快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度枣庄台儿庄彭楼中学第二学期八年级期中考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、综合题(共1题)
1.

日本《朝日新闻》200325文章

老北京的变迁

北京作为历代王朝的首都,城市本身就是历史遗产,虽说就成改造工作的目的是为了北京的发展和2008年的奥运会,但代表老北京的历史的建筑逐渐消失了。

胡同是北京的象征,由于胡同大小不一,总数并不好计算,据说建国当初约有胡同4500条。在胡同两侧,散布着许多被称为四合院的传统住宅。现在,这些胡同大多已被拆除了。

1)北京踏上现代化的快车道,关于四合院拆与保的讨论也因其具有的现实性,而格外引人注目,四合院的命运再一次成为社会的焦点。从正确处理古城保护和现代化建设的角度出发,提出你自己的观点,并提出合理建议。

22008年奥运会给北京带来新活力、新机遇。奥运会给北京带来哪些积极影响?

【答案】

组卷:189次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共20题)
1.

有我国最大的平原,地表是黑土地、黄土地的区域是

A.北方地区      B.南方地区      C.西北地区    D.青藏地区

【答案】

A

组卷:131次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列地形是二三级阶梯分界线的是

A.昆仑山   祁连山   横断山    B.大兴安岭   小兴安岭   长白山

C.大兴安岭   太行山   雪峰山  D.昆仑山   秦岭   淮河

【答案】

A

组卷:189次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我国严重缺水的地区是

A.东北平原    B.华北平原              C.长江中下游地区  D.西南地区

【答案】

B

组卷:186次
难度:中等
知识点:土地资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

影响我国南北方熟制的主要因素是

A.地形    B.江水             C.热量            D.土壤

【答案】

A

组卷:165次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

以种植业为主的地理区域是

A.北方地区和西北地区         B.北方地区和南方地区

C.西北地区和青藏地区         C.南方地区和青藏地区

【答案】

B

组卷:153次
难度:中等
知识点:农业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

小桥流水人家的水乡风光出现在我国哪个区域

A.北方地区       B.南方地区      C.西北地区              D.青藏地区

【答案】

B

组卷:155次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

黄土高原上的代表建筑是

A.窑洞    B.竹楼             C.平顶土房    D.四合院

【答案】

A

组卷:69次
难度:中等
知识点:世界最大的黄土堆积区 黄土高原
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

黄土高原的主要环境问题是

A.土地荒漠化  B.水土流失              C.土壤盐碱化  D.酸雨的危害

【答案】

B

组卷:74次
难度:中等
知识点:世界最大的黄土堆积区 黄土高原
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

形成黄土高原地表千沟万壑景观的原因是

A.风力的作用  B.冰川的作用            C.流水的作用         D.地壳的作用

【答案】

A

组卷:57次
难度:中等
知识点:世界最大的黄土堆积区 黄土高原
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

全部位于黄土高原上的省是

A.陕西              B.山西              C.宁夏              D.甘肃

【答案】

B

组卷:122次
难度:中等
知识点:世界最大的黄土堆积区 黄土高原
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

不属于秦岭——淮河的意义的是

A.湿润地区和干旱地区的分界线            B.亚热带与暖温带地区的分界线

C800毫米等降水量线通过的地方          D.我国北方和南方地区的分界线

【答案】

B

组卷:129次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国四大地理区域中绝大部分位于第二阶梯上的是

A.北方地区       B.南方地区              C.西北地区              D.青藏地区

【答案】

C

组卷:121次
难度:中等
知识点:地形和地势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

每年向北京输送大量煤炭和电力的省区是

A.安徽省  B.山东省                C.河北省          D.山西省

【答案】

D

组卷:166次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

北方地区最大的综合性工业基地是

A.山西能源基地                   B.辽中南工业基地

C.京津唐工业基地                D.郑州、洛阳、开封工业基地

【答案】

C

组卷:160次
难度:中等
知识点:工业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

我国南水北调工程的主要目的是

A.缓解河流的污染问题                B.解决南方和北方之间的航运问题

C.开发新的旅游地区                   D.缓解北方地区水资源不足的问题

【答案】

D

组卷:111次
难度:中等
知识点:自然资源的基本特征
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

北方地区主要的经济作物有

A.甘蔗和花生    B.油菜和棉花    C.大豆和甜菜         D.油菜和甘蔗

【答案】

C

组卷:125次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下面关于地理区域的描述不正确的是

A.新疆山地有大面积的草场,是著名的牧区

B.东南沿海经济发展很快,有许多经济区

C.西双版纳位于热带,气候湿热,是著名的旅游区

D.长江三角洲农业落后,但拥有实力雄厚的工业区

【答案】

D

组卷:127次
难度:中等
知识点:“鱼米之乡” 长江三角洲地区
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

南方地区典型的植被是

A.常绿阔叶林  B.落叶阔叶林         C.针叶林                D.草原

【答案】

A

组卷:102次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

划分北方地区与西北地区界限的主导因素是

A.地形因素    B.气候因素      C.行政因素    D.经济因素

【答案】

A

组卷:149次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

与南北方地区分界线大体一致的是(   

A400mm等降水量                          B.我国地势二三级阶梯的分界线

C.季风区与非季风区的分界线        D10℃等温线

【答案】

D

组卷:188次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填表绘图题(共3题)
1.

1)在图中填注下列食物名称。

秦岭    ②太行山    ③宁夏平原

2)位于黄土高原的省级区域主要有哪些?

3)黄土高原的自然灾害有哪些?

【答案】

1)略   

2)甘肃  陕西  山西  宁夏   

3)略

组卷:108次
难度:中等
知识点:世界最大的黄土堆积区 黄土高原
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 

1AD的分界线大致与________mm等降水量线的北部相吻合。

2)完成B处的注释

【答案】

1800mm

2B南方地区,这里是南方地区,属于热带亚热带季风气候,原因长期种植水稻形成肥沃的水稻。南方地区水资源丰富,为我国的鱼米之乡建立了有色金属等工业基地。

组卷:146次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我国四大地理区域图,回答下列问题

1)写出我国四大地理区域的名称。

A_________B_________C_________D_________

2)写出CD界线山的山脉。________    ________  AB界线上的山脉是________

3)根据区域特点写出下列区域的名称。

气候高寒,人口稀少的地区是________

煤、铁、石油、海盐都十分丰富的地区是________

气候温暖湿润,耕地以水田为主的地区是________

气候干旱,水源成为其发展的限制因素________

【答案】

1)北方地区     南方地区       青藏地区       西北地区

2)昆仑山脉     祁连山脉       秦岭

3)青藏地区     北方地区       南方地区       西北地区

组卷:104次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
24
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
综合题
1
4.16%
选择题
20
83.33%
填表绘图题
3
12.5%
知识点统计
知识点
题目数
占比
其他
2
8.33%
土地资源
2
8.33%
地形和地势
2
8.33%
未分类
8
33.33%
农业
1
4.16%
世界最大的黄土堆积区 黄土高原
5
20.83%
自然资源的基本特征
2
8.33%
工业
1
4.16%
“鱼米之乡” 长江三角洲地区
1
4.16%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利