快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度湖北省宜城市第一学期九年级期中测试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、综合题(共1题)
1.

在地图上,你如何辨别方向?地图的基本要素有哪些?

【答案】

1A.按指向标判读方向(指向标的箭头通常指向北方);B.根据经纬网确定方向(在有经纬网的地图上,经线指示南北方向,纬线指示东西方向);C.在没有指向标,也没有经纬网的地图上,通常使用“上北下南、左西右东”定方向。

2)比例尺   方向   图例

组卷:131次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共27题)
1.

关于经线和纬线的叙述正确的是

A.所有经线都与本初子午线平行                   B.纬度越低,纬线越长

C.经线和纬线都长度相等                          D.纬线指示南北方向

【答案】

B

组卷:129次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

划分发达国家和发展中国家的依据是

A.军事力量强弱                                           B.开发历史早晚

C.经济发展水平                                           D.人口多少

【答案】

C

组卷:158次
难度:中等
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如果你爸爸今天要到南非出差(南半球),你将会建议带

A.春装                      B.夏装                       C.秋装                     D.冬装

【答案】

B

组卷:172次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

东半球的经度范围是

A0°和180°之间                              B20°E160°W之间

C20°W以西到160°E                        D20°W以东到160°E

【答案】

D

组卷:126次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

同样图幅的地图,你会采用大比例尺是

A.宜城市行政图                                    B.襄樊市行政图

C.湖北省行政图                                    D.中国行政图

【答案】

A

组卷:143次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

世界上海洋和陆地的比例是

A.各占二分之一                                           B.三分之二是陆地

C.三分陆地七分海洋                                    D.四分之—是海洋

【答案】

C

组卷:105次
难度:中等
知识点:海陆的变迁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列地点中,一年内有两次阳光直射的是

A665°S              B235°S            C235°N           D215°N

【答案】

D

组卷:107次
难度:中等
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

北极圈、北回归线、赤道都穿过的大洲是

A.北美洲              B.亚洲                 C.欧洲               D.非洲

【答案】

B

组卷:195次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

“一山有四季”的形成原因是

A.海拔高度             B.纬度因素              C.距海远近            D.人体感觉

【答案】

A

组卷:163次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

跨经度最多的大洲和大洋是

A.亚洲和太平洋                                           B.非洲和印度洋

C.南极洲和北冰洋                                       D.亚洲和大洋洲

【答案】

C

组卷:173次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

世界上使用人数最多的语言是

A.英语                   B.汉语                 C.俄语               D.阿拉伯语

【答案】

B

组卷:109次
难度:中等
知识点:世界的语言和宗教
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

气候的两大基本要素是

A.气压和风力            B.气温和降水           C.温度和降水            D.气温和温差

【答案】

B

组卷:151次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列气候类型中主要分布在赤道附近的是

A.热带沙漠气候                                 B.温带季风气候

C.热带雨林气候                                 D.亚热带季风气候

【答案】

C

组卷:190次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

地跨亚欧两洲及东西半球的国家是

A.俄罗斯                   B.埃及                       C.土耳其                   D.美国

【答案】

A

组卷:120次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

世界最大的岛屿是

A.马达加斯加岛        B.大不列颠岛            C.格陵兰岛               D.加里曼丹岛

【答案】

C

组卷:180次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

成为亚洲与非洲分界线的是

A.苏伊士运河            B.巴拿马运河            C.白令海峡               D.直布罗陀海峡

【答案】

C

组卷:130次
难度:中等
知识点:大洲和大洋
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

伊斯兰教、犹太教和基督教三教的圣城是

A.麦加                      B.巴格达                   C.耶路撒冷               D.大马士革

【答案】

C

组卷:171次
难度:中等
知识点:世界的语言和宗教
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

属于发展中国家的是

A.印度                      B.英国                       C.美国                      D.日本

【答案】

A

组卷:150次
难度:中等
知识点:发展与合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

南北半球的分界线是

A20°E160°W的经线圈划分                  B纬线圈划分

C180°经线圈划分                         D20°W160°E经线圈划分

【答案】

B

组卷:125次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

我国吐鲁番盆地有早穿皮袄午穿纱的说法,这说明当地比较大的是

A.气温年差大                                              B.气温日较差

C.日平均气温                                             D.年平均气温

【答案】

B

组卷:106次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在

A.七月                      B.八月                    C.一月                      D.二月

【答案】

C

组卷:182次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列哪句话是描述气候的?

A.小楼一夜听春雨                                 B.电闪雷鸣,风雨交加

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开            D.一山有四季,十里不同天

【答案】

D

组卷:174次
难度:中等
知识点:世界的气候
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

与地球自转有关的自然现象是

A.极昼、极夜          B.四季更替             C.昼夜更替             D.昼夜长短变化

【答案】

C

组卷:107次
难度:中等
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

在一平方米的墙壁上绘制学校规划图,采用下列哪个比例尺较为合适

A1500               B150000             C1100000           D115000

【答案】

A

组卷:123次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

最先证明地球是球形的事件是

A.哥伦布到达美洲大陆                            B.麦哲伦环球航行

C.人造地球卫星的发射和使用                     D.大地测量技术的产生与进步

【答案】

B

组卷:141次
难度:中等
知识点:地球的运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

读北京气温日变化曲线图,回答下题。

北京此日气温最低值可能为下列中的

A236                 B87                 C149              D78

【答案】

D

组卷:115次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

读北京气温日变化曲线图,回答下题。

北京此日最高温出现在

A.中午12                                             B.午后两点左右

C.日出前后                                              D.日落前后

【答案】

B

组卷:165次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填表绘图题(共3题)
1.

世界年平均气温分布图,回答问题:

1)世界的年平均最高气温出现在____洲;年平均最低气温出现在____洲。

2)南半球的20℃等温线大致与_______(纬线)接近。

3)由以上分析,你认为世界年平均气温的分布规律有哪些?(至少2条)。

【答案】

1)非   南极

2235°S

3)从低纬度向极地逐渐降低;同纬度的海洋和陆地气温并不一样;同纬度高原、山地的气温比平原、低地的气温低

组卷:179次
难度:中等
知识点:气温的变化与分布
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

读下面图形完成下列练习:

1)写出图中字母AB所表示的大洲之间的分界线:________

2)写出图中数字①的纬度:________

3)写出图中数字所表示的国家名称。

4)序号②在③的        方向。

5)序号④属于地球上五带的       

6)写出图中字母所表示③的大洋名称:         。位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲。

【答案】

1)白令海峡

22350N

3)澳大利亚

4)西北

5)北寒带

6)印度洋   北美洲   大洋洲

组卷:192次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我军侦察兵交给指挥员一张敌军军事部署简图,请你帮助解答下列问题。

1)我军阵地在敌军阵地的      方向。

2)如果我军大炮的最远射程为30千米,敌军指挥部是否在大炮射程之内     (是或否)

3)我军阵地海拔大约为        米。

4)如只考虑地形平坦的因素,我军选择进攻路线ABC中的        较好。

【答案】

1)东南

2)否

3700600—700之间)

4C

组卷:118次
难度:中等
知识点:地图的阅读
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
31
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
综合题
1
3.22%
选择题
27
87.09%
填表绘图题
3
9.67%
知识点统计
知识点
题目数
占比
地图的阅读
7
22.58%
发展与合作
2
6.45%
世界的气候
4
12.90%
海陆的变迁
1
3.22%
地球的运动
3
9.67%
大洲和大洋
3
9.67%
气温的变化与分布
6
19.35%
世界的语言和宗教
2
6.45%
其他
3
9.67%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利