快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2011年四川省遂宁市蓬溪县第一学期八年级期末教学质量检测
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共30题)
1.

我国亚洲河源称的地区是

A.青藏高原            B.喜马拉雅山脉       C.云贵高原               D.内蒙古高原

【答案】

A

组卷:194次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我国最严重的自然灾害——旱涝灾害,发生比较频繁的原因是

A.地势高低不同                                        B.夏季风强弱的不同

C.海陆位置的不同                                     D.冬季风强弱的不同

【答案】

B

组卷:174次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

水土资源配合不佳的地区是

A.华北地区            B.东北地区             C.珠江三角洲地区     D.江淮地区

【答案】

A

组卷:181次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

属于长江沿江地钢铁工业走廊工业中心的是

A.攀枝花                   重庆              武汉              杭州

B.上海宝山                马鞍山           武汉

C.上海宝山 重庆       武汉              南京

D.攀枝花                   重庆              宜昌            上海宝山

【答案】

B

组卷:124次
难度:中等
知识点:工业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

我国污染范围最大,中心强度最强的酸雨区是

A.华中酸雨区         B.西南酸雨区           C.华东酸雨区     D.东南酸雨区

【答案】

A

组卷:138次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

上海是我国最大的城市,它对整个长江流域乃至全国的经济发展都有辐射带动作用。以下对上海发展有利条件叙述错误的是

A.是重要的科技教育中心                          B.是我国最大的商业中心

C.它拥有浦东国家级经济开发区                D.它的煤炭资源丰富

【答案】

D

组卷:186次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列城市中,位于长江三角洲城市群的是

A.南昌                   B.南京                    C.长沙            D.杭州

【答案】

D

组卷:195次
难度:中等
知识点:工业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

在黄土高原上行走,本来距离很近,却常要绕道行走,原因是

A.千沟万壑            B.河道纵横             C.地表崎岖    D.沼泽遍布

【答案】

A

组卷:121次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

为将黄土高原上山西大同的煤运往东南沿海而被誉神州第一线路线是

A.大秦线                B.京包线                C.陇海线         D.哈大线

【答案】

A

组卷:158次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

黄土高原上的主要粮食作物

A.水稻                   B.油菜                    C.甘蔗            D.小米

【答案】

D

组卷:118次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

黄土高原水土流失的自然因素是

A.植被破坏                                                  B.不合理的耕作

C.开矿                                                        D.土质降水地形

【答案】

D

组卷:152次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

黄土高原保持水土的根本措施是

A.平整土地            B.修水平梯田         C.深耕改土    D.育林种草

【答案】

D

组卷:184次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

关于古代黄土高原地理环境的说法不正确的是

A.黄河是黄土高原的灌溉水源

B.古代的黄土高原气候温暖湿润

C.山西煤炭资源丰富说明古代该地气候温暖湿润,森林茂密

D.古代黄土高原水土流失严重

【答案】

D

组卷:175次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

黄土高原主要分布在黄河的

A.上游地区            B.中游地区             C.下游地区           D.河口地区

【答案】

B

组卷:182次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

新疆维吾尔自治区的地形特点

A.高山连绵                                               B.平原广布

C.西高东低                                               D.“三山夹两盆

【答案】

D

组卷:185次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

新疆坎儿井结构中的竖井的作用是

A.提水                                                      B.开凿和维护时出土和通风

C.输水                                                      D.储水

【答案】

B

组卷:102次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

西双版纳的支柱产业是

A.农业                   B.建筑业                C.旅游业                D.养殖业

【答案】

C

组卷:107次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

新疆富有特色的农业是

A.山地农业            B.绿洲农业             C.水田农业           D.旱作农业

【答案】

B

组卷:153次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

香港和澳门均紧邻祖国大陆的

A.广东省                B.广西壮族自治区     C.福建省                D.浙江省

【答案】

A

组卷:187次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

香港和澳门地处中国大陆的

A.东南端                B.西南端                C.东北端                D.西北端

【答案】

A

组卷:176次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列不具备外向型经济特征的是

A.产品主要出口创汇                                    B.产品主要满足本国生产,生活需要

C.大量引进国外资金                                    D.利用外国先进技术和管理经验

【答案】

B

组卷:105次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

称之为我国对外开放的前沿——“南大门地区是

