快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度山东省泰安市肥城市第一学期七年级期中考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、综合题(共4题)
1.

读下列数表,回答问题。

世界人口每增加10亿所需要的时间()

人口数量变化

所经过的时间()

人口数量变化

所经过的时间()

10亿

漫长的人类历史

30亿到40亿

14

10亿到20亿

100

40亿到50亿

13

20亿到30亿

30

50亿到60亿

12

(1)读表中数字可知:世界人口从10亿到60亿,每增加10亿,所需要的时间越来越______,这说明:世界人口的增长速度________________________

(2)人口增长过快会给人类生存和发展带来一系列问题,请任意说出两个方面。

_________________________________________________

(3)解决人口增长过快的主要措施是_____________________________

【答案】

(1)(越来越快(加快

(2)就业困难、交通拥挤、住房紧张、环境污染、资源短缺、贫困加剧、犯罪率上升等等

(3)计划生育

组卷:124次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我为妈妈选衣物。地理与人们的日常生活密切相关。妈妈明天(1122)要去北京出差,请你阅读当天北京的天气资料,帮助她选择需要携带的物品和衣服,并在图中圈出来。

    北京   20071122  星期四

    天气状况:睛    气温:一64

    降水概率:10

    风向:西北风    风力:4—5

我帮妈妈选择的物品和衣服是:_______________________________________

【答案】

棉帽、毛衣、手套、围巾、外套

组卷:55次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我给自已选个  世界各地的自然环境千差万别。不同的地区形成不同的聚落形式,建筑风格各异。你喜欢居住在怎样的环境中?请你从下面提供的地区中,选择一处你认为最喜欢的居住地安家,并说明理由。 

我选择的居住地为________________,理由是:_____________________

____________________________________________________________________

【答案】

欧洲西部平原——气候温暖湿润,地形平坦等;内蒙古高原——水草丰美,土地辽阔等;喜马拉雅山区——天高云淡,空气清新等;长江中下游平原——河湖密布,鱼米之乡等。选择极地地区撒哈拉沙漠,只要理由合理也可。选择任意一处,理由合理即可。

组卷:151次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

读下列材料,结合下图分析回答问题。

200742440(北京时间),所罗门群岛首都霍尼亚拉西北350千米处发生里氏8级强烈地震。这次地震是所罗门1900年以来最强烈的,地震引发的海啸形成最大l0高的巨浪。并相继发生了25次以上的余震,其中包括两次6.2级地震。

(1)读图可知:所罗门群岛按南、北半球划分应属于__________半球。

(2)板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的,全球共分为__________大板块。按其划分,我们的家乡应位于____________板块上。

(3)请你根据板块构造学说解释所罗门群岛多地震的原因。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

【答案】

(1)南半球 

(2)   亚欧板块 

(3)所罗门群岛位于印度洋板块和太平洋板块的交界处,地壳不稳定,多火山、地震

组卷:165次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共10题)
1.

宗教是人类社会中一种重要的文化现象。阿拉伯人主要信仰 

A、基督教        B、佛教          C、伊斯兰教        D、犹太教

【答案】

C

组卷:150次
难度:中等
知识点:世界的语言和宗教
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

位于西亚的伊拉克多为  

A、黑种人        B、白种人        C、黄种人          D、混血人

【答案】

B

组卷:198次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

科学考察发现,我国喜马拉雅山地区有大量古老的海洋生物化石,它能证明  

A、海洋上升变成陆地    B、陆地下降变成海洋   

C、大陆漂移假说        D、板块构造学说

【答案】

A

组卷:111次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

在分层设色地形图上,绿色表示的是 

A、高原        B、平原          C、海洋        D、山地

【答案】

B

组卷:156次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列有关本初子午线的叙述,正确的是

A、东西半球的分界线    B、东西经度的分界线

C、南北纬的分界线         D、南北方向的分界线

【答案】

B

组卷:134次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

麦哲伦船队的环球航行成功证实了  

A天圆地方”                B天之包地,犹壳之裹地

C、地球是一个球体         D、地球是一个不规则的球体

【答案】

C

组卷:126次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

绘制图幅一样大的下列四幅地图,所选比例尺最小的应是 

A、学校平面图     B、肥城市地图       C、山东省地图            D、中国地图

【答案】

D

组卷:148次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

读下图,回答题。

图中所示民居的建筑特点与自然环境的关系是

A、天寒地冻,冰雪覆盖,可以就地取材,防御严寒

B、气候湿热,可以避暑

C、气候干旱,可以防御风沙

D、降水丰富,利于排水

【答案】

A

组卷:108次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

读下图,回答题。

图所示的民居是   

A、窑洞       B、四合院    C、吊脚楼      D、冰屋

【答案】

D

组卷:167次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列各大洲轮廓中,表示欧洲的是 

【答案】

C

组卷:180次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填表绘图题(共4题)
1.

世界人口分布图,回答问题。

(1)读图可知:世界人口的地理分布很不均匀。稠密地区主要分布在亚洲的_______和南部,欧洲的________,北美洲和南美洲的东部等。其中,D地区为______________

(2)图中EFGH等地区人口_________,其中F地区出现这种现象的主要原因是_______

_________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

【答案】

(1)东部  西部  北美洲的东部 

(2)稀少   F地区为亚马孙平原地区,这里是原始的热带雨林,气候湿热,不适宜人类生存

组卷:139次
难度:中等
知识点:人口与人种
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

东半球海陆分布图,回答问题。

(1)图中大洲、大洋的名称是④是___________洲,  A___________洋。

(2)在七大洲中,全部位于南半球的是________(填数码或字母);在四大洋中,全部位于东半球的是________(填数码或字母)

【答案】

(1)500  200 

(2)150000 

(3)E—A线,因为这条路线等高线稀疏,坡度和缓,较为省力。

组卷:77次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

经纬网图,回答问题。

(1)图中A点的经纬度是_________________

(2)C点在B点的什么方向? ____________

(3)ABC三点所在的纬线,最长的是_____________点。

(4)B点出发一直向西,能否回到B? ______________

【答案】

(1)20° W60°

(2)西南  

(3)C  

(4)

组卷:105次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

某城市平面图,回答问题。

(1)小明家位于百货商店的_________________(方向)

    (2)图中的河流流向是_________________

    (3)从小明家沿公路到学校图上距离为4厘米,那么两地实际相距____________千米。

    (4)图中的比例尺是________式,若用文字式表示则为:_________________

【答案】

(1)正东()  

(2)东南(西北一东南)  

(3)4  

(4)数字式  图上1厘米等于(代表)实地距离1千米

组卷:150次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
18
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
综合题
4
22.22%
选择题
10
55.55%
填表绘图题
4
22.22%
知识点统计
知识点
题目数
占比
人口与人种
3
16.66%
世界的语言和宗教
1
5.55%
海陆的变迁
2
11.11%
地图的阅读
5
27.77%
其他
4
22.22%
多变的天气
1
5.55%
大洲和大洋
2
11.11%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利