快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度莱阳市第一学期初二期末学业水平检测
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共20题)
1.

夏季风不能到达新疆塔里木盆地的原因是

A.夏季风被青藏高原挡住了                       B.距海远,盆地周围高山环绕

C.纬度高,夏季风不能深入                          D.海拔太低,夏季风被山岭阻挡

【答案】

B

组卷:164次
难度:中等
知识点:气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

当我国北方地区出现洪涝时,说明该年份

A.夏季风强            B夏季风弱             C.冬季风强               D.冬季风弱

【答案】

A

组卷:185次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

根据作物熟制与积温的关系,你认为下列各省中,作物为一年一熟制的是

A.广东省                B.山西省                C.四川省                D黑龙江省

【答案】

D

组卷:103次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

我国实施南水北调的主要原因是

A.降水时间分布不均                                 B南方的水质比北方的好

C.降水空间分布不均                                 D加强北方的内河航运

【答案】

C

组卷:100次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

华北地区每年春季十分干旱,根本原因是

A.冬季风强劲寒冷干燥                                 B.平原多、农业发达、用水过多

C.气温回升快,地面蒸发旺盛                      D.夏季风尚未到达这里,很难形成降水

【答案】

D

组卷:193次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

春天,一位坐火车的旅行者,当到达目的地时,旅行袋内装满了他一路上脱下来暂时不穿的衣服。此人的旅行路线可能是

A.北京到哈尔滨                                           B.哈尔滨到南宁

C.广州到昆明                                             D.北京到乌鲁木齐

【答案】

B

组卷:154次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

长江中下游平原与四川盆地的大致界线是

A.秦岭                   B.大别山                C.巫山                      D.雪峰山

【答案】

C

组卷:198次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是下列哪一组

A青海和青藏高原                                     B四川和四川盆地

C.西藏和青藏高原                                        D.青海和黄土高原

【答案】

A

组卷:119次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

我国气温南北不同的根本原因是

A.海陆位置不同                                        B.地势高低不同

C.纬度高低不同                                           D.昼夜长短不同

【答案】

C

组卷:108次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

我国水资源空间分布不均,主要表现在

A.南方多北方少,东部多西部少                B.南方多北方少,西部多东部少

C.东南多西北少,东北多西南少                D.山地多平原少,内陆多沿海少

【答案】

A

组卷:168次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

我国夏季气温最低的地区分布在

A.漠河地区                                               B.青藏高原

C.内蒙古高原                                               D.天山山脉

【答案】

B

组卷:183次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国最主要的降水类型是

A.锋面雨                B.地形雨                D.台风雨                D.对流雨

【答案】

A

组卷:116次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列关于几种运输方式速度的叙述,正确的是

A.空运最快、水运最慢                              B.空运最快、陆运最慢

C.陆运最快、水运最慢                                 D.水运最快、陆运最慢

【答案】

A

组卷:169次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是

A.蒙古、俄罗斯                                        B.越南、老挝

C.尼泊尔、不丹                                        D.阿富汗、巴基斯坦

【答案】

B

组卷:125次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是

A.祁连山                B.秦岭                    C.昆仑山                D.横断山

【答案】

C

组卷:172次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

我国四大直辖市中,位于西部大开发地区的是

A.京                       B.津                       C.沪                       D.渝

【答案】

D

组卷:129次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

对我国影响最大的气候灾害是

A.寒潮和台风                                             B.霜冻和冰雹

C.洪涝和干旱                                               D.伏旱和梅雨

【答案】

C

组卷:100次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

我国省级行政区中全部位于热带地区的是

A.江西省                B.台湾省                C.云南省                D.海南省

【答案】

D

组卷:142次
难度:中等
知识点:中国的地理差异
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

梅雨天气给长江中下游地区带来丰富的降水,时间可达一个月之久,据下图降水资料判断,这种天气一般出现在当地的

A5                     B6                     C7                        D8

【答案】

B

组卷:117次
难度:中等
知识点:多变的天气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列四幅“地形剖面图”,哪一幅最能反映我国的地势特征

【答案】

B

组卷:142次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填表绘图题(共4题)
1.

读下面“黄河流域图”,回答下列问题:

1)写图中数字代表地理事物的名称:①___________平原,④___________河,⑥表示的水利枢纽是___________

2)黄河发源于A___________高原。中游流经的B__________高原。水土流失严重。因此,治理黄河的关键是中游的治理,其根本措施是_____________________

3)考虑一下,长江和黄河综合治理的首要任务是__________________________

【答案】

1宁夏                       小浪底

2)青藏            黄土       植树种草,退耕还林还草

3)防洪

组卷:183次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读下图,分析回答下列问题:

1)漫画反映的水资源利用中存在的问题是:A___________B___________。解决这些的措施分别是:A______________________B______________________

2)想一下“世界水日”的时间是每年的___________

3)请回答,我国水资源时间分配的特点是_________________________________

【答案】

1)水污染严重         浪费水严重           防治水污染           节约用水

2322       夏秋多冬春少

组卷:173次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

读下列的图和资料,回答下列问题:

资料一:20085121428,在我国四川省汶川县(约31°N103.4°E)发生了里氏8.0级特大地震(见下图),造成人民生命财产重大损失。汶川地震,震惊了中国,震惊了世界。

资料二:地震专家指出,在震中及其附近地区,从地震发生到房屋损坏(或倒塌),一般有12秒左右的时间,作为个人,应当保持冷静,护住头部,就地避震,切忌乱逃生。

1)从图中可以看出,此次地震中心处于地势第__________阶梯与第__________阶梯交界处。

2)烟台市位于太平洋西岸,地处______________________震带内。

3)我们这里发生地震的机率不大,但仍要掌握必要的避震常识,若发生地震,下列避震方法哪一种是正确的___________填字母

A.在野外,躲在山脚,陡崖下,遇到山崩、滑坡、要向山下方向跑

B.在家中(楼房),选择浴室,厕所等空间小,不易塌落的空间避震

C.在操场或室外,躲在教学楼等建筑物墙脚,屋檐下等

4)图中①②③三个国家,在第一时间向我国汶川地震灾区提供援助。请写出它们的国名。①_________________________________

5)地震发生后,国家调集了大量的食品、药品、饮用水等物资急需运往灾区。请在下列运输方式中选择最合适的一种___________(填字母)

A.飞机           B.汽车             C.火车               D.轮船

【答案】

1)一        

2)环太平洋

3B

4)俄罗斯         韩国       日本

5D

组卷:184次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

读下图,回答下列问题:

1)该图反映的是___________天气对我国影响的路径,这种天气出现在______________________两季节。

2)图中B__________洋,C是我国面积最大的领海__________海,A__________(国家名)。

3)我国的内海是___________海和___________海峡。

4)图中5条路径中,其中能影响我们这个地区的是___________(填数字)

【答案】

1)台风                      

2)太平                       蒙古

3)渤                琼州

4

组卷:137次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
24
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
20
83.33%
填表绘图题
4
16.66%
知识点统计
知识点
题目数
占比
气候
1
4.16%
中国的地理差异
5
20.83%
自然资源的基本特征
1
4.16%
交通运输
2
8.33%
地形和地势
2
8.33%
疆域
3
12.5%
气温的变化与分布
2
8.33%
土地资源
2
8.33%
多变的天气
2
8.33%
其他
2
8.33%
河流
1
4.16%
地图的阅读
1
4.16%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利