A.香港地区                                               B.澳门地区

C.台湾地区                                               D.珠江三角洲地区

【答案】

D

组卷:195次
难度:中等
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

台湾省产量居世界首位的物产是

A.海盐                   B.稻米                    C.樟脑            D.茶叶

【答案】

C

组卷:87次
难度:中等
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

台湾省的经济特点是

A.以农业为主                                            B.以农副产品加工为主

C.以重工业为主                                        D.进口——加工——出口

【答案】

D

组卷:109次
难度:中等
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是

A.自然资源丰富                                        B.科技力量雄厚

C.劳动力资源丰富                                     D.地理位置优越

【答案】

B

组卷:157次
难度:中等
知识点:交通运输
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

北京市历史悠久,留下了无数名胜古迹,下列属于十大旅游胜地的是

A.八达岭长城     颐和园                             B.明清故宫         天坛

C.八达岭长城     明清故宫                         D.周口店北京猿人遗址     明清故宫

【答案】

C

组卷:110次
难度:中等
知识点:自然环境
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

属于山地牧场的是

A.新疆牧区            B.西藏牧区             C.内蒙古牧区         D.青海牧区

【答案】

A

组卷:191次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

西北地区的地表由东向西依次为

A.草原        荒漠草原       荒漠                  B.荒漠草原         荒漠       草原

C.荒漠        草原              荒漠草原           D.荒漠        荒漠草原       草原

【答案】

A

组卷:197次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列区域的划分,属于自然区域的是

A.北京市                                                   B.长江三角洲

C.环渤海经济区                                        D.新疆维吾尔自治区

【答案】

B

组卷:200次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下列地理区域的划分,尺度不同的一组是

A.北京市     重庆市                                    B.杭州         南京

C.烟台        昆明                                       D.香港        澳门

【答案】

C

组卷:120次
难度:中等
知识点:疆域
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填表绘图题(共4题)
1.

1)西气东输工程西起新疆________地区,东至上海,沿途跨黄河干流________次(在图上数一数),渡长江一次,全长4200千米

2)青藏铁路起于青海格尔木,止于西藏拉萨段全长1118千米,它位于我国地势的第________阶梯上。

3)西电东送有三条线路,其中北线输送的是火电,它是将________陕西、内蒙古等省区的丰富的煤炭资源转化为电能输出。

4)南水北调有中,东、西三条调水线路,其中经过山东省的是________线。

【答案】

1)轮南   

2)一

3)山西

4)东

组卷:102次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 

1)图中与长江干流交汇的铁路干线,自西向东依次是:

A________B________、京广线、C________、京沪线,可以水陆联运的交通枢纽有②上海和③________

2)写出长江沿岸的钢铁工业城市:________________

【答案】

1)宝成——成昆线       焦柳线、京九线           南京

2)重庆     攀枝花

组卷:103次
难度:中等
知识点:河流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下图台湾省图回答下列问题:

1)台湾岛是我国第________大岛,距大陆最近的省是________

2)图中数字代表的岛屿是________、②________

3)图中字母代表的海域:A________B________C________D________

4)台湾地形以________为主

5)台湾西海岸广布沙滩,日照充足,降水较少,是祖国的“________________”。

6)台湾岛多火山、地震的原因是

A.亚欧板块,大西洋板块                  B.亚欧板块,美洲板块

C.亚欧板块,太平洋板块                  D.亚欧板块,印度洋板块

7)台湾居民中人口最多的民族是________,他们的祖先大部分是很早以前从________________迁移去的,少数民族中人口最多的是________________

【答案】

1)一       福建省

2)澎湖列岛     钓鱼岛

3)东海     台湾海域       南海       太平洋

4)山地

5)东南盐库

6C

7)汉族     广东       福建       高山族

组卷:97次
难度:中等
知识点:祖国的神圣领土 台湾
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下图中国地理区域示意图,回答下列问题。

1)写出图中四大地理区域

________        ________           ________           ________

2两区以________________为分界线,该线大致与我国________毫米等降水量线相吻合,此线以北的耕地以________为主,以南的耕地以________为主。

3)从农业生产类型来看,①②两区主要从事________________生产,④两区主要从事________________生产。

4)夏季气温最低的是________区,形成的主要原因是________________________

5)下列关于¨然景观的叙述,属于区的是

A.雪山连绵、冰川广布                     B.降水稀少、沙漠众多

C.河网密布、水运发达                     D.地势坦荡、土壤肥沃

【答案】

1)北方地区     南方地区       西北地区       青藏地区

2)秦岭     淮河       800         旱地       水田

3)种植业  畜牧业

4)④青藏地区         海拔高,气温低

5B

组卷:104次
难度:中等
知识点:
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
34
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
30
88.23%
填表绘图题
4
11.76%
知识点统计
知识点
题目数
占比
河流
3
8.82%
其他
2
5.88%
自然资源的基本特征
2
5.88%
工业
2
5.88%
地形和地势
6
17.64%
交通运输
4
11.76%
农业
3
8.82%
土地资源
1
2.94%
疆域
4
11.76%
发展与合作
1
2.94%
祖国的神圣领土 台湾
3
8.82%
自然环境
1
2.94%
2
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利