区多分布于AB沿岸的原因是                             

请用/////将名古屋工业区在图上标出来。

(5)日本与周围国家的领土纷争一直影响其外交事业的发展,如与       的北方四岛之争;与        的钓鱼岛之争;与④的独岛之争等。(填数字代号)

【答案】

(1)俄罗斯  中国  朝鲜  韩国

(2)北海道  本州

(3)太平洋  濑户内海

(4)城市、人口集中,为国内最大消费区;原燃料主要依赖进口,产品主要出口;港口条件优越      名古屋工业区位于濑户内海东北方向的第一个海港顶端

(5) 

组卷:156次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

读下列两幅经纬网图,回答:

 

(1)写出图中字母所在地点的经纬度: A        B        C        D       

(2)在图中字母ABCD四地中,位于东半球的是      ,位于西半球的是      

(3)在图中字母ABCD四地中,位于热带的是        ,位于温带的是        

(4)图中字母A点位于B点的       方向,C点位于D点的        方向。

【答案】

(1)10°S150°E    30°S170°E    0°30°W    50°N10°W

(2)AD    BC

(3)AC    BD

(4)西北     西南

组卷:132次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
29
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
25
86.20%
填表绘图题
4
13.79%
知识点统计
知识点
题目数
占比
其他
8
27.58%
大洲和大洋
3
10.34%
世界的气候
5
17.24%
人口与人种
2
6.89%
气温的变化与分布
3
10.34%
地形和地势
1
3.44%
海陆的变迁
2
6.89%
地图的阅读
4
13.79%
地球的运动
1
3.44%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